«Старший брат» Hegel: история одного усилителя


Андерс Эртцайд,
коммерческий директор Hegel Music Systems
рассказывает историю создания нового флагмана норвежской компании – интегрального усилителя Hegel H590
Весной 2017 года мы начали работать над проектом, который должен был воплотиться в очень хороший усилитель мощности. Нет, не просто хороший. Мы считали, что он должен быть выдающимся.
Ради этого мы переработали свою классическую схему усиления и реализовали новые идеи. Нам нужно было придумать что-то новое, чтобы превзойти собственные референсные моноблоки H30. Были и другие причины – например, то, что в H30 использовались уже не выпускающиеся транзисторы Toshiba.
До нынешнего момента большинство высококлассных продуктов Hegel были основаны на конструкции мощника H4 и, частично, интегрального усилителя H200. Два продукта, которые позволили Hegel сделать, в своё время, большой шаг вперёд. И одновременно – знаковые модели компании. Естественно, конструкция совершенствовалась, применялись новые технологии – как, например, SoundEngine 2, и другие. Но многие идеи оставались неизменными.
Кстати говоря, аналогичная ситуация складывалась и с нашими ЦАП, топология которых принципиально основана на схеме HD10 (ещё один знаковый продукт!). И так было до выпуска CD-проигрывателя Mohican. Но об этом позже.
Возвращаясь к теме: мы не хотели менять то, что и так было хорошо в нашей аналоговой конструкции. Но мы хотели использовать свои новейшие разработки и найти решения, которые позволят поднять качество звучания на новый уровень.
Мы потратили месяц на прототип с кодовым названием «старший брат».
Мы измеряли, дорабатывали и слушали. Это был очень важный проект для нас и я боялся, что начну выдавать желаемое за действительное. Очень трудно, когда не сравниваешь с чем-то эталонным, а стараешься создать этот самый эталон. Так что я пригласил двух людей, не связанных с компанией, но которым можно доверять – мне важно было их мнение. Йохан и Кнут имеют хороший слух, а еще – рубят правду-матку. Спасибо им обоим!
Усилитель начал вырисовываться и получался он пугающе хорошим. После чего мы задали себе вопрос: «Ну кому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна стойка из преда / мощника / ЦАП / стримера, если можно получить всё это в одном корпусе?».
Наш основатель Бент и главный инженер по разработке программного обеспечения Йоаким смогли ещё больше улучшить то, что мы познали при разработке Mohican. Потрясающее звучание «Могиканина» в основном основано на уникальном ЦАП, который сильно отличается от того, что мы делали до этого.
Практически за одну ночь проект «старший брат» превратился из референсного мощника в интегральный усилитель.
Через несколько месяцев:
– «Ты заметил, Андерс? На другой системе и старых прототипах этого проекта мы просто переключались между треками. Две минуты на каждый и т.д. Но сейчас… оба сидели и слушали все 8 минут или около того Венгерскую Распсодию №2. И не прекращали думать!».
…Так сказал Йохан в один из дней в начале 2018 года. И я до сих пор не нашел лучшего способа описать тот H590, который мы тогда слушали. Тот самый H590, который вы сейчас можете послушать сами. Мне это напомнило об одной старой рекламе колонок Infinity IRS Beta – «выключите свет, включите любимую музыку и вы будете слушать её до утра».
H590 родился. И он получился феноменальным.
ЧТО
Усилитель мощности…
301 ватт на канал? Почему? «Ну, это больше, чем 300!», – так бы со смехом сказал Бент. Но это не только шутка: мощность в 301 Вт указана потому, что ватт там действительно больше 300. И потому, что усилитель гораздо мощнее H360 (250 Вт/канал).
Я думаю, что картинка говорит сама за себя. Радиатор сверху – от H590. Снизу – от H360. По сравнению с H360 в H590 блок питания больше на 50%, а выходных транзисторов 12 против 8 на каждом канале.
Ещё одно улучшение, которое мы получили во время разработки H190: обновлённые транзисторы предварительного каскада, которые теперь использовали в H590.
SoundEngine 2
Технология SoundEngine 2 изначально разрабатывался для H360 и позже была использована во всех интегральных усилителях. SE 2 гораздо быстрее и уменьшает динамические искажения на 75% лучше, чем SE 1. Особенно эффективна эта технология в точке перехода через ноль.
Ещё одно улучшение SE 2 – более высокий коэффициент демпфирования, что позволило создать более стабильный усилитель. Этот фактор очень важен для контроля над басом.
В H590 применена самая современная версия SE 2, и этот усилитель отличается коэффициентом демпфирования в 4000.
