Повелитель глубин: JL Audio DOMINION D110 BLACK GLOSS

Роль сабвуфера в домашнем кинотеатре переоценить невозможно. Именно его вклад, наряду с окружающим звучанием, позволяет полностью погрузиться в происходящее на экране. Используют его и при прослушивании музыки, хотя корректно интегрировать басовый модуль в систему в этом случае куда сложнее. У американской компании JL Audio получается и то, и другое. И этот успех обусловлен конкретными причинами.
Идея выделить низкочастотное звено акустической системы в отдельный корпус появилась в середине прошлого века. Подобное решение позволяет преодолеть компромиссы, на которые приходится идти при конструировании классических АС, минимизировав взаимное влияние драйверов – как механическое, так и электрическое. Обратная сторона этой медали — усложнение настройки согласованной работы сабвуфера и сателлитов. Именно указанная проблема помешала широкому распространению трифоника в стереосистемах, хотя многие производители акустики в своих старших моделях часто используют отдельные активные басовые секции. Но согласование компонентов в этом случае они полностью берут на себя. Именно по этой причине наибольшую популярность сабвуферы завоевали в кинотеатральных аудиосистемах. Прежде всего это связано с тем, что при создании многоканального саундтрека для низкочастотных эффектов прописывается отдельный канал, который и обслуживается сабвуферами. То есть задача разделения зон влияния здесь перекладывается на звукорежиссера, а проблема согласованности звучания не стоит столь остро. Возвращаясь к воспроизведению музыки, отметим, что сабвуферы стали неотъемлемой частью автомобильных аудиосистем, что связано с жесткими ограничениями по габаритам и размещению АС в автомобиле, где затруднительно использовать в конструкции основной акустики многолитровые корпуса и крупные драйверы, способные обеспечить качественный бас.
Именно опыт, приобретенный при конструировании автомобильных сабвуферов, позволяет американской компании JL Audio создавать совершенно неординарные продукты и в области домашней акустики. Начинала фирма свою деятельность в далеком 1977 году именно с выпуска акустических систем для домашнего использования. Но к началу 90-х годов JL Audio стала одним из ведущих производителей высококлассной аудиотехники для автомобилей. Этот почетный титул компании удается сохранять и по сей день. Со временем к car-аудио добавились специализированные модели для использования на яхтах и морских судах, а в 2005 году фирма вернулась в область домашнего аудио, сконцентрировавшись на разработке и производстве активных сабвуферов самого высокого класса для оснащения AV-систем топового уровня.
Компании удалось сохранить весь производственный цикл от исследований и разработки моделей техники до финальной сборки изделий в США, что в эпоху глобализации встречается все реже. На собственной фабрике в городе Мирамар (штат Флорида) изготавливаются все необходимые комплектующие (низкочастотные драйверы, усилители, управляющая электроника, корпуса) и осуществляется финальная сборка сабвуферов. В наше время подобная организация разработки и производства является своеобразным знаком качества, свидетельствующим о классе изделия, — ведь в случае массовой бюджетной техники перенос производства в страны Юго-Восточной Азии давно стал необходимым условием выживания в условиях жесткой конкуренции. В высшей же лиге еще остается шанс сохранения традиций, касающихся не только исследований и проектирования, но и собственно изготовления продукции.
В каталоге Home Audio компания представляет топовый сабвуфер Gotham v2, по четыре модели в сериях Fathom v2 и E-Sub, а замыкает модельный ряд серия Dominion, состоящая из двух моделей, оснащенных драйверами с диффузорами диаметром 8 и 10 дюймов. Именно с самых доступных моделей мы и начнем знакомство с продукцией легендарной JL Audio. Кроме меньшего размера излучателя, младшая модель более компактна и оснащена менее мощным усилителем (500 ватт в пике вместо 750 у модели d110). Соответственно, в одинаковых условиях у нее выше граничная частота (по уровню -3 dB от 29 Гц, а не от 25, как у модели d110). В остальном, включая используемые ноу-хау фирмы, коммутационный арсенал и функциональное оснащение, эти модели идентичны. Поэтому если ваш кинозал не слишком просторен, вполне можно сэкономить - малыш JL Audio Dominion d108 тоже способен поддать жару! Другим интересным вариантом является использование в кинозале пары d108 вместо одного d110. Конечно, стоимость такого решения будет выше, но и бас вы получите равномернее и выразительнее. Другим возможным способом немного сэкономить станет отказ от роскошной отделки в рояльном лаке - обе модели серии Dominion предлагаются на выбор либо в рояльном лаке (Black Gloss), либо в матовой пленке под дерево (Black Ash). Более пристально мы взглянем на старшую модель серии в дорогой отделке.
В уникальных сабвуферах, входящих в старшие серии компании, реализовано около десятка национальных и международных патентов на фирменные технологии – успех JL Audio, сопровождающий фирму многие годы, в основном определяется именно ими. Оригинальные конструктивные решения при проектировании драйверов позволяют добиться выдающихся результатов – свести к минимуму искажения при воспроизведении сигналов высокой мощности. Многое из ноу-хау фирмы используется и в младшей линейке сабвуферов для домашнего применения Dominion. К примеру, фирменная система моделирования поведения драйвера Dynamic Motor Analysis (DMA), использующая в качестве исходного реальный музыкальный сигнал и позволяющая добиться высокой линейности поведения диффузора в условиях больших подводимых мощностей. Или специальная двухслойная конструкция диффузора, минимизирующая искажения при высокой громкости. Используемые здесь драйверы можно безошибочно узнать по скрытому креплению подвеса – очередной из многочисленных патентов фирмы. Так увеличивается эффективная площадь диффузора, да и с эстетической точки зрения динамик выигрывает у собратьев. Для доступа к крепежным болтам нужно сжать резиновую юбку внешнего подвеса. Отличительной особенностью используемых в сабвуферах Dominion динамических головок является большой ход диффузора, достигающий у старшей модели 68 мм, при минимальных искажениях, благодаря чему удается достигать столь впечатляющей глубины баса даже в компактном закрытом корпусе.
Выбор закрытого акустического оформления в сабвуферах подобного класса представляется вполне логичным. В то же время, от идеального сабвуфера ожидаешь сочетания широты рабочего диапазона (глубины баса), демонстрируемой аппаратами с фазоинвертором, и скорострельности и собранности баса, характерных для моделей в закрытом акустическом оформлении. Чтобы не идти на компромиссы в этом участке звукового спектра, нужно увеличивать размер драйвера и, как следствие, использовать более мощные усилители и объемные корпуса. Компания JL Audio решила попробовать опровергнуть такой “экстенсивный” подход и доказать, что благодаря оригинальным технологиям при производстве драйверов можно получить правильный бас в сравнительно компактном корпусе. И в моделях серии Dominion это ей определенно удалось.
Массивный кабинет сабвуфера JL Audio Dominion d110 выполнен из толстых панелей MDF и покрыт роскошным рояльным лаком черного цвета. Очень качественная сборка – внимание к мельчайшим деталям выдают высокий класс изделия. Излучатель смонтирован на лицевой панели корпуса и закрыт прочным жестким грилем на пластиковом каркасе, обтянутым черной акустически прозрачной тканью. Гриль съемный, но для его демонтажа придется потрудиться – крепление тугое, не допускающее никаких призвуков. Изящный логотип компании присутствует как на внешней стороне гриля, так и на диффузоре драйвера, как и на всех автомобильных моделях низкочастотных головок JL Audio. Аппарат покоится на мощных опорах из плотной резины, обеспечивающих хорошую виброразвязку с полом. Порта фазоинвертора здесь нет, поэтому особых требований к расположению сабвуфера относительно стен кинозала модель не предъявляет.
Коммутационная панель занимает почти всю заднюю стенку корпуса сабвуфера. Центральное место здесь отдано литому радиатору охлаждения выходных каскадов усилителя. Несмотря на то, что в JL Audio Dominion d110 используется усилитель, работающий в классе D и отличающийся высокой энергоэффективностью, большая выходная мощность, достигающая в пике 750 Ватт, заставляет принимать меры к надежному охлаждению. Выше радиатора расположена панель с различными регуляторами. Кроме привычных рукояток регулировки усиления и частоты среза кроссовера здесь есть плавная регулировка фазы сигнала и переключатель, блокирующий кроссовер. Собственно коммутация сконцентрирована в нижней части панели. Низкоуровневый вход реализован на разъемах RCA и используется как для подключения к стереофоническому предварительному усилителю, так и к AV-ресиверу или процессору (во втором случае кроссовер сабвуфера следует отключить). Для коммутации сигналов высокого уровня использован нестандартный разъем-гребенка. Соответствующая ответная часть идет в комплекте. Опасение вызывает лишь успешность подсоединения к такому штекеру толстых акустических кабелей – возможно, целесообразнее было бы приложить в комплект готовый интерконнект. Выходов с кроссовера сабвуфер лишен, что несколько усложняет настройку трифоника в стереосистеме без звукового процессора. Но для кинотеатральных инсталляций эта особенность сабвуфера такого значения не имеет. Другой особенностью модели стал неотключаемый автомат управления питанием. То есть, при отсутствии полезного сигнала на входах сабвуфера в течении определенного промежутка времени (в данном случае порядка 20 минут), он автоматически переходит в режим standby. При появлении такого сигнала аппарат пробуждается. Эта полезная функция позволяет не только забыть о необходимости включать и выключать сабвуфер до и после киносеанса, но и сэкономить немного электроэнергии. Однако, при этом хотелось бы иметь обычный выключатель питания и возможность блокировать работу автомата. Наконец, есть здесь и разъем RJ45 для подключения опционального блока беспроводной связи с источником JLINK™ TRX system. Переоценить возможность беспроводной коммутации именно с сабвуфером просто невозможно, поскольку это единственная акустическая система, которую можно располагать в кинозале достаточно свободно. И отсутствие лишнего ограничителя в виде кабеля от AV-ресивера или процессора здесь только в плюс.
Неудержимая мощь сочетаются в JL Audio Dominion d110 с готовностью окунуться в самые глубины звукового спектра. Низкочастотные эффекты современных блокбастеров в его исполнении подаются смачно и вкусно. Те, кому особенно важна эффектность сопровождения кинофильмов, обратились явно по правильному адресу. Приятно отметить тщательность проработки партий басовых инструментов при воспроизведении музыкальных записей, удивительным образом сочетающуюся со шквальным напором низкочастотных импульсов в динамичных моментах саундтреков к фильмам. Сабвуфер четко оценивает свои возможности и не пытается нырять глубже, в результате чего выдаваемый им бас всегда взвешен, подтянут и лишен аморфности, паразитных призвуков и искажений. В бодрых рок-композициях JL Audio Dominion d110 проявляет завидное чувство ритма, а большая бочка ударника буквально материализуется в центре помещения.
Результаты измерений
Амплитудно-частотная характеристика сабвуфера JL Audio Dominion d110 представлена на рисунке 1 красным графом. Полоса пропускания сигнала по спаду характеристики -10 дБ практически полностью перекрывает низкочастотный звуковой диапазон (20 – 152 Гц). В полосе 27 – 118 Гц характеристика превосходно стабильная (+\- 1.5 дБ). Остальные графы на том же рисунке демонстрируют работу встроенного кроссовера для различных положений регулятора частоты среза (130, 80, 60 и 40 Гц). Уровень привносимых искажений не различим для человеческого слуха в басовом диапазоне даже при высоком уровне сигнала. На рисунке 2 показаны КНИ при 96, 90 и 84 дБ. Среднее значение показателя для 90 дБ в интервале 40 – 140 Гц составляет 1,1%. Спектр затухания замечателен минимальными послезвучиями (рис. 3).
Паспортные данные:
Тип – активный сабвуфер | Название – JL Audio Dominion d110 Black Gloss | Конструкция – закрытый корпус | Выходная мощность, Вт – в пике до 750 Ватт, класс D | Частотная характеристика, Гц – 25 — 118 (по уровню –3 дБ) | Тип фильтра – 24 дБ/окт, Linkwitz-Riley | Частота среза фильтра, Гц – 25 — 130 | Число динамиков – 1 | Диффузор – 25 см | Аудиовходы – RCA Stereo/LFE, высокоуровневый | Аудиовыходы – нет | Дополнительно – беспроводное подключение JL Audio JLINK™ TRX (опция) | Габариты, см – 30,5 x 34,0 x 40,3 | Масса, кг – 17,3
Результаты инструментальной экспертизы
Нижняя граничная частота, Гц (по уровню -10 дБ) 20
Средний КНИ, % (в диапазоне 40-140 Гц, 96 дБ) 2,1
Средний КНИ, % (в диапазоне 40-140 Гц, 90 дБ) 1,1
Средний КНИ, % (в диапазоне 40-140 Гц, 84 дБ) 0,92
Плюсы
Неискаженный глубокий и быстрый бас, впечатляющие динамические характеристики, качественная сборка и стильная отделка, опциональная возможность беспроводной коммутации
Минусы
Отсутствие аудиовыходов высокого и низкого уровней, а также обычного выключателя питания
Вывод:
Выразительное сопровождение кинофильмов сочетается здесь с грамотной поддержкой музыкальной системы, что обусловлено использованием неординарного фирменного драйвера в закрытом акустическом оформлении. Сабвуфер порадует апологетов глубокого и мощного баса без экстремальных сюрпризов.
Анатолий Максименко
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
