Система с компонентами SoulNote и акустической системой Raidho

09.03.2024 Возврат к списку Просмотрено: 485 раз

Несмотря на то, что этому японскому бренду уже 20 лет, в нашей стране он известен лишь узкому кругу продвинутых аудиофилов. И тест, который мы публикуем ниже — первый в России.

Коллектив разработчиков у Soulnote звёздный — это бывшие сотрудники Marantz Japan, специалисты, создававшие культовые модели NEC и Philips, а руководит ими известный аудиогуру Хидеки Като.

Знакомство с новым для нас производителем начнём с моделей старшей серии под номером 3.

SoulNote_6905.jpg

ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Давно подметил: специалисты крупных компаний, ушедшие на вольные хлеба, создают очень интересную технику. Колоссальный практический опыт при отсутствии финансовых ограничений и диктата маркетологов подчас даёт потрясающие результаты. То, что было невозможно реализовать в массовом сегменте, удачно воплощается в жизнь, когда цена не имеет решающего значения. И никакой эзотерики — в компонентах SoulNote, с которыми мы начинаем знакомиться, все решения имеют чёткое инженерное обоснование.

Связь без связей

И CD/SACD-проигрыватель S-3 Reference может похвастаться целым набором таких решений.

В подавляющем большинстве конструкций дисковый привод защищают от вибраций с помощью демпферов, подвесов и т.д. При этом механизм не имеет чёткой фиксации внутри корпуса, что, по мнению специалистов SoulNote, неправильно. В S-3 Reference привод закреплён жёстко на алюминиевой платформе, а вибрации с неё сливаются на массу через заземляющий конус.

SoulNote_csm_S-3_SACD_mechanism_with_direct_grounding_constr.jpg

Второй интересный момент — использование четырёх топовых конвертеров ES9038PRO от ESS Technologies. Чипы эти восьмиканальные, и параллельное соединение выходных аналоговых ячеек даёт для каждого стереоканала выходной ток 120 мА. Это позволило не только снизить искажения с шумами, но и реализовать фирменную концепцию аналогового тракта под названием Type-R. Ток на выходе конвертора с помощью резистора преобразуется в напряжение, которое поступает на простейший балансный усилитель, построенный на четырёх биполярных ВЧ-транзисторах. В схеме отсутствует общая обратная связь (ООС) — это незыблемый принцип для всей техники SoulNote.

SoulNote_csm_S-3_ES9038PRO.jpg

Тактовый генератор DDS LMX2594 отличается чрезвычайно низким джиттером (45 фемтосекунд), что позволило синхронизировать ЦАП с приводом без ФАПЧ. При воспроизведении SACD сигнал на ES9038PRO передаётся по I2S в режиме 128fs.

Несмотря на наличие встроенного генератора, S-3 Reference может работать и от внешнего клока SoulNote X-3 с частотой 10 МГц. Для коммутации тактовых импульсов используются эталонные герконовые реле RSR-2-12D, а для подключения — разъёмы SMA и фирменный кабель (опция) с пропускной способностью более 20 ГГц.

SoulNote_6855.jpg

SoulNote_6858.jpg   SoulNote_6821.jpg   SoulNote_6860.jpg

Проигрыватель также может использоваться в качестве внешнего ЦАПа для источников, подключаемых по USB Type B, SPDIF и AES/EBU. Для работы с собственным сетевым транспортом Z-3 в сотрудничестве с корпорацией Sforzato был создан уникальный интерфейс Zero Link без каких-либо асинхронных преобразований. Он позволяет создать сетевую систему, полностью синхронизированную тактовой частотой ЦАПа. Для связи по Zero Link на задней панели проигрывателя установлен 30-пиновый разъём DVI.

Чипы эти восьмиканальные, и параллельное соединение выходных аналоговых ячеек даёт для каждого стереоканала выходной ток 120 мА.

Кроме того, передискретизация не используется и в цифровом тракте проигрывателя (режим NOS), поэтому в сигнале отсутствует «звон» до воспроизводимого импульса и после него — дефект звучания, характерный для широко распространённых схем с апскейлингом.

Идентичность каналов обеспечивается применением сверхвысокоточных фольговых резисторов с открытой конструкцией. У них исключительная температурная стабильность и на звук не влияет компаунд, которым заливаются обычные прецизионные резисторы.

SoulNote_6845.jpg

SoulNote_6848.jpg   SoulNote_6843.jpg   SoulNote_6870.jpg

Трансформаторы для правого и левого каналов раздельные, и в каждом из них цепи питания цифры и аналога также разделены. Торы установлены на демпфирующих платформах со структурой сэндвича. Схемы стабилизаторов питания также без ОС, ёмкостные буферы для сглаживания пульсаций состоят из огромного количества небольших фольговых конденсаторов. Внутренний монтаж выполнен одножильным медным проводом в оболочке из вспененного тефлона. Все соединения между платами — только пайкой, никаких разъёмов.

Для работы с собственным сетевым транспортом Z-3 в сотрудничестве с корпорацией Sforzato был создан уникальный интерфейс Zero Link без каких-либо асинхронных преобразований.

Материнская плата закреплена на алюминиевой плите Spike — она опирается на три шипа из нержавеющей стали, которые фиксируются в гнёздах, выгравированных в днище корпуса.

В полной изоляции

При проектировании интегрального усилителя А-3E разработчики озадачились проблемой, на которую большинство производителей не обращают внимания: как в случае двойного моно с раздельными силовыми трансформаторами развести «земли» так, чтобы по корпусу не гуляли большие токи. В результате была создана конструкция, в которой корпус не соединён ни со средней точкой питания, ни с сигнальной землёй, да и сами каналы гальванически не связаны между собой. Отсутствия фона обеспечивается продуманной топологией, в которой все наводки взаимно компенсируются. Общие для обоих каналов системы — контроля, управления и защиты — развязаны оптопарами. Таким образом, А-3E — два абсолютно независимых моноблока в одном корпусе.

SoulNote_SN_A-3_top.jpg

Звуковой тракт предельно лаконичен: четыре каскада на дарлингтонах (составных транзисторах), мощный драйвер на транзисторах в корпусе TO3P и выходной двухктактный каскад на мощных биполярах в металле ТО3. Оба установлены без термопрокладок на массивной медной шине, которая выполняет две задачи — отводит первичное тепло и является шиной питания с минимальным сопротивлением. Соответственно, никаких проводов в усилителе мощности нет от слова совсем.

Была создана конструкция, в которой корпус не соединён ни со средней точкой питания, ни с сигнальной землёй, да и сами каналы гальванически не связаны между собой.

Для усиления сигнала по напряжению используется уже известная нам полностью балансная схема Type-R без общей обратной связи. Регулятор громкости построен на бескорпусных фольговых резисторах, коммутируемых фирменными реле RSR-2-12D. Производитель подчёркивает, что это самый бескомпромиссный регулятор из всех существующих в настоящее время.

Основные силовые трансформаторы мощностью 700 ВА каждый установлены вертикально вдоль противоположных стенок корпуса. Есть и третий, для питания схем контроля и управления. Для выпрямления используются новейшие сверхбыстрые диоды на основе карбида кремния (SiC). Для высокой скорости перезарядки общая ёмкость сглаживающего буфера невелика, всего 470 мкФ, и он набран из мелких фольговых конденсаторов с малым ESR. Питание включается системой с двумя силовыми реле, отобранных по минимуму влияния на качество звучания.

SoulNote_A-3_transformer3.jpg

SoulNote_csm_A-3_resistor-switching_vol.jpg   SoulNote_csm_A-3_type-R_circuit.jpg   SoulNote_SN_A-3_driver_out.jpg

Ещё одна интересная особенность A-3E в том, что ни усилительный блок, ни клеммы с разъёмами, ни сетевой ввод, ни верхняя и нижняя крышки корпуса жёстко не закреплены — для борьбы с вибрациями, возникающими внутри и приходящими извне по подключенным кабелям.