Магнитная интерференция
В числе уникальных усовершенствований, использованных в конструкции H590, нельзя не назвать избавление от магнитной интерференции в корпусе. Мы убрали стальные компоненты с боков и верхней/нижней частей корпуса.
Секции ЦАП и предусиления специально экранированы, чтобы избавиться от интерференции со стороны крупного тороидального трансформатора.
Эти изменения дали нам возможность улучшить динамический диапазон H590.
Цифро-аналоговый преобразователь
Как уже упоминалось, ЦАП H590 во многом основан на идеях, полученных при разработке Mohican. Он как минимум не хуже (а в чём-то, возможно, лучше) модели HD30.
Основная особенность ЦАП в H590 состоит в том, что все частоты дискретизации в нём обрабатываются в оригинальной форме. Нет изменения частоты.
Новый ЦАП позволил Hegel H590 стать участником живого концерта в Wisseloord Studios
Это решение впервые было применено в Mohican. И оно является основной причиной, почему он звучит намного лучше HD30 на материале в формате 16 / 44.
Специальное UPnP…
– «Вот, попробуй», – усмехнулся однажды разработчик программного обеспечения Йоаким. Он принёс небольшую микросхему. «Включи какой-нибудь контент 16 / 44 по UPnP и просто послушай».
Я попробовал. И был шокирован! Что конкретно сотворил Хоаким, до сих пор остаётся серетом, но стриминг потока PCM 16 / 44 через UPnP на H590 – это чистое волшебство!
Новый USB
Наш новый инженер Ойвинд отвечал за создание совершенно нового USB-интерфейса для H590. Основной целью было получить лучшее звучание. Вторая – поддержка MQA и других форматов высокого разрешения типа DSD256 или PCM 23 / 384.
А кроме того, мы хотели получить универсальную USB-платформу с минимальными требованиями к установке драйверов.
MQA
Люди говорят о MQA. Лучше он? Хуже? Это формат со сжатием? Или же с оригинальной мастер-записью?
Мы решили, что мы не будем всем этим заморачиваться. MQA обеспечивает более простое распространение аудиофайлов высокого разрешения. Что же может заставить нас отказаться от его использования? Мы очень впечатлены возможностями H590 по воспроизведению MQA. Поддерживается воспроизведение по USB и у MQA есть собственный путь прохождения, который никогда не пересекается с PCM.
Стриминг
Многие из вас наверное знают, что даже AirPlay в усилителях Hegel звучит лучше, чем реализации других компаний. Мы создали собственную версию и она сертифицирована Apple.
Стриминговая платформа H590 совпадает с таковой у H190, что означает большую универсальность и простоту в использовании по сравнению с другими усилителями Hegel. Кроме того, мы можем добавлять новую функциональность (например, Spotify Connect) с помощью обновления прошивки.
ПОЧЕМУ?
Почему именно H590?
Мы в Hegel никогда не смотрим, что делают другие. Мы не ориентируемся на их продукты, не сравниваем звучание и функции. Для нас это действительно не важно.
Нам интересны наши собственные пользователи. Громкие слова, я знаю. Но мы думаем, что будущее High End и Hi-Fi зависит от производителей, которые оглядываются на своих клиентов. А не на конкурентов. Так что мы регулярно проводим вечеринки P&D («Пицца и Разработки»).
Примерно три раза в год все в компании собираются после работы, чтобы обсудить прогнозы: как люди будут использовать музыку в будущем, и какое место в таком будущем мы можем занять. Какие аппараты мы можем сделать, чтобы соответствовать запросам и т.д. Или же просто обсуждаем те вещи, которые хотим использовать сами.
Решение сменить мощник на интегральник H590 стало финалом именно такой вечеринки. Очень поздней. Мы решили, что люди хотят простоты, особенно если можно получить её, не жертвуя качеством. H590 – хороший шаг в этом направлении. ОЧЕНЬ полный усилитель, который могут использовать люди всех возрастов.
У него много «умных функций» и выдающееся звучание.
Резюме
Мы в Hegel делаем все, чтобы добиться максимального качества звучания. От самого первого аппарата Hegel (на фото) и до самого современного.
Качество звучания всегда во главе угла. Функции добавляются уже после, и только тогда, когда они не повлияют на качество звучания. Так всегда было и так всегда будет.
Мы, может, не всегда самые модные, но мы всегда должны быть лучшими.
СРАВНЕНИЕ
Мы составили специальную таблицу сравнения актуального модельного ряда интегральных усилителей Hegel.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
