Консоли питания Powergrip YG-1 и YG-2

04.07.2019 Возврат к списку Просмотрено: 7328 раз

Тема фильтрации питания в Hi-Fi-индустрии весьма неоднозначная. Кто-то верит в пользу различных сетевых фильтров и кондиционеров, кто-то их категорически отвергает. Но суть в том, что производителей этих самых устройств очень мало, в отличие от другой аппаратуры для воспроизведения аудио-видеоконтента.

Создатели консоли имели хороший инженерный потенциал, позволяющий сделать устройство, адаптированное к нуждам российского рынка. Именно таким устройством и стала консоль питания Powergrip YG-1. Кстати, аббревиатура YG в названии устройства – это инициалы инженера-разработчика – Ярослава Гребенникова. Ярослав много лет является ведущим инженером, он один из немногих, кто видит «начинку» красивых изделий с громкими логотипами на корпусах, и по каждой модели, прошедшей через его руки, имеет свое мнение – не всегда совпадающее с рекламными лозунгами производителей. Зачастую генерирует и идеи – как нужно было бы создать то или иное устройство, чтобы повысить его качество, надежность и удобство эксплуатации. Начиная проект Powergrip, специалисты компании решили создать продукт аудиофильского качества, удерживая стоимость в пределах, доступных большинству любителей. Лишь расположение розеток, признанное удачным в эксплуатации, было позаимствовано У массового продукта. 

1.jpg

Конструкция

Визуально Powergrip YG-1 решили выполнить в стиле Hi-Fi-компонента, с массивной передней панелью из алюминия, где из крылатого металла сделана даже крышка дополнительной 11-й розетки и USB-портов, установленная на магнитах.

2.jpg
С передней панели можно заряжать различные гаджеты, крышка 
разъемов сделана в лучших традициях – из алюминия с креплением на магнитах

Концепция работы и сами «внутренности» YG-1 были созданы практически с нуля, что легко подтверждается поиском в сети – достаточно поискать соответствующую модель Belkin в картинках Google и посмотреть на фотографии со снятой крышкой. Изначально был сделан упор на работу именно с AV-оборудованием высокого уровня, консоль должна была не только защищать от воздействия сетевых шумов и выбросов, но также не оказывать собственного влияния на качество изображения и звука.

3.jpg
Визуально монтаж компонентов внутри консоли очень грамотный,
на уровне лучших образцов Hi-Fi-компонентов

Здесь инженеру помогали уже специалисты, собаку съевшие на демонстрациях этого самого высококлассного оборудования. Опытные образцы не только «тюнинговались» с инженерной точки зрения, но и отслушивались специалистами, мнение которых учитывалось в дальнейших корректировках. На проектирование и отладку ушло два долгих года, в качестве производственной площадки рассматривались различные, в том числе, и российские варианты, но по совокупности причин был выбран крупный завод на Тайване. Сегодня первая модель консоли Powergrip продана тиражом более 600 шт., она предлагается дилерами не только в России, но и во Франции, Швеции, Болгарии, Бельгии, Италии и нескольких других странах. В 2017 выпущена более компактная вторая модель – YG-2, на разработку которой ушло уже в два раза меньше времени – сказался опыт. Есть информация, что сейчас разработчики думают о третьей модели. Ну а мы протестировали YG-1 и готовы поделиться впечатлениями.

4.jpg

5.jpg
Компактная версия YG-2 обеспечивает подключение шести компонентов, но при этом проводимая мощность не изменилась, а за счет уменьшенных габаритов облегчается ее размещение в стойке

Впечатления

Выглядит и весит YG-1 весьма солидно – 10 кг «железа» и электронных компонентов надо еще где-то разместить. Зато и удобство налицо – сразу 11 розеток, десять из которых находятся на задней панели, позволяют удобно скоммутировать большую систему.

6.jpg
Все самое интересное – на задней панели. Обратите внимание – помечен фазный контакт вилки

Это особенно полезно, если в месте установки большой системы есть только ограниченное количество розеток, а традиционные разветвители будут мешаться под ногами. Часть клиентов покупала YG-1 просто из-за удобства, не обращая особого внимания на основную функцию устройства. А она заключается в том, чтобы все подключенные к консоли устройства были защищены от внешнего воздействия, а компоненты с импульсными блоками питания были изолированы от остальных устройств и не «загрязняли» сеть.Итак, мы уже упомянули 11 розеток – все они разделены на шесть групп. Группы поделены на три типа – аналоговые, цифровые и высокоточные. Причем последние спроектированы таким образом, что позволяют подключать два моноблочных усилителя мощности, а общая пропускаемая через консоль мощность может доходить до 3,6 кВт! Даже сетевой кабель из-за этого пришлось делать на заказ – сечение его жил составляет 3,3 кв. мм. Соответственно, вся начинка спроектирована с учетом работы, в том числе, и с большими токами.

7.jpg

Внутри используется три типа фильтров – как и типы розеточных групп

На передней панели расположен крупный (регулируемый) дисплей, показывающий напряжение в сети, а также наличие заземления. Тут же отображаются активные группы розеток. За декоративной крышкой прячется розетка для оперативного подключения устройств и пара USB-портов для зарядки мобильных устройств током до 2,1 А. Самое интересное – на задней панели. Здесь десять розеток различного назначения, разбитые на шесть групп. Все группы подписаны, каждая имеет свой фильтр, который зависит от назначения группы – цифровые, аналоговые или высокоточные устройства. Здесь же можно подключить для защиты три коаксиальные линии – например, от спутниковой антенны, коллективной и др. Это весьма актуально в частных домах, где при разряде молнии может почить в бозе не только приемное устройство, но и все остальные – по цепочке.Тут же – разъем для удаленного управления, который может выступать обычным триггером 12 В, или же полноценным интерфейсом RS232, который позволит управлять консолью от любой системы автоматизации. Переключателями можно задавать постоянно включенные группы(при этом система защиты все равно их отключит в случае сбоя), а также реакцию консоли в случае сбоя в сети питания (После срабатывания защиты консоль можно включить обратно вручную или настроить автоматическое включение через 2 минуты).Кстати, в качестве опции можно заказать более длинный трехметровый кабель питания (в комплекте – 1,5 м), а еще консоль можно крепить в 19-дюймовую стойку, “уши” для крепления идут в комплекте.

8.jpg

В Powergrip YG-1 установлен быстродействующий процессор, который постоянно отслеживает входное напряжение и отключает нагрузку при выходе его за безопасные пределы 190-256 В. В случае сетевых выбросов YG-1 способна «переварить» 187'000 А.Консоль была включена в систему с интегральным усилителем Gato Audio DIA-250S, CD-проигрывателем CDD-1AE и сетевым проигрывателем Naim NDX 2. Работу систем защиты мы не проверяли, но они наглядно продемонстрированы в ролике на сайте powergrip.com, где напряжение увеличивали с помощью лабораторного латера и по достижению порога консоль на две минуты отключала все нагрузки, ожидая возвращения нормального напряжения.

Нам же было гораздо интереснее оценить ее влияние (или наоборот – его отсутствие) на звучание системы довольно высокого уровня. Сразу надо отметить, что ощущения исключительно субъективные и очень сильно зависят от состояния сети и используемой аппаратуры – лучше взять консоль к себе домой (благо, большинство салонов позволяет брать аппаратуру под залог) и оценить ее работу уже в своих домашних условиях.Итак, тестовым материалом выступила подборка демонстрационных треков от HD Tracks в разрешении 24/96. Сразу отметим, что кардинально картина не поменялась, изменения были, но они были не настолько явные, чтобы сразу бросаться «в уши». В частности, вокал в композиции Lucia избавился от небольшого налета шероховатости, так называемого «песочка», который был заметен без применения консоли. Звуковые образы стали чуть более объемными и четкими, а динамика при этом сохранилась в первозданном виде. Все это отмечалось на Naim NDX2, при прослушивании обычных CD на Gato CDD-1 разница если и была, то в каких-то еле отличимых нюансах.Самый главный вывод – Powergrip YG-1 не ухудшает звучание и не привносит какой-то свой почерк в характер звучания системы. Хотя, как уже упоминалось, результат очень сильно зависит от состояние сети и состава конкретной системы.   

9.jpg 10.jpg

11.jpg 12.jpg


Выводы

В общем и целом консоль понравилась, она – одно из немногих удачных российских решений на этом рынке, выпускаемых серийно и успешно продающихся уже несколько лет. Единственный недостаток (вытекающий из достоинств) – довольно глубокий корпус, не всегда позволяющий установить модель в небольшие стойки. Специально для таких случаев была разработана уменьшенная (и несколько упрощенная) модель YG-2, которая стала компактнее и по глубине, и по высоте, при этом сохранила общую пропускаемую мощность, но розеток осталось шесть, а групп – три. Защита коаксиальных линий вынесена на внешний модуль, подключаемый проводом к клемме заземления консоли.

13.jpg 14.jpg

15.jpg 16.jpg

В общем, Powergrip позволяет подобрать консоль и для больших систем, и для более компактных – выбор есть, и устройства Powergrip реально работают. 

Технические характеристики

 Модель

YG-1

YG-2

 Количество розеток

11

6

 Количество групп

6

3

 Мощность

3680 Вт

3680 Вт

 Дополнительная защита

3 коаксиальные линии

нет

 Рабочее напряжение

190-256 В

190-256 В

 Номинальный ток

16 А

16 А

 Триггер 12 В

да

да

 Габариты (ШхВхГ) / Масса

440х150х405 мм/10 кг

440х80х185 мм/4,8 кг


Источник: avreport.ru

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша