Перемычки Nordost позволяют акустике Monitor Audio Silver полностью раскрыть свой потенциал

03.03.2019 Возврат к списку Просмотрено: 1386 раз

Monitor Audio вот уже почти полвека делает одни из самых узнаваемых на рынке колонок. А наиболее популярными в модельном ряду этой британской компании (в том числе – и в России, что подтверждается результатами продаж) стали модели серии Silver 6G. Великолепное звучание акустики Silver неоднократно отмечено престижными международными наградами. Однако оказывается, что потенциал, заложенный конструкторами в эти колонки, позволяет добиться ещё более впечатляющих результатов. И помогут в этом акустические перемычки, выпущенные другой легендарной компанией – американской Nordost.

Что такое акустическая система? Это излучатели, разделительные фильтры и корпус, по возможности – грамотно спроектированные, изготовленные и собранные воедино. Динамики нынешнего, уже шестого поколения «серебряных» колонок, создавались на базе новейших инновационных решений. Сразу бросается в глаза совершенно новый твитер, закрытый оригинальной сеткой с гексагональной фигурной вырубкой. А главное новшество НЧ-излучателей – технология DCF (Dynamic Coupling Filter), «позаимствованная» у флагманской «платиновой» серии. В чём же здесь скрыт потенциал для улучшения?

MA_Silver_6GNordost_Jumpers_front_1920.jpg

Самое простое и очевидное – коммутация, улучшение качества подключения колонки к усилителю. Вот тут-то и кроется секрет!

Динамиков в колонке чаще всего несколько. Они разные и влияют друг на друга, в том числе – и через общую коммутацию. Для уменьшения этого взаимного влияния на корпус колонки выводят не одну пару клемм, а две, что позволяет подключать их раздельными кабелями. Но в жизни случается так, что кабель уже имеется, и подключения bi-wiring он не подразумевает. Либо владелец колонок хочет купить один кабель более высокого класса вместо пары доступных.

MA_Silver_6GNordost_Jumpers_inside1_1920.jpg

Поэтому производитель комплектует колонки штатными акустическими перемычками, которыми в этом случае необходимо соединить между собой соответствующие пары клемм.

Однако штатные перемычки, как правило – банальная металлическая штамповка, не позволяющая акустическим системам полностью раскрыть заложенный в них потенциал.

Американская компания Nordost, основанная Джо Рейнольдсом в 1991 году – чуть ли не самый известный в мире разработчик и производитель кабельной продукции. Кабели Nordost везде и всегда узнаются с первого взгляда, а чаще – с первых нот звучания скоммутированных ими систем.

Уникальные потребительские качества кабеля играют для Nordost решающую роль. А ключом к успеху стали две основных составляющих: материалы и технологии.

Самым лучшим диэлектриком является вакуум, сразу после него идёт воздух, а из тактильных материалов – политетрафторэтилен (он же – фторопласт, он же – тефлон).

Особая фирменная  микромонофиламентная технология, запатентованная Nordost, представляет из себя спиральную намотку тефлоновой нити с большим шагом вокруг проводника и последующую усадку этой конструкции в тефлоновый же рукав. Благодаря подобной конструкции, изоляцией по большей части служит почти идеальный диэлектрик – воздушная прослойка, и только в некоторых местах – тефлон. Особые условия производства помогают добиться стабильной геометрии кабеля, что позволяет контролировать не только его сопротивление, но также индуктивность и ёмкость, не менее важные параметры при передаче сложных сигналов.

Лучшим проводником среди металлов является серебро.

Но делать кабели из чистого серебра чересчур накладно. Кроме того, необходимо учитывать скин-эффект, то есть уменьшение амплитуды электромагнитных волн в глубине проводника. Ток «предпочитает» бежать по поверхности, поэтому есть смысл использовать медь, вместо одного толстого провода задействовав много тонких, а их поверхность отполировать и покрыть серебром.

Nordost_Price_inside6_1920.jpg

Что же мы имеем в итоге?

Во-первых – прецизионные технологии: параллельно обмотать тефлоновой нитью десятки посеребрённых полированных жил и усадить их в тефлон на коленке в гараже не получится. Во-вторых – качественные материалы: медь и тефлон высокой степени очистки. В-третьих – комплектующие, прежде всего – разъёмы, либо от самых именитых производителей, либо собственной разработки.

И все эти патентованные решения используются в конструкции акустических перемычек Norse 2, специально созданных Nordost для улучшения качества звучания колонок путём замены штатных перемычек.

MA_Silver_6GNordost_Jumpers_inside2_1920.jpg

Материал проводника – посеребрённые моножилы из бескислородной меди чистотой «семь девяток» сечением 1.3 мм². Естественно – в микромонофиламентной изоляции. Длина каждой перемычки – 7″. Разъёмы: «лопатки» – с одной стороны и фирменные подпружиненные Z-«бананы» из бериллиевой бронзы – с другой. Соответственно, вне зависимости от того, используете вы основной кабель с «бананами» или «лопатками», всегда есть возможность установить эти перемычки так, чтобы к одной из пар клемм подключить ваши кабели.



Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша