Наши бренды

29.11.2022

Roksan Attessa Streaming Amplifier: BluOS и фонокорректор

Roksan Attessa Streaming Amplifier: и BluOS, и фонокорректор

Если вы находитесь в поиске универсального музыкального усилителя, портал StereoNet настоятельно рекомендует обратить внимание на модель со стримером Attessa Streaming Amplifier британского бренда Roksan. Ведь помимо блестящего воспроизведения потокового контента с технологией BluOS, этот аппарат через встроенный фонокорректор на удивление качественно проигрывает и винил.



Джон Пикфорд, профессиональный звукоинженер с почти 40-летним стажем и попутно – заядлый аудиофил, присудил Roksan Attessa Streaming Amplifier по результатам теста премию «Аплодисменты» от портала Stereonet.

Усилители со стримером стремительно набирают популярность. И удивляться тут нечему: ведь для создания полноценной стереосистемы к такому аппарату достаточно добавить колонки. В данном случае в классическую интегральную модель Roksan встроен самый современный потоковый модуль.

Для аналоговых подключений у Attessa имеются два линейных входа и ММ-фонокорректор. Цифровую коммутацию представляют оптические и коаксиальные цифровые входы, с разрешением вплоть до 96 и 192 кГц соответственно. В один из двух имеющихся USB-портов можно установить Wi-Fi-донгл (если подключить интернет кабелем проблематично).



Передняя панель нарочито минималистична. В центре расположен энкодер для выбора входа и регулировки уровня сигнала. Слева – клавиша режима ожидания и три кнопки управления. Справа – разъём для наушников на 3.5 мм. Интересно, что у энкодера есть даже тактильная обратная связь. OLED-дисплей отображает текущий уровень громкости, который автоматически снижается при подключении наушников.

Усилитель работает в каноническом классе АВ, обеспечивая 80 и 130 Вт на канал при нагрузке в 8 и 4 Ом соответственно. Этого вполне хватает для абсолютного большинства колонок.

Потоковый модуль использует операционную систему BluOS. Для управления можно предназначены как комплектный пульт ДУ, так и фирменное приложение MaestroUnite. Любопытно, что светодиоды на потоковом модуле, которые видны через вентиляционные отверстия в верхней крышке, в зависимости от их комбинации обозначают текущий режим работы.



Ключевая особенность Roksan Attessa, вне зависимости от выбранного источника сигнала, – его чувство ритма и общая музыкальность. Это вдвойне удивительно с учетом весьма умеренной стоимости аппарата.
 
Пересведённая в этом году композиция As It Should Have Sounded с альбома Too-Rye-Aye от Dexys Midnight Runners отлично продемонстрировала скорость усилителя. Нравится вам это или нет, эта песня сорокалетней давности, занимавшая первые места в чартах, уверенно движется вперёд. Страстный, хотя иногда и неразборчивый вокал Кевина Роуленда сохранил все свои эмоции. Доказав тем самым, что Attessa может передавать как интеллектуальные, так и внутренние аспекты музыки.

Оба этих аспекта были также продемонстрированы во время воспроизведения Misplaced Childhood группы Marillion, альбом 1985 года. Безупречно сыгранные замысловатые тактовые размеры могут звучать механически через более аналитично настроенные усилители.

Но присущая Attessa музыкальность гарантировала, что эмоциональный фактор песен не будет заглушён техническим мастерством музыкантов.

Heart Of Lothian, с его набором синтезаторных текстур середины восьмидесятых и парящими партиями соло-гитары, тронул до глубины души. Нежелание Attessa разбирать на части отдельные элементы записи оказалось чрезвычайно кстати. Оно позволило погрузиться в настроение песни, а не собирать микс в голове. Кстати, в этом усилителе присутствует определённая тональная теплота. Она не даёт молниеносной скорости его исполнения стать утомительной. И будет удачно дополнять яркие современные колонки.



Совсем недавно в библиотеке Qobuz появился The Car – новый альбом Arctic Monkeys. Но их предыдущая пластинка Tranquillity Base Hotel And Casino знакома всем гораздо лучше. Отмеченная теплота выявила более глубокие тона голоса Алекса Тёрнера, делая его более очевидным как певца. Заглавный трек имеет сочный, масштабный и атмосферный звук. В основном – из-за большого количества студийной реверберации, используемой в миксе.

Благодаря Roksan можно сосредоточиться на сути дела – такой, как фанковая мелодичная басовая партия и компрессированный вокал.

Напор и драйв Attessa оказали большое влияние на сингл Лауры Марлинг Alexandra 2020 года. Это более сухая запись, хорошо подходящая характеру аппарата.

Естественный, непринуждённый звук усилителя был наиболее заметен во время вечернего прослушивания различных записей джазовых квартетов и квинтетов шестидесятых годов. Прекрасная запись Maiden Voyage 1965 года, сделанная Херби Хэнкоком, ясно иллюстрирует этот момент. Барабаны Тони Уильямса по-прежнему были смещены к правому динамику. А Фредди Хаббард дует в трубу через левый. Но исполнение стало таким живым, каким оно никогда не бывает на более аналитичных системах.

Roksan Attessa Streaming Amplifier — прекрасный образец современного универсального устройства. Он предлагает множество функций, и все они реализованы на высоком качественном уровне, за приемлемые деньги. Больше всего в аппарате привлекает уникальное сочетание скорости и теплоты звучания. Весомую роль играет удобство управления – благодаря системе BluOS. Но не будем забывать и про винил: его воспроизведение здесь также выше всяких похвал!


Источник: портал stereonet


Количество показов: 153
Производитель:  ROKSAN

Возврат к списку

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша