Тест напольной акустики Tannoy Platinum F6: нейтральная позиция

Новая серия Platinum от авторитетного производителя выступает в сложном конкурентном сегменте не особо дорогой, но качественной акустики. На стороне британцев — современный привлекательный дизайн и почти не окрашенный честный звук.
Иногда дизайн — это просто дизайн. Без нарочитых винтажных ноток, художественной замысловатости или стилизации под национальную школу. Напольники Tannoy Platinum F6 выглядят свежо, современно и в меру нейтрально — особенно, на мой взгляд, в исполнении «белый верх — светлый низ». Также есть черный вариант и «бургунди», который хочется назвать просто «темно-ореховым».
Верхний сегмент колонок, покрытый приятной на глаз и ощупь матовой пленкой, отделен от оформленного имитацией шпона основания тонкой блестящей алюминиевой полоской с логотипом компании. Углы колонок подчеркнуто сглажены — особенно, в задней части. В целом, дизайн располагает к семейному согласию — мужчины могут усмотреть в нем ассоциации с фрагментами оформления салона элитных автомобилей, дорогими табачными изделиями (не реклама таковых!), а женщины — с изящными конфетами Merci или тюбиками помады.
Вместо привычных фронтальных грилей дизайнеры предложили съемные чехлы
из акустической ткани – получилось оригинально и практично
На основании задней стенки расположено крупное круглое отверстие фазоинвертора, а под ним находятся две винтовые клеммы для акустического кабеля. Вместо фронтальных грилей используются оригинальные тканевые чехлы, которые покрывают всю верхнюю часть — практично, но теряется часть впечатления от эффектной лицевой стороны. Для контакта с полом здесь не используются шипы — им производитель предпочел демпфирующие резонанс резиновые ножки.
Не верь глазам (и рукам) своим
Гладкие матовые 165-мм СЧ/НЧ-диффузоры на вид напоминают полипропилен, и когда мне сказали, что это особым образом обработанная бумага, я не удержался, чтобы тайком не потрогать — на ощупь материал и вовсе можно спутать с пластиком. Такое сочетание легкости и жесткости позволяет повысить точность воспроизведения и избежать нежелательных искажений. Между крупными динамиками в центре расположен 25,4-мм твиттер с шелковым куполом. В конструкции использованы два кроссовера на 2 500 и 350 Гц.
Усилитель мощности Quad Artera Stereo отличается линейностью и способен
в должной мере раскрыть особенности этой акустики
На тестовом прослушивании источником выступил весьма недешевый сетевой проигрыватель Naim NDX 2, который проигрывал хайрезные оцифровки с USB-носителя, а также треки с сервиса Tidal. В качестве ЦАПа и предусилителя организаторы использовали многофункциональное устройство Quad Artera Play+ в тандеме с подчеркнуто-линейным по характеру усилителем мощности из этой же линейки Quad Artera Stereo. Между собой компоненты соединялись межблочными кабелями Atlas Mavros XLR и цифровым кабелем Atlas Mavros Ultra, а колонки работали с акустическим кабелем Atlas Hyper 3.5.
Подкупающая откровенность
Мелодичная инструментальная композиция «Сатиновые берега» гитариста Валерия Дидюли совместно с (пардон!) Дмитрием Маликовым за роялем с первых нот захватила внимание отлично проработанной гитарой, которая отменно гармонировала с аккомпанирующими музыкантами, но вступивший следом рояль показался неестественно «стеклянным». Что это — огрехи записи или особенности подачи сетапа? Сравниваю с «Alla turca from Piano Sonata № 11» Моцарта в исполнении известного венгерского пианиста Jenő Jandó, и перед нами предстает совсем другой рояль — мягкий, легкий и виртуозный.
Гладкая матовая поверхность диффузоров на вид и ощупь схожа с пластиком, но это – бумажная масса
Продолжаем слушать Моцарта с увертюрой к «Le nozze di Figaro ossia la folle giornata» от словацкого камерного оркестра Capella Istropolitana. Здесь колонки выстраивают информативную сцену, в которой при общей сбалансированности особенно выигрышно звучит струнная группа. А если сравнивать это с тем, как акустика подает монументальные RTE Philarmonic Choir и National Symphony Orchestra of Ireland в опере «Aida» Verdi, то складывается ощущение, что колонки масштабировали оперное пространство под размеры комнаты, сохранив расстановку исполнителей, и ты чувствуешь себя Гулливером, просунувшим голову в местный театр. Но это лучше и достовернее, чем спрессовывать крупные образы в кучу, чем порой грешит некоторая аппаратура.
Дюймовый твиттер расположен в центре, и это, как считает производитель,
дополнительно улучшило восприятие высоких частот
Альбом «Argus» британской рок-группы Wishborn Ash записан настолько хорошо, что эффектно звучит почти на всех качественных колонках. Вот и сейчас прекрасно подается акустическая гитара, ясно выделен вокал, ощущается хорошая опора на «низах». А теперь добавим экспрессии — композиция «Set Me Free» от классики глэм-рока Sweet (кстати, именно в этом альбоме 1974 года название группы потеряло артикль «The») известна виртуозными барабанами Мика Такера, и колонки сумели передать их быструю раскатистую дробь вместе с хорошо прорисованными гитарами. Правда, сейчас можно пожаловаться на недостаток низких частот, но это уже относится к особенностям записи.
Впрочем, любители басов расстроены не будут: альбом «Making Mirrors» австралийского исполнителя Gotye показал, что Tannoy Platinum F6 умеют хлестко толкать в грудь — не то чтобы сильно, но должный эффект создать способны. Это мнение закрепил и совместный альбом «Convergence» малавийско-британской исполнительницы Malia и швейцарского музыканта (известного как сооснователя дуэта Yello) Boris Blank, также продемонстрировавший приличную отдачу на «низах».
Хорошо оцифрованная с пластинки Апрелевского завода электронная композиция «Pacific» советско-латвийской группы Zodiac порадовала винтажной атмосферой и тем, насколько достоверно колонкам удалось передать оригинальное, знакомое по школьным дискотекам, звучание.
Теперь проверим, насколько корректно акустика справляется с высокими частотами. Альбом «The Miracle» Queen записан очень звонко, а в композиции «The Invisible Man» иная аппаратура и вовсе срывается на свист. Однако сейчас колонки выдают вполне комфортное звучание с минимум сибилянтов. В одноименной композиции «The Miracle» вокал Фредди — выпуклый и резкий, но общее впечатление от подачи весьма положительное.
В целом, колонки Tannoy Platinum F6 почти не выдают «отсебятины» и демонстрируют то самое знакомое звучание конкретных исполнителей и альбомов, к которому вы привыкли. Так что здесь многое зависит от почерка компонентов, которые вы можете подобрать по своему вкусу.
Выводы
Напольные Tannoy Platinum F6 — это и есть, что называется, «просто хорошие колонки», которые ищут в меру требовательные пользователи, не успевшие подхватить вирус аудиофилии. Они хорошо дополнят современный интерьер, но не «перетянут одеяло» внимания на себя, сработаются со многими компонентами и раскроют особенности их подачи. Если же они кому-то в предложенном сетапе покажутся слишком уж «нейтрально-правильными», то изменить подачу можно, выбрав усилитель «поярче».
Достоинства: уверенная работа с разными жанрами, нейтральная подача, достоверное отражение особенностей записи и источника, современный дизайн.
Недостатки: следуют из достоинств — возможно, кто-то предпочтет акустику с выраженным индивидуальным почерком или иной дизайнерский подход.
Официальный сайт: https://www.tannoy.com/Categories/Tannoy/Loudspeaker-Systems/HiFi/PLATINUM-F6-WH/p/P0E02
Паспортные данные
Количество полос: 3
Акустическое оформление: фазоинвертор
ВЧ-излучатель: 25,4-мм шелковый купол, неодимовый магнит
СЧ/НЧ-излучатель: 165-мм бумажная масса с композитом
Частота раздела: 350 Гц, 2 500 Гц
Импеданс: 8 Ом
Частотный диапазон: 40–20 000 Гц
Чувствительность: 87 дБ
Рекомендуемая мощность: 25–150 Вт
Размеры (ШхГхВ): 235x300x1078 мм
Вес: 17,1 кг (одна колонка)
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
