Усилитель мощности Mytek Brooklyn Amp

14.02.2020 Возврат к списку Просмотрено: 29 раз

В этот раз нам представился случай познакомиться с современным импульсным усилением. Новинка компании Mytek при весьма скромных габаритах способна выдать 300 Вт при 4-омной нагрузке и 600 Вт в мостовом режиме. Количественные показатели внушают, а вот как у этой коробочки с качеством звучания?

noborder_1.jpg

ИМПУЛЬС СИЛЫ

У большинства изделий Mytek совсем не хай-файная внешность. Сказываются профессиональные корни бренда, а в этой сфере больше ценится надёжность, качество работы и удобство для пользователя. В последнее время добавился ещё один тренд, связанный с распространением домашних студий – переход от 19-дюймовых рэковых компонентов на компактные устройства, благо что цифровая техника допускает очень плотный монтаж. Вот и Mytek предпочитает формат «миди», подходящий и для размещения в стойке, и для настольной установки рядом с ноутбуком или монитором.

Мощность Brooklyn Amp впечатляющая — 250 Вт на восьми омах, 300 Вт на четырёх, 400 Вт на двух и безумные 600 Вт в мостовом режиме.

Brooklyn Amp выполнен точно в тех же размерах, что и Brooklyn DAC+, что явно подразумевает их совместную работу. Amp – первый усилитель за всю историю Mytek, и к его созданию разработчики подошли со всей ответственностью. Они разработали всю эргономику, входную секцию и импульсный блок питания, а оконечный модуль класса D поставили готовый, от датской компании Pascal A/S. Перед этим Михал Юревич, главный инженер Mytek испытал 15 различных OEM усилителей, включая Hypex, и ни один, в отличие от «Паскаля», не смог правильно раскачать многополосную акустику со сложными фильтрами. Да и его пришлось сильно модифицировать – повысить частоту работы выходных ключей и заменить часть электронных компонентов на более качественные, чтобы снизить искажения.

noborder_3.jpg

noborder_5.jpg    noborder_7.jpg    noborder_9.jpg

При габаритах 22 х 4,4 х 24 см и массе всего 3 кг мощность Brooklyn Amp впечатляющая — 250 Вт на восьми омах, 300 Вт на четырёх, 400 Вт на двух и безумные 600 Вт в мостовом режиме. Система защиты срабатывает при коротком замыкании или появлении постоянного напряжения на выходе, перегрузке по току, перегреве и падении питающего напряжения. Кстати, максимальный ток, отдаваемый в нагрузку, может достигать 35 ампер.

Удивительно, сколько вариантов предусмотрели программисты – пять цветов и 17 градаций яркости, и всё это выбирается сочетанием нажатий на кнопку POWER.

Входов у Brooklyn Amp всего два – RCA и XLR. Сзади также имеется 8-позиционный DIP- переключатель, посредством которого задаются режимы работы: стерео, мостовой или bi-amping, а также выбирается вход, задаётся усиление (0/+6 дБ), активируется 12-вольтовый триггер и порт USB. Последний предназначен для обновления ПО, которое отвечает за управляющее приложение MytekControl (бесплатно скачивается с сайта производителя) и подсветку логотипа на лицевой панели. Удивительно, сколько вариантов предусмотрели программисты – пять цветов и 17 градаций яркости, и всё это выбирается сочетанием нажатий на кнопку POWER.

Вообще же дизайн усилителя минималистичен: рельефные «соты» на лицевой панели и цветной логотип, вот и всё, что у него в активе. Но выглядит при этом аппарат вполне убедительно, если не сказать брутально, особенно в темноте – сквозь вентиляционные перфорации в верхней крышке пробивается красное зарево от установленных на плате светодиодов.

noborder_11.jpg

Нагрузкой в нашей системе служили 4-омные напольные Martin Logan Motion 60 XTi, колонки чувствительные, с высочайшим разрешением в верхней полосе. Для первого включения был задействован один усилитель в режиме стерео. После воспроизведения пары композиций вдруг пришла мысль: а ведь усилитель отлично подойдёт для демонстрации звучания всем противникам класса D. Можно даже устраивать на спор слепые прослушивания — ручаюсь, что большая часть златоухих форумных скептиков не отличит Brooklyn Amp от традиционных АВ-интегральников. Во-первых, усилитель не укрупняет мелкие нюансы, не выделяет тонкие штрихи музыкальной картины. Сохраняется правильный масштаб между тихими и громкими звуками, и динамические особенности произведения передаются очень естественно. Второй момент, также не характерный для D-класса в целом – Brooklyn Amp воспроизводит именно музыку, а не набор отдельных звуков. Здесь и пластика, и гармония, одним словом – отсутствие механистичности.

Сохраняется правильный масштаб между тихими и громкими звуками, и динамические особенности произведения передаются очень естественно.

Кроме того, у Brooklyn Amp прекрасна нагрузочная способность: резкие пики уровня буквально выстреливают, даже не верится, что аппарат с «половинными» габаритами способен выдать такой ток. Басовые секции Motion 60 XTi выдают столь мощную атаку, что на субгармониках начинает вибрировать диван. Сказывается и высокий демпинг-фактор усилителя – никаких лишних звуков динамики не воспроизводят, а после резкого удара быстро успокаиваются.

В верхнем диапазоне даже ленточные твитеры не выявили никаких дефектов.

noborder_13.jpg

noborder_15.jpg     noborder_17.jpg     noborder_19.jpg

Для акустики чувствительностью 94 дБ, как в нашем случае, вполне достаточно будет одного Brooklyn Amp, даже если комната порядка 50 метров. Но попадаются системы и менее отзывчивые, с чутьём 88 дБ и даже ниже. Для подобных случаев мы решили поставить пару усилителей, переведя их в мостовой режим.

Эксперимент получился интересный. Бас субъективно ушёл вниз, казалось, что на тех же самых фонограммах его стало больше. Предсказуемо возросла общая динамика, барабаны ударной установки на тестовой записи прибавили в размерах. Одновременно появились и лёгкие признаки импульсного усиления – повышенная контрастность и, особенно на высокой громкости, ощущение дискретности звуковой картины. Но заметить это можно было только в прямом сравнении с режимом стерео. Мост же даёт гигантский прирост в открытости звучания и масштабе пространства. Из колонок выжимался почти полный потенциал, при этом вся система звучала чисто и прозрачно.

Предсказуемо возросла общая динамика, барабаны ударной установки на тестовой записи прибавили в размерах.

Короче говоря, Brooklyn Amp – усилитель универсальный, удобный и, судя по качеству исполнения, надёжный. При таком динамическом потенциале прекрасно подойдёт не только для стереосистемы, но и домашнего театра. В солидном кинозале возможность мостового включения может оказаться очень полезной, а характер звучания будет настолько натуральным, что можно будет легко сымитировать атмосферу реальной концертной площадки. С чувствительными колонками всё это вы получите и в стереоварианте.

noborder_21.jpg

СИСТЕМА

  • Сетевой стример Aurender N-10

  • ЦАП Mytek Manhattan DAC II

  • Акустические системы Martin Logan Motion 60 XTi

  • Кабели:

  •   межблочные Supra PPX

  •   акустические Tellurium Q Statement

  •   силовые Mudr Akustik

Mytek Brooklyn Amp

Производитель: Mytek Digital (Польша/США)

www.mytekdigital.com

Номинальная выходная мощность (1 кГц, 1%, оба канала нагружены): 250 Вт (8 Ом), 300 Вт (4 Ома), 400 Вт (2 Ома), 600 Вт (8 Ом, мостовой режим) || Полоса частот при полной мощности: 10 — 30 000 Гц (0/-3 дБ) || Максимальный выходной ток: 35 А || Усиление: 23/29 дБ || Искажения + шум: <0,04% (20 Гц – 20 кГц, 8 Ом, -3 дБ от номинальной мощности || Отношение сигнал/шум: >-121 дБ (20 – 20 кГц, 8 Ом || Входы: RCA, XLR || Входное сопротивление: 10  кОм (RCA) || Выходное сопротивление: 0,025 Ом || Габариты: 216 х 44 х 241 мм || Масса: 3 кг


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша