
Wadia
3
До недавнего времени компания Wadia Digital (WD) была хорошо известна лишь состоятельным аудиофилам, готовым потратить несколько тысяч долларов за компонент. А ведь производственный стаж у американской фирмы весьма солидный ― через пару лет ей стукнет четверть века.
В знаменательном для Wadia 1988 году несколько талантливых инженеров из Миннеаполиса (США, штат Миннесота), занимавшихся исследованиями в телекоммуникационном подразделении корпорации 3M (Minnesota Mining and Manufacturing) решили открыть собственное дело. Разумеется, данному событию предшествовали некоторые интересные обстоятельства. Как известно, появление в начале 80-х CD-проигрывателей произвело настоящий фурор в Hi-Fi-индустрии. Увлеченные музыкой и аудиотехникой молодые специалисты из 3M пришли к выводу, что самым критическим звеном в CD-проигрывателях является цифровой фильтр и еще далеко не все передовые технологии нашли применение в CD Audio. Это означает, что если постараться и создать более совершенный алгоритм обработки цифрового сигнала, то качество воспроизведения компакт-дисков можно значительно улучшить. С поставленной задачей основатели Wadia Digital справились весьма успешно. Сначала они создали и запатентовали фильтр DigiMaster. Затем пришло время для внедрения другой передовой технологии ― устранения джиттера с помощью системы ClockLink. Такое гениальное решение, как передача цифрового аудиосигнала по оптоволоконному кабелю также первым стало успешно применяться в High End-компонентах Wadia. Первый внешний ЦАП Wadia 2000 Decoding Computer произвел настоящую сенсацию в аудиомире и доказал, что цифровые форматы ждет большое будущее.
С появлением и распространением сетевых аудиотехнологий молодое племя меломанов также захотело приобщиться к доступному High End. Ведь недаром существует мнение, что все в нашем мире развивается по спирали. Как упоминалось выше, восхождение на крутой олимп Hi-Fi-технологий специалисты из Minnesota начинали c телекоммуникационных разработок (создавали первые модемы, мобильные телефоны и др.) и вернулись к ним же. Современная сверхпопулярность таких яблочных продуктов, как iPod, iPhone и iPad подтолкнула инженеров Wadia к разработке нового класса цифровых устройств.
Итак, в 2008 году, спустя 20 лет после начала своей трудовой деятельности, в тесном сотрудничестве с корпорацией Apple, разработчики Wadia Digital заканчивают работу и выпускают на рынок уникальный док-транспорт для плееров iPod ― Wadia 170i. Не слишком ли громко звучит? Ведь многие известные производители тоже начали выпуск iPod-совместимых продуктов, но они позиционируются просто, как док-станции, причем большая часть из них оснащена простенькими встраиваемыми акустическими системами. Но Wadia Digital ― фирма особая, со своей собственной High End-философией и принципам блочного построения аудиосистемы изменять не собирается. Впрочем, не будем торопиться с выводами. Самое главное, что руководству WD удалось договориться c Apple о возможности выделения цифрового сигнала, т.е. кроме аналоговых выходов (только с наушников плеера) 170i оснастили цифровым коаксиальным разъемом S/PDIF (RCA). Разумеется, не забыли и о видеотерминалах: на тыловой панели разместили по одному компонентному и S-Video выходу. Соответственно, поздние модели iPod дружат с первым разъемом, а ранние прекрасно контачат со вторым.
Казалось бы, брешь в ассортименте ликвидирована, и на этом успешном проекте разработчики Wadia могли бы успокоиться, т.к. продукт оказался достаточно востребованным. Но почивать на лаврах ― не их стиль работы. Буквально на следующий год инженеры Wadia представили на суд искушенных слушателей еще одну достаточно интересную новинку ― интегральный усилитель и ЦАП в одном корпусе. На сей раз, маркетинговая целесообразность взяла верх над блочной High End-концепцией. Хотя разработчики сделали все возможное, чтобы избежать малейших компромиссов. Помимо док-транспорта и CD-проигрывателя к интегральнику по цифре можно подключить компьютер, сетевой проигрыватель или игровую приставку. Конструктивно 151 PowerDAC mini выполнен в том же форм-факторе, что и 170 iTransport. Импульсный усилитель работает в экономичном D-классе, который обеспечивает высочайший КПД при минимальной теплоотдаче. Согласно спецификации, при подключении 4-омных АС с винтовых позолоченных клемм можно снять до 50 Вт мощности (25 Вт/8 Ом). По идее он должен в легкую раскачивать и более серьезные АС, чем простые полочники.
На лицевой панели размещен достаточно информативный и хорошо читаемый ЖК-дисплей, а также все необходимые для ручного управления кнопки (слева направо): селектор входов, инвертор фазы, временное отключение звука и две кнопки регулировки громкости (-/+). С тыльной стороны, кроме единственных относящихся к аналоговой секции акустических клемм, расположен целый арсенал цифровых входных разъемов: два коаксиальных (RCA), один оптический и компьютерный USB-порт (тип B). Там же находится тумблер включения и гнездо для силового кабеля. На дисплее отображаются разрядность и частота поступающего на вход цифрового аудиопотока, который с 24 бит/192 кГц (96 кГц по USB) с помощью фирменного алгоритма DigiMaster преобразовывается в 24 бита/384 кГц. Влияние джиттера устранено благодаря системе ClockLink. За качественную цифровую регулировку громкости с ничтожно малым рассогласованием по каналам отвечает другая патентованная технология ― DirectStream. Усилитель комплектуется изящным алюминиевым ИК ПДУ с кнопками мембранного типа. Причем пульт может управлять не только самим усилителем, но и плеером iPod. На сегодняшний день доступны аппараты в черном и серебристом исполнении корпуса.
Вслед за выпуском 151 PowerDAC mini разработчики решили модернизировать док-транспорт. Естественно, в названии аппарата почти ничего не поменялось. Хотя цифровая символика здесь присутствует: вместо нуля появилась единица. Дизайн и конструктив 171i перешел по наследству от старшего брата, т.к. полностью удовлетворял концепции, согласно которой аппарат вписывается в любой стиль интерьера. Транспорт прекрасно смотрится, и как отдельное устройство, и в комплексе многоярусной системы ― ничуть не хуже. Хотя в данном случае от верхнего позиционирования аппарата никуда не деться. Небольшим, но достаточно приятным дополнением стал светодиодный индикатор в центре лицевой панели. В 170i на этом месте расположено лишь окошко ИК-приемника, т.е. визуально невозможно было определить подключен аппарат к электросети или нет. Второе, более существенное добавление ― официальная совместимость с iPhone и iPad. Для стыковки с мобильником и планшетником предусмотрен специальный переходник, одновременно выполняющий функции антенны.
Это позволяет ставить док-транспорт в середину стойки с компонентами. Подзарядка данных устройств также далеко не лишняя. Тыловая панель претерпела достаточно большие изменения. В помощь цифровому коаксиалу добавили оптический разъем. Зато из-за невостребованности в современных условиях убрали S-Video и оставили только компонентный видеовыход. Очевидно, аналоговые RCA-выходы ликвидировали, как класс, по той же самой причине, сделав 171i транспортом в чистейшем виде. Блок питания ― внешний. Эргономика и материалы пульта управления заимствованы у 151 интегральника, но функционал управления плеером гораздо богаче. Теперь новый аппарат, действительно, приобрел статус полноценного транспорта.
Логическим продолжением сотой серии стало недавнее появление на рынке внешнего ЦАП ― Wadia 121 DAC. Шасси, естественно, выполнено в том же форм-факторе. Функциональное и конструктивное оснащение аппарата очень достойное. За основу взяты решения, примененные в знаменитом ЦАП 521 Decoding Computer (DigiMaster 2.5, Burr-brown 1704 multi-bit chip) и 922 Mono Decoding Computer (mono, DigiMaster 1.4, 8x1704 на канал и др.). На тыловой панели Wadia 121 DAC имеются два комплекта аналоговых выходов ― RCA и балансные XLR. Цифровые терминалы повторяют топологию 151 PowerDAC mini (2xRCA, Toslink, USB), все коаксиальные разъемы тоже винтовые. Соответственно, кабели придется подключать не ниже средней ценовой планки. Пропускная способность цифрового потока по USB с 24 бит/96 кГц увеличена до 24 бит/192 кГц. Аналоговая секция ЦАП реализована с помощью фирменной системы Swift Current, на базе высококачественных дискретный операционников. Блок питания тоже внешний, а ПДУ выполнен по аналогии 151 модели. Предполагаемая розничная цена в пределах $1500–2000.
В ближайшем будущем поклонникам Wadia Digital, впрочем, как и всем остальным любителям качественного саунда, следует ожидать других не менее интересных новинок. Усилитель мощности и пред наверняка уже испытываются в лабораториях WD. Маркетинговый ход компании абсолютно логичный и достоин всяческого уважения. Наш прогноз таков: судя по всему большая часть аудиофилов предпочтет систему только из двух компонентов ― 171 iTransport, 151 PowerDAC mini, а истинные приверженцы High End-концепции обязательно дождутся появления в продаже предусилителя и оконечника.
Статьи по бренду | Все статьи

От 44.1 и выше. Wadia Digital.
Можно до бесконечности спорить, что лучше — купить за несколько сотен долларов первопресс винила или скачать ту же запись в исходном студийном качестве за двадцать долларов в интернете.

ЦИФРА НА ТАРЕЛОЧКЕ
Несколько лет назад Wadia Digital немало удивила, представив неожиданный для своей модель
ной линейки компонент PowerDAC mini — миниатюрный цифровой интегральник с встроенным
конвертором.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
