Siltech. Экскурсия на производственную фабрику.

Кабельная продукция в современной аудио-индустрии продолжает оставаться наиболее эзотерической областью, где расчеты соседствуют с мистикой, а высокоточные измерения идут рука об руку с прослушиваниями. Не многим фирмам-производителям удается достичь отличного качества звучания, документально подтвержденного характеристиками изделий. Одна из таких — нидерландская компания Siltech, на чьей фабрике представители АМ побывали благодаря любезному приглашению российского дистрибьютора данной продукции, компании Квинта.
Компания Siltech появилась на свет в 1983 году и сразу же приступила к серьезным теоретическим исследованиям различных проводников, сопровождавшимся многочисленными тестированиями и прослушиваниями. Результат не заставил себя ждать. Сегодня же, накануне первого, 25-летнего, юбилея продукция компании представлена более чем в 40 странах по всему миру.
Немного теории
Основные принципы, легшие в основу всех разработок и производственных процессов компании, достаточно просты: недопустимость искажений даже низкоуровневого сигнала в проводнике и максимальная защита проводника с сигналом от внешних помех. Однако средства, которыми Siltech реализует эти принципы, заслуживают особого внимания и уважения. Начнем с проводника. Сразу отбросим вульгарную и набившую оскомину медь и перейдем к благородному серебру.
На первый взгляд, это практически идеальный материал для любого кабеля, обладающий наименьшим удельным сопротивлением. Впрочем, пристальное изучение кристаллической структуры серебра способно быстро развеять подобные радужные настроения. Дело в том, что упрощенно частицы этого металла можно представить в виде маленьких шариков, касающихся друг друга. Да, контакт безусловно есть, но только в точках соприкосновения шаров, а промежутки между ними остаются незаполненными, порождая многочисленные микро-искажения сигнала и внося постороннюю информацию в нюансы музыки. С целью устранения этих промежутков и порождаемых ими искажений в расплавленное серебро добавляется золото (до 25%), которое в силу гораздо меньшего размера своих частиц заполняет эти промежутки. Полученный сплав фактически является идеальным проводником для сигналов любого уровня. Более того, ему свойственно так называемое положительное старение: период его приработки практически бесконечен и изменения всегда будут носить положительный характер. Любопытный момент — все кабели флагманской серии Signature (G6) носят имена золотых приисков.
С изолирующим материалом все еще сложнее. В качестве такового используется экзотический каптон, который мы чаще встречаем в виде каркасов звуковых катушек динамиков. Поскольку это достаточно жесткий материал, экран из него представляет собой двойную спираль со 100$процентным перекрытием, наподобие пружины. В результате при сгибании или растяжении витки каптона смещаются друг относительно друга, при этом не ломаясь. При такой совершенной изоляции проводок толщиной 1 мм способен нести напряжение 3 кВ. Уровень шумов и помех в подобном кабеле находится в районе –180 дБ, в то время как лучшие аудио-компоненты дают показатели около –120…–130 дБ.
Даже в более дешевых моделях в качестве диэлектрика применяется не общеупотребительный полихлорвинил с низкой диэлектрической постоянной, а тефлон (фторопласт). Единственный его недостаток — небольшая физическая жесткость, которая не позволяет применять его в сильноточных кабелях к АС, где возможно взаимное притяжение проводников и динамическое изменение характеристик.
Встреча с начальством
Но это все теория. Что же касается практики живого общения, то во время визита на фабрику мы в основном имели дело с нынешним президентом компании, Эдвином ван дер Клеем. Должен сразу сказать, что это не номинальный топ-менеджер, а практически самый знающий и деятельный человек в фирме, имеющий вдобавок диплом инженера-электронщика. Вы бы видели его кабинет! Он скорее напоминает комнату прослушивания в каком-нибудь “ultra high end салоне”: акустические системы Sonus Faber Stradivari Homage, Wilson Audio WATT Puppy, Gryphon Audio Designs Cantata, усилители и источники Theta Digital, Meridian, Marantz — и это далеко не полный список! Надеюсь, упоминать производителя кабельной продукции не нужно? К сожалению, мы не обладали свободным временем, достаточным для того, чтобы вдумчиво переслушать представленную технику, однако слуховой голод был до некоторой степени утолен визуальным великолепием. Попробуем еще раз окинуть мысленным взором производственные мощности компании Siltech.
Производство
Во-первых, хочу сразу предупредить, что никаких доменных печей и плавильных цехов мы не увидели, разве что пару слитков (золотой и серебряный) на стенде при входе. Дело в том, что непосредственно проводники в первичной изоляции заказываются и производятся на специально предназначенных для этого заводах в Германии и Швейцарии, а в Нидерланды поставляются уже готовые катушки, которые тут и разделывают собственными силами.
Голландский этап производства легендарных кабелей начинается с их сплетения в группы на специальной машине, которая благодаря сменным шестерням может варьировать количество и вид плетения проводников. Затем, на другой машине, кабельная изоляция маркируется в зависимости от назначения конечного продукта. Далее на кабеле фиксируются разъемы (используются преимущественно коннекторы производства WBT, которые крепятся одноименным припоем). Надеваются различные защитные оболочки, термоусадочные трубки, устанавливаются устройства подавления внешних помех и т. д. И вот кабель практически готов. Осталось протестировать его на еще одном агрегате, и можно запаковывать. Процент ручного труда очень велик, что позволяет рассчитывать на высочайшую надежность готовых изделий.
Разъемы для флагманской серии “межблочников” заказываются индивидуально. В них используется серебряно-золотой сплав, аэрокосмический алюминий и уникально прочный диэлектрик PEEK. Соединение проводников с разъемами выполняется методом низкотемпературной пайки с одновременным небольшим давлением. Таким образом удается избежать рекристаллизации металла и повышения его удельного сопротивления.
Еще одним доказательством высочайшего уровня продукции этой голландской фирмы служит тот факт, что без малого два десятка компаний предложили Siltech стать поставщиком кабелей для комплектации своих изделий (в основном это касается качественных силовых кабелей) и для осуществления внутренней разводки в их аппаратуре. Однако в компании не любят распространяться на этот счет, поскольку не без оснований полагают, что полностью раскрыть потенциал своей продукции можно только собственными силами. Но бизнес есть бизнес, и если кто-то очень хочет дать вам денег, то вы вряд ли станете отказываться.
Возвращаясь к теме документального подтверждения качества продукции, скажем, что среди прочего мы посетили лабораторию компании, где проводятся измерения прототипов, серийной продукции, а также изделий потенциальных конкурентов. Такого обилия различной измерительной аппаратуры я не видел еще нигде! Все образцы, от старинных вольтметров до сверхсовременных рабочих станций, позволяют оценить качество любого предоставленного кабеля по большому числу параметров.
Вместо заключения
Крайне сложно объять необъятное. Почти так же, как описать все технологические и производственные ухищрения, на которые идут специалисты компании Siltech, чтобы добиться столь качественного звучания своей продукции. Да по большому счету и описать звучание, а вернее будет сказать, практически полное отсутствие посторонней окраски звука и потерь сигнала в системе, скоммутированной этими кабелями, наверное, тоже невозможно. Это нужно услышать самому.
Максим СЕМЕЙКИН АудиоМагазин 4 2005
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
