Тест ЖК-телевизора Samsung QE65Q950T: других таких нет и больше не будет

Тестировать и рассказывать про флагманские модели всегда интересно, потому что они лучшие по качеству и функциям, а значит, показывают уровень развития технологий. Но это особый случай. Может так случиться, что других столь крутых моделей в категории ЖК-телевизоров в будущем уже и вовсе не будет.
Если почитать обзоры и даже расширенные профессиональные тесты этой модели (что у нас, что на Западе), может сложиться впечатление, что перед нами дорогой, но в целом ординарный ЖК-телевизор с некоторыми особенностями. Будто бы у него немало аналогов, и нет какой-либо уникальности. Между тем, это не совсем так. В мире ЖК-телевизоров царит почти тотальная унификация, но данной модели она мало касается.
Рамки нет
Начнем с самого очевидного — внешнего вида. Одна из ключевых особенностей дизайна Samsung QE65Q950T — так называемый «безграничный» экран. По-английски он не совсем верно называется infinity screen. Имеется в виду, что во включенном состоянии у изображения на нем нет бросающихся в глаза границ — оно будто висит в воздухе, если смотреть на экран в анфас. Другими словами: у экрана настолько тонкая рамка по периметру, что ее фактически не видно. И это действительно так. Эта рамка — самая тонкая из существующих, меньше 2 мм от края корпуса до изображения.
Самые популярные приложения установлены изначально
Добиться этого модификацией самого корпуса телевизора невозможно, поэтому в Samsung для реализации идеи пошли на неординарные меры, организовав выпуск особых ЖК-панелей, фильтров и деталей подсветки с уменьшенными до предела нерабочими поверхностями по периметру.
Такие матрицы не применяются нигде кроме как в моделях серии Q950T — так что это эксклюзив. Справедливости ради тут можно было сказать «пока что не применяются», однако ситуация на рынке телевизионной техники складывается так, что Samsung, скорее всего, останется единственной компанией, кто будет использовать такие матрицы.
Но матрицы — не единственная деталь, специально изготовленная для серии Q950T. Фильтры и панель для светодиодов, расположенных по всей площади за матрицей, тоже оригинальные — они не применяются на других сериях телевизоров Samsung. Они сделаны такими, чтобы достичь другой цели — сделать телевизор предельно тонким для модели с прямой подсветкой.
В компании объясняют, что такой наклон способствует лучшему восприятию изображения.
Он необходим и для лучшей устойчивости
На фото это может быть не так хорошо заметно, но по всей площади аппарат имеет толщину всего в 15 мм. У него вообще нет выступающих частей ни сзади, ни спереди, поэтому его можно повесить вплотную к стене без каких-либо зазоров. Звучит вроде бы обыденно, но на деле выглядит весьма впечатляюще — эдакий технократичный минимализм.
Чтобы добиться этого, но сохранить возможность простого подключения, все разъемы, включая розетку для кабеля питания, вынесены в отдельный блок One Connect, в котором расположен и источник питания телевизора. Samsung QE65Q950T — не первая и явно не последняя модель, которая оснащается таким блоком.
Компания уже много лет снабжает ими флагманские телевизоры, но до сих пор никто даже не пытался сделать что-то подобное, что странно — решение-то очень удобное. Блок соединяется с телевизором одним тонким и очень гибким кабелем с оригинальными разъемами, который может опционально достигать 15 м — хватит для любой инсталляции.
На правом торце, то есть слева при таком ракурсе
расположены три USB-порта, но все версии 2.0
И еще о дизайне. Из-за фактически отсутствующей рамки по периметру изображения у висящего на стене телевизора от корпуса видны только торцы, выполненные из шлифованного металла с перфорацией по всей площади — то есть и сверху, и снизу, и по бокам. Выглядит и воспринимается это, в первую очередь, как своего рода художественное решение, но на деле без него просто никак — ведь за экраном больше тысячи очень ярких светодиодов и вся электроника.
Но помимо вентиляции перфорированные торцы сделаны еще для одной важной вещи — аудиосистемы. В этом телевизоре поместилось аж восемь динамиков, из которых четыре — высокочастотники, расположенные на разной высоте ближе к углам экрана.
С помощью них и технологии обработки Object Tracking Sound Plus аппарат позиционирует звуковые образы не только по горизонтали, но и по вертикали, анализируя как саму исходную звуковую дорожку, так и видео. И делает это из любого стерео- или 5.1-трека, но не из Dolby Atmos, который, к слову, он не поддерживает, хотя и пропускает через HDMI c eARC.
Вуферы и пассивные радиаторы левого канала. Что характерно, при настенном креплении
уровень баса если и снижается, то совсем незначительно
Глубинное обучение
Теперь о главном — то есть об изображении. Как сегодня положено всем флагманским моделям телевизоров, Samsung QE65Q950T обладает 8К-разрешением. Это относится не только к матрице и возможности масштабирования контента до 8К, но и к возможности воспроизведения 8К-контента.
