Акустические системы Audiovector QR5

Эта трёхполосная модель – новый флагман и самая крупная модель серии QR. А кроме того, её можно считать квинтэссенцией самых современных решений в области электроакустики. Фирменный фазоинвертор Q-port, планарный твитер Gold Leaf AMT 2, басовые динамики с диффузором из алюминиево-демпфирующего сэндвича, безукоризненная внешняя отделка…
Слушаем пару, только что прибывшую в Россию, и делимся впечатлениями.
Датский «Аудиовектор» всегда славился тем, что в каждую последующую линейку разработчики непременно вводили какую-нибудь новую техническую изюминку. И не для того. чтобы создать очередной информационный повод, а для реального улучшения звучания. Причём инновации встраиваются, как правило, во все модели не зависимо от цены.
Серия QR для Audiovector — начальный уровень, а новая модель QR5 в ней самая старшая. И выглядят эти колонки посолиднее многих топовых проектов других производителей. Изготовлены системы в Дании на фабрике Nordhavn, хотя корпуса делаются под заказ другими компаниями. Отделка безукоризненная: шпон рельефный, даже под ярким светом фотософитов невозможно обнаружить никаких дефектов – стыки корпусов идеальны, грани абсолютно плоские. Такой работе позавидует и опытный краснодеревщик.
Во все модели QR ставятся твитеры с ленточными излучателями – это изобретение доктора Хейла, известное, как Air Motion Transformer (АМТ), т.е. преобразователь движения воздуха. В отличие от других планарных твитеров, звуковая волна создаётся ими за счёт сжатия и растяжения тончайшей фторопластовой ленты с алюминиевым напылением, которая сложена гармошкой. При мизерной массе порядка 15 – 20 мг площадь излучения получается очень большой. Когда складки сокращаются, они буквально выстреливают воздух — скорость потока у AMT в пять раз выше, чем у плоской мембраны обычного ленточного твитера. Отсюда – мгновенный отклик на приходящий сигнал, идеальная атака и способность воспроизводить частоты вплоть до сотни килогерц. В QR5 верхний диапазон искусственно ограничен 45 килогерцами – этого достаточно для любых звуковых форматов.
Отделка безукоризненная: шпон рельефный, даже под ярким светом фотософитов невозможно обнаружить никаких дефектов – стыки корпусов идеальны, грани абсолютно плоские.
Но у большой скорости отклика есть и обратная сторона: недочёты фонограммы, не слишком прозрачный «верх» ЦАПа или усилителя могут проявляться в виде акцента на шипящих и взрывных согласных. В студиях при записи этот эффект устраняют, устанавливая перед микрофоном т.н. поп-фильтр – тканевую перегородку, тормозящую резкий фронт воздушного потока. Таким же путём пошли и разработчики серии QR – прикрыли твитер частой металлической сеточкой, и получился фирменный фильтр S-Stop. Чтобы сетка не окислялась, её позолотили, отсюда и название — Gold Leaf. Сам же твитер закреплён на толстом алюминиевом фланце, поглощающем вибрации.
На переднем щите QR5 установлены три 6-дюймовых динамика – пара басовиков и среднечастотник. С виду все они одинаковы, но общее у НЧ и СЧ только в структуре диффузоров, это экспериментально найденный сэндвич из двух тонких листов авиационного алюминия с демпфирующей прослойкой между ними. Такая мембрана обладает оптимальным соотношением между массой и жёсткостью, позволяющим ему не выходить из поршневого режима в нескольких частотных октавах. Напомню, что в таком режиме полусферическая поверхность работает как единое целое и не имеет участков, совершающих собственные, неконтролируемые колебания. Нелинейные искажения, проявляющиеся в виде посторонних призвуков, при этом минимальны.
В QR5 верхний диапазон искусственно ограничен 45 килогерцами – этого достаточно для любых звуковых форматов.
Разница между СЧ и НЧ головками в том, что последние имеют мощные двойные магниты, пониженную резонансную частоту и подвесы, рассчитанные на увеличенный ход диффузоров. Среднечастотник помещён в изолированную камеру несимметричной формы – это препятствует возникновению внутренних стоячих волн. Басовый тандем работает в фазоинверторном оформлении, причём фирменный щелевой Q-port выведен в зазор между дном корпуса и опорной платформой. Соответственно, колонки можно (хотя и не рекомендуется) ставить близко к стене. Нижняя рабочая граница заявлена очень низко – на 25 герцах, как у солидного сабвуфера.
Полосы делятся на 300 Гц и 3 кГц, причём фильтры оптимизированы так, что сигнал от усилителя можно подвести только к двум клеммам. При чувствительности 91 дБ колонки не станут слишком требовательны к мощности усилителя – для полной раскачки будет вполне достаточно приличного интегральника с выходом 2 х 75 ватт.
Как и другие модели серии, новые флагманы выпускаются в трёх цветовых решениях: белый шелк, черный рояльный лак и темный ореховый шпон. Чёрные тканевые грили крепятся на магнитах.
На провокационных записях с плотным басом и мощной нижней серединой колонки уверенно контролировали каждую ноту.
Тракт, в котором мы слушали колонки, нам уже знаком: это CD/SACD-проигрыватель TAD D600, предварительный усилитель Musical Fidelity M6s PRE и двухканальный мощник Musical Fidelity M6s PRX. И несмотря на свои скромные размеры (высота корпуса чуть более метра), новые флагманы Audiovector в связке со столь солидными компонентами не растерялись. Более того, динамика у QR5 очень впечатляющая – шесть диффузоров реально прокачивают небольшой зал без малейших усилий. На провокационных записях с плотным басом и мощной нижней серединой колонки уверенно контролировали каждую ноту. И что мне всегда импонировало в акустике этой марки – и модели начальной линейки, и самые старшие, демонстрируют один общий принцип разработчиков: стремление получить как можно более быстрый отклик во всех полосах. Главный идеолог компании, Оле Клифот, считает этот аспект чуть ли не самым главным. Отсюда и сходство в звучании систем разного класса – быстрый бас, мягкая, но подробная середина и отмытый до блеска верхний диапазон. Причём скорость и драйв сохраняются даже вблизи нижней рабочей границы, поэтому по субъективным ощущениям QR5 явно переигрывают свои габариты.
Вторая фирменная особенность колонок – обширная площадь стереоэффекта. Твитеры AMT 2 отличаются развёрнутой диаграммой направленности, и это сразу заметно – чтобы оценить трёхмерную пространственную картину, не обязательно сидеть на равном расстоянии от колонок. Напомню, что порты фазоинверторов направлены вниз, и мы имеем гораздо большую свободу для размещения систем в комнате. Но самая эффектная сцена получается при их установке в более-менее свободном пространств – тогда часть инструментов может оказаться заметно за передней линией.
Нюансировка в верхнем диапазоне потрясающая, на этих колонках проявляется разительная разница между CD и SACD.
И, наконец, верхний диапазон. Gold Leaf – интересное изобретение: хотя оно не особо помогает неважно записанным фонограммам, зато устраняет эффект избыточного звукового разрешения, т.е. «выкрученной на максимум» контрастности. Хотя нюансировка в верхнем диапазоне потрясающая, на этих колонках проявляется разительная разница между CD и SACD – именно за счёт создания верхнего слоя атмосферы. Удар по тарелкам абсолютно реален, настоящий металл чувствуется в плотной россыпи обертонов.
В том, что колонки небольшие, есть несколько преимуществ. Во-первых, они прорисовывают пространство не хуже полочных мониторов, выдавая попутно вполне взрослый бас. Во-вторых, жёсткий корпус не имеет заметных резонансов даже на большой громкости, поэтому чистота тона сохраняется в первозданном виде. И, в-третьих, такие колонки можно поставить в комнате небольшой площади и получить по-настоящему взрослый звук с минимумом побочных эффектов. А это, согласитесь, совсем не лишняя возможность.
СИСТЕМА
-
CD/SACD-проигрыватель TAD D600
-
Предварительный усилитель Musical Fidelity M6s PREe
-
Усилитель мощности Musical Fidelity M6s PRX
-
Кабели:
-
межблочные JIB Chrome XLR
-
акустические JIB Vanadium 2 м
Audiovector QR5
Производитель: Audiovector ApS (Дания)
www.audiovector.com
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 25 — 45000 Гц || Чувствительность: 91 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частоты разделения полос: 300, 3000 Гц || Подводимая мощность (макс): 280 Вт || Подключение bi-wiring: нет || Отделка: чёрный лак, тёмный орех, белая матовая || Габариты с шипами: 1057 ×210 ×270 мм
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
