
Living Voice
33
Английская фирма Living Voice, идеологом и генератором идей которой является Кевин Скотт, была основана в 1989-м году с совершенно четким манифестом: разработка бескомпромиссных рупорных акустических систем, способных воплотить в жизнь весь накопленный музыкальный опыт. Но в начале 1996-го года компания решила пойти навстречу аудиофилам с более скромным бюджетом: начались работы над проектом Auditorium, акустической системой традиционной конструкции.
Фабрика Living Voice расположена в английском городке Лонг Итон в историческом здании, построенном в середине 19 века. Ранее здесь располагалась текстильная фабрика. Неслучайно Living Voice поселились именно здесь, аутентичное кирпичное здание больше подходит для настоящего хай-энда, чем стекло, бетон и пластик.
Крашеная белой краской кирпичная стена и газовые трубы под потолком; рупора, динамики, корпуса колонок, готовые колонки, ламповые и транзисторные усилители тут и там - они не сидят взаперти где-то на складе или в комнатах прослушивания, они населяют этот дом, являясь частью декора, а порой даже и мебелью. Причем сделано это не нарочито, это получается само собой. Все это создает неповторимую атмосферу, настраивающую на самый музыкальный лад.
В первой комнате прослушивания видно Avatar OBX-RW, которые хозяин заводит с нашим добрым знакомым Kuzma Stabi XL. Интересно, менялось ли что-либо в этих колонках за последние годы или все остается неизменным. Кевин рассказал, что в последнее время был осуществлен ряд усовершенствований, и по-хорошему они уже могли бы именоваться Avatar OBX-RW2. В частности, были значительно доработаны динамик и кроссовер, корпус стал жестче и плотнее. Все это не могло не сказаться на звуке, что сразу чувствуется. Все пластинки сыграли на ура, включая Гайдна, Заппу, этническую музыку, но особенное впечатление произвела Казнь Степана Разина Шостаковича, выуженная Кевином откуда-то из недр своей поистине громадной коллекции. Похоже, Кевин и сам был впечатлен.
Затем переходим в главную комнату прослушивания, теперь уже для знакомства с Vox Olympian, которые были дополнены низкочастотными рупорами Vox Elysian. На тот момент Vox Elysian был еще без внешней отделки, поэтому можно оценить только звучание. Басовая система была законспирирована черной тканью. Кевин объяснил, что это полноценный готовый продукт с точки зрения звука, и через несколько недель отделка будет завершена.
Так как акустическая система Vox Olympian далеко не дешевая, качество отделки должно не просто соответствовать окружающему интерьеру, а быть гвоздем программы, центром всеобщего внимания. Поэтому просто очень хорошей, качественной и красивой отделки из ценных пород дерева Кевин посчитал недостаточной. Помимо стандартной отделки 4-мм шпоном венге и бука, продемонстрированной во всей красе, компания Living Voice предлагает еще вариант Luxury. Сюда входит отделка в стиле ArtDeco шпоном грецкого ореха класса Premium с акцентами из лайсвуда ( змеиное дерево родом из Австралии), ручная полировка, покрытие элементов супертвитера 24-каратным золотом, покрытие элементов рупора высокочастотного динамика 24-каратным золотом, покрытие элементов крепления низкочастотного динамика 24-каратным золотом, логотипы Living Voice c покрытием из 24-каратного золота и вставками Vox Olympian из серебра, пьедесталы из натурального камня с выгравированным логотипом Living Voice».
Кевин отметил, что высочайшее качество отделки версии Luxury является результатом сотрудничества Living Voice с лучшим специалистом в этой области, Тюдором Харрисом (Tudor Harris), создававшим, например, интерьеры дворцов короля Иордании, а также яхт эмира Катара и наследного принца Саудовской Аравии.
Что касается звучания, прежняя топовая система Air Scout была великолепна, почти идеальна. Было интересно, удастся ли Кевину ее превзойти. Основная акустическая система Vox Olympian сразу задала такую планку, что действительно впечатляет. О такой натуральности, легкости, музыкальности можно только мечтать. Vox Olympian оказались настолько хороши, что было непонятно, как же Vox Elysian сможет улучшить ее звучание. Однако добавив низкочастотную систему, звучание всей системы стало полнее. Причем добавилось не только по низам, а в целом звук стал еще более динамичным и объемным. Однако использование сабвуферов Vox Elysian наиболее актуально для больших помещений. Для комнат среднего размера одних Vox Olympian вполне достаточно.
Кроме того, система Vox Olympian предлагает широкие возможности настройки. Во-первых, есть возможность регулировки в кроссовере. Можно, к примеру, увеличить выход на ВЧ или СЧ, уменьшив сопротивление при помощи реостатов, встроенных в кроссовер. Делает это лично Кевин при установке системы, отстраивая ее звучание в конкретном помещении. Затем кроссовер опечатывается и к нему доступа уже нет. Во-вторых, на задней панели есть три регулятора для подстройки супертвитера, твитера и СЧ динамика. И, наконец, предусмотрена возможность смещения твитера и супертвитера взад-вперед при помощи червячной передачи по специальной миллиметровой шкале путем вращения специального колесика, расположенного позади супертвитера. Все это предоставляет огромные возможности адаптации звучания акустики к конкретному помещению и другим компонентам системы. Настоящее раздолье для любителей поэкспериментировать со звуком!
Во время прослушивания Кевин сосредоточен и погружен в музыку. Если Вам захочется спросить его о чем-то, лучше подождать, пока закончится трек. Разговоры в то время, когда играет Его Аппаратура, Кевин Скотт расценивает как неуважение к его творению. Он, разумеется, не говорит об этом, но по его виду понять это несложно. Например, во время воспроизведения CD он тут же выключит музыку, стоит только задать небольшой вопросик, требующий ответа да или нет. И не включит обратно, пока не удостоверится, что больше вопросов нет, и вы вновь готовы слушать. Настоящий художник! Справедливости ради стоит отметить, что и в самом деле не каждый день слушаешь систему стоимостью около миллиона, и которая играет так, что разговаривать в это время и правда не хочется. Хотелось слушать этот звук еще и еще. Те пластинки, которые прослушивались на первой системе (и ведь они отлично сыграли), теперь словно раскрылись. Благодаря потрясающему разрешению и детализации сцена настолько расширилась, что можно услышать массу того, чего в этих пластинках прежде не слышали. Ощущение было таким, что проникаешь в тайный мир, куда простых смертных не пускают. Стало очевидно, что дает аппаратура высочайшего класса, почему она дорого стоит и почему так непросто ее создавать. Смысл не в том, что она играет достовернее, воспроизводит больше звуков и у нее дорогие комплектующие. Дело в том, что благодаря уникальному опыту Кевина Скотта, сочетающего в себе изобретателя, страстного любителя музыки, обладающего богатейшей фонотекой, импортера референсной аудиоаппаратуры, настройщика и инсталлятора, при этом перфекциониста, всегда стремящегося к максимальному результату, благодаря его знаниям и таланту, его терпению и настойчивости, заставляющим на протяжении долгих лет проводить долгие часы в постоянных экспериментах, удалось добиться той вершины, к которой он так долго стремился. Акустическая система Vox Olympian настолько достоверна, музыкальна и в то же время ненавязчива, что эмоционально вовлекает слушателя, заставляет погрузиться с головой в этот новый волшебный мир, откуда не хочется возвращаться.
По окончании прослушивания Кевин продемонстрировал, откуда бралось питание для целого дня работы обеих систем. Аппаратура питалась не от сети, а от аккумуляторных батарей, что обеспечивало гарантию чистейшего тока без скачков и падений. После долгих часов работы индикатор заряда батарей показывал 82%. Раньше аппаратура в комнатах прослушивания питалась от общей сети. Кевин обратил внимание, что в будние дни, когда работают компьютеры, кондиционеры и прочие электроприборы в соседних офисах, звук был гораздо хуже, чем в выходные, когда офисы не работают. Решение с батареями пришло неслучайно. Дело в том, что такое питание используется на яхтах, а в этом сегменте компания Living Voice работает уже давно. Таким образом их морской опыт оказался полезным и на суше.
Новости по бренду | Все новости

Living Voice R80 - начались показы в режиме прослушивания
К модели Living Voice R80 было приковано внимание с момента анонса этих спикеров от культового аудио-бренда. Что ж. лед тронулся - колонки пошли в серию и начались их демо-показы в режиме прослушивания, а не как экспонатов (первый прошел на Capital Audiofest).

Living Voice празднует юбилей
Британский производитель акустики отмечает 25-летие своей модели Auditorium – в ее честь выпущена акустика R25A (на фото – в белом оформлении).

Living Voice празднует юбилей
Британский производитель акустики отмечает 25-летие своей модели Auditorium – в ее честь выпущена акустика R25A (на фото – в белом оформлении). Она будет показана на выставке в Мюнхене, как и сабвуфер Vox Basso – он будет работать вместе с рупорной акустикой Vox Palladian.
Статьи по бренду | Все статьи

Живые голоса Living Voice Auditorium R3
Английская компания Living Voice в лице ее идеолога и генератора идей Кевина Скотта хорошо известна в аудиофильских кругах своим конструкторским нонконформизмом на грани (а иногда и за гранью) творческой дерзости.

Living Voice
«Living Voice» — эти два слова, как в оригинальном виде, так и в переводе, не только настраивают на восприятие британского бренда и соответствующей продукции, но и говорят о принципиальном подходе к разработке акустических систем.

Living Voice живее всех живых
С прямыми углами и прямоугольной табличкой-логотипом, эти колонки выглядят довольно современно (по крайней мере, для тех, кто считает современным господствующий в Европе скандинавский дизайн), хотя на самом деле они ненамного моложе нашего журнала.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
