Сетевой кондиционер IsoTek EVO3 Nova

Значение правильного питания для аудиосистемы трудно переоценить, особенно в наше время, когда уровень помех, приходящих по силовому кабелю, бывает чрезвычайно высок. А при перегрузках сети возможно появление в переменном напряжении и очень вредной постоянной составляющей. Кондиционер EVO3 Nova от британской IsoTek защищает технику от различных неприятностей и должен положительно влиять на звучание. Интересно, в какой степени?
Автор: Николай ЕФРЕМОВ, Виген АМАМЧЯН
Задачи сетевого кондиционера принципиально противоречат друг другу: он должен отсечь все помехи, приходящие из розетки, и при этом сохранить в неприкосновенности и синусоидальную форму напряжения, и его амплитуду. Т.е. фильтры должны иметь минимальное сопротивление на 50 Гц и максимальное в ВЧ-диапазоне, где и сосредоточен весь сетевой мусор. Но очистка питания хотя и основная задача, но не единственная. Есть ещё и несколько вспомогательных – защита от пиковых бросков напряжения, постоянной оставляющей, коротких замыканий и обеспечение равных условий для всех потребителей. И при этом опять же, потерять как можно меньше мощности, физически являясь перемычкой с минимальным сопротивлением между электрической розеткой и питаемой аппаратурой.
Питание – это не так просто
Подобные задачи британская IsoTek решает вот уже 17 лет, и за это время разработала несколько проприетарных решений, которые вывели компанию в признанные лидеры индустрии. Она не занимается промышленными установками, а сосредоточила усилия на потребительском сегменте, предлагая решения для аудио и видео техники, причём изделия IsoTek ранжируются по стоимости систем, которые получают через них питание.
Модель EVO3 Nova предназначена для комплектов, общая цена которых укладывается в диапазон 12500 – 30 000 фунтов. Конечно, всё это условно, и никто не обязывает строго придерживаться этих рекомендаций. Скорее всего, производитель эмпирически прикинул, какой процент от общей стоимости аппаратуры нужно потратить на кондиционер питания. Хотя вряд ли кто сможет подсчитать, сколько стоит безопасность компонентов. Известны случаи, когда из-за отгорания нулевой шины напряжение в домашней сети подскакивало до 380 вольт, после чего всё оборудование домашнего кинотеатра, включая дорогой проектор, уже не подлежало ремонту.
IsoTek EVO3 Nova представляет собой продвинутый 12-канальный кондиционер, в котором четыре сильноточные розетки и восемь, рассчитанных на умеренных потребителей. Устройство устраняет как синфазные, так и дифференциальные помехи, причём глубина их подавления достигает 75 дБ, т.е. снижается в 5632 раза.
Устройство устраняет как синфазные, так и дифференциальные помехи, причём глубина их подавления достигает 75 дБ, т.е. снижается в 5623 раза.
Общая мощность, которую можно снять с сильноточной группы розеток — 3680 ВА. Поскольку она предназначена для оконечных усилителей, сабвуферов и прочей техники, нуждающейся в усиленном питании, здесь очень важно не допустить просадки напряжения, т.е. не испортить переходные характеристики и общую динамику звучания. Для этого была разработана схема фильтрации Direct-Coupled Circuit с низким сопротивлением шины. Технология KERP (Kirchoff’s Equal Resistance Path), разработанная специально для серии EVO3, обеспечивает одинаковое сопротивление по всем выходным линиям и равное напряжение для всех потребителей. При повышении напряжения или коротком замыкании в нагрузке срабатывает 16-амперный автомат, установленный на нижней плоскости корпуса.
Восемь каналов, оптимизированных для питания источников, предусилителей и прочих устройств со средним энергопотреблением, могут в сумме выдать до 2300 ВА мощности. Эти розетки запитаны через фирменную систему IsoTek Adaptive Gating, которая автоматически определяет энергопотребление подключенной нагрузки и подстраивает схему для создания лучших условий фильтрации. Что позволяет с одинаковой эффективностью защищать от помех самую разную аудио- и видеотехнику. Поскольку все розетки фильтруются индивидуально, исключается также и влияние компонентов друг на друга. Это важно, ведь современная техника — стримеры, процессоры, саундбары и видеопроекторы – имеют импульсные источники питания, создающие серьёзные помехи устройствам, включенным в соседнюю розетку.
Защитный автомат для этой группы срабатывает при превышении тока в 10 А.
Поскольку все розетки фильтруются индивидуально, исключается также и влияние компонентов друг на друга.
И, наконец, защита от постоянной составляющей. При перегрузке домашней сети на вершинах 50-герцовой синусоиды могут появиться плоские участки – это и есть импульсы постоянного тока, создающие мощные импульсные помехи в силовых трансформаторах. Особенно к этому чувствительны тороидальные сердечники, которые начинают реально гудеть. Специальная схема в IsoTek EVO3 Nova устраняет эту проблему, восстанавливая синусоидальную форму напряжения.
Как и во всей серии Nova, для внутренней разводки используется посеребренная медная моножила OCC (Ohno Continuous Cast) в изоляционной оболочке VAD (Virtual Air Dielectric), разработанной специалистами IsoTek.
Индикатор на лицевой панели показывает входное напряжение и уровень искажений его формы в процентах. Кондиционер комплектуется качественным силовым кабелем IsoTek EVO3 Premier и четырьмя опорными конусами.
Чистим цифру и аналог
Испытывали мы кондиционер в двух совершенно разных системах.
Первая система полностью аналоговая. Источник – катушечная дека Revox B77 MK II с ламповым усилением от Audio Valve и акустическими системами Kharma Exquisite Classique. Слушали двухдорожечные копии мастер-лент, записанные на скорости 38 см/c.
После переключения всей техники с солидного дорогого разветвителя на IsoTek EVO3 Nova разницу в звучании мы заметили сразу. Прежде всего, изменилась звуковая сцена. Субъективно она стала шире, заметно улучшилась фокусировка на краях, появилось больше «воздуха». Звучание в целом стало мягче, не потеряв ни детальности, ни прозрачности в верхнем диапазоне. Исчез налёт суетливости, некоторой даже напряжённости. Сразу понимаешь, что слышишь настоящую аналоговую запись.
Исчез налёт суетливости, некоторой даже напряжённости. Сразу понимаешь, что слышишь настоящую аналоговую запись.
И что интересно, даже бас проявился чётче, ламповые моноблоки выдавали ритм-секцию на фонограмме Pink Floyd энергично, с чётче обозначенной атакой. EVO3 Nova действительно не «съедает» динамику, а ведь окончникам Audio Valve Baldur 300 только на накал ламп требуется порядка 350 Вт. Колоссальный динамический диапазон качественных студийных записей огромные колонки выдавали без малейшей компрессии на пиках громкости. Удары часов на The Dark Side of the Moon – это действительно были удары, а не имитация. Столь мощная токоотдача, как у EVO3 Nova – вещь действительно уникальная.
Вторая система – домашняя, с цифровым проигрывателем и компьютерной периферией, работающей от импульсных источников питания. Вот как описывает свои впечатления её владелец.
«Больше 10 лет назад я делал ремонт в квартире и решил заложить основу хорошего питания для аудиосистемы. Проложил дорогой силовой кабель из монокристаллической меди одной очень известной японской фирмы от щитка до нужных розеток. Потратил некоторое количество долларов на некоторое количество метров. Деньги тогда были, почему бы нет? А сетевой фильтр, кондиционер, регенератор могут и подождать.
Гораздо позже, уже в 2017-м ко мне домой попал сетевой фильтр IsoTek Sigmas Evo3.
Недавно в моей системе побывала старшая модель Evo3 Nova. Больше розеток, больше возможностей. И я ещё раз убедился в том, что тратить деньги на суперкабели от щитка до розеток смысла не было никакого. Даром выброшенные деньги. Вполне хватило бы простого качественного силового провода нужного сечения. Критичны последние полтора метра, что втыкаются непосредственно в аппаратуру.
А вот сетевой фильтр хорошего уровня просто творит волшебство. Не важно, как хороши силовые кабели, идущие от щитка, прошлый опыт показал, что уровень помех в современных домах запредельный. Провода в стене по 100 рублей за метр и по 100 долларов за метр будут собирать на себя шум одинаково.
То, что творит Evo3 Nova, сравнимо с заменой источника сигнала на порядок дороже. Появилось много воздуха, сцена не изменилась в ширину, но существенно углубилась, проявились новые оттенки тембров и потрясающая чистота, инструменты будто ожили и заиграли всеми красками. Виртуальные источники звука практически материализовались! А ведь это качество и есть наша цель, мы все хотим при помощи музыкальной системы материализовать у себя дома реальный оркестр. Но без качественного питания это не достижимо. Нужно помнить, что какой бы ни был суперкабель, не важно за какие деньги, он всё равно будет исправно передавать помехи от общей электросети в систему.
А ведь это качество и есть наша цель, мы все хотим при помощи музыкальной системы материализовать у себя дома реальный оркестр.
Ещё один аспект, который всегда волнует аудиофилов, а что с общей динамикой? Что-то изменилось. Мне всегда нравилось, как моя техника воспроизводила первые ноты, или скажем звуки Rammstein, S.O.D или Nirvana. Совершенно люто и безбашенно. Абсолютная агрессия. Никакой задержки или разгона. С Evo3 Nova всё иначе. Никакого «отвала башки» не происходит. Вместо этого я слышу то, из чего состоит привычный удар после паузы, и он уже не кажется таким оглушительным. Просто теперь сознание получает больше информации для анализа, а не просто «удар в голову тупым предметом». Изменилось восприятие.
Лично мне слушать музыку без «Новы» уже не хочется. Слишком большая разница. В моей системе с импульсными источниками питания эффект от фильтра оказался просто ошеломительным. И теперь я знаю на что в действительности способна моя техника и почему она стоит столько, сколько стоит…».
А вот почему столько стоит сам кондиционер Evo3 Nova? Можно рассказывать о технологиях, затратах на исследования и стоимости труда в Европе. Но не это здесь главное, а то, что устройство способно заметно повысить класс любых компонентов, которые к нему подключены. Да и надёжная страховка в случае возможных аварий с электроснабжением тоже чего-то стоит. Вот и считайте сами…
СИСТЕМА №1
-
Revox B77 MK II
-
Предварительный усилитель Audio Valve Conductor
-
Усилители мощности моно Audio Valve Baldur 300
-
Акустические системы Kharma Exquisite Classique
-
Кабели:
-
линейные AudioNote AN-V
-
акустические Furutech Speaker Reference III-06 BW
-
силовые Slonov Sound Design Ultra Top Line AC Power, Shunyata Alpha v2 XC
СИСТЕМА №2
-
Сетевой плеер Linn Klimax DS
-
Предварительный усилитель Linn Klimax Kontrol
-
Усилитель мощности Linn Klimax 500 Twin Chakra
-
Акустические системы Dynaudio 25 Anniversary
-
Кабели:
-
межблочные Accuphase Super Refined Cable ASLC-10
-
акустические Furutech Alpha S-25
-
сетевые Furutech Power Reference, Furutech FP-α3
IsoTek EVO3 Nova
Производитель: IsoTek Systems (Великобритания)
www.isoteksystems.com
Тип устройства: пассивный кондиционер питания || Количество выходных розеток: 12 || Входное напряжение: переменное 100 – 240 В || Суммарная мощность потребителей: 3680 ВА || Максимальный ток потребления: 20 А || Подавление ВЧ помех: 75 дБ || Режим дисплея: Voltage/THD/OFF || Габариты с конусами: 440 x 160 x 370 мм || Масса: 15 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
