Интегральный усилитель Musical Fidelity M8xi

Это первый аппарат от Musical Fidelity, вышедший после перехода компании под крыло австрийской Pro-Ject. И, наверное, всем поклонникам британского бренда не дает покоя вопрос: не разучились ли в MF создавать такие же бескомпромиссные усилители, какие выпускались под руководством бывшего владельца и идеолога марки Энтони Майклсона?
Информация о новом «суперинтегральнике», как его называет сама Musical Fidelity, появилась еще в конце апреля. В августе именно этому компоненту EISA присудила награду в категории Best High-End Integrated Amplifier. А в начале ноября первая партия M8xi поступила в Россию и мы не упустили случая познакомиться с новинкой поближе.
Кстати, означает ли термин «суперинтегральник» какое-то принципиальное отличие от обычных усилителей? О расширенном функционале здесь точно речь не идет. Коммутатор M8xi рассчитан на два балансных и четыре обычных аналоговых источника. Для подключения цифровых компонентов доступны еще пять входов: два коаксиальных S/PDIF, два оптических TosLink и асинхронный USB Type B. Выходная часть представлена парными параллельными терминалами для подключения акустики, балансным и обычным PreOut, выходом на запись и парочкой выходов с цифровой платы.
Такая мощь нужна не для того, чтобы оглушить вас и соседей чудовищной громкостью, а для лучшего соответствия самым тугим колонкам с низкой чувствительностью и глубокими провалами импеданса.
В усилителе нет встроенного фонокорректора, выхода на наушники (что, кстати, логично – в той ценовой категории, в которой выступает M8xi, эти системные части принято делать в виде отдельных компонентов). Зато имеется вынесенный на заднюю панель переключатель входа AUХ в режим HT (пускает сигнал в обход регулятора громкости, что позволят использовать усилитель в составе домашнего театра как двуканальный мощник). Как видите, все довольно лаконично.
Зато на восьмиомные колонки M8xi способен выдать 2 х 550 Вт, а на двухомные – 1,6 кВт в пике! Вот это и есть «суперинтегральник» по Musical Fidelity – аппарат, тракт которого не имеет никаких излишеств, зато с невероятной мощностью, сравнимой с системами на огромных моноблоках.
Разумеется, такая мощь нужна не для того, чтобы оглушить вас и соседей чудовищной громкостью, а для лучшего соответствия самым тугим колонкам с низкой чувствительностью и глубокими провалами импеданса. Такая акустика на реальном музыкальном сигнале нередко требует от усилителя способности мгновенно отдавать импульсы тока величиной до 100 и более ампер. И если это условие не выполняется, то динамика воспроизведения получается смазанной и малофактурной даже при вполне нормальной громкости воспроизведения.
Регулятор громкости – дискретный на обработанных лазером сверхточных резисторах, размещенных на полупроводниковой подложке.
Вот для решения таких трудных задач Musical Fidelity и задумала серию M8. В её состав входят отдельный пред M8sPRE, моноблоки M8s-700m и двухканальный оконечник M8s-500s (все эти компоненты выпускаются уже более пяти лет). Первый в серии интегральный M8xi не повторяет полностью их дизайн и схемотехнику, но концептуально устроен именно как три усилителя в одном. Под кожухом корпуса обособлено все: предварительную секцию обслуживает отдельный стабилизированный источник питания, а оконечные усилители реализованы по принципу полного двойного моно, где каждый канал получает энергию от своего внушительного тороидального трансформатора.
Производитель не указывает массу усилителя, но по ощущениям он тяжелее знакомого нам Nu-Vista 600 с его монументальным фрезерованным корпусом из металла и даже превосходит самый дорогой в нувисторной серии флагманский «восьмисотый», который весит 39 кг и выдает «только» 330 ватт на 8 Ом.
Вообще, тема особо мощных интегральных усилителей для Musical Fidelity имеет давние корни. Майклсон всегда отдавал предпочтение классу А, но не мог мириться с малой мощностью таких конструкций. В девяностых он сделал так называемый pre-main-усилитель А1000 с отдельным блоком питания, который выдавал 50 ватт в классе А (этот аппарат, кстати, до сих пор ценится меломанами). В дальнейших разработках удавалось сохранять певучий и открытый характер звучания и на куда более мощной схемотехнике AB-класса с малой глубиной ООС. M8xi развивает ту же фирменную идею, прибавляя к сверхмощности и повышенную на 10% эффективность выходных каскадов.
Разработкой M8xi руководил новый хозяин компании Хайнц Лихтенеггер, однако само техзадание воплощалось Саймоном Кворри – одним из самых опытных инженеров из британской команды Musical Fidelity.
Тональная картинка у него непривычно открытая и в целом правильная – без ярких вкраплений. Сцена широкая и устойчивая.
Что еще интересного? Основные функциональные части внутри размещены так, чтобы уменьшить потери в шинах питания и минимизировать длину сигнальной проводки. Вся предварительная секция собрана у задней панели и максимально отдалена от платы дисплея и управления. Регулятор громкости – дискретный на обработанных лазером сверхточных резисторах, размещенных на полупроводниковой подложке. В цифровой части применяется 32-битовый DAC Texas Instruments PCM5242. Этот чип всё чаще встречается в аудиофильской аппаратуре благодаря продвинутой архитектуре – имеет дифференциальный выход DirectPatch и встроенный miniDSP для апсэмплинга и реклокинга цифрового потока. В Musical Fidelity сочли, что это более резонное решение для конвертора, способного обслуживать и дополнительную «периферию» (игровые приставки, ТВ, PC и т. д.), где важно обеспечить должную «чистку» сигнала от джиттера и помех.
Когда есть возможность, я всегда прибегаю к подключению USB, чтобы послушать напрямую с ноутбука тестовую музыкальную программу – свой источник и набор хорошо знакомых композиций в Hi-Res позволяет быстро и точно оценить общий потенциал тестируемого компонента. Но сейчас, сколько я не слушал, характер «восьмерки» оставался загадкой. Было понятно лишь одно: у MF получился очередной аппарат, который по звуку в самом деле похож на класс А и обладает огромным запасом мощности. Тональная картинка у него непривычно открытая и в целом правильная – без ярких вкраплений. Сцена широкая и устойчивая. Микродинамика не бедна на тонкие детали. Динамика вообще не обсуждается – здесь столько силы и скорости, что вспоминается анекдот про два порванных баяна. Но всё же хочется больше увлекательной, не «цифровой» органичности…
На высоких – фирменная чистота и ненавязчивость. Самые резкие металлические звуки не агрессивны.
И действительно, как все меняется после переключения на балансные входы и эталонный CD-проигрыватель! Причем эти перемены – не поверхностные, а глубинные, относящиеся к сути воспроизводимого. Динамика и пространство остается в целом такими же, не добавляется каких-то новых нюансов. Зато тональная картинка прочищается – в ней больше тех гармоник, что можно назвать естественными, а все синтетические и кислотные оттенки словно обесцвечиваются. Если до этого усилитель заставлял вслушиваться в звук с более пристально, то теперь он запел музыкально и ласково, раскованно и совершенно не утомляюще. В саунде появилась какая-то внутренняя мягкость и объемность.
На высоких – фирменная чистота и ненавязчивость. Самые резкие металлические звуки не агрессивны. В сильных голосовых сибилянтах, которые не были ослаблены еще при записи «диеэссером», не подчеркиваются малоприятные свистящие. «Воздух» зала выражен довольно атмосферно, без акцента на шумовые компоненты.
В среднем регистре нет холодных или механистических оттенков, зато полно исполнительских нюансов. На многих джазовых и роковых треках системе удается формировать весьма тактильные образы. Симфонические произведения, записанные мощно и масштабно, раскрываются очень реалистично. Органные композиции в трактовке M8xi способны вообще потрясти своей эпичностью.
Бас… Чувствуется, что аппарат сам по себе не склонен к гулкой или чрезмерно обильной подаче. Он уверенно раскачивает непростую акустику с изобарическим низкочастотным оформлением, наделяя ударные натуральной силой и резкостью. И поскольку прослушивание проходило в большом зале, можно было понять, что нижние басовые послезвучия у M8xi не такие текучие и податливые, как у Nu-Vista 600. И это делает новинку весьма интересной для тех, кто ищет усилитель со строгим, педантичным характером в нижнем регистре, и с предельно открытой и нейтральной основной полосой.
СИСТЕМА
-
SACD-проигрыватель TAD D600
-
Ноутбук Apple Macbook Air A1465
-
Акустические системы Audiovector SR6 Av. Arette
-
Кабели
-
межблочные XLR Music Wire Cadence
-
цифровой InAkustik USB High Speed 2.0
-
акустические JIB Titanium Quattro
Musical Fidelity M8xi
Производитель: Musical Fidelity/Audio Tuning Vertriebs GmbH (Великобритания)
www.musicalfidelity.com
Тип усилителя: транзисторный, двухтактный, класс AB || Входы: 4 пары RCA, 2 пары XLR, 2 оптических TOSLink, 2 коаксиальных RCA, USB Type B || Выходы: XLR и RCA Preout, RCA Line || Поддерживаемый формат на цифровых входах: PCM до 24 бит/192 кГц || Гармонические искажения (и шумы): менее 0,004% || Отношение сигнал/шум (взвешенное А): более 86 дБ || Диапазон воспроизводимых частот (при неравномерности -1 дБ): 10 — 100 000 Гц || Выходная мощность (на нагрузке 4/8 Ом): 2 х 870/550 Вт || Габариты: 483 х 187 х 510 мм (с опционными ножками 485 х 185 х 510 мм) || Масса: н.д.
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
