Магнитопланарные наушники Meze Empyrean

16.10.2019 Возврат к списку Просмотрено: 4600 раз

Они выпущены амбициозной компанией из Румынии, которая пока даже не отметила свое десятилетие. А разработка именно этой модели, основанной на украинских драйверах, началась вообще всего пару лет назад. Но это не мешает Meze называть их «самыми инновационными магнитопланарными наушниками в мире». По праву ли такой высокий титул?

1.jpg

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЕРНОСТИ

Еще в эпоху бума наушников, когда новые бренды рождались каждую неделю, а новые модели вообще сыпались как из рога изобилия, мало кому известные Meze 99 Classics – наушники с нарочито «винтажными» деревянными чашками и запоминающимся логотипом – заставили обратить на себя внимание. Они выглядели не просто как очередной красивый аксессуар, сделанный талантливым промышленным дизайнером, но как вполне серьезное аудиофильское изделие: не повторяли чью-то разработку, позволяли подбирать кабели из широкого ассортимента, имели солидные технические параметры и вызывали позитивные эмоции у пользователей. Но самое интересное, что это был не конвейерный продукт крупной корпорации откуда-то с Азии, а вручную изготовленная вещь из румынского городка Бая-Маре, причем вещь по вполне доступной цене. Антонио Мезе и его команда единомышленников решила бросить вызов грандам?

Перед нами – самая свежая и самая крутая разработка Meze: открытого типа, с охватывающими чашками самой удобной антропометрической формы.

Теперь я точно могу сказать, что дело обстоит именно так.  Перед нами – самая свежая и самая крутая разработка Meze: открытого типа, с охватывающими чашками самой удобной антропометрической формы. Будь эти наушники электростатическими, я вообще назвал бы их «румынскими Стаксами» (без всякой иронии), поскольку изготовлены они с безупречным качеством и вниманием к деталям. Внутренне я готовил себя к тому, что увижу шутку, сделанную, возможно, «на коленке», но Empyrean не дали ни одного повода для упрека.

3.jpg

5.jpg        7.jpg        9.jpg

Все элементы – амбушюры, рамы драйверов, внешние части «чашек», шарниры подвесов и т. д. – представляют из себя удивительно продуманную конструкцию без каких-нибудь слабых или компромиссных деталей. Материалы приятны на ощупь. Главный элемент оголовья легкий и изготовлен из карбона – материала, который не утратит упругости даже спустя много лет. Сетчатые «грили», несущие на себе фирменный орнамент, вообще выглядят как шедевр. Отмечу и крепление удобных сменных валиков (в комплекте, кстати, две пары – с обшивкой из тонкой натуральной кожи и из искусственной замши с перфорированной внутренней частью). Оно гениально простое – прикладываете их так, чтобы они совпали с направляющим ободком, и амбушюры сами фиксируются магнитами. Браво! Никаких скрипящих защелок и замков, которые боишься случайно сломать, никаких усилий для съема-установки, никаких зазоров и люфтов.

В Empyrean установлены магнитопланарные излучатели необычной конструкции – с т. н. гибридной магнитной матрицей.

На каждой «чашке» имеется четырехпиновый разъем MiniXLR с фиксатором под сменные кабели. С внешней стороны под «грилями» просматривается дополнительная защитная сетка. Тонкая металлическая защита имеется и у сменных амбушюров. Не скажу, что наушники совсем легкие, но они и не такие тяжелые, как многие их одноклассники, и вполне надежно фиксируются на голове. Благодаря широкой кожаной ленте и подвижным шарнирам «садятся» с приятным сбалансированным обхватом и вряд ли вызовут дискомфорт при долгом прослушивании. Уже за это разработчики достойны уважения, хотя я еще ничего не сказал о самом главном – о драйверах.

11.jpg

13.jpg        15.jpg       17.jpg

В Empyrean установлены магнитопланарные излучатели необычной конструкции – с т. н. гибридной магнитной матрицей. А на сами мембраны из тонкого термостабилизированного полимера нанесено по две токопроводящих дорожки. Этим разработчики постарались обойти ограничения обычных изодинамических систем. Хитрое концентрическое распределение полей от тонких дугообразных магнитов из неодима, установленных друг напротив друга, позволило получить равномерное усилие по всей площади подвижной диафрагмы и высокий КПД, а разделением излучающей поверхности на  две зоны – с зигзагообразной и спиралевидной «катушками» – устранило проблему задержек в поступлении сигнала от разных точек излучателя в слуховой канал. Итог: когерентное излучение, минимум гармонических и «краевых» искажений, высокая чувствительность (достаточная даже для работы от не слишком мощных мобильных устройств) и широчайший воспроизводимый диапазон. Производит такие драйверы всего одна компания в мире – Rinaro. И она находится менее чем в 400 километрах от Meze – во Львове.

Поскольку крутые магнитопланарные наушники способны, как уверяет производитель, работать напрямую от ноутбука или смартфона, сначала я решил проверить их на совместимость.

Любые наушники средней чувствительности с Macbook Air обычно звучат негромко – телефонный выход у ноутбука Apple высокой мощностью не отличается. Но Empyrean, к моему удивлению, зазвучали динамично даже при ¾ громкости! Впрочем, достоинство такого «тракта» на этом и заканчивалось. Аудиофильские магнитопланары с их высочайшим звуковым разрешением сразу показали, насколько небрежно обращался со звуком копеечный усилительный чип и стандартный ЦАП: верх «жестил», середина была лишена подробностей, бас получался грязным и не слишком оформленным.

19.jpg

17.jpg       23.jpg        25.jpg

Теперь представьте, с каким предвкушением я подключал Meze к смартфону OPPO Reno, у которого и аудиовыход намного мощнее (низкоомные наушники с ними вообще порой выносят мозг), и преобразование цифры в аналог производится куда более совершенным ЦАПом (32 бит/384 кГц). Но я получил лишь половину того, чего ожидал – очень чистый, выверенный по всему диапазону саунд и… заметно ослабленную динамику. Ну разве не обидно? Почти идеальное воспроизведение, с массой подробностей, но даже при максимальной установке уровня громкости банально не хватает.

Вывод: Empyrean требует от усилителя не столько высокий выходной ток, сколько размах по напряжению. Хотя, возможно, все дело и в разделении сигнала на два тококпроводящих шлейфа на мембране – могу лишь догадываться, как это отразилось на характеристике импеданса и как на нее реагируют выходные каскады телефонных усилителей.

Я пришел к выводу, что Meze Empyrean могут служить самым дотошным и правдивым средством контроля качества фонограмм и звукового тракта. Вот пара примеров.

Со стационарной техникой результат вышел тоже не совсем предсказуемым, но уже вызывал намного больше оптимизма. ЦАП-усилитель Astell&Kern с преобразователями AK4490 (источник – подключенный по USB ноутбук) наделил Empyrean очень боевой динамикой и подробной микродинамикой. Верхний регистр – почти как у электростатов, с очень искусной проработкой всех деталей и воздуха. Середина – предельно нейтральная. Какие-либо «пленочные» или «ракушечные» оттенки отсутствовали полностью. Бас – твердый, не скупой на удар, с уверенной проработкой «бочек». Прибавьте к этому образцовую сцену. На многих записях вообще возникало ощущение, что слушаешь не наушники, которые обычно дают «внутричерепную» раскладку виртуальных источников, а что сама музыка приходит откуда-то извне. Возможно, это и есть то, к чему стремился Антонио Меце и инженеры из Rinaro – точный тайминг в поступлении сигналов от гибридных излучателей позволяет донести стереопространство таким, каким оно и было при записи.

27.jpg

29.jpg       31.jpg       33.jpg

Но если быть строгим до конца, то в этом прогоне Empyrean дали понять, что достойны куда более серьезного тракта. Даже с балансным выводом сигнала на наушники Astell&Kern звучал скорее формально, чем музыкально: нижний регистр казался немного закомплексованным, вокал – зажатым, а звонкие в верхнем регистре (на треках стандартного или сжатого качества) огорчали сухими «цифровыми» оттенками.

Я не рассчитывал на серьезную прибавку в классе, когда переключал румынские наушники на ЦАП-усилитель TEAC UD-505, но техника на самых современных преобразователях AK4497 дала как раз ту трактовку, которая бывает только у самых точных систем мониторинга звука: взвешенный и естественный тональный баланс, очень прозрачную атмосферность, богатый и свободный от всех «аппаратных» примесей (шум, искажения, окраска) верх. Весь средний спектр – внятный и живой. Сцена – такая же четкая, масштабная и не зажатая между ушей. Иногда казалось, что есть небольшие проблемы в басе (не хватало эффектной панчевой динамики), но все низкие составляющие, в том числе и граничащие с инфразвуком, воспроизводились с таким восхищающим реализмом, которая вообще вряд ли возможна для наушников «на пленках».

Можно даже не напрягаясь заметить разницу между совершенно одинаковыми записями, но сделанными в разных форматах – допустим, в PCM 384 кГц или в DSD256.

Переслушав массу записей на таком сетапе, я пришел к выводу, что Meze Empyrean могут служить самым дотошным и правдивым средством контроля качества фонограмм и звукового тракта. Вот пара примеров. Смену алгоритмов цифровой фильтрации, которые предлагают ЦАПы от Asahi Kasei, в полной мере на слух обычно можно оценить только в идеально выстроенной стереосистеме, поскольку в наушниках она проступает не более чем в нюансах. Но с Empyrean эти отличия – как на ладони. Можно даже не напрягаясь заметить разницу между совершенно одинаковыми записями, но сделанными в разных форматах – допустим, в PCM 384 кГц или в DSD256.

35.jpg

37.jpg       39.jpg        41.jpg

Чтобы копнуть еще глубже, я решил добавить в тракт весьма серьезный усилитель для наушников – ламповый Audio Valve RKV Mark II (оставив TEAC в качестве ЦАП). Немецкая техника добавила в воспроизведение больше игры и красок, больше плотности в нижний регистр и свежести в верхний, что поначалу радовало. Но я стал переключать фильтры – и уже явной разницы не было. Новый тракт будто сам по себе стал фильтром, приводя к общему знаменателю даже записи Hi-Res и стандартного CD-качества. Это значит, что формально разрешение стало хуже, но музыкальность от этого в чем-то даже выиграла – все зазвучало более цельно и художественно. Причем и эту трактовку можно подправить, заменив кожаные амбушюры Empyrean на алькантаровые. В этом случае в среднем регистре различимость всех тембральных оттенков станет повыше, а на краях диапазона динамика чуть смягчится.

Но это уже разговор о вкусах. Для меня самым ценным свойством в румынской новинке является их безупречно мониторный характер. Эти наушники не врут, показывают всю красоту звука, вскрывают любые нюансы и делают все это так естественно, что уже в первые мгновения «залипаешь» на прослушивании, если подбирается близкий к идеалу аудиотракт. Возможно, Empyrean в самом деле являются на сегодня самыми инновационными наушниками, но настоящему аудиофилу такие титулы безразличны. Достаточно того, что это как минимум самые экспертные модели в своей лиге. И они вдобавок роскошно выглядят…

СИСТЕМА

  • Смартфон OPPO Reno

  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465

  • ЦАП/усилитель Astell&Kern ACRO L1000, TEAC UD-505

  • Усилитель для наушников Audio Valve RKV Mark II

  • Кабели

  •   цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0 и Labkable 7N USB C

  •   межблочные Labkable OCC Copper 8.0

  •   силовые InAkustik AС-1502

Meze Empyrean

Производитель: Meze Audio (Румыния)

mezeaudio.ru

Сопротивление: 32 Ома || Акустическое оформление: открытое || Воспроизводимый диапазон: 4 — 100 000 Гц || Коэффициент гармонических искажений: не более 0,1% || Чувствительность: 100 дБ/мВт || Масса: 430 г


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша