Акустические системы DALI Opticon 6 Mk2

Когда знакомая всем модель выходит в обновленном виде, то возникает нешуточная интрига: а с чего вдруг производитель решился на изменения? Если это устранение недочетов первоначальной конструкции, должно стать обидно первым обладателям. Но иногда поводом для модификации становится стремление упростить продукт и тем самым снизить его себестоимость. Тогда могут быть разочарованы новые покупатели. Давайте узнаем, кому надо радоваться в истории со вторыми «Оптиконами».
Стоит сразу напомнить, что Opticon — это самая доступная серия, производимая компанией DALI у себя, в Дании. А еще стоит напомнить, что в 2016 году комплект 5.1, составленный из Opticon 6/2/Vokal и сабвуфера K-14 F, был признан ассоциацией EISA «Лучшими акустическими системами для домашнего кинотеатра».
Годом позже напольные «шестерки» получили награду и от нашего издания. В тесте с весьма серьезным аудиокомпонентами они удивили линейностью и деликатностью, редким умением звучать богато, но не привнося в звук себя. Поэтому, несмотря на принадлежность к младшей аудиофильской серии, в редакции их признали «Выбором эксперта».
Как и «шестерка» образца 2016 года, Mk2 тоже имеет причудливую схему в 2 ½ + ½ полосы и даже сохранила те же частоты деления.
Новость о выходе модернизированной версии колонок, которые и так на 100% оправдывали название бренда Danish Audiophiles Loudspeakers, лично меня больше насторожила, чем обрадовала. Ладно бы шла речь только о внешних обновлениях — о более строгом однотонном матовом оформлении переднего щита, о новой отделке под модный дуб, о новых расцветках текстильных грилей. Тренды в интерьерном дизайне меняются постоянно, и освежить «косметику» спустя пять лет производства — дело, наверное, правильное. Но стоило ли вмешиваться в звук? А из технического описания следовало как раз это — инженеры DALI поставили новую пищалку и переделали кроссоверы…
К счастью или нет, но изменений не носят кардинального характера. Как и «шестерка» образца 2016 года, Mk2 тоже имеет причудливую схему в 2 ½ + ½ полосы и даже сохранила те же частоты деления. Формула означает, что из двух одинаковых мидбасовых головок только одна доигрывает до «твитерных» частот (2200 Гц), а вторая заканчивает свою «смену» несколько раньше (на 800 Гц). Второе слагаемое — это «половинка», образованная частичным перекрытием рабочего диапазона ленточного супертвитера и полосы основной купольной пищалки.
Новый гибридный ВЧ-модуль взят от активных систем Callisto. Он более современный.
В магнитных системах основных драйверов используются фирменные магниты из Soft Magnetic Compound (этот материал из-за гранулярной структуры почти не проводит электричество и тем самым снижает проблему вихревых токов). Диффузоры — традиционная для DALI пропитанная специальным лаком целлюлоза с добавлением древесных волокон для устранения резонансов (иной цвет материала по сравнению прежними моделями указывает, вероятно, на измененную рецептуру пропитки). Катушки — легкие двухслойные. Корзины — солидные алюминиевые. Здесь, как видим, никаких следов удешевления нет.
Новый гибридный ВЧ-модуль взят от активных систем Callisto. Он более современный, его купольная часть отличается увеличенным до 29 мм калибром, что, по идее, может обеспечить более широкую дисперсию излучения и меньшие искажения на высоких уровнях. Но я уверен, что его поставили не потому, что прежняя спарка была чем-то плоха, а для унификации «Оптиконов» с более дорогими моделями.
И, наконец, кроссоверы. В описании находим обтекаемую фразу о том, что топология новых фильтров сделана «настолько простой, насколько возможно, чтобы число компонентов между усилителем и динамиками было минимальным». Также в официальных источниках встречается и фото фильтра (как раз из Opticon 6 Mk2). Он действительно прост, а базой для него служит не печатная плата, а пластинка из ДВП, на которой навесным монтажом и точечной пайкой закреплены четыре катушки, четыре сопротивления и три емкости (специалисты наверняка догадаются, что и каким порядком фильтруется). Выглядит такая конструкция не слишком эффектно и дорого, но с виброакустической и электрической точки зрения все сделано грамотно.
Динамика живая, обостренная, но не суетливая. В целом — хороший результат. Можно ли от недорогих колонок требовать большего?
Ну а теперь самое время сравнить прежние Opticon 6 с новыми моделями в равных условиях. Для этого я прибег к системе, характер звучания которой мне отлично знаком (речь идет о стримере Cambrige Audio CXN V2 и интегральнике Cambrige Audio CX-A81). Кстати, селектор АС у интегральника позволяет оперативно переключать тестируемые пары, но чтобы получить абсолютно равные условия, я пользовался не им, а вручную переключал кабели на колонках.
Итак, с прежними моделями звучание получается отмытым и элегантным в середине, воздушным и подробным на ВЧ, но при этом не назойливым, без агрессивных составляющих. Бас — приятный, округлый, наполненный. Сцена более четкая по направлению, чем по планам. Динамика живая, обостренная, но не суетливая. В целом — хороший результат. Можно ли от недорогих колонок требовать большего?
Оказывается, можно. Mk2 звучат на йоту менее ярко в средне-высокой полосе и лишены искристого оттенка на самых высоких звонких, но у них лучше проработан средний и высокий бас. Когда возвращаешься к старой модели, начинает казаться, что эту часть спектра системы выдают с какими-то гулковатыми оттенками, да еще и упрощают его — «недокладывают» твердости и плотной фактуры.
Середина с ВЧ у Mk2 согласована иначе. На первый взгляд, новые системы здесь не так линейны и комфортны, но чем больше слушаешь, тем полнее осознаешь, что в месте стыковки просто ничего не замыливается — нет информационного провала.
Новые модели не потребуют долгого привыкания к своему тональному почерку.
И третье отличие, которое сразу не бросается в глаза — более устойчивая локализация кажущихся образов, которые либо вынесены за стереобазу, либо расположены на очень дальних планах. На некоторых записях, сделанных бинауральным способом, модернизированная акустика вообще дает почти оптическую точность в иллюзии стерео! И я не думаю, что это объясняется только лишь парным подбором АС по финальным параметрам, которые использует DALI даже при производстве недорогих моделей. Скорее всего, это следствие всех изменений — и применения новых пищалок, и переделанных фильтров.
Новые модели не потребуют долгого привыкания к своему тональному почерку. Кому-то они покажутся чуть «притемненными», но они натуральнее в передаче тембров и совершенно точно превосходят предшественников по звуковом разрешению. А выяснилось это совсем просто.
В моем распоряжении было несколько пар акустических кабелей, близких по материалам и характеристикам (разница только в геометрии). Так вот, на старой модели замена одного провода на другой мало что меняла в звучании, а на новых «Оптиконах» становилось отчетливо слышно, что один, например, склонен чуть смягчать динамику на краях диапазона, зато вкладывает в средний регистр что-то живое и цельное, с массой пикантных подробностей. А другой обеспечивал более задорный и прозрачный саунд с эффектом «дорогой аппаратуры» (и этим, кстати, делал вторую модификацию Opticon 6 слегка похожей по характеру на первую).
При такой чуткости к кабелям Opticon 6 Mk2, несомненно, заслуживает наград «Выбор эксперта» еще в большей степени, чем их предшественники. Ну а соотносится ли это с разницей в цене — решать вам. В этом мире уже давно ничего не дешевеет.
СИСТЕМА
-
Источники
-
сетевой проигрыватель Cambridge Audio CXN V2
-
ноутбук Apple MacBook Air A1465
-
смартфон Vivo X50Pro
-
Интегральный усилитель Cambridge Audio CX-A81
-
Кабели
-
оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink
-
межблочные XLR Atlas Equator OCC
-
акустические QED XT25 и InAkustik Referenz LS-603
DALI Opticon 6 Mk2
Производитель: DALI A/S (Дания)
www.dali-speakers.com/ru
Конфигурация: 4 излучателя, 2,5 + 0,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Частота настройки фазоинвертора: 43,5 Гц || Диапазон воспроизводимых частот: 49 — 30000 Гц (+/-3 дБ) || Чувствительность: 88 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Максимальное звуковое давление: 110 дБ || Частоты раздела полос: 800/2200/14000 Гц || Рекомендуема мощность усилителя: 25 — 200 Вт || Рекомендованное расстояние от стены: 0,2 — 1 м || Корпус: МДФ || Отделка: дуб, черная, белая || Габариты: 1001 x 330 x 195 мм || Масса 1 шт.: 19,3 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
