Velodyne Deep Blue DB10: компактный сабвуфер-универсал

Компания Velodyne Acoustics была основана в 1983-ем году Дэвидом Холлом (David Hall) в Калифорнии. Бренд Velodyne служит ярким примером того, каких успехов можно добиться, не «атакуя» широким фронтом, а сосредоточив усилия на одном направлении: в данном случае - на направлении сабвуферов. Штаб-квартира Velodyne тогда располагалась в мировом центре высоких технологий - Кремниевой долине, так что у компании не было проблем с поиском молодых и талантливых инженеров. Результатом трудов Холла и его команды стали 197 патентов только в области конструирования сабвуферов. И, конечно, при таком подходе компания разрабатывала и производила исключительно качественные сабвуферы, прославившиеся на весь мир.
В 2004-ом году Дэвид Холл изобрел и запатентовал устройство перспективного 3D-лидара (лазерного локатора), и в дальнейшем уделял все больше и больше внимания именно этому направлению, связанному с бурно растущей индустрией автоматизированных систем управления и контроля, включающей, к примеру, сегмент беспилотных автомобилей. В итоге, Холл решил полностью разделить компанию, продав часть бизнеса, занимавшегося сабвуферами. Окончательное разделение состоялось в 2019-ом году. Американская компания Velodyne Lidar во главе с Холлом теперь делает бизнес на лидарах, причем бизнес очень успешный, успев выбиться в лидеры мирового рынка. А Velodyne Acoustics была приобретена давним партнером американцев - компанией Audio Reference, многие годы продававшей сабвуферы бренда в Германии. Вот так дистрибьютор превратился в производителя, а головной офис, прихватив вместе с собой конструкторское бюро, переехал в Гамбург. Как шутят новые владельцы бренда: «калифорнийский производитель сабвуферов присоединился к Ганзейскому союзу».
Активные сабвуферы из линейки Deep Blue - это продукт уже новой, немецкой эры Velodyne. В состав серии входят 4 устройства, все сабвуферы выполнены в корпусах закрытого типа и оснащены впередсмотрящим драйвером. Различаются модели калибром драйвера, мощностью встроенного усилителя и, само собой, размерами корпуса. Так младшая модель DB8 комплектуется 8-дюймовым (200 мм) вуфером и 300-ваттным усилителем, а старшая - DB15 - 15-дюймовым (380 мм) вуфером и 450-ваттным усилителем. Согласно нехитрой логике названия моделей герой нашего обзора сабвуфер DB10 оборудован 10-дюймовым драйвером (245 мм), а мощность встроенного усилителя составляет 350 Вт (RMS) долговременной и 850 Вт динамической мощности. Хоть DB10 и не младший сабвуфер в серии, его все еще можно причислить к очень компактным моделям: высота - 296 мм, ширина - 316 мм, глубина - 348 мм при весе 11 кг. Корпус сабвуфера, поставленный на низкие резиновые ножки, выполнен из толстых панелей MDF, особенно отличилась лицевая панель, толщина которой составила 52 мм! Получив «пространство для маневра», инженеры «утопили» драйвер в круглой нише, куда заподлицо вставляется деревянный гриль, обтянутый черной материей. Сидит гриль весьма крепко и снимается с немалым трудом. Размер фасада DB10 подобран экономно, он ровно таков, чтобы вместить 10-дюймовый драйвер с минимальными отступами. Ребра на боках кабинета основательно скруглены, спасая сабвуфер от обвинений по поводу угловатости формы. На отделку сабвуфера пошла черная виниловая пленка с текстурой под дерево.
Драйвер сабвуфера оснащен усиленным полимерным покрытием диффузором, в моторе применен двойной ферритовый магнит и 4-слойная звуковая катушка большого диаметра (51 мм). Держится диффузор на крупном полукруглом подвесе из резины, дающим диффузору увеличенный ход поступательного движения. Много внимания уделено воздушному охлаждению звуковой катушки, благодаря прорезям в металлической корзине за внутренним подвесом и сквозному центральному отверстию с обратной стороны магнитной системы. Сопряженный с вуфером усилитель, мощность которого мы называли выше, оригинально (по нынешним временам) сделан по технологии AB-класса. Хотя какого-то значительного тепловыделения при работе сабвуфера мы не заметили. Вот и производитель думает так же, поэтому с ролью радиатора справляется металлическая панель обычного приборного щитка.
Как водится, все разъемы для коммутации и элементы управления также размещаются на заднем щитке. Для подключения к источнику сигнала Velodyne DB10 имеет три входа и один выход: линейный вход стерео с двумя разъемами RCA, вход стерео высокого уровня с пружинными зажимами и, наконец, монофонические вход и выход RCA, ведущие сигнал в обход встроенного фильтра нижних частот (так называемые вход и выход LFE). Отдельный выход LFE будет полезен при использовании в многоканальной аудиосистеме нескольких низкочастотных громкоговорителей, которые можно соединить последовательно. Для настройки звука сабвуфер оборудован тремя ручками, регулирующими громкость, фазу (0-180) и частоту среза ФНЧ в диапазоне 50-200 Гц. Трехпозиционный переключатель, расположенный над ручками-регуляторами, выбирает режим работы сабвуфера. В позиции Off сабвуфер находится в «спящем» режиме, On - всегда включен, средняя позиция - это режим Auto, в котором аппарат автоматически включается по поступлению сигнала и выключается после 10 минут простоя, переводя сабвуфер в «спящий» режим.
Измерения
Сабвуфер Velodyne Deep Blue DB10 демонстрирует качественную частотную характеристику и широкий рабочий диапазон при полностью открытой полосе фильтра нижних частот. Пределы рабочего диапазона сабвуфера по уровню ±3 дБ составили: нижняя граница - 21 Гц, верхняя - 140 Гц. В этих цифрах особенно радует нижняя граница.
Впечатления
Сабвуфер Velodyne DB10 отличается ровным, собранным и упругим басом с отличной атакой. Качественные импульсные характеристики звучания DB10 в очередной раз подтверждают сильные стороны сабвуферов закрытой конструкции. Плотный мид-бас весомо передает звук ударных инструментов, например, бочек. Контроль звука действительно хорош, уверенно распространяясь на низ частотного диапазона. Причем самый нижний диапазон, то есть первую октаву, DB10 отыгрывает всю целиком, подхватывая ее от 20 Гц. А в кино бас субъективно забирается еще ниже, в тактильных ощущениях давая вполне осязаемое количество инфразвука. Еще один плюс воспроизведения DB10 - аккуратная проработка басового рельефа без смазывания деталей, поэтому бас натурален в музыке и достойно реалистичен при воспроизведении спецэффектов в домашнем кинотеатре. Похвально, что высокая четкость баса сохраняется по всему диапазону, сопровождаясь хорошей звуковой энергетикой, иными словами даже играя громко, сабвуфер звучит чисто.
В общем, Velodyne DB10 дает очень качественный бас, разве что, несколько ограничивая максимальный низкочастотный напор, что объясняется естественными причинами - небольшим объемом кабинета и небольшим калибром излучателя. Поэтому «жахнуть» подобно элитному сабвуферу, вооруженному крупным драйвером и большим корпусом у DB10 все же не выйдет. В остальном сабвуфер демонстрирует отлично сбалансированное в смысле глубины, детальности, энергетики и контроля звучание. Благодаря компактным габаритам Velodyne DB10 хорошо подойдет для сателлитных и полочных аудиосистем или же комплектов с не слишком мощными напольными колонками, одинаково хорошо работая в стереосистеме и в домашнем кинотеатре. По мощности сабвуфер лучше всего проявит в помещениях небольшой или средней площади.
Выводы
Velodyne Deep Blue DB10 - очень качественный компактный сабвуфер закрытого типа, обладающий глубоким, быстрым и детальным басом с хорошей атакой и отменным контролем. Характер воспроизведения сабвуфера одинаково хорошо подходит и для музыки, и для домашнего кинотеатра.
Сабвуфер |
Velodyne Deep Blue DB10 |
Тип |
активный, закрытый |
Динамики (мм) |
245 |
Усилитель (Вт) |
350 |
Частотный диапазон (Гц) |
20-180 (±3 дБ) |
Управление |
регуляторы на задней панели |
ФНЧ |
50-200 Гц |
Фаза |
0º-180º |
Входы |
лин. (стерео), лин. LFE (моно), |
Выходы |
лин. LFE (моно) |
Габариты ВхШхГ (мм) |
296 x 316 x 348 |
Вес (кг) |
11 |
Отделка |
черный винил |
Источник: avreport.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
