Активные межблочные кабели Burson Audio Cable+Pro

В начале осени мы делали презентацию оригинальной концепции Burson Audio, предложившей меломанам межблочные кабели со встроенным активным аудио буфером. В том обзоре мы довольно подробно рассказали, как возникла идея, и напомнили, зачем вообще нужен такой «зверь» как аудио буфер. Поэтому сейчас мы не будем возвращаться к названным темам, сразу перейдя к самому интересному: что представляют из себя «активные» кабели Burson Audio воочию.
Итак, к нам в руки попали модели «старших» кабелей Burson Cable+ с приставкой Pro, подразумевающей использование проводов и коннекторов профессиональной японской кампании Canare, а также дискретной сборки Burson Audio V5 в схеме буфера. Без этих сверхкомпактных дискретных ОУ не было бы и самих кабелей Burson с внедренным буфером, иначе бы не удалось соблюсти надлежащее качество и малые размеры электронного блока. Подробнее об операционных усилителях австралийской компании можно прочитать в другом нашем обзоре: «Дискретные ОУ Burson Audio: усовершенствование аудиокомпонентов своими руками - это не сложно».
межблочный кабель Burson Audio Cable+Pro модели R2R (2хRCA на входе/2хRCA на выходе)
межблочник Burson Cable+Pro поставляется в индивидуальной
коробке в комплекте с адаптером питания и USB-кабелем
Каждый кабель Burson Cable+Pro поставляется в индивидуальной пластиковой коробке. В комплекте, кроме самого кабеля, идет шнур питания буфера (USB A – мини USB) длиной около 90 см и стандартный адаптер питания от домашней сети (5В, 1А). Модель кабеля A2R имеет на стороне источника коннектор мини-джек 3.5 мм и два коннектора RCA на выходе, у модели R2R на входе и выходе стоят коннекторы RCA. Кабели направленные, поэтому путать стороны не стоит - запросто можно сжечь электронную схему буфера. Понятно, что модель A2R нацелена на подключение к аудиосистеме портативных источников звука, а R2R - стандарт «хай-файного» межблочного кабеля для подключения CD-проигрывателя или цифро-аналогового преобразователя. Буфер - продолговатая черная коробочка из брашированного алюминия - встроен ближе к выходным разъемам кабеля, общая длина которого составляет 120 см. Надписи на нижней крышке электронного модуля лишний раз напоминают о том, что кабель нельзя подключать задом наперед и подавать питание, когда он не соединен с другими устройствами.
В Cable+Pro используется микрофонный кабель Canare L-2T2S 1505 в нарядной красной изоляции из ПВХ, с экраном из медной оплетки и сигнальными проводами, скрученными из шестидесяти тонких медных жил. Коннекторы кабеля сделаны из латуни с позолотой сигнальных контактов.
аудио буфер Cable+Pro выполнен в небольшом алюминиевом боксе,
кабельные коннекторы производства Canare, выточенные из латуни, имеют позолоченные
Впечатления
Кабели Burson Audio Cable+Pro A2R/R2R гостили у нас достаточно долго, чтобы испробовать их в нескольких вариантах аудиосистем с разными источниками сигнала, оказавшимися под рукой. Аудио буфер получал питание от домашней сети, но сразу заметим, что наилучшие результаты даст внешняя батарея типа Power Bank.
В отличие от массы межблочных кабелей, которые скорее «шлифуют» звучание аудиосистемы, чуть выделяя или ослабляя какие-то нюансы воспроизведения, кабели Burson заметно влияют на характер воспроизведения, как будто в системе заменили один из электронных компонентов. Впрочем, почему как будто? В систему действительно добавили активный компонент - аудио буфер со встроенным усилителем. И он по степени влияния на звук будет действовать сильнее, чем обычные межблочные кабели.
Начали мы с подключения кабелем Burson портативных проигрывателей, которые с обычным «межблочником» показывают очевидную нехватку выходного уровня, выливающуюся в аморфный, тусклый и зажатый звук. Громкость в телефоне приходилось поднимать близко к максимальной, и все равно динамики не хватало. Подсоединение Cable+Pro A2R буквально преобразило воспроизведение, и заслуга в том не только аудио буфера, но и 6-децибельного усилителя. Звук сразу ожил, став четким, гибким, ритмичным, появились эмоции, оформился объем музыкальной сцены. Мы не говорим, что аналоговый звук источника-гаджета по качеству сравнялся с Hi-Fi проигрывателем, но приблизился к этому уровню, стал интересным. И подчеркнем, добились мы этого одной лишь заменой стандартного межблочного кабеля на активный Burson Cable+Pro.
в Cable+Pro используется экранированный кабель Canare L-2T2S 1505
Наш следующий шаг - эксперименты с настольными источниками (USB-интерфейсами). Для них встроенный усилитель буфера Cable+Pro R2R не играет определяющей роли (мы компенсировали его усиление во время сравнительных прослушиваний), однако кабель Burson и тут сумел проявить свои положительные качества. Из очевидного - понижается шумовая полка, улучшая разрешение тембров и ощущение динамики. Эта дополнительная звуковая собранность, атака и детализация особенно заметна на краях спектра, делая звучание по-хорошему ярким и энергичным. Преображается и музыкальная сцена, заметно прибавив в масштабе и точности прорисовки образов, включая басовые инструменты. В очном сравнении Burson Cable+Pro сумел переиграть более дорогой кабель Nordost Blue Heaven. Да, американский кабель давал очень приятное, комфортное и ценимое многими меломанами сочетание гладкости звучания с ясностью деталей, однако звук системы с Cable+Pro выигрывал по информативности, динамике и разделению образов.
Была у нас подспудная мысль, что переход на источники более высокого класса (CD-проигрыватели), ограничит влияние Cable+Pro на воспроизведение аудиосистем. Но опыт показал, что характер кабеля Burson проявляется все также заметно: черной «молчаливостью» фона и пауз, энергичной подачей баса и остротой дискантов, увеличением общего динамического ресурса звука и масштабностью пространства с более точной локализацией инструментов - знакомая манера, о которой мы говорили раньше. И чем лучше запись, источник и сама аудиосистема, тем лучше характер Cable+Pro проявляется. Кстати, в тестах мы не заметили какой-то выраженной «синергии» кабеля Burson с другими компонентами. Бывает, что компонент или кабель идеально показывает себя в одной аудиосистеме, но совершенно не играет в другой. Cable+Pro продемонстрировал очень конкретный и предсказуемый характер, по крайней мере, с той аудиотехникой, что мы пробовали.
схема буфера полностью дискретная; надписи на боксе напоминают о
направленности кабеля и завершении всех соединений до подачи питания
И еще один момент: обнаружили, что с сетевым адаптером кабель Cable+Pro реагирует на фазу питания, перестраивая композицию музыкальной сцены. При одном положении вилки сцена разворачивается скорее вширь, нежели вглубь, выдвигаясь вперед и слегка напирая на слушателя. В другом - в том же объеме сцена меньше по ширине, но имеет выраженное измерение глубины с более очевидным показом перспективы.
Итоги
Кабель со встроенным аудио буфером Burson Cable+Pro не только послужит прекрасным «улучшайзером» звучания аудиосистем с недорогими источниками и портативными проигрывателями. Он сумеет показать класс и в системах с высококачественными компонентами, особенно если меломану хочется подкорректировать звучание, добавив контрастности, масштабности и драматизма. Забавно, что симптомы улучшения звучания совместно с параллельным усилением сигнала на 6 дБ при использовании кабеля Burson Cable+Pro напоминают переход с обычного на балансное соединение компонентов. Вот только для балансного подключения нужно, чтобы компоненты имели соответствующую архитектуру схемы и разъемы, а Burson Cable+Pro дает в чем-то схожий эффект без дополнительных условий.
Источник: http://www.avreport.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
