Система Ayon с кабелями Van Den Hul 3T

Об уникальных кабелях 3T известного голландского мастера мы рассказывали неоднократно. Теперь пришло время свести воедино наши познания в один дайджест и проверить некоторые моменты на практике. В этом нам поможет продвинутая система, составленная из топовых компонентов Ayon Audio. Послушаем винил, CD и потоковое аудио, подбирая оптимальные сочетания интерконнектов.
Напомню, что голландская компания Van den Hul B.V. была основана в 1980 году, человеком, прекрасно разбирающимся во всех тонкостях записи и воспроизведения звука. A.J. van den Hul знал технику не понаслышке – в молодости он работал консультантом в Hi-Fi салоне, писал статьи для аудиожурналов и даже читал лекции по физике в университете, за что получил профессорское звание.
Основав собственную компанию, г-н ван ден Хул сосредоточился на разработке кабелей, головок звукоснимателей и различных аксессуаров для аналогового воспроизведения. Основная часть производства приходится на выпуск кабелей, разработанных по собственным запатентованным технологиям. Компания тратит огромное количество сил, времени и средств на научные исследования в самых разных областях. В производстве кабелей используются собственные материалы, имеющие уникальные свойства. И линейка 3Т как раз хороший пример для понимания, какими принципами руководствуется главный разработчик.
«Никаких мягких металлов — у них слабая кристаллическая решётка, которая плохо восстанавливается после деформации».
Название 3T расшифровывается как True Transmission Technology (Технология Правдивой Передачи) в основу которой положен уникальный проводник. Вот как рассказал о его составе сам г-н ван ден Хул в одном из интервью:
«Это полиметаллический сплав, но с аморфной структурой, в которой отсутствуют кристаллы как таковые. В состав проводника входит также и неметаллический элемент. Предвижу следующий вопрос – какие это металлы. Отвечаю: не медь, не серебро, не свинец, не олово, не платина, не алюминий и не цинк. Никаких мягких металлов — у них слабая кристаллическая решётка, которая плохо восстанавливается после деформации. Это самое моё большое достижение в 3Т – определение процентного содержания каждого элемента для получения проводника, не меняющего свойств при резких изгибах».
Добавлю, что неметаллический элемент в межблочных кабелях – это линейно-структурированные углеродные волокна L.S.C., проложенные между изоляцией из фирменного полимер Hulliflex и проводником. В качестве экрана используется оплётка из посеребрённой меди. Технология изготовления настолько сложна, что китайцы, даже зная состав проводника, при попытке подделать кабели vdH потерпели полное фиаско – внешне копии были похожи на оригинал, но провалили все экспертные прослушивания.
Компанией был создан собственный материал под названием Hulliflex, по всем показателям превосходящий широко применяемый другими производителями поливинилхлорид (ПВХ).
Главное достоинство аморфного проводника в том, что при отсутствии кристаллической решётки нет и границ между кристаллами, на которых собираются примеси, препятствующие прохождению сигнала, особенно на малых уровнях. Это позволило повысить детальность и динамику при передаче музыкального сигнала, особенно в диапазонах 40 — 200 Гц и 2 — 15 кГц. Правда, аморфная структура имеет несколько большее активное сопротивление, чем медь или серебро, но ослабление сигнала в межблочном кабеле длиной 1,5 м не превысит 0,2 дБ. Преимущества же кабелей 3Т впечатляют:
— отсутствует механическое или химическое старение материалов, входящих в состав кабеля. Гарантируется долгий, до 25 лет, срок службы без каких-либо изменений в характере звучания.
— в изоляции кабелей отсутствуют вредные химические вещества, в частности, соединения хлора и других галогенов.
— высокая гибкость и механическая прочность на разрыв, устойчивость к повышенным температурам (актуально для car audio).
— короткое время прогрева: примерно через пару часов работы у кабелей «прорезается голос», а на третьи сутки они способны продемонстрировать все свои таланты.
Сейчас профессор уже вовсю экспериментирует с графеном, у которого идеально однородная структура, а 3T – это, как он выразился в очередном интервью, «лучший проводник на основе металлов, имеющий полностью аморфную структуру без кристаллической решётки».
Но кабель, это не только проводник, качество передачи сигнала зависит и от свойств диэлектрика. Компанией был создан собственный материал под названием Hulliflex, по всем показателям превосходящий широко применяемый другими производителями поливинилхлорид (ПВХ). В оболочке из Hulliflex проводники значительно лучше защищены от механического, химического и температурного воздействия. Эти три фактора пагубно влияют на металлические проводники, изменяя их структуру и свойства и, как следствие, характер звучания. Отсутствие в изоляции электрических диполей также положительно влияет на свойства кабеля благодаря практически отсутствующему микрофонному эффекту и малым диэлектрическим потерям.
Теперь самое время познакомиться с конкретными моделями кабелей 3Т, которыми скоммутирована наша система. Рассмотрим их в порядке возрастания цены.
Межблочный кабель
VDH 3T The Hill Hybrid RCA 1,0 м
Модель легко узнать по жёлтому цвету внешней оболочки – это и есть полимер Hulliflex. Пара гибридных проводников (моножилы из аморфного сплава 3Т диаметром 0,5 мм в окружении волокон из L.S.C.) защищена четырёхслойным экраном, представляющим собой две оплетки из посеребренной меди с двумя слоями линейно-структурированного углерода. В RCA-версии используются родиевые наконечники van den Hul. Существует и балансная версия кабеля, у которых XLR-разъёмы Neutrik NC-MXX с посеребрёнными контактами.
Межблочный кабель
VDH 3T The Cliff Hybrid RCA 1,0 м
Конструкция этого кабеля необычна не только из-за внушительного 11-миллиметрового внешнего диаметра. Он имеет уникальную геометрию с четырьмя сигнальными проводниками без общего экрана — «земляной» шиной служит единственная скрутка из посеребренной меди. Сигнал передаётся по моножилам 3T диаметром 0,7 мм, вокруг которых имеется толстый демпфирующий слой из волокон L.S.C. При толщине почти в палец кабель отличается высокой гибкостью, но родиевые RCA-разъемы, смонтированные на нем, также имеют необычно большой калибр и могут не подойти к технике с близкорасположенными разъёмами. С источниками и усилителями Ayon таких проблем, правда, не возникло.
Межблочный кабель
VDH 3T The Mountain Hybrid RCA 1.0 м
По внутренней геометрии топовый кабель серии 3T ненамного сложнее, чем средняя модель The Hill: двойная оплетка из посеребренной меди усилена двумя слоями карбона L.S.C., а внутри проложена пара сигнальных проводников. Принципиально отличие — в размерах и количестве материалов. Ради улучшения проводимости сигнал передается по чрезвычайно толстым моножилам 3T диаметром 0,9 мм. Усилены и прокладки из линейно-структурированного углерода. Внутренний изоляционный слой также сделан массивнее, а увеличением зазора между экраном и основными проводниками в кабеле достигается минимальная электрическая емкость и индуктивность.
Внешняя оболочка Hulliflex с внешним диаметром 11 мм. Родиевые RCA-разъёмы, как и в предыдущей модели, увеличенного калибра, в балансной версии используются XLR-разъёмы Neutrik NC-MXX с посеребрёнными контактами.
Акустический кабель
VDH Mounted set 3T The Cumulus Hybrid 2.0 м
То, что в составе аморфного сплава 3Т нет ни золота, ни серебра, ни других дорогостоящих материалов, означает, что практически нет и ограничений на сечение проводника: даже очень толстый кабель не получится намного дороже тонкого. И, как мы видим, при создании 3T Cumulus Hybrid этот фактор сработал – задействованный в нашей системе акустический кабель имеет сечение 4 х 16,8 мм².
Как уже упоминалось, у сплава 3T проводимость не такая высокая, поэтому трудно сказать, какому медному или серебряному эквиваленту он мог бы соответствовать. По крайней мере, его фактическое сопротивление обычным мультиметром измерить не удалось. И, в отличие от межблочных кабелей, здесь не применяются линейно-структурированные углеродные волокна L.S.C. в качестве прослойки между изоляцией и проводником – непосредственно с проводником контактирует фирменный полимер Hulliflex.
Как звучит система с полной обвязкой кабелями van den Hul, я уже рассказывал. Тогда источником служил проигрыватель винила Transrotor Crescendo с головкой van den Hul The Black Crimson. Это один из лучших (если не самый лучший) картридж старого мастера с очень музыкальным звучанием. Понятно, что роль кабелей в тракте отнюдь не главная, но и от них кое-что зависит – та самая ясность, способность показать всё богатство тембров и внятность звучания на краях диапазона – всё, что мы не раз отмечали у кабелей 3Т, в полной мере присутствовала и в прошлый раз.
Проблем с Cumulus не возникло – по разборчивости нижний регистр ничуть не уступал остальным диапазонам, которые радовали детальностью и точностью.
Сегодня же у нас в системе, составленной из исключительно из компонентов Ayon, два цифровых источника — CD-проигрыватель CD-T II Signature и стример S-10 II Signature с цифроаналоговым конвертором Sigma. Они подключались кабелями The Mountain и The Hill к предварительному усилителю Ayon Auris II Signature Balanced+Phono, а он, в свою очередь, к усилителю мощности Epsilon Evo межблочником The Cliff. Для соединения с акустическими системами Ayon Black Eagle мы задействовали хорошо нам известный 3T Cumulus Hybrid.
Кстати, до прослушивания именно последние вызывали у меня некоторые сомнения – для контроля басового звена, в котором три драйвера с 6,7-дюймовыми керамическими диффузорами, требовалось повышенное демпфирование, т.е. минимальное сопротивление кабеля. Но проблем с Cumulus не возникло – по разборчивости нижний регистр ничуть не уступал остальным диапазонам, которые радовали детальностью и точностью. Чем мне всегда нравились кабели профессора ван ден Хула, так это способностью показать характерные черты соединяемых компонентов. В нашем случае у колонок Black Eagle были слышны фирменные особенности керамических диффузоров Accuton – феноменальное звуковое разрешение, живая, с «искрой» подача верхней середины и чёткая отработка атаки в нижнем диапазоне. Замена Cumulus на медный кабель примерно того же класса дала заметные изменения в звучании: субъективно баса стало больше, но он стал проигрывать в чёткости. Резче проявились высокие частоты, и при этом сцена чуть потеряла в глубине. Cumulus даёт картину, идеально сбалансированную по всем параметрам, в которой трудно выделить что-то одно. По некоторым аспектам медные кабели, возможно и выигрывали, но такой гармонии в звучании системы не было.
Теперь о межблочниках. Я не пытался сравнивать их с кабелями других производителей, чтобы не нарушать «принцип одного бренда» — при коммутации компонентов в разнобой для получения желаемого результата приходится перебирать слишком много вариантов. А вот внутри системы перестановка интерконнектов позволила подчеркнуть одни особенности звучания и сгладить другие. Например, как ни странно, CD-проигрыватель зазвучал интереснее, когда мы подключили его кабелем The Cliff, а дорогой The Mountain протянули вместо него между предом и оконечником. Компакт-диски воспроизводились немного чётче и детальнее, в сцене появилось больше воздуха. Коммутацию стримера мы решили не менять – в сочетании с The Hill он выдавал красивую, почти аналоговую картинку без лишней яркости и жёсткости. Весь качественный потенциал Tidal был реализован от и до.
Так вот, в нынешней системе с аморфными кабелями картридж раскрылся совершенно волшебным образом.
Уместно ещё раз вспомнить и предыдущее прослушивание с проигрывателем винила. Мне и до него довелось пару раз послушать головку The Black Crimson, правда, другой экземпляр. Так вот, в нынешней системе с аморфными кабелями картридж раскрылся совершенно волшебным образом. На некоторых пластинках в комнате прослушивания возникали живые исполнители и настоящие, не виртуальные инструменты. В звучании была потрясающая ясность, плавность – при какой-то нереальной микродинамике.
А вообще эксперименты с кабелями van den Hul 3T в этот раз дали мне новый полезный опыт. Оказывается, самые дорогие межблочники не обязательно ставить в начало тракта, иногда им полезнее поработать на большом сигнале. И если в системе менять местами разные по уровню кабели одного производителя, можно получить ничуть не менее заметные изменения, чем при подборе изделий разных брендов. При этом акценты, задаваемые кабелями, не размываются, а как бы подчёркиваются. И для изделий van den Hul 3T с их музыкальными способностями это особенно актуально.
СИСТЕМА
-
CD-проигрыватель Ayon CD-T II Signature
-
Стример Ayon S-10 II Signature
-
ЦАП Ayon Sigma
-
Предварительный усилитель Ayon Auris II Signature Balanced+Phono
-
Усилитель мощности Ayon Epsilon Evo
-
Акустические системы Ayon Black Eagle
-
Силовые кабели WireWorld Stratus 7 Power Conditioning Cord
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
