
Onkyo
14
Название корпорации Onkyo образовано из двух японских слов: On означает звук, а Kyo гармония. Утверждают, что в начале своей деятельности основатель компании принимал на работу только людей с музыкальным слухом, поскольку хотел, чтобы все, кто создает новые компоненты, были так же преданы музыке и понимали ее с полутона, как и он сам.
В сентябре 1946 года инженер-электрик Такеши Годай (Takeshi Godai) основал компанию Osaka Denki Onkyo K.K., которая является предшественницей Onkyo Corporation. Компания начала с производства головки звукоснимателя CP1000, которая вполне могла быть классифицирована как High End (хотя само понятие в те времена еще не существовало), поскольку стоила около 300 йен, притом, что средняя зарплата в Японии составляла тогда только 500 йен.
В 1948 году Такеши удалось разработать новый тип диффузора - non pressed cone (из непрессованной бумаги) который произвел буквально революцию в производстве динамических громкоговорителей. Onkyo заложила базу для производства динамиков на основе создаваемых ее инженерами материалов.
На начало 50-х годов приходится первый коммерческий успех в производстве громкоговорителей. Немногим позже компания завоевала признание как один из первых производителей многокомпонентных музыкальных стереосистем. Исходной точкой были проигрыватель грампластинок и головки громкоговорителя, затем радиоприемники и консольные радиолы, а вершиной стал выпуск в 1966 году настольной компонентной стереосистемы ST-55, качество звучания и оптимальная функциональность которой сразу сделали ее бестселлером. С выпуском в 1968 году многоканальной стереосистемы MC2200 в Японии начался бум подобных систем. Два года спустя компания вышла на рынок с усилителем Integra A725, который завоевал первое место в своей категории в первом Гран-при стереокомпонентов. Особенно было отмечено широкое использование современных научных методов при его проектировании. Это было время аналоговых тюнеров, для которых характерна не очень высокая стабильность настройки, что существенно влияет на качество приема, особенно стерео передач. В 1974 году Onkyo разрабатывает тюнер TS-503, в котором настройка была еще по-прежнему аналоговой, но для повышения ее точности и стабильности использовалась система фазовой автоподстройки с привязкой частоты гетеродина к кварцевому генератору. Тогда же Onkyo начинает выпускать и квадрофонические ресиверы.
С начала 70-х годов корпорация активно выходит на мировой рынок. В 1971 году Onkyo становится официальным ее названием. Год спустя в Германии открывается европейский филиал Onkyo Europe Electronics GmbH, а в 1975 американский Onkyo USA Corporation. Однако стереоаппаратура наивысшего качества звучания всегда оставалась в производственной программе компании. Достаточно долго (в 70-х и 80-х) с регулярным обновлением в новых модификациях выпускались парочки из предусилителя (серия Р 300) и усилителя мощности (серия М500). Они были выполнены по оригинальной схемотехнике (фирменное название Dual Super Servo), а усилители мощности всегда имели большие стрелочные индикаторы уровня выходной мощности на передней панели. Рубеж 80-х - это золотой век кассетных магнитофонов. С появлением в 1981 году первой двухкассетной деки с повышенной скоростью копирования TA-W800, любителям магнитной записи стали доступны широкие возможности ее редактирования при перезаписи. Стоит отметить и кассетный магнитофон TA-2080, со сквозным трактом, логическим управлением лентопротяжным механизмом с PLL-сервоприводом и системой автоматической калибровки записи ACCUBIAS.
С появлением компакт-диска специалисты компании занялись усовершенствованием проигрывателей для них. В CD-проигрывателе C-700, который появился в 1985 году, впервые внутри устройства была использована оптическая линия передачи данных от узла транспорта к блоку аналоговой обработки.
Начиная с середины 80-х компания все больше обращает внимание на AV-ресиверы и уверенно выходит на лидирующие позиции среди их производителей. В 1987 она предлагает первый ресивер TX-SV7M (на рынке США) со встроенным декодером Dolby Surround. Компания последовательно обновляла свои модели, каждый раз первой внедряя последние достижения в области домашнего кинотеатра. Так в 1993 году был выпущен первый THX-сертифицированный AV-ресивер TX-SV919THX, а появившийся в 1999 году AV-ресивер TX-DS777 был первым, отвечающим требованиям THX Select. Модель TX-DS474 (первая в Европе с декодером Dolby Digital при цене менее 400 евро) в том же году была отмечена наградой EISA как театральный ресивер 1999–2000 годов. Годом позже топовая модель AV-ресивера TX-DS989, поддерживающая конфигурацию 7.1 и имеющая сертификацию THX Surround EX, получила аналогичную награду EISA.
В 2000 году Onkyo выпускает блочную систему домашнего кинотеатра категории премиум в составе проигрывателя, AV-предусилителя и многоканального усилителя мощности под дочерним брендом Integra Research. В этом ряду следует отметить еще одну модель: первый DVD-ресивер DR-90, появившийся в 1999 году.
Сегодня продукция корпорации делится на четыре категории техники. Во-первых, это аппаратура для домашнего кинотеатра (AV-ресиверы и DVD-проигрыватели). Очень близка к ней дизайнерская серия Home Style, которая кроме моделей AV-ресивера, DVD-проигрывателя и CD-ресивера в слим-дизайне включает еще акустические системы. Separate Collection включает множество стереосистем микро и мини формата (усилителей, CD-проигрывателей, ресиверов и т.д.) с небольшими размерами: в серию входят аппараты с шириной 275, 205 и 155 мм. И, наконец, серия Pure Hi-Fi предназначенная для бескомпромиссных ценителей стереофонического воспроизведения музыки и включающая блоки классических размеров.
Российские почитатели продукции Onkyo больше знакомы с ее электроникой. Однако коньком компании всегда были и акустические системы, которые она активно поставляла на японский и американский рынки. На начальной фазе корпоративной истории Onkyo развивается и вкладывает собственные силы и средства в основном в области звуковоспроизведения, делая имя Onkyo синонимом превосходного звучания и высококачественных громкоговорителей. При этом Onkyo разрабатывает и производит собственные головки практически с момента своего основания.
В 1980 году было создана Onkyo Electronics Corporation, специально ориентированная на производство громкоговорителей. Компания и сегодня не только производит акустические системы для собственных нужд, и поставляет OEM-громкоговорители для автомобильных аудиосистем Clarion, для телевизоров Sony, для игровых консолей Nintendo, для грузовиков Volvo и ряда других.
Корпорация активно разрабатывает аппаратуру, которая дает потребителям доступ к новым носителям или источникам музыки и видео. Концепция домашней цифровой сети была анонсирована корпорацией в 2001 году. Сегодня с помощью интерактивной док-станции DS-A1 подключаемой к любому усилителю или ресиверу с фирменной шиной RI, цифровая музыка с iPod становится доступной слушателю c качеством Onkyo.
Следующим шагом было внедрение в AV-ресиверы системы Net-Tune™, которая обеспечивает при подключении к интернету доступ к огромному количеству вещающих в сети радиостанций без каких-либо жанровых и географических ограничений. В 2005 году корпорация заключает соглашение с Intel в области разработки и применения домашних сетей Home Network. Последняя разработка в этой области медиа-сервер HDC-7, который имеет встроенный жесткий диск емкостью 400 Гб и позволяет записывать и воспроизводить все существующие аудио- и видеоформаты, включая WMV-HD и High Definition Audio (24 бита/192 кГц).
Сегодня почти все ресиверы Onkyo, кроме самых доступных моделей имеют приставку NR (Network Receiver) и оснащены обширными сетевыми функциями - Воспроизведение аудио файлов через локальную сеть (MP3, WMA, WMA Lossless, FLAC, WAV, Ogg Vorbis, AAC, LPCM), прием передач интернет-радио через vTuner и другие сервисы.
Они поддерживают новейшую версию HDMI с 3D, Audio Return Channel, Deep Color, x.v.Color, LipSync, Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio, DVD-Audio, Super Audio CD, Multichannel PCM, и CEC, имеют 3-каскадную схему усиления мощности на дарлингтоновских транзисторах, свободно масштабируют изображения с входов HDMI до разрешения 4K с помощью процессора Marvell Qdeo, обеспечивают прямое цифровое соединение с iPod/iPhone через порт USB на передней панели и декодируют Audyssey DSX и Dolby Pro Logic IIz для новых каналов окружающего звука.
Новости по бренду | Все новости

CD-проигрыватель Onkyo C-30
Onkyo выпустила новинку – проигрыватель компакт-дисков C-30 Это устройство премиального уровня для настоящих ценителей. Проигрыватель стал частью фирменной линейки Hi-Fi компонентов Icon Series. Поскольку ничего принципиально нового в области технологий, используемых при разработке и создании CD-транспортов и/или механизмов лазерного захвата, за последние годы не произошло, инженеры Onkyo сфокусировали внимание на совершенствовании преобразования данных и качестве звучания.

ONKYO нарисовала еще одну «икону»
Линейка компонентов Icon, выпущенная в январе этого года, дополнена проигрывателем компакт-дисков C-30. В нём применена фирменная технология VLSC (Vector Linear Shaping Circuit) — с помощью продвинутых алгоритмов она подавляет шумы сигнального тракта.

Onkyo, недорого: CrEATor Series
Компания Onkyo, как и обещала, показала на выставке CES новые линейки фирменных устройств. Среди них Icon Series, в которую входят High End усилители аудиофильского уровня, а также Creator Series, представленную недорогими компьютерными колонками.
Статьи по бренду | Все статьи

Беспроводные мониторы Onkyo Creator GX-30ARC/GX-10DB
Вот так новость: компания, которую мы знали, в основном, по кинотеатральным ресиверам, выпустила две модели активной акустики, открыв ими новую серию компонентов Onkyo Creator. Мониторы довольно компактные, но создатели вложили в них не только опыт и знания, накопленные почти за 100 лет производства Hi-Fi техники, но и современную схемотехнику.

Сетевой стереоресивер Onkyo TX-8470
В современной модельной гамме Onkyo нет классических стереоусилителей, но японская марка продолжает создавать Hi-Fi для требовательных меломанов. Как вам такая новинка, например? Этот двухканальный аппарат немного напоминает кинотеатральный ресивер, но в своей ценовой категории предлагает и продвинутые характеристики, и широчайший функционал, и, конечно же, традиционную для Onkyo инженерную изысканность.

Тест стереоресивера Onkyo TX-8470: в первую очередь — «стерео»
Не всё, что ресивер, создано исключительно для кино — так что не нужно списывать с музыкальных счетов целый класс техники Тесты мы чаще всего пишем, имея в голове некий алгоритм: куда смотреть, что потыкать, как включить, что прочитать, что поставить, что расслышать.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
