Напольные акустические системы Diapason Neos

Чем же акустические системы Diapason отличаются от своих конкурентов? Помимо всего прочего, в качестве основного отличия можно выделить использование в качестве материала для акустических систем массива ценных пород древесины и многогранных форм. Действительно, в сравнительно небольшом ассортименте компании не найти угловатых колонок или простых геометрических форм, ровно так же как и в материалах корпусов не встретить фанеру или МДФ. Подобный подход не только делает акустические системы более привлекательными и гармонично вписывающимися в интерьер помещения, но и выделяет их с точки зрения натуральности материалов, а это сейчас становится всё более и более актуальным. Как ни странно, но флагманскими акустическими системами Diapason являются полочные акустические системы, в то время как обычно эти регалии принято давать напольным моделям. «Напольники» же, напротив, являются одними из наиболее доступных акустических систем, и с одной из таких «начальных» моделей мы сегодня и будем знакомиться. Итак, перед нами стоят напольные акустические системы Diapason Neos, готовые к всестороннему осмотру и тестированию.
Пожалуй, Diapason Neos являются одними из самых необычных акустических систем, из всех, что я видел за последнее время. Дело в том, что при нормальной высоте колонок, они имеют очень небольшую глубину и ширину, а, следовательно, и весьма небольшой внутренний объём. Всё это особенно интересно смотрится на фоне полноценного и полноразмерного низкочастотного динамика, которому, казалось бы, требуется чуть больший внутренний объём корпуса. Весьма малый вес колонок (всего 11 кг) также кажется весьма неожиданным, ведь даже у полочных моделей такой вес кажется весьма скромным. Для большей устойчивости Diapason Neos имеют в основании опорную платформу. Diapason Neos имеют сопротивление 8 Ом, что делает их лёгкой нагрузкой для любого усилителя. На задней панели можно найти одну пару акустических клемм, что опровергает возможность использования двухкабельного подключения. Низкочастотный динамик работает в паре с портом фазоинвертора, выходящим также на заднюю поверхность колонок. Защитные грили на передней панели имеют магнитное крепление к шляпкам винтов, крепящих динамики акустических систем к корпусу. Ставим колонки на подготовленные места и начинаем слушать.
Для начала всего несколько слов о контрольном тракте. В тракт вошли: CD-проигрыватель Ensemble Dirondo Player, ламповый интегральный усилитель Focus Audio Liszt Prelude, межблочный кабель Audio Note AN-Vx31 и акустические кабели Acoustic Zen Epoch. Как обычно, я готов принять на себя шквал критики подобранного контрольного тракта, из-за его некоторой несбалансированности по стоимости компонентов. Иными словами компоненты тракта существенно превосходят по стоимости прослушиваемые акустические системы. На мой субъективный взгляд, в этом нет ничего страшного, так как более дорогостоящие и совершенные компоненты позволят акустике полностью раскрыться и показать всё, на что она способна. По этой причине я не избегаю дорогостоящих контрольных трактов, а в некоторых случаях и вовсе осознанно их собираю для объективной оценки полного потенциала того или иного тестируемого компонента.
Спустя десять минут после включения усилителя пробуем начать прислушивание, но понимаем, что с этим придётся повременить. Первые звуки музыки дают понять, что аппарат ещё не достаточно прогрелся и не сможет полностью удовлетворить потребности взыскательного слушателя. Потребовалось всего 20 минут для того, чтобы акустические системы наконец-то начали раскрываться. До этого чудесного момента звучание казалось бедным и плоским, что не на шутку испугало меня. Я не хотел верить, что эти изящные и привлекательные акустические системы способны лишь на очень посредственное звучание. Мои надежды оправдались, Diapason Neos начали раскрываться, а может уши стали привыкать, как бы то ни было, звучание становилось лучше.
Diapason Neos представляют собой двухполосные акустические системы с фазоинвертором, выведенным на заднюю поверхность колонок. Учитывая очень стройный силуэт акустических систем, становиться понятно, что внутренний объём Diapason Neos является очень и очень скромным, сопоставимым с объёмом полочной акустики, а в некоторых случаях и того меньше. В свете этих фактов особенно необычно смотрятся весьма внушительные средне/низкочастотные динамики. В теории для таких динамиков необходим внушительный внутренний объём, в противном случае, динамики будут испытывать сложности, результаты которых в первую очередь скажутся на звучании нижнего регистра. Как известно, теория и практика неразрывно связаны между собой. В нашем случае теоретические результаты отчасти проявились при практических испытаниях.
Нижний регистр Diapason Neos обладает определённой сдержанностью. Бас умеренно мощный, но при этом он немного подсушен. Наличие фазоинвертора в сущности не меняет ничего, его наличие не чувствуется, но при этом на подсознательном уровне я понимал, что без него результат по низам был бы значительно более скромный. В сторону фазоинвертора хочется сказать несколько лестных слов. Как правило, у «не басовитых» колонок, разработчики стараются компенсировать недостаток низов настройками фазоинвертора, что в итоге приводит не к полноценному звучанию низов, а к жирному и гудящему бубнению, не имеющему ничего общего с музыкой. К моему удивлению, разработчики Diapason Neos решили не вставать на этот скользкий путь в никуда, и сделали фазоинвертор помощником для динамиков, а не доминантой. В итоге мы получаем не самый мощный и не самый глубокий бас, но при этом очень качественный. Обобщая всё вышесказанное, можно охарактеризовать басы как хлёсткие, подсушенные, чёткие. В большом помещении Diapason Neos будут чувствовать себя не очень уверенно, поэтому я рекомендую рассматривать их в комнаты площадью от 15 до 25 кв.м. В помещениях такой площади, акустика будет уверенно показывать ровный тональный баланс и весомые низы.
Упомянув о рекомендуемой площади комнаты прослушивания под Diapason Neos, мне сразу захотелось поправить себя, так как ограничения действуют только при прослушивании динамичной музыки, современной электронной музыки, в которых именно ритм и мощность низких частот определяют всю музыкальную суть произведения. В том случае, если основную часть музыкальной коллекции составляют мелодичные произведения с упором на середину и верха, где нижний регистр является дополнением, но не основой всего, то в этом случае ограничения уже не имеют своей силы. Diapason Neos способны совершенно бесподобно воспроизводить вокальные партии, формируя точный образ вокалиста и сохраняя его размеры. Очень достойное воспроизведение контрабаса и особенно бас гитары, на мой взгляд, является весьма хорошим показателем, ведь далеко не многие колонки способны беспристрастно подойти к воспроизведению этих инструментов, зачастую превращая их в причину гудения комнаты и самих колонок. Diapason Neos лишены этого недостатка.
Казалось бы, Diapason Neos оказались весьма неплохими акустическими системами для небольшого помещения прослушивания, но кроме признания этого факта, мне хотелось поведать об одном неожиданном открытии. Дело в том, что учитывая не очень большие склонности к низким частотам, Diapason Neos никак не ассоциировались у меня с качественным исполнением современного рока и альтернативы, но в итоге они превзошли мои ожидания от них. Каждый предложенный трек, будь то Scorpions или Nickelback, воспроизводились с невероятной энергетикой. Пусть Diapason Neos не смогли продавить меня динамикой низов, но общая энергетика и драйв взрывных треков исполнителей прошлого и настоящего передавалась в полном объёме.
Я ещё помню то время, когда при прослушивании колонок Diapason мне хотелось приурочить исключительно к вокальным произведениям, лёгкому джазу, классике в малых составах и т.п. Сегодня же передо мной полноценные акустические системы, способные «выжать слезу» из слушателя или заставить его притопывать ногой в такт рок музыке и взрывным ритмам ударных. Diapason Neos – не игрушечные колонки, а полноценный инструмент, способный раскрыться в умелых руках и достойном тракте. Колонки не простые и для реализации их потенциала не достаточно просто установить их на места. Стоит учитывать, что Diapason Neos рассчитаны на небольшие помещения прослушивания, в которых они будут звучать очень уверенно. Если же поставить колонки в просторный зал, то звучание скорее не поразит, а разочарует слушателя.
Источник: www.facebook.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
