Интегральный усилитель Simaudio Moon 240i

19.04.2023 Возврат к списку Просмотрено: 3102 раз

Для компонентов Moon канадской Simaudio наступило время обновлений — в актуальном ряду интегральных усилителей, который скоро сократится до четырех моделей разного класса, две уже выпускаются в модифицированных версиях V2. Но сегодня мы испытаем аппарат ещё из первой волны, который ещё можно приобрести, и по весьма привлекательной цене.

Simaudio_Moon_240i_51.jpg

ВЫПУСКНИК КАНАДСКОЙ ШКОЛЫ

Производители высококлассной аудиотехники с сильной командой разработчиков обычно стараются не растрачивать свои ресурсы на проектирование аппаратуры массового или бюджетного уровня. Исключения делаются лишь в нескольких случаях — либо когда об удешевлении начальных моделей настойчиво просят региональные дилеры, либо когда надо спроектировать компонент или целую линейку для некой другой марки или под отдельным суббрендом.

Но когда производитель High End Audio нарушает неписанное правило «дорогой бренд — дорогая техника», на свет могут появляться удивительные вещи. Они часто обладают высоким музыкальным потенциалом, но не всегда выделяются внешне, а иногда оказываются дороже своих более доступных конкурентов, потому остаются недооцененными аудиофилами и меломанами.

Дополнительный килограмм массы для аппарата на идентичном шасси уже как минимум намекает на более массивный тороидальный трансформатор.

И мне видится, что начальная «двухсотая» серия Moon от канадской Simaudio, включающая в себя пару интегральных усилителей и пару стримеров, усилитель/ЦАП для наушников и CD-транспорт/ЦАП — и есть те самые Золушки в непростом мире Hi-Fi.

Simaudio_Moon_240i_45.jpg

Simaudio_Moon_240i_63.jpg   Simaudio_Moon_240i_66.jpg

Старший среди младших

Не обращайте внимания на невысокий цифробуквенный индекс нынешнего испытуемого усилителя — в действительности он дороже и функциональнее похожей по классу начальной модели Moon 250i. У них одинаковы показатели выходной мощности, идентичны выходы на наушники, но у последней нет OLED-дисплея и некоторых системных настроечных функций. Также нет встроенного DAC на популярном чипе от ESS, который поддерживает разрешения PCM до 384 кГц и DSD до 11,3 МГц и нет фонокорректора под головки ММ (его начали встраивать в обновленную модель 250i V2, которая заодно заменит и 240i).

Следует ли из этого вывод, что можно сэкономить и взять «двести пятидесятый», если в системе уже есть продвинутый ЦАП, а все присоединения к интегральному усилителю будут аналоговыми? Я бы не спешил с выводами.

240i— единственный усилитель из ассортимента Moon, в котором вместо сильнотоковых биполярных транзисторов используются гибридные микросборки.

Дело в том, что 240i все-таки отличается топологией предварительной секции (такое предположение возникает после сравнения спецификаций) и системой питания. Дополнительный килограмм массы для аппарата на идентичном шасси уже как минимум намекает на более массивный тороидальный трансформатор. И он, к слову, неплохо просматривается сквозь прорези верхней крышки.

Оконечная секция «холодная», без перехода в класс А на мощностях ниже 5 Вт, как у более статусного интегральника Moon Neo 340i X. Более того, 240i — единственный усилитель из ассортимента Moon, в котором вместо сильнотоковых биполярных транзисторов используются гибридные микросборки. Если бы я имел дело с детищем американских, японских или европейских инженеров, такая схемотехника могла бы насторожить бы, но сейчас перед нами «канадец», а это — особая школа усиления, в которой каждый ватт стоит нескольких традиционных.

Simaudio_Moon_240i_60.jpg

Часть перечисленных выше особенностей наш аппарат, похоже, позаимствовал у сетевого стереоресивера Moon Neo Ace, с которым мы познакомились ещё в 2017 году. Только у интегральника на борту нет сетевой платы MiND, что с точки зрения качества звучания однозначно предпочтительнее. Каким бы хорошим ни был этот интерфейс, его лучше держать в отдельном теле, чтобы он не оказался внутренним источником электромагнитных помех и не давал шумов по шинам питания.

 Ищем таланты

Для прослушиваний мы задействовали сетевой проигрыватель/ЦАП Moon Neo 280D и две разных по форм-фактору, импедансу, чувствительности и характеру звучания пары акустических систем: весьма увесистые двухполосные мониторы Wharfedale Elysian и узкие напольные башенки Neat Ekstra.

Как же проявил себя усилитель? В том то и дело, что его словно не было! Он дал возможность показать себя всем компонентам, ничего не скрывая.

