Усилитель мощности Legacy Audio i.V2

Эту разработку американской компании можно считать поистине революционной. При весьма скромных массогабаритных показателях усилитель способен выдать в нагрузку до двух киловатт мощности с мизерными искажениями. Да, это класс D, но очень продвинутый, не уступающий по объективным характеристикам классу АВ. Цифры, приведённые в спецификации, впечатляют, но как же всё-таки звучит это чудо техники?
Фу, класс «Д», скажете вы, и будете в корне неправы. В аудио, как я уже не раз повторял, важно не что сделать, а как. Можно и в классе «А» сотворить «бабушкино радио», в то время как современные комплектующие позволяют строить импульсные оконечники, не уступающие по качественным параметрам традиционным схемам. И, что немаловажно, с сохранением главных преимуществ – высоким к.п.д. и малым тепловыделением.
Именно по этому пути пошёл Билл Дадлстон, основатель и главный конструктор Legacy Audio. Раньше компания славилась своими акустическими системами и классическими, по-американски внушительными усилителями для их раскачки, сейчас же команда R&D решила сделать резкий бросок в будущее и разработала линейку усилителей i.V. Эти литеры означают ток, умноженный на напряжение (т.е. мощность), а цифра после них показывает, сколько каналов спрятано под крышкой корпуса. Платформа, на которой построена серия, позволяет реализовать от одного (в серии есть даже моноблок) до восьми каналов, причём на одном шасси и в корпусах одного размера. Такая унификация, помимо всего прочего, заметно снижает стоимость производства. Но как это вообще возможно, ведь каждой усилительный модуль способен выдать на 4-омной нагрузке от 500 до 1000 ватт?
Всё дело в том, что в серии i.V используется новый чипсет ICEdge от IcePower с поистине уникальными характеристиками.
Всё дело в том, что в серии i.V используется новый чипсет ICEdge от IcePower с поистине уникальными характеристиками. Каждый модуль, состоящий из контроллера и пары драйверов, способен управлять двумя каналами усиления. Драйверы допускают питание до +/- 150 вольт, такое же напряжение может подаваться на выходные быстродействующие MOSFET ключи. Контроллер — это, по сути, процессор с разрядностью 24-бита и частотой дискретизации 48 кГц, отвечающий за точное повторение формы входного сигнала на выходе усилителя. 24 бита гарантируют динамический диапазон в 127 дБ и высокое отношение сигнал/шум.
Чипсет ICEdge разрабатывался специально для использования в студийной, концертной и многоканальной домашней аппаратуре высокого класса. Соответственно, даже на кристалле эти чипы имеют разводку, применяемую не в цифровой, а в аналоговой технике. В контроллере цепи, относящиеся к разным каналам, разнесены физически, предусмотрено даже их питание от собственных стабилизаторов.
Эффективность усилителей от ICEdge может достигать 90%, но Дадлстон решил ограничиться 80-ю, чтобы иметь некоторый запас на случай пиковых превышений мощности. Поскольку 20% в этом случае рассеивается в виде тепла, усилитель имеет вентиляционные сетки в верхней крышке. Греется он, кстати, не так уж сильно – после двух часов работы стал чуть тёплым. Наша подопытная двухканальная версия i.V2 развивает мощность 2 х 1000 Вт (4 Ома) при загрузке обоих каналов, причём к.п.д. повышается с ростом выходного тока. Пиковое значение мощности при искажениях менее 1% достигает 1200 Вт. Важно ещё и то, что новые модули ICEdge не чувствительны к провалам импеданса в нагрузке и их рабочий диапазон не сужается при работе на низкоомную акустику.
Наша подопытная двухканальная версия i.V2 развивает мощность 2 х 1000 Вт (4 Ома) при загрузке обоих каналов, причём к.п.д. повышается с ростом выходного тока.
Блок питания здесь тоже импульсный, с высоким КПД и мультивольтажный.
В усилителе также имеется «умная» система защиты, отключающая питание при коротком замыкании на выходе и перегреве. Срабатывает она только при реальной опасности выхода из строя усилителя и предупреждает о нештатной ситуации заранее. Стрелочный индикатор на лицевой панели показывает степень загрузки источника питания, и в оптимальном режиме находится примерно на середине шкалы.
Коммутация i.V2 предельно лаконична: стереовходы на RCA и XLR плюс пара винтовых клемм на акустику в каждом канале. Предусмотрено дистанционное включение/выключение по 12-вольтовому триггеру и общая защита по питанию с 12-амперным брейкером.
И последний штрих к портрету: в начале года на Florida Audio Expo семиканальная версия i.V7 получила награду Three Best of 2020, т.е. вошла в тройку лучших экспонатов.
Для прослушивания мы подключили к усилителю четырёхполосные напольные системы Legacy Signature SE с двумя планарными твитерами. Несмотря на приличную чувствительность (92 дБ), нагрузка непростая, с резкими перепадами импеданса в высокочастотной области. Тем не менее, никаких трудностей это обстоятельство не вызвало – усилитель чётко контролировал сдвоенную басовую секцию, да и твитеры звучали ровно, без жёстких призвуков.
Если бы не масса усилителя (чуть более 11 кг) и отсутствие теплоотводов, я бы ни за что не догадался, что играют оконечники класса D.
Но главное здесь совсем не это. Если бы не масса усилителя (чуть более 11 кг) и отсутствие теплоотводов, я бы ни за что не догадался, что играют оконечники класса D. При том, что вся серия i.V задумывалась как театральная, новая схемотехника ICEdge позволяет уже говорить об аудиофильском качестве звучания, в котором колоссальный динамический потенциал становится лишь частью общей картины. Прежде всего, усилитель не укрупняет мелкие нюансы (а к этому имеет склонность большинство импульсных оконечников) и сохраняет правильный масштаб между тихими и громкими звуками. И даже очень громкими, что вкупе с грамотным демпфированием создаёт ощущение полного единения усилителя и акустики.
Бас низкий и управляемый, причём благодаря акустическому оформлению «закрытый корпус» он в нашем случае ещё и быстрый, т.е. усилитель позволяет колонкам свою скорострельность продемонстрировать. Впечатляющее сочетание резкого, мощного удара и обилия тонких штрихов вплоть до верхней границы слышимости. Усилитель демонстрирует железную хватку там, где она необходима, и проявляет аудиофильскую деликатность в среднем диапазоне, выдавая массу музыкальной информации. Схематичности, упрощения звуковой картины я не заметил.
И что интересно: супертвитер в Signature SE работает до 30 кГц, но никаких шумов, характерных для ШИМ преобразования, не воспроизводит – даже в паузах полная тишина. А вот «атмосферность» он создаёт вполне ощутимую, причём воздушный регистр абсолютно прозрачный, без вуали.
Усилитель демонстрирует железную хватку там, где она необходима, и проявляет аудиофильскую деликатность в среднем диапазоне.
Пространственная картина зависит от качества исходного материала: чем выше разрешение аудиофайла, тем объёмнее становится сцена, тем точнее прорисовываются в ней виртуальные образы. И это тоже можно считать заслугой новых импульсных технологий – традиционные оконечники класса D разницу между 44/16 и 24/96 показывают не очень внятно.
В целом же Legacy i.V2 – усилитель для больших помещений и солидной акустики. И совершенно неважно, какой материал ему будет предложен: саундтрек «Безумного Макса» с Blu-Ray или выход с аудиофильского фонокорректора – этот аппарат не разочарует.
СИСТЕМА
-
Сетевой проигрыватель Krell Vanguard Universal DAC
-
Акустические системы Legacy Signature SE
-
Кабели:
-
межблочные, акустические van den Hul
-
силовые Krell Vector HC
Legacy Audio i.V2
Производитель: Legacy Audio Corp. (США)
legacyaudio.com, legacyaudio.ru
Номинальная выходная мощность (0,005%, 1 кГц оба канала нагружены): 2 х 610 Вт (8 Ом), 1000 Вт (4 Ома) || Пиковая мощность (<1%, 1 кГц, 4 Ома): 1200 Вт || Полоса усиливаемых частот при полной мощности: 20 — 20 000 Гц (+/- 0,3 дБ) || Демпинг-фактор (20 Гц – 2 кГц): 750 || Усиление по напряжению: 25,8 дБ || Динамический диапазон: 127 дБ || Ток/напряжение в нагрузке: 98 В/38 A || Чувствительность; 5 В @ 1200 Вт || Входы: RCA, XLR || Входное сопротивление: 38 кОм || Разделение каналов: 120 дБ (1 кГц) || Габариты: 445 х 396 х 147 мм || Масса: 11,3 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