Коммутатор входов оперирует с тремя стереопарами XLR и тремя RCA. По одному из этих терминалов сигнал можно пустить в обход регулятора громкости с фиксированным усилением 22 дБ — полезная вещь при интеграции усилителя в домашний кинотеатр.

Ещё одна интересная особенность A-3E в том, что ни усилительный блок, ни клеммы с разъёмами, ни сетевой ввод, ни верхняя и нижняя крышки корпуса жёстко не закреплены.

Более того, с помощью кабеля с мини-разъемом 3,5 мм можно соединить несколько усилителей в одну систему с одновременным управлением громкостью. Один A-3E в этом случае станет лидером, а остальные — ведомыми, повторяющими все его режимы.

К усилителю (и это относится к описанному выше проигрывателю S-3 Reference) помимо пульта ДУ и силового кабеля прилагается демпфирующая деревянная платформа с шипами.

SoulNote_6814.jpg

SoulNote_6836.jpg   SoulNote_6896.jpg   SoulNote_6912.jpg

Возвращение к жизни

Система для прослушивания была собрана в комнате с весьма приличными акустическими свойствами. Хотя «собрана», пожалуй, громко сказано — к описанной выше паре SoulNote были лишь добавлены акустические системы Raidho TD 2.2 и сделана коммутация кабелями Dyrholm премиального уровня.

Оговорюсь сразу, что сначала мы слушали проигрыватель с внешним клок генератором SoulNote X-3 (493 694 руб.), и описанные ниже впечатления получены именно в таком варианте. С внутренним тактированием получилось всё то же самое, только звуковая картина оказалась не столь красочной и жизненной, да и музыкальной достоверности в ней было чуть меньше. Без прямого сравнения можно и не заметить.

Есть системы, которые живую музыку превращают в синтетику, а вот компоненты SoulNote поступают с точностью наоборот.

Итак, начинаем. Заряжаю CD-сборник электронной музыки Stop the Words, Let the Music Play. Не самый продвинутый жанр, прямо скажем, но оторваться от прослушивания было сложно. Несмотря на искусственное происхождение звуков, они передавались с какой-то потрясающей достоверностью и при всей плотности звукового спектра в нём прекрасно ощущалась музыкальная гармония. Обычно, когда хотят похвалить цифровой источник, говорят, что он играет как аналоговый. В нашем случае это сравнение не годится — никакой виниловый тракт не сыграет с такой чёткой, буквально осязаемой отдачей по басу и одновременной кристальной прозрачностью в верхней полосе. Есть системы, которые живую музыку превращают в синтетику, а вот компоненты SoulNote поступают с точностью наоборот.

SoulNote_6833.jpg

SoulNote_6830.jpg   SoulNote_6839.jpg   SoulNote_6876.jpg

На «живых» инструментах эффект проявляется ещё заметнее: сначала удивляешься обилию звуков, а потом ловишь себя на том, что природа каждого из них тебе абсолютно ясна, хоть срисовывай партитуру. И при этом — жизнь. Контрабас гонит ритм так, что каждую струну буквально видишь, хотя при сведении записи он был поставлен на задний план. Очередной раз испытал душевный диссонанс в отношении Raidho TD 2.2 — видишь совсем некрупные диффузоры, а слышишь, как минимум, пару «десяток» в каждой колонке. Но и заслуга усилителя в этом тоже немалая — так держать драйверы под контролем в самой нижней октаве, да ещё не имея общей обратной связи… Отсутствие которой, кстати, проявлялось в ощущении свободы и мгновенной реакции при отработке резких динамических контрастов. Лёгкие драйверы с мощной магнитной системой плюс усилитель, который не тормозит — вот вам и скорость. А скорость влияет на всё — на точность ритмического рисунка, на отточенность нюансов, на богатство тембров, которые сохраняют натуральность даже на едва слышимых уровнях. Не замыливается ничего, наоборот, всё звучит живо и контрастно. И несмотря на ультразвуковые способности твитеров, верхний диапазон свободен от цифровых артефактов и предельно прозрачен до самой границы слухового восприятия.