Сразу скажу, что штатный фонокорректор усилителя, выход на наушники и встроенный ЦАП — полезные дополнения к тракту, расширяющие его функциональные возможности. Они стандартного качества и обеспечивают то, что нужно для правильного хай-файного звучания: хорошую динамику, малые шумы и стабильную сцену. Но стоит переключиться на короткий тракт от входа А1 или А2, взять серьезный источник и классную акустику, начинается настоящее волшебство.

Мы удивились, как прозрачно передается системой «воздух» записей, как проникновенно раскрывается середина и как скульптурно выстраивается не только вся басовая и мидбасовая часть, но и самые низкие составляющие. Да, на звонких высоких прослеживалась некоторая излишняя заостренность, а нижняя середина получалась более выпуклой, чем хотелось, но на музыкальную выразительность эти погрешности особо не влияли.

Simaudio_Moon_240i_72.jpg

Simaudio_Moon_240i_71.jpg   Simaudio_Moon_240i_85.jpg   Simaudio_Moon_240i_88.jpg

Мы уже имели дело с Neo 280D и знаем, что отличное гармоническое и микродинамическое разрешение — это именно конек источника. Также знакомы и с характером акустики Ekstra — особенности их тонального баланса тоже присутствовали в звучании системы.

Как же проявил себя усилитель? В том то и дело, что его словно не было! Он дал возможность показать себя всем компонентам, ничего не скрывая. Будь хотя бы малейший недобор по «силовой» динамике, 8-омные башни Neat, требующие вообще-то немалой подводимой мощности и «крепкой руки» в контроле тока, зазвучали бы блекло, с поджатой динамикой. А здесь — просто праздник скорости и четкости! Который может превратиться в настоящий карнавал при установке системы в небольшом подглушенном помещении.

А здесь — просто праздник скорости и четкости! Который может превратиться в настоящий карнавал при установке системы в небольшом подглушенном помещении

Но еще более драйвово 240i показал себя с мониторами Wharfedale. Эта акустика чувствительнее всего на одни децибел, но более низкое сопротивление позволило 50-ваттному усилителю встать в настоящую боевую позицию. Динамика и панч, атака ударных и фактура послезвучий, разобранная буквально на все составляющие, мощнейшие tutti и любые музыкальные контрасты — теперь не осталось вообще ничего запретного.

При воспроизведении роковых композиций в тональной картине могли проскакивать яркие оттенки, которые придавали звучанию немного агрессии, но на качественно сведенной электронной музыке, джазе, классике и камерной живой акустике общий баланс почти всегда казался идеальным. А в построении сцены царила ясность, внятность первого плана и почти тактильная образность. Иногда казалась, что музыканты вообще выходят на слушателя, а музыкальная сцена формируется не только позади стереобазы, но и перед колонками (кстати, ценная особенность для установки системы в большом помещении).

Simaudio_Moon_240i_39.jpg

Усилителей с подобными талантами в продаже немного. Я не вижу для 240i прямых аналогов ни среди топового Hi-Fi, ни даже в сегменте доступного High End. По аккуратности обращения с музыкальным сигналом этот аппарат сравним только со своими дорогими родственниками. Но принадлежность к высокой лиге обязывает подбирать к этому усилителю и соответствующие компоненты, так что не забывайте о его повышенных системных требованиях.

СИСТЕМА

  • Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
  • Проигрыватель винила Rega P3
  • Cетевой проигрыватель/ЦАП Moon Neo 280D
  • Акустические системы Neat Ekstra и Wharfedale Elysian 1
  • Кабели
    • USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5м
    • межблочные RCA The Chord Clearway
    • акустические The Chord Epic Reference

Simaudio Moon 240i

Пос

Производитель: Simaudio Ltd. (Канада)

www.simaudio.com

Входы: Phono MM, 2 линейных RCA, 3,5 мм на фронтальной панели, USB Audio, 2 коаксиальных, 2 оптических TOSLink || Выходы: RCA PreOut, Phones || Входное сопротивление RCA/Phono MM: 22,1/47 кОм || Чувствительность: 370 мВ — 3 В || Воспроизводимый диапазон: 2 — 80 000 Гц (при неравномерности -3 дБ) || Выходная мощность: 2 х 50 Вт (на нагрузку 8 Ом) || Гармонические искажения на мощности 1/50 Вт: 0,02/0,02% || Интермодуляционные искажения: 0,005% || Отношение сигнал/шум: 100 дБ || Отделка: черная, серебристая, комбинированная || Габариты: 429 х 89 х 366 мм || Масса: 11 кг

Оценить лично и приобрести Simaudio Moon 240i можно в салоне AVcomfort! 

Редакция благодарит салон AVComfort за помощь в проведении теста.


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша