Продукты этого бренда – настоящие предметы роскоши

В ассортименте компании Mark Levinson, входящей в холдинг Harman International Industries, не так уж много наименований, а самую большую группу образуют усилители мощности – все как один отличающиеся высокими ее показателями на выходе. Недавнее его пополнение – моноблок Mark Levinson №536 – не чемпион: он выдает «лишь» 400 Вт (на 8 Ом), немного недотягивая до рекорда модели №53 с ее 500 Вт (на 8 Ом), которой мы искушали читателей в 2009 году. Зато наш сегодняшний испытуемый работает в классе AB, причем его схемы обеспечивают класс A при стандартных условиях прослушивания. Мы не имеем ничего против импульсного усиления, но «класс A» всегда звучит интригующе, особенно когда речь идет не о ламповых моделях.
Для переноски у этих здоровяков сзади есть ручки. Не забудьте надеть перчатки – иначе на атласной поверхности останутся ваши следы.
Чистый путь для звука
В ML №536 реализованы идеи и принципы, на которые Марк Левинсон опирался, создавая свои знаменитые усилители. Их лейтмотив – чистота звука. Нынешние инженеры компании тщательно проштудировали ее архивы и, опираясь на это наследие, предложили новую разработку, включившую в себя также технологические достижения последнего времени. Концепция, получившая название Pure Path (чистый путь), в №536 подразумевает применение сложенных каскодных схем, токов смещения с чрезвычайно высокими уровнями и весьма малой обратной связи. Сама собой подразумевается полностью балансная, дифференциальная и дискретная схемотехника.
В материальном плане все это воплощено в солидный аппарат весом 45 кг в большом корпусе с прекрасно обработанными поверхностями, напоминающими лоснящийся атлас. Массивные решетки радиаторов по бокам призваны отводить тепло, которого при работе выделяется немало, так что размещение пары моноблоков №536 следует хорошенько продумать.
Моноблоки ML №536 исключительно прозрачны, они очень точно передают характеры и особенности источника и предусилителя, а также позволяют раскрыть все свои таланты колонкам
Придирчивый кастинг
Для подключения предусмотрены балансный XLR- и несимметричный RCA-входы, а также две пары клемм для двухкабельного подсоединения АС. Имеется также набор служебных разъемов, среди которых триггерные, Ethernet, RS-232, USB, для встраивания усилителей в системы домашней автоматизации и контроля их работы.
Приобретая такие дорогие компоненты, конечно, разумно не поскупиться на необходимые аксессуары и дополнительные устройства, в частности, предназначенные для очистки электропитания. Тот сетевой кондиционер, что служит нам верой и правдой в большинстве случаев, на этот раз сплоховал: включенные через него ML №536 утратили весомость в басовом диапазоне – исходя из той меры, на которую рассчитываешь, имея дело с подобными усилителями. А при запитывании напрямую из стенной розетки теряется поразительная чистота звука, да и рисковать их выходом из строя из-за скачков напряжения не стоит.
Кабели – акустические и межблочные – должны быть столь же достойными: как можно более прозрачными, способными донести утонченность верхов, а также обеспечивающими богатство и насыщенность середины.
Знакомые по другим моделям ML «бантики» очень удобны для подключения кабелей с «лопатками». Для «бананов» потребуется вынуть из их центров заглушки.
Танцы со звездами
Усилитель мощности – это силовая установка аудиосистемы. Его задача сопрячь тонкую материю электрических сигналов и электромеханическую природу колонок, обеспечивая сохранность музыкальной информации при преобразовании ее в звуковые волны. Моноблоки ML №536 исключительно прозрачны, они очень точно передают характеры и особенности источника и предусилителя с одной стороны, а также позволяют раскрыть все свои свойства подключенным к ним колонкам.

Наши референсные АС Revel F-52, родственные Mark Levinson по Harman, нейтральны и даже чуточку педантичны. С ними звучание получается достоверным, детальным и динамичным. Пара №536 обеспечивает глубокий, проработанный, весьма текстурный басовый диапазон, ясные, подвижные и подробные верха, а также объемную и богатую тембрами середину. На обширной и многоплановой музыкальной сцене четко сфокусированы инструменты и голоса.
Four Sea Interludes Б. Бриттена живописуют музыкальными средствами картины моря в разных его состояниях. Усилители и колонки обеспечивают масштабное и эмоциональное исполнение этого произведения, передавая всю мощь симфонического оркестра. Но даже эти крупные напольники не способны реализовать весь заложенный в Mark Levinson №536 потенциал.
Под рукой, по счастью, оказались весьма подходящие для моноблоков ML напарники – огромные четырехполосные АС Montana Kas. Морские зарисовки в такой передаче исполняются ощущением безбрежности, порывы ветра, кажется, врываются прямо в комнату, а переход от сюиты Moonlight (лунный свет) к Storm (шторм) являет всю древнюю силу природы, что дремлет в глубинах океана. Аудиотракт демонстрирует выдающуюся микродинамику и внушительный динамический диапазон.
Не менее благоприятное впечатление сложилось о работе №536 с колонками Harbeth M40.2. Усилители позволили им полностью раскрыть свой необычный характер, сочетающий мягкость и плавность с остротой и силой. CD Th underbird Кассандры Уилсон звучит необычайно увлекательно. Хрипловатый чувственный вокал завораживает выразительностью интонаций, инструменты прописаны и сфокусированы весьма четко на просторной сцене, ненавязчивые ритмы упруги и весомы.
Морские зарисовки насыщаются ощущением безбрежности, наполненности свежим воздухом и даже порывами ветра
Родственные души
Немаловажно для звучания также качество сигнала, подаваемого на вход ML №536. Если уже имеются источник и предусилитель или иные варианты компонентов с соответствующими функциями, то их смело можно поручить заботам этих моноблоков – они ничего не упустят и не внесут ничего лишнего.
Нам для тестирования был предоставлен предусилитель Mark Levinson №52
Предусилитель чисто аналоговый, без встроенного ЦАП. Нам представляется, что это только подчеркивает его высокий статус и бескомпромиссность подходов к обеспечению чистоты звучания, топовый в фирменной линейке. Создавая его, разработчики компании также сделали все возможное для обеспечения чистоты звука. Компонент состоит из двух частей, помещенных в собственные корпуса: блока управления и блока аналоговых контуров.
За спинной
В верхней части помимо элементов контроля находятся сетевой регенератор и источник питания постоянного тока – раздельные для правого и левого каналов. Это сверхчистое электричество подается комплектными кабелями на второй аппарат (1) , где в условиях высочайшей электротехнической «стерильности», в режиме радикального «двойного моно» производятся необходимые операции с музыкальным сигналом, поступающим на один из семи входов – трех балансных XLR и четырех несимметричных RCA (2 ). Предусмотрен также вход на конфигурируемый ММ/МС-фонокорректор. Для вывода сигналов имеются две пары выходов (XLR и RCA) и еще одна дополнительная, с такими же разъемами – конфигурируемая, с переменным или фиксированным уровнем и с собственным заданным в меню источником (3). Она пригодится для подключения сабвуфера или для осуществления записи. Имеются также средства для встраивания предусилителя в систему ДК с целью высококлассного проигрывания стереозаписей на фронтальных АС.
Комплект Mark Levinson №52/№536 обеспечивает звучание с потрясающей детальностью, великолепной проработкой и тончайшей нюансировкой. Особенно впечатляет текстурность басов: образы соответствующих инструментов, контрабаса к примеру, буквально зримы. Вместе с тем звук изумительно плавный, текучий, наделенный очень вариативной и выразительной динамикой.
CD Baroque Favorites c джазовыми интерпретациями классики трио Ж. Лусье радует просто голографической фокусировкой на просторной, наполненной воздухом сцене, переливами мелодий и бодростью ритмов. Рояль представлен достоверно, перкуссия легка, разнообразна и информативна.
Концертный альбом Патрисии Каас Toute la Musique… подается мощно, басовый диапазон глубок и весом – он обеспечивает воссоздание масштабного пространства, помещая вас в первые ряды зрителей. Вокал живой, артикулированный, его интонации проникновенны, слышно все до мельчайших деталей, но картина очень слаженная, а звук плавный.
Четырехкомпонентный усилитель ML №52/№536 жанрово универсален, но требователен к подбору акустики и аксессуаров. Чистота его звучания может дойти до стерильности, если колонки склонны к яркости и не отличаются тембральной насыщенностью в среднем диапазоне. То же самое необходимо источнику и кабелям. Но если эти условия будут выполнены, то получится система, наделенная просто уникальными талантами – о такой можно только мечтать.
За
Прозрачное, масштабное, отменно контролируемое звучание; максимальное ощущение роскоши на каждый грамм веса
Против
Цена; требуют подбора партнеров по системе для полного раскрытия своих талантов
Источник: www.whathifi.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
