Интегральный усилитель Phaze Audio Volt

Полку недорогих интегральных усилителей прибыло — на российском рынке появилась модель, которая сразу привлекла наше внимание. Компактный корпус, приличная выходная мощность, наличие на борту цифроаналогового преобразователя и управление посредством приложения… И всё это за вполне демократичную цену — о чём ещё можно мечтать?
Конечно же, о хорошем звучании. Вот оно-то и будет объектом нашего исследования.
ПРАКТИКУМ ПО ЭКОНОМИИ
С уходом европейских и американских производителей с российского рынка выбор приличной техники заметно сузились. Но, как известно, спрос рождает предложение, и на прилавках начали появляться модели, спроектированные в России, но изготовленные в Китае. Это важно, поскольку мы получаем за свои деньги не китайского кота в мешке, а изделия с заведомо заданными характеристиками и гарантированно качественным конструктивом. Вдобавок, такая бизнес-модель позволяет выпускать технику с весьма привлекательным соотношением цены и качества.
Просто, но не слишком
Бренд Phaze Audio принадлежит российской ГК DIGIS, которая занимается дистрибьюцией аудио- и видеотехники высокого класса. В её портфеле такие серьёзные производители электроники, как Leak, Moon by Simaudio, Quad, Ruark и др. Это я к тому, что специалисты компании знают толк в правильном звучании и абы что под своей маркой на рынок выпускать не станут.
Каталог Phaze Audio пока не столь обширен — пара проигрывателей винила, интегральник Volt и акустический кабель внарезку.
Усилитель Volt достаточно компактен — высота корпуса 83 мм, масса 5,5 кг, но начинка вполне серьёзная. Оконечный усилитель класса АВ выдаёт 2 x 50 Вт на восьми омах и 2 x 80 Вт на четырёх при искажениях на 1 кГц не более 1%. Встроенный мультибитный дельта-сигма ЦАП MS4344 поддерживает PCM до 24 бита/192 кГц, а встроенный модуль Bluetooth — версии 5.0.
Оконечный усилитель класса АВ выдаёт 2 x 50 Вт на восьми омах и 2 x 80 Вт на четырёх при искажениях на 1 кГц не более 1%.
Цифровой сигнал на усилитель можно подавать по пяти входам — коаксиальному, оптическому, USB C, USB A и HDMI ARC. Последний позволяет при просмотре ТВ-программ регулировать громкость с помощью пульта от телевизора. Также имеется слот для чтения карт памяти. Встроенный плеер воспроизводит файлы в форматах WAV, FLAC и APE.
Аналоговый линейный вход всего один, на RCA. Зато предусмотрен регулируемый выход на сабвуфер и гнездо 3,5 мм на лицевой панели для наушников.
Регулятор громкости — электронный, с шагом 1 дБ. Управлять им можно крупной ручкой на передней панели, с пульта ДУ или со смартфона через простенькое приложение.
В приложении, как можно видеть, также доступна регулировка тембров по НЧ и ВЧ, баланса и яркости подсветки кнопок. Предусмотрен режим Bypass, в котором сигнал подаётся на вход усилителя мощности в обход регулятора громкости. Это пригодится, если усилитель будет работать в системе домашнего кинотеатра с внешним процессором.
Внутренняя компоновка усилителя достаточно свободная. В центре установлен заказной тороидальный трансформатор с логотипом Phaze Audio. Габариты у него весьма солидные, на 350 ВА, не меньше. Справа, во всю ширину корпуса — теплоотвод с выходными транзисторами, по паре комплементарных биполяров в каждом канале.
Предусмотрен режим Bypass, в котором сигнал подаётся на вход усилителя мощности в обход регулятора громкости.
Плата питания несколько разочаровала — ёмкость буферных конденсаторов 6800 мкФ х 50 В на оба канала. Её может оказаться недостаточно для работы с низкоомной нагрузкой — не зря в спецификациях усилителя указано оптимальное сопротивление акустики 8 Ом.
По кабелю цифровой сигнал принимается и обрабатывается ресивером MS8416T, по Bluetooth — чипом ATS2835. Микросхему ЦАПа рассмотреть не удалось, она, по-видимому, находится на обратной стороне входной платы. Регулировка громкости и тембра, а также коммутация источников осуществляется контроллером NJW1194. Операционные усилители в аналоговом тракте — TL072 и MC33078DT.
Нейтральность как яркая особенность
Источниками при испытании усилителя служили Стример/ЦАП Moon by Simaudio 280D, который воспроизводил музыку с Qobus, и CD-проигрыватель Myryad Z310. Акустических систем у нас было две пары — новые Wharfedale EVO 5.4 и хорошо известные Wharfedale Linton.
На первом этапе сразу отметил вот что: несмотря на наличие у EVO 5.4 ленточных твитеров, чувствительных даже к мизерным искажениям в тракте, ни малейших артефактов на ВЧ заметить не удалось. Ни лишней яркости, ни агрессивной жёсткости, присущей усилителям с глубокой обратной связью, ни т.н. вуали — всё прозрачно и красиво. Причём эта прозрачность сохранялась при подключении к стримеру как по аналогу (линейной стереопаре), так и по коаксиалу. Значит, тракт «Вольта» сам по себе «прозрачен» от цифрового входа до винтовых акустических клемм.
Ни лишней яркости, ни агрессивной жёсткости, присущей усилителям с глубокой обратной связью, ни т.н. вуали — всё прозрачно и красиво.
Темброблок, хоть и цифровой, звучание не портит — при подъёме краёв диапазона не нарушается ни чёткость представления мнимых образов, ни их размеры. Но в небольшом помещении особо увлекаться коррекцией по НЧ всё же не стоит — могут начаться проблемы с басом,
Ещё один интересный аспект — средняя полоса. Информации в ней много, включая оттенки тембров и послезвучия после резких ударов, а высокое разрешение даёт возможность расслышать все звуковые нюансы. Но ненавязчиво, хочешь — выслушивай мелкие штрихи звуковой картины, хочешь — любуйся всей панорамой в целом.
Бас показался немного сдержанным, такой часто бывает у ламповых усилителей. Но с глубиной и структурой проблем не было, Volt честно отрабатывал все низкие ноты и не заваливал атаку. На комфортной громкости проблем со звучанием не было.
А вот когда мы хотели поддать жару на Dream Theater, стало понятно, что усилителю нужны колонки полегче, с более высоким сопротивлением. Благо, в салоне, где проходило прослушивание, под рукой оказались 6-омные «Линтоны», которые мы и подключили.
Связка Volt + Linton оказалась удачной и по цене (менее 150 тыс. рублей), и по сочетанию качеств.
Два ома разницы дали удивительный эффект: нижняя полоса получила настоящий заряд энергии, удар заметно окреп, в звучании появился настоящий драйв. При этом тональный баланс не ушёл вниз, а средняя и верхняя полосы не потеряли образцовой ясности. Связка Volt + Linton оказалась удачной и по цене (менее 150 тыс. рублей), и по совокупонсти качеств. Звучание получалось быстрое, не грузное в нижней полосе и с идеально выверенным тональным балансом.
Отдельно проверили встроенный ЦАП, сравнивая звучание при подключении к источнику по аналогу и по коаксиалу. Отличия, конечно, были заметны в пользу гораздо более дорогого Moon, но Volt свою цену отыгрывал безупречно.
Вывод из всего услышанного простой: подберите к этому усилителю 8-омную акустику с чувствительностью под 90 дБ, и слушайте любую музыку, которая вам нравится.
СИСТЕМА:
- Стример/ЦАП Moon by Simaudio 280D
- CD-проигрыватель Myryad Z310
- Интегральный усилитель Phaze Audio Volt
- Акустические системы Wharfedale EVO 5.4, Wharfedale Linton
- Кабели:
- межблочные van den Hul The Rock
- акустические van den Hul The Goldwater
Phaze Audio Volt
Производитель: Phaze Audio (Россия)
Тип усилителя | интегральный |
---|---|
Класс усиления | АВ |
Номинальная выходная мощность | 2 × 50 Вт (8 Ом)/2 × 80 Вт (4 Ом) (1 канал, 1 кГц, 1%) |
Входное сопротивление | 20 кОм |
Диапазон усиливаемых частот | 20 Гц — 100 кГц (+1/-3дБ) |
Отношение сигнал/шум | >100 дБ (А-взвешенное) |
Коэффициент усиления | 39 дБ |
ЦАП | MS4344 |
Bluetooth | 5.0 |
Цифровые входы | Coax, TosLink, USB C, USB Audio, HDMI ARC |
Аналоговые входы | стереопара RCA |
Выходы | на сабвуфер, 3,5 мм, акустические клеммы А и B |
Потребляемая мощность | до 300 ВА на 8 Ом |
Габариты | 430 × 335 × 83 мм |
Масса нетто | 5,5 кг |
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