И он реально воспроизводит его с потоковых видеосервисов — точнее, с YouTube, где сегодня есть такие ролики, с USB-дисков, флешек и с DLNA-серверов в локальной сети. Воспроизводит гарантированно, правда, пока что с кодеком VP9 — компания обещала выпустить обновление для полноценной поддержки AV1, и тогда для воспроизведения в 8К будет доступно больше роликов.
Однако настолько много, чтобы смотреть их ежедневно, их все равно не будет. Новые игровые приставки скоро появятся в продаже, но игр с 8К-видео первое время для них тоже будет мало, поэтому актуальнее сейчас задаваться вопросом: как воспроизводит такой дисплей имеющийся в наличии контент с разрешением Full HD и 4К? Если отвечать кратко, то весьма неплохо.
Все модели серии Q950T оснащаются процессором Quantum 8К последнего поколения с уже третьей генерацией «искусственного интеллекта» — то есть обработки не просто на основе машинного, а, как его называют в самой компании, «глубинного» обучения (deep learning). Это значит, что он более разборчив в методах обработки в зависимости от характера изображения.
Если картинка чистая, то придраться решительно не к чему — причем не важно какого разрешения она была изначально. Скажем, футбольные трансляции, которые обычно снимаются с эталонным качеством, масштабируются образцово, а те, что имеют при этом разрешение 4К — еще лучше.
С небольшим количеством артефактов на картинке, то есть шумами на однородных поверхностях, ореолами вокруг мелких предметов, двойными линиями на контрастных переходах и небольшим огрублением градиентов, то есть всем тем, что характерно для сжатого видео, он тоже справляется на удивление хорошо.
Ошибки распознавания если и бывают, то довольно редко — скорее, их надо выискивать. Сложилось впечатление, что создатели этой версии обработки специально ориентировались на видео с относительно малым битрейтом, то есть, прежде всего, на видео с потоковых сервисов. Скачанные оттуда фильмы выглядели образцово.
А вот ремуксы со старыми лентами, полными пленочного зерна, которое специально было сохранено при мастеринге дисков за счет большого битрейта, телевизор в большинстве случаев показывает во всей «красе», будто зная, что таков замысел создателей видео, и показывая его как есть, но только увеличивая всю зернистость пропорционально масштабу.
И так, кстати, поступает абсолютное большинство 8К-моделей.
Герцы и яркость
Кардинальное отличие в обработке у Q950T в сравнении с моделями прошлого года и, тем более, ранними 4К и 8К-аппаратами Samsung видно по отображению любых движений в кадре. Теперь в них нет той искусственности, даже если включены функции сглаживания, а без них — отличия на лицо. Дело в том, что в Samsung наконец-то сделали кратное увеличение частоты развертки в зависимости от частоты исходного сигнала. То есть 25 кадров увеличивается до 100 Гц, 50 — тоже до 100, а 30, 60 и 24 — до 120 Гц.
Напомню, раньше панели у Samsung всегда работали кратно 60 Гц, из-за чего было невозможно подобрать оптимальные настройки для любого контента — все равно оставалась некая искусственность в передаче движений, потому что всегда присутствовали серьезные преобразования. Теперь же их можно и вовсе отключить — в режиме Filmmaker mode исходные 24 кадра в кино просто повторяются по пять раз каждый.
Так в компании наглядно поясняют преимущества прямой подсветки в QLED-телевизорах. "Уровни" света
правильно изображены синими, потому что используются синие светодиоды, а белый свет
образуется после прохождения через слой люминофоров перед матрицей
Наконец, главное отличие и особенность этой и остальных моделей Q950T-серии от всех прочих — они показывают видео действительно ярко. У нее не просто большая контрастность, а рекордный динамический диапазон за счет высочайшей яркости белых участков изображения. Все потому, что Q950T — не просто QLED-телевизор, а QLED с турбонаддувом, а точнее, с закисью азота, если проводить автомобильную аналогию.
Поясню: в отличие от простых ЖК-телевизоров со светодиодной подсветкой здесь используются синие светодиоды, а между ними и ЖК-панелью расположен целый лист люминофора во всю площадь экрана. То есть площадь излучающей поверхности больше на пару порядков. Но это не все.
В динамическом режиме для SDR-видео и даже стандартном для HDR светодиоды на белых участках изображения включаются в режим overdrive с повышенной отдачей. По заявлению фирмы, яркость при этом достигает аж 4 000 нит (кд/м2).
Но происходит это очень не долго — буквально секунду, отчего замерить это крайне сложно, но этого хватает, чтобы на и так яркой картинке свет фар, блики и прочие яркие моменты действительно заставляли прищурить глаза даже в освещенной комнате. Именно такие моменты все – и простые пользователи, и эксперты — называют проявлением «настоящего HDR».
Рамка - самая тонкая из всех, что есть у телевизоров. Масштабирование безупречное, а ведь изначальное
разрешение выведенного меню не выше Full HD, то есть оно увеличено в 16 раз,
но даже к шрифтам не придраться
Тут стоит сказать, что подобный эффект при воспроизведении с USB-диска телевизор демонстрировал на любом видео с HDR. Даже на видео с Dolby Vision, хотя официально Samsung не поддерживает этот стандарт. Он его интерпретирует — и в итоге все равно получается ярко. Насколько точно — не могу сказать, потому что «искусственный интеллект» всегда так или иначе вмешивается, подтягивая картинку под характеристики аппарата — это особенность всех моделей с ИИ.
Впрочем, для абсолютного большинства пользователей это благо, потому что картинка вне зависимости от контента всегда выглядит как минимум хорошо, а зачастую и вовсе отлично — то есть ярко, цветасто, контрастно, динамично и без замыливания деталей.
Измерения
«Искусственный интеллект» не только постоянно пытается корректировать любое изображение во всех режимах, но и неустанно следит за потреблением электроэнергии и температурой панели, не допуская ее перегрева, а как следствие — и не давая аппарату долго показывать яркое изображение по всему экрану.
Соответственно, на белом поле во всю площадь экрана в стандартном режиме картинки он снижает яркость до 258 кд/м2. Но уже на 50% площади на «шахматном поле» поднимает постоянную яркость до 402 кд/м2, а на 1/9 площади — до 506 кд/м2. При этом на черных участках при наличии белых полей уровень снижается до похвальных 0,005 кд/м2. Так что постоянная контрастность (без учета «вспышек» на HDR) может достигать и 100 000:1, но только при определенных условиях. Визуально же она всегда воспринимается высокой.
Но именно из-за этой постоянной корректировки яркостная кривая выглядит не идеальной:
Хотя к отображению градаций в тенях и на светлых областях придраться трудно — телевизор специально подчеркивает их на картинке.
Цветовой охват по площади близок к стандарту DCI-P3, демонстрируя большой запас в красной области, который потенциально позволит вывести точку в идеал, но только при использовании калибровочной программы с загрузкой профилей. Изначально же смещения очень велики, от чего картинка выглядит чересчур цветастой.
Баланс цветовых компонент на удивление ровный, что дает возможность получить в первом приближении довольно естественную по цветопередаче картинку:
Но корректировать хотя бы немного ее надо, потому что даже при выборе установки «Теплый» реальная цветовая температура почти по всему диапазону яркостей не опускается ниже 8500К, что слишком много. Изображение реально выглядит синеватым, а не просто холодным.
Вывод
Желая доказать, что ЖК-технология все еще располагает множеством преимуществ, Samsung создал уникальный по конструкции телевизор, очень сложный технически и вместе с тем изящный внешне. Он действительно впечатляет. У него фактически нет рамки по периметру изображения. Это фактически один из самых тонких аппаратов на свете вне зависимости от класса и типа.
И с большой долей вероятности он останется таким своеобразным уникумом. Потому что мало какая компания решится на создание такого сложного и не унифицированного аппарата. Не те времена, да и ориентиры у производителей сегодня другие.
Достоинства: дизайн, фактическое отсутствие рамки, возможность повесить вплотную к стене, чрезвычайно тонкая конструкция, высочайшая яркость, высокая контрастность, выносной блок коммутации.
Недостатки: настроить изображение непросто из-за динамических регулировок.
Официальный сайт: https://www.samsung.com/ru/tvs/qled8k-q950t/QE65Q950TSUXRU/
Паспортные данные
Матрица: TFT LCD
Диагональ: 65 дюймов (163 см)
Разрешение: Ultra HD 8K 7680 x 4320
Частота обновления: до 120 Гц
Подсветка: Full Array LED (прямая)
Яркость: до 4 000 нит (кд/м2)
Контрастность (динамическая): бесконечность
Поддержка HDR: HDR10, HDR10+
ТВ-тюнер: PAL, SECAM, DVB-T2/C/S/S2
Подключение: 1 x HDMI v2.1 HDCP 2.3, 3 x HDMI v2.0, LAN, 3 x USB 2.0, Wi-Fi 6 (2,4 ГГц), Bluetooth v4.2, Toslink
Звук: 6x10 + 2x5 Вт
Декодирование аудио: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Atmos DTS, DTS MA
Габариты: 1 433х881х262 мм с подставкой (1 433x814x15 мм без нее)
Вес: 32,1 кг с подставкой (26,5 кг — без нее)
Настенное крепление: 400х400 мм (входит в комплект)
Потребляемая мощность: 477 Вт
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
