Стример Naim NDX 2 с двумя вариантами питания

08.04.2021 Возврат к списку Просмотрено: 144 раз

Все мы знаем, что правильное питание — основа хорошего звучания, но подтвердить это практическим опытом удаётся не всегда. А вот компоненты Naim дают такую возможность, и мы ею решили воспользоваться.

Слушаем стример Naim NDX2 с внешним и внутренним источниками питания и сравниваем с флагманской моделью ND 555.

Naim_NDX_2_07.jpg

ТЕМА ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИЙ

Технику Naim мы слушали неоднократно, как с выносными блоками питания, так и без них, но идея провести прямое сравнение обоих вариантов возникла только сейчас. И это действительно интересно — о важности правильного питания исписаны тонны макулатуры, а вот с экспериментальными доказательствами пока пробел. И сейчас появилась возможность его заполнить.

Главный аргумент в пользу внешних блоков питания таков: убирая из корпуса аппарата сетевой трансформатор, мы избавляемся от вибраций, а также сильных магнитных и электрических полей. Это правда, но для Naim Audio далеко не вся — компания в своих блоках использует гораздо более сложные и качественные решения, чем в самих аудио компонентах.

За счёт использования в схеме стабилитронов особого типа удалось снизить шумы на шинах питания в 30 раз.

Блоки питания для моделей высокого класса (а именно такой мы будем сегодня подключать для апгрейда) имеют приставку DR — Discrete Regulators, т.е. стабилизаторы на дискретных элементах. Главное преимущества DR перед интегральными схемами в том, что при проектировании эти самые элементы можно подбирать из числа самых лучших и с оптимальными для конкретной схемы характеристиками. Стив Селлз (Steve Sells), технический директор Naim Audio, как-то сказал в интервью, что современные высокопроизводительные чипы, которые используются в стримерах, очень чувствительны к чистоте питания. На разработку стабилизаторов DR ушло полтора года, но результат впечатляет: за счёт использования в схеме стабилитронов особого типа удалось снизить шумы на шинах питания в 30 раз.

Naim_NDX_2_01.jpg

Главный герой нашего исследования — стример NDX 2, которому сразу же после появления на российском рынке мы посвятили подробный обзор. Поэтому напомню лишь основные моменты. Модель — средняя по классу в линейке последнего поколения. По сравнению с флагманом ND 555 идеи британских разработчиков реализованы в ней хотя и с упрощениями, но не слишком серьёзными.

Сетевая карта — проприетарная, с передачей сигнала по принципу low-voltage differential signalling (LVDS), т.е. по балансным линиям с отсчётом логической единицы не от нуля, а от +1,2 В. При этом снижаются шумы и наводки, расширяется рабочая полоса. Для обработки данных используется мощный 40-битовый SHARC-процессор. В целом цифровая платформа NP800 поддерживает разрешение до 32 бит/384 кГц, в неё также заложены и мультирумные возможности. Вместо стандартных алгоритмов цифровой фильтрации используются собственные, написанные программистами Naim.

В целом цифровая платформа NP800 поддерживает разрешение до 32 бит/384 кГц, в неё также заложены и мультирумные возможности.

За цифроаналоговое преобразование отвечает чип PCM1791A с улучшенным питанием, а преобразователь ток/напряжение и вся аналоговая секция выполнена на дискретных элементах по классическим схемам предусилителей Naim.

Конструкция NDX 2 предусматривает питание как от встроенного источника, так и от внешних — XPS DR или NAPS 555 DR с теми самыми малошумящими дискретными стабилизаторами.

Naim_NDX_2_03.jpg

Naim_NDX_2_02.jpg   Naim_NDX_2_04.jpg   Naim_NDX_2_05.jpg

Референсом в нашем эксперименте будет флагманский стример ND 555, с которым мы тоже хорошо знакомы. Он вобрал в себя весь опыт инженеров Naim, которые в течение нескольких десятилетий создавали аудиотехнику премиального уровня.

Порядок эксперимента у нас такой: сначала слушаем хай-резы с локального сервера через ND555, затем тот же набор треков через NDX 2 со встроенным питанием, а потом то же самое — через NDX 2 c блоком XPS DR.

Итак, подключаем кабели к ND 555. Его звучание, как я уже отмечал, не похоже ни на «цифровое», ни на аналоговое. Нечто подобное можно услышать при воспроизведении SACD на очень дорогом проигрывателе — здесь и невероятный динамический диапазон, быстрый и глубокий бас. Ясность, детальность и пластичность — вот, пожалуй, наиболее характерные черты этого стримера. На записи симфонического оркестра чувствуется объём зала, скрипка абсолютно живая, с богатыми и живыми вибрациями.

Звуковые нюансы выделены контрастнее, общая гармония сохранена, но она складывается из более броских, резче очерченных фрагментов.

Энергетика кажется слегка сглаженной, поскольку она равномерно распределена по всему спектру. Не «выпирает» ни бас, ни середина, ни верх. Слушать интересно и комфортно, поскольку раздражающие нюансы, присущие большинству онлайновых источников, отсутствуют. На качественных записях выстраивается верхний план звуковой картины с обертонами, блеском металла и атмосферой. Сцена ограничена лишь шириной комнаты, мнимые образы на знакомых записях — все строго на своих местах.

Naim_NDX_2_06.jpg

Naim_NDX_2_08.jpg   Naim_NDX_2_09.jpg   Naim_NDX_2_10.jpg

Теперь теми же кабелями включаем в тракт NDX 2 в автономном режиме. Разница с предыдущим вариантом совершенно очевидна: теперь мы слушаем хороший, сбалансированный, но явно цифровой источник. Звуковые нюансы выделены контрастнее, общая гармония сохранена, но она складывается из более броских, резче очерченных фрагментов. Субъективно звучание приобрело акцент на энергетику, которая слегка смещена в низкочастотную область. Если ND 555 способен приворожить настоящих эстетов, то NDX 2 с собственным питанием более эффектен при демонстрации слушателям, интересующимся современными музыкальными жанрами. На выставках система с таким характером быстро собирает вокруг себя толпу, но и дома подобная подача не разочарует и не надоест со временем — к ней моментально привыкаешь. Разумеется, NDX 2 отыгрывает любую музыку, но рок, электронику и, например, тяжёлый рэп удаются ему так, что невозможно себя заставить нажать на Stop.

Верхний диапазон заметно смягчился и прояснился. Тарелки передаются чуть менее ярко, но с широким и подробным гармоническим спектром.

Но любопытство пересиливает. Вынимаем заглушку на задней панели NDX 2 и вставляем в гнездо фирменный кабель Burndy. Блок питания XPS DR выдаёт постоянное напряжение по шести шинам (±22 B, ±10 B, 2 x 15 В), и для каждой из них задействован собственный дискретный стабилизатор.

Честно скажу, такой разницы в звучании никак не ожидал. При той же энергетике и острой микродинамике в характере стримера появилась певучесть, концертный зал в паузах на симфонической музыке «задышал», сцена увеличилась в объёме за счёт явной перспективы в глубину. По-прежнему NDX 2 звучит контрастнее и конкретнее, чем ND 555, но уже не так явно — присутствует пластика и более тонкая нюансировка. И такое сочетание вряд ли сможет продемонстрировать даже самый продвинутый CD-проигрыватель — из рипов 44/16 стример извлекает больше полезной информации и преподносит её гармоничнее, с некоторым даже изяществом.

Naim_NDX_2_11.jpg

Верхний диапазон заметно смягчился и прояснился. Тарелки передаются чуть менее ярко, но с широким и подробным гармоническим спектром. С такой подачей интересно слушать любую музыку — NDX 2 с внешним питанием даёт картину и точную, и красивую.

И что же мы имеем в итоге? Комплект NDX 2 + XPS DR получится намного дешевле флагманского стримера ND 555. И тут есть возможность для постепенного улучшения системы, ведь даже со встроенным питанием NDX 2 представляет собой аппарат с выдающимся качеством звучания. А добавив впоследствии XPS DR, можно надолго забыть о дальнейших апгрейдах системы.

Naim_NDX_2_12.jpg

КОМПОНЕНТЫ

  • Сетевой проигрыватель Naim ND 555 + NAPS 555

  • Предварительный усилитель Naim NAC 552 + NAPS 552

  • Усилитель мощности Naim NAP 300 DR + 300 PS

  • Акустические системы Totem Elemet Earth

  • Кабели

  •   межблочные Naim Super Lumina DIN — DIN

  •   акустические Naim Super Lumina Speaker 3 m

  •   сетевые Naim Power-Line

Naim NDX 2

Производитель: Naim Audio Ltd (Великобритания)

www.naimaudio.com

Поддерживаемые форматы: WAV (до 32 бит/384 кГц), AIFF, FLAC, ALAC (до 24 бит/384 кГц), DSD (до 128 Fs),  AAC, WMА, Ogg Vorbis, mp3 (до 16 бит/48 кГц) || Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, Chromecast || Беспроводные протоколы: Bluetooth AptX HD, WiFi 802.11 b/g/n/ac, AirPlay || Входы: 2 оптических TOSLink, Coax RCA, BNC, 2 USB Type-A, LAN || Выходы: Coax RCA, линейные RCA, DIN 5-pin || Потребляемая мощность: 19 Вт || Габариты: 432 x 87 x 314 мм || Масса: 10 кг 

Naim XPS DR

Выходной разъём: Burndy || Выходные напряжения: ±22 B, ±10 B, 2 x 15 В || Потребляемая мощность: до 70 ВА|| Габариты: 207 х 87 х 314 мм || Масса: 12,4 кг


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша