Полноразмерные закрытые наушники Meze 99 Neo

Если обращать внимание на дизайн, модели Meze 99 Neo можно считать более скромным воплощением наушников Meze 99 Classic, с которых в 2015-ом году и началась триумфальная экспансия румынской компании на мировых рынках. По размерам и конструкции модели идентичны за одним исключением - поменялся материал чашек: вместо благородного натурального дерева в Neo применяется практичный и долговечный пластик ABS. Впрочем, если дойти до сравнения спецификаций, у моделей 99-го семейства находится еще одно отличие - импеданс, который у Classic составляет 32 Ом, у Neo уменьшился до 26 Ом. Что ж, в отделке деревом было свое очарование и изысканность, дизайн же Meze 99 Neo исповедует строгий классический стиль с черно-серебристой цветовой гаммой. Внешне дизайн Meze 99 Neo вроде бы не выделяется чем-то особенным, но смотрятся наушники очень привлекательно - элегантный минимализм с точечными акцентами на деталях, в которых и кроется индивидуальная особенность моделей.
Если бы на нашем сайте был обзор Meze 99 Classic, можно было ограничиться короткой преамбулой, перенаправив читателей на соответствующую страницу, а затем сразу проследовать к разделу впечатлений. Но мы про Meze 99 Classic не писали, поэтому рассказ о конструкции наушников пропускать не будем.
Итак, наушники Meze 99 Neo имеют закрытый тип акустического оформления и оснащаются 40-мм излучателями с майларовыми мембранами и неодимовыми магнитами. Амбушюры наушников имеют достаточно большой размер, охватывая уши. Амбушюры обтягиваются качественной искусственной кожей. Ремень оголовья также изготовлен из заменителя кожи, только более грубого, но здесь мягкость и не нужна. Для набивки амбушюров используется ППУ средней плотности. Упругое, но прочное оголовье, сформированное из двух металлических дуг, сделано из облегченного марганцевого сплава. Элементы креплений оголовья к чашкам излучателей и стягивающему ремешку отливаются из цинкового сплава с последующим гальваническим покрытием.
Под голову пользователя наушники настраиваются автоматически: чашки крепятся к оголовью не жестко, слегка гуляя в любую сторону, а в кожаный ремень оголовья вставлена упругая резиновая лента. Можно еще отметить, что конструкция наушников собрана с помощью винтов, а не клея или заклепок, поэтому в случае чего, сломанную часть можно будет без проблем заменить в сервисном центре. Самосогласованная конструкция Meze 99 Neo обеспечивает прекрасную комфортность наушников при длительном ношении. Они ни на голову не давят, ни на уши. Ну, разве что, сочетание закрытых чашек и искусственной кожи амбушюров не способствуют отводу тепла, поэтому со временем в наушниках становится жарко. Завершающим штрихом в дизайне Meze 99 Neo является наружная текстура пластиковых чашек на ощупь и по виду напоминающая кожу.
Наушники комплектуются съемным полутораметровым кабелем из бескислородной меди. На стороне излучателей кабель оснащен 3.5-мм штекерами монофонического типа, на стороне усилителя значится 3.5-мм штекер, но уже с четырьмя контактами. Все штекеры имеют позолоченное покрытие. Узкие корпуса разъемов вытачиваются из алюминия. До Y-образного разветвителя кабель несет кевларовую оплетку, потом идет эластичная полимерная оболочка. Кабель наушников удобен тем, что не перекручивается и не запутывается. На кабеле для левого излучателя располагается пульт ДУ с алюминиевым корпусом, встроенным микрофоном и одной клавишей, дающей четкий щелчок при нажатии. На клавишу завязаны стандартные функции: одно нажатие - воспроизведение/пауза/разговор по телефону, два нажатия - следующий трек, три - предыдущий трек. Кстати, сами наушники имеют симметричный дизайн относительно правого или левого излучателя, поэтому соответствующий канал назначается кабелем. На кабеле разъемы подписаны, но проще смотреть на пульт - где он, там и левый канал.
В комплект поставки Meze 99 Neo входит чехол для наушников и матерчатая сумочка для кабеля и принадлежностей: позолоченного адаптера под 6.4-мм штекер и авиа-переходника. Чехол наушников имеет жесткий полимерный каркас, обшитый тканью снаружи и внутри: внутри применяется мягкое покрытие типа бархата.
И последнее, без кабеля вес наушников Meze 99 Neo составляет 260 г.
Впечатления
Как обладателям малого импеданса (26 Ом) Meze 99 Neo не требуются усилители большой мощности, поэтому они смогут спокойно работать практически с любыми портативными устройствами, включая большую часть смартфонов. Мы для прослушивания наушников Meze 99 Neo использовали портативный проигрыватель HiFiMan SuperMini.
При беглом знакомстве с Meze 99 Neo в первую очередь внимание привлекает крепкий, глубокий бас. Бас у наушников, может быть, не самый быстрый, но собранный. Поэтому Neo способны хорошо показать не только плотность ударных, ничуть не хуже у них выходит рельефность тембров контрабаса или нижние октавы рояля. К счастью, постановка баса в тональном балансе наушников не приводит к его доминированию - так, легкое превалирование, не больше. Эту особенность воспроизведения скорее можно назвать интересным акцентом, добавляющим музыкальным образам весомость. Особенность баланса еще может преподноситься в незначительной артикуляции тембров в нижней середине, но дальше появляется ощущение гладкого и довольно ровного отклика во всем оставшемся частотном спектре. Среднечастотный диапазон хорошо прорабатывается, образы приобретают приятную телесность, а легкая теплота лишь подчеркивает интонации исполнения, особенно вокала. Женский вокал немного придерживает экспрессию, зато наушники демонстрируют мягкость в произношении сибилянтов. Разборчивый верх гармонично продолжает среднечастотный диапазон. Дисканты также сочетают детальность с мягкостью. Получается, что и излишней резкости нет, и в то же время обертональная палитра передается достаточно подробно и естественно. Разве что, самые хвосты тарелочных шлейфов могут позволять себе некоторую неясность.
наушники Meze 99 Neo и портативный проигрыватель HiFiMan SuperMini
Достойная проработка середины спектра и высоких частот весьма положительно сказывается на контрастности музыкальной сцены: образы свободно локализуются в пространстве, задние планы хорошо просматриваются. Если говорить о размахе, то музыкальная сцена Meze 99 Neo открывает достаточно объема даже для оркестровых произведений. Хотя понятно, что по абсолютной шкале, в особенности по сравнению с наушниками открытого типа, Meze 99 Neo строят сцену средней или чуть больше средней ширины, для закрытых моделей Meze 99 Neo справляются с масштабом сцены отменно. Есть, правда, одно наблюдение: порой укрупненные басовые образы норовят вылезти из композиции немного вперед, оттеняя тем самым инструменты переднего ряда и субъективно уменьшая глубину пространства. Но случается такое лишь при совпадении нескольких условий - сложная композиция плюс насыщенный басом фрагмент. В обычной же ситуации, когда в произведении присутствует умеренное количество баса, наушники хорошо эшелонируют музыкальную сцену, показывая отчетливую и протяженную перспективу.
В итоге, даже трудно определиться с жанровой направленностью Meze 99 Neo. Пожалуй, правильно будет назвать их универсальными по звучанию высококачественными наушниками, именно музыкального, а не мониторного характера. Возможно, в отдельных системах у наушников будет затемненный тональный баланс, есть такая тенденция. Но зависит все от усилителя, с HiFiMan SuperMini звучание было достаточно светлым и воздушным.
Резюме
Что такое наушники Meze 99 Neo? Это стильный дизайн и продуманная конструкция, обеспечивающая комфортную посадку наушников на голове. Это музыкальное звучание с глубоким, основательным басом, теплой эмоциональной серединой и разборчивым верхом, дополненное хорошо прорисованной объемной сценой. Для своего класса наушники обладают замечательным набором достоинств, демонстрируя отличное соотношение цены и качества.
Технические характеристики
Модель |
Наушники Meze Audio 99 Neo |
|
Тип |
Динамические/Закрытые |
|
Излучатели |
40 мм (майларовая мембрана) |
|
Макс. вх. мощность |
50 мВт |
|
Частотный диапазон (Гц) |
15-25k |
|
Чувствительность (дБ) |
103(1 кГц, 1 мВт) |
|
Импеданс (Ом) |
26 |
|
Конструкция |
Оголовье |
Металл/Искусственная кожа |
Чашки |
Пластик ABS |
|
Амбушюры |
Охватывающие/Искусственная кожа |
|
Кабель |
1.5 м, отсоединяемый, пульт ДУ с микрофоном, штекер 3.5 мм, адаптер 6.4 мм |
|
Вес (г) |
260 (без кабеля) |
Источник: avreport.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
