KEF XIO – кинотеатр теперь не нужен

Обзор саундбара с 12 динамиками и поддержкой Dolby Atmos, DTS:X и 360 Reality Audio
Скажем откровенно – саундбары окончательно победили классические компонентные системы домашнего кинотеатра. Как бы ни убеждали покупателей журналисты и продавцы в преимуществах традиционного подхода к построению ДК на основе ресивера/процессора и набора акустических систем, они всё равно предпочитают саундбары. Те же из них, кому нужно максимально возможное качество звучания в компактном форм-факторе, выбирают такие топовые модели саундбаров, как KEF XIO.
В отличие от бюджетных саундбаров, KEF XIO не просто старается эмулировать объёмное звучание за счёт добавления фазовых эффектов к оригинальной звуковой дорожке, но реально работает с дискретным многоканальным сигналом, распределяя информацию каждого из каналов на соответствующие динамики. Для этого в распоряжении модели есть полноценная многоканальная система формата 5.1.2, состоящая из 12 динамических излучателей и такого же числа раскачивающих их усилителей.
Саундбар KEF XIO заключен в солидный корпус из пластика и алюминия, представляющий собой надежную механическую платформу для установленных внутри динамиков. Большая часть корпуса обтянута акустически прозрачной тканью, модель предлагается в двух расцветках – чёрной и серебристой.
Набор излучателей, установленных в корпусе под разными углами, включает шесть ВЧ/СЧ динамиков Uni-Q MX диаметром 50 мм, представляющих собой уменьшенную версию фирменных коаксиальных драйверов Uni-Q, два 50-мм широкополосных динамика и четыре низкочастотных овальных динамика P185 LF с диффузором размером 50 х 180 мм на профилированном подвесе P-Flex. Каждому из излучателей придан собственный усилитель, работающий в классе D, при этом общая мощность всех каналов составляет внушительные 820 Ватт. Низкочастотные динамики обслуживаются системой VECO (Velocity Control Technology), отслеживающей смещение диффузоров в реальном времени и вносящей коррективы для снижения искажений.
Саундбар KEF XIO поддерживает все основные форматы окружающего звучания, включая наиболее современные Dolby Atmos, DTS:X и Sony 360 Reality Audio. Встроенный стример позволяет воспроизводить контент как из музыкальных сервисов, включая Tidal, Qobuz, Deezer и других, так и с сетевых дисков и серверов. При работе по сети поддерживаются потоки Hi-Res с параметрами до PCM 24 бит / 384 кГц. Саундбар может быть интегрирован в многокомнатную систему через Apple Airplay 2 и Google Cast.
Коммутационный блок саундбара KEF XIO включает один порт HDMI 2.1 eARC, оптический цифровой вход, аналоговый выход на активный сабвуфер и порт Ethernet RJ-45 для интеграции в проводную сеть. Единственный порт USB-C предназначен исключительно для обновления прошивки. Помимо Bluetooth-адаптера версии 5.3 в саундбаре есть модуль Wi-Fi 2,4/5/6 ГГц для беспроводного подключения к компьютерной сети. Внешний фирменный сабвуфер также можно подключить по беспроводному каналу при помощи опционального приемника KW2 RX.
Управлять всеми функциями и настройками саундбара KEF XIO удобнее всего через фирменное приложение для мобильных гаджетов KEF Connect, однако можно это делать и при помощи комплектного пульта ДУ. Кроме того, в правой части корпуса есть физические клавиши и индикаторы, позволяющие переключать входы, регулировать громкость, включать питание и обеспечивать сопряжение по Bluetooth и Wi-Fi.
KEF XIO имеет габаритные размеры 1210 х 165 х 70 мм и весит внушительные 10,5 килограммов.
Установка саундбара KEF XIO возможна как путем размещения на полке перед телевизором или экраном проектора, так и путем крепления на стену – на задней стенке устройства предусмотрены отверстия для кронштейнов. Необходимо отметить, что модель оснащена специальным алгоритмом Intelligent Placement Technology (IPT), который оценивает положение саундбара в пространстве и соответствующим образом адаптирует распределение сигнала по динамикам. Таким образом, саундбар можно положить на полку, когда лицевая панель смотрит вверх, либо повесить на стену, чтобы лицевая панель была направлена на зрителей – умная система в любом случаем обеспечит правильное формирование звукового поля. Физический переключатель для активации и отключения системы IPT расположен рядом с коммутационным блоком.
В приложении KEF Connect есть функция калибровки саундбара для его адаптации к акустическим условиям помещения. В ходе тестирования KEF XIO работал в паре с OLED-телевизором LG с диагональю экрана 65 дюймов, в целом производитель рекомендует эксплуатацию саундбара со средствами отображения с экраном размером до 85 дюймов. В качестве источника сигнала выступал медиапроигрыватель Dune Pro Vision 4K.
За последние два десятилетия мы имели возможность проследить весь путь эволюции саундбаров от самого начала и до сегодняшнего дня. По мере развития рынка в принципах построения звуковых панелей выделялись два подхода. Крупные мировые производители электроники делали основной упор на качество процессинговой части, интегрируя в свои модели самые мощные алгоритмы обработки аудиосигнала. При этом качество аналоговой части, включая примененные излучатели, оставляло желать лучшего.
Бренды, специализирующиеся на Hi-Fi-технике, применяли иной подход. Недостаток процессинговых мощностей компенсировался использованием качественных излучателей и оригинальным походом к конструкции. Можно сказать, что в саундбаре KEF XIO оба этих подхода соединились.
Первое, на что мы обратили внимание в ходе прослушивания, это нерядовое как количество, так и качество баса, воспроизводимого саундбаром. Четыре фирменных басовика в оппозитном включении и система VECO позволяют получить ощутимый телом и при этом весьма отчетливый напор на низкочастотных эффектах, о которых большинство звуковых панелей зачастую просто умалчивают. Очень приятный сюрприз.
Вторым откровением стала очень правильная подача музыкального материала в стерео. Всего несколько раз в нашей практике нам встречались саундбары, которые действительно умели играть музыку, и новинка от KEF определенно входит в число музыкально одарённых моделей.
Что касается создания широкого и объёмного звукового поля с правильной локализацией виртуальных объектов, то, с одной стороны, не стоит ждать от саундбара невозможного, с другой – для рядового слушателя талантов KEF XIO в этом отношении будет более чем достаточно. Кроме того, многое будет зависеть от акустических характеристик помещения, где установлен саундбар, ведь для создания ощутимого эффекта присутствия алгоритмы полагаются на отражения от стен комнаты. Это означает, что в огромном зале ему будет гораздо сложнее сформировать трёхмерное пространство, чем в помещении средних размеров, где пол, стены и потолок находятся, что называется, в пределах досягаемости. Кстати, наличие ковров на полу или акустическая обработка стен в данном случае только повредят.
По счастью, в тестовой комнате российского дистрибьютора KEF все условия для оптимальной работы саундбара были соблюдены, поэтому, например, последняя часть «Миссии невыполнима» запомнилась не только умопомрачительными трюками в исполнении Тома Круза, но и звуковым сопровождением, погружающим зрителя прямо в гущу событий. Диалоги были полностью различимы, пули пролетали по правильным траекториям, а сцена на подводной лодке вызвала ощутимый приступ клаустрофобии.
Тип – cаундбар | Название – KEF XIO | Цена, руб. – 359 000 | Динамики – 2 x широкополосных 50 мм, 6 x коаксиальных 50 мм Uni-Q MX, 4 x низкочастотных P185 LF 50 х 180 мм | Акустическое оформление – закрытый ящик | Мобильное приложение – KEF Connect | Общая мощность, Вт – 820 | USB – да, сервисный | Bluetooth – да, 5.3 | Сетевые интерфейсы – Wi-Fi, Ethernet | Аудиовходы – HDMI 2.1 (eARC), цифровой оптический | Аудиовыход – RCA (сабвуфер) | Пульт ДУ – да | Габариты, мм – 1 210 х 165 х 70 | Масса, кг – 10,5
Плюсы: отличный бас, хорошие музыкальные способности, высокая мощность, удобное управление
Минусы: разве что цена
Дизайн – 95
Качество изготовления – 100
Звучание – 95
Функции – 95
Итого – 95
Саундбар KEF XIO предназначен для тех, кто хочет получить в гостиной полноценный аналог хорошего домашнего кинотеатра без лишних проводов и дополнительных устройств. Саундбар одинаково хорошо справляется как со звуковыми дорожками к фильмам, так и с музыкальным материалом, поэтому не только боевики, но и концерты любимых исполнителей можно будет смотреть и слушать с одинаковым удовольствием.
Анатолий Максименко
Источник: hi-fi.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