При такой широте динамического и частотного диапазонов невозможно поверить, что воспроизводятся обычные CD, а не хай-резы с максимальными параметрами.

И важно то, что всё перечисленное выше складывается в уравновешенную и гармоничную для слуха картину с правильным масштабом её составляющих. При такой широте динамического и частотного диапазонов невозможно поверить, что воспроизводятся обычные CD, а не хай-резы максимальными параметрами. Кстати, разница между CD и SACD никогда не была столь явной, как в этой системе. «Супердиски» звучали воздушнее и детальнее в верхнем диапазоне, но сцена строилась немного проще. CD демонстрировали больше драйва, из-за чего подача воспринималось чуть грубоватой, но объём пространства ощущался лучше по всем трём измерениям. Подобное музыкальное разрешение — большая редкость даже в наше время очень продвинутой техники.

SoulNote_6865.jpg

SoulNote_6884.jpg   SoulNote_6888.jpg   SoulNote_6893.jpg

И вот что во всей этой истории самое неожиданное: инженеры SoulNote, технари до мозга костей, сделали ставку не на супер параметры своей техники (которых могли бы добиться при гораздо меньших затратах), а сделали ставку на достижения феноменальной музыкальности. И эта ставка сыграла.

СИСТЕМА

  • CD/SACD-проигрыватель SoulNote S-3 Reference
  • Генератор тактовых импульсов SoulNote X-3
  • Интегральный усилитель SoulNote A-3E
  • Акустические системы Raidho TD 2.2
  • Кондиционер питания Plixir BAC 3000
  • Кабели:
    • межблочные XLR Dyrholm Audio Vision NCF
    • акустические Dyrholm Audio X-Series
    • силовые Dyrholm Audio Vision NCF

SoulNote S-3 Reference

Производитель: SoulNote (Япония)

www.soulnote.audio

Поддерживаемые форматы: SACD, CD-Audio, CD-R/RW DSD 2,8/5,6/11,2 МГц || Цифровые входы: 2 х USB Type B, SPDIF, AES/EBU || Аналоговые выходы: стереопары RCA и XLR || Выходное напряжение RCA/XLR: 2,8.5,6 В || Беспроводные протоколы: нет || чип конвертера: ES9038PRO х 4 || Максимальное разрешение сигнала: USB — 32/768 (PCM)/22.6 МГц DSD512, SPDIF, AES/EBU — 24/192 кГц (PCM) /Max. 2,8 МГц (DSD64 DoP v1.1 || Воспроизводимый диапазон: 2 Гц — 150 кГц (при неравномерности +0/-1 дБ) || Аналоговый фильтр: пассивный 1-го порядка || Отношение сигнал/шум: — 110 дБ || Уровень искажений: 0,008 % || Внешний тактовый сигнал: 10 МГц || Потребляемая мощность: 50 Вт || Отделка: черная, серебристая || Габариты: 454 х 170 х 393 мм || Масса: 27 кг || Принадлежности: платформа, шипы, пульт ДУ, сетевой кабель

SoulNote A-3E

Аналоговые входы: 3 х XLR, 3 х RCA || Входная чувствительность: 480 мВ || Volume bypass: RCA, XLR || Воспроизводимый диапазон: 2 Гц — 200 кГц (±3 дБ, 1 Вт, 8 Ом || Выходная мощность: 2 х 120 Вт (4 Ома) || Общие гармонические искажения: 0,27% (1 Вт, 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: -110 дБ || Потребляемая мощность в режиме молчания: 180 ВА || Габариты (В х Ш х Г): 184 x 454 x 407 мм || Масса: 31 кг || Принадлежности: платформа, шипы, пульт ДУ, сетевой кабель


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша