Проигрыватель винила Revox Studiomaster T700

Современная разработка Revox представляет собой законченное решение с массой привлекательных моментов. Точный и надёжный привод, высокотехнологичные материалы, очень приличная MC-головка и встроенный МС-корректор с полным набором настроек. Плюс, конечно, безупречная репутация производителя, долгие годы специализировавшегося на студийной технике.
При таком изобилии вертушек на современном рынке название бренда может значить очень много, я уже не раз в этом убеждался. Интерес к обзорам техники от авторитетных марок гораздо выше, хотя есть и противоположное мнение: «Почему это я должен доплачивать за красивый шильдик?». Ответ тоже не блещет новизной – в большинстве случаев мы платим за гарантию качества, обусловленное опытом производителя и его стремлением поддержать своё реноме.
Первый проигрыватель винила Revox 60 был выпущен в 1956 году, за ним последовала целая череда крайне успешных моделей с тангенциальными тонармами. Studiomaster T700 – возврат к дебютной, классической конструкции, но на современном технологическом уровне и, как говорится на сайте Revox, «в соответствии с высочайшими стандартами воспроизведения студийного звука».
И в первую очередь этой концепции соответствует главный привод. Диск соединён с ведущим двигателем через пассик, но стабильность оборотов обеспечивается схемой с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ, или PLL в английском варианте). На нижнюю плоскость диска наклеен зеркальный стикер, который при вращении проходит над неподвижным оптическим датчиком. Разработанная немецкими специалистами схема считывает импульсы и сравнивает их частоту с частотой опорного генератора. При несовпадении ошибка моментально корректируется системой питания двигателя. Таким образом, сохраняются преимущества ременного привода и одновременно устраняются проблемы, которые могут в нём возникнуть со временем – изменение скорости при растяжении пассика, налипании продуктов его износа на ведущий шкив, изменении температуры и т.д. Скорости 33/45 об/мин. переключаются подсвечивающимися сенсорными кнопками на верхней плоскости стола. Предусмотрена точная подстройка регуляторами под шлиц на задней панели. Для этого нужно одновременно нажать две кнопки — нужной скорости и STOP, удерживая их в течение пяти секунд. Плавным вращением шлица добиваются прекращения мигания подсветки. После настройки сервосистема поддерживает обороты с отклонением не более 0,1%.
Диск соединён с ведущим двигателем через пассик, но стабильность оборотов обеспечивается схемой с фазовой автоподстройкой частоты.
Опорный диск массой 2,85 кг выточен из особого полимера ПОМ (полиформальдегид), который также известен под коммерческим названием Delrin®. Он используется в деталях, требующих высокой жёсткости, низкого трения и превосходной стабильности размеров. Он стоек к ударным нагрузкам, органическим растворителям и маслам, помимо этого обладает отличными демпфирующими свойствами.
Тонарм прямой, с трубкой из карбонового волокна. Микролифт ручной, с жидкостным демпфированием.
Проектированием встроенного фонокорректора занимался сам Юрген Линдеманн (Jürgen Lindemann), главный инженер Revox. В отличие от коллег из других компаний, он не отделался простой схемой для ММ-головок, а разработал предусилитель высокого класса, способный работать с элитными картриджами типа МС. На днище проигрывателя расположены DIP-переключатели, с помощью которых раздельно по каналам задаётся входное сопротивление и номинальная чувствительность. Рабочий диапазон корректора 7 Гц — 80 кГц (-3дБ), отношение сигнал/шум — 69 дБ (20 Гц — 20 кГц), нелинейные искажения 0,005 %.
Studiomaster T700 штатно комплектуется картриджем Ortofon Quintet Bronze MC. Эта солидная головка (в розницу стоит около 55 тыс. рублей) была выбрана с тем расчётом, чтобы получить резонансную частоту тонарма в пределах 12 – 14 Гц. Алмазная игла имеет профиль Nude Fine Line с радиусами заточки 8 и 40 микрон.
К проигрывателю прилагается деревянный футляр с набором аксессуаров: шаблон для регулировки тонарма, щётка с карбоновым волокном, пузырьковый уровень, противовес тонарма, приводной пассик и белые перчатки.
Проигрыватель работает совершенно бесшумно. Диск входит в синхронизацию быстро после чего стабильно держит обороты. Микролифт плавный. По визуальным и тактильным ощущениям T700 производит впечатление добротной, грамотно сделанной вещи.
Да и как законченное решение он сбалансирован идеально. Редкий случай, когда в проигрывателе класса plug-n-play головка установлена не «на вырост», а соответствует по уровню всему остальному. Это начинаешь понимать после первых же минут прослушивания. В паузах нет рокота, плинт грамотно задемпфирован, его влияние на характер звучания не чувствуется абсолютно. Но он и не переглушен: бас с нижней серединой открыты и подробны, поэтому проигрыватель эффектно воспроизводит и клубный электропоп, и симфоническую музыку. В фонокорректоре имеется фильтр, ослабляющий частоты ниже 10 Гц, поэтому спонтанного движения диффузоров в инфранизкой области не наблюдется. Соответственно, в нижнем диапазоне не чувствуется интерференции, «смазывающей» атаку на резких звуках. Отсюда и чёткость в передаче басовых нот. Studiomaster T700 в первую очередь хорош тем, что способен показать не только преимущества аналогового воспроизведения, но и разницу в звучании каждой пластинки. Характер баса, информативность середины, построение пространства и «серебро» в верхнем диапазоне – всё это на каждой пластинке передаётся по-разному.
Сохраняются преимущества ременного привода и одновременно устраняются проблемы, которые могут в нём возникнуть со временем.
Разделение каналов более чем достаточное, чтобы построить широкую звуковую сцену и заложить в неё все стереоэффекты, имеющиеся в записи.
Ещё одна явная заслуга проигрывателя – предельно строгая подача ритмической структуры. На фортепианных произведениях тон абсолютно чистый, без малейших признаков детонации. И в структуре нет подчёркнутой конкретики, жёсткой подачи ритма, характерной для прямых кварцованных приводов. Симбиоз пассика и сервосистемы оказался на редкость удачным.
Класс проигрывателя в целом достаточно высок, чтобы не пытаться в нём что-нибудь изменить. Так что Studiomaster T700 – не стартовая модель и не основа для последующих улучшений, а вполне серьёзный аппарат для серьёзных меломанов. В крайнем случае можно поэкспериментировать с матами, подобрав нужный по своему вкусу. И это, пожалуй, всё.
СИСТЕМА
-
Предварительный усилитель Audio Valve Conductor
-
Усилители мощности моно Audio Valve Baldur 300
-
Акустические системы Kharma Exquisite Classique
-
Кабели:
-
линейные AudioNote AN-V
-
акустические Furutech Speaker Reference III-06 BW
-
силовые Slonov Sound Design Ultra Top Line AC Power, Shunyata Alpha v2 XC
Revox Studiomaster T700
Производитель: Revox (Германия)
revox.com
Частотный диапазон предусилителя: 7 Гц — 80 кГц (-3дБ || Отношение сигнал/шум: — 69 дБ (20 Гц — 20 кГц) || Искажения: 0,005 % || Разбаланс каналов: 0,2 дБ || Разделение каналов: лучше 80 дБ || Фильтр инфранизких частот: 10 Гц первого порядка (6 дБ/октава) || Точность RIAA: ± 0,2 % || Входное сопротивление (6 установок): 47, 100, 220, 470, 1000, 2000 Ом || Входная чувствительность (4 установки): 150, 300, 600, 1200 мкВ || Головка: Ortofon Quintet Bronze MC || Скорости вращения: 33/45 об/мин || Отклонение скорости: < 0,1% || Соединения: аналоговый линейный выход RCA, гнездо питания 15V DC || Размеры: 470 x 336 x 156 мм || Масса: 10.3 кг общая, 2,85 кг диск || Аксессуары в комплекте: шаблон для регулировки тонарма, щётка, пузырьковый уровень, противовес тонарма, приводной пассик, белые перчатки
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
