Активный сабвуфер MaRTInLogan Dynamo 1600Х

Вот и дошла очередь до старшей бас-машины в линейке MartinLogan Dynamo. Количественные показатели на высоте — 15-дюймовый драйвер, усилитель с пиковой мощностью 1800 Вт, система автокалибровки ARC и расширенный набор настроек, доступных через фирменное приложение.
Но у гигантов подобного рода иногда бывают проблемы, связанные с большой массой подвижной системы. Посмотрим, удалось ли их избежать в этой модели.
Всем хочется смотреть кино дома с теми же звуковыми эффектами, что и в коммерческом кинотеатре. Изображение до совершенства уже довели — современные проекторы дают картинку с таким разрешением, что даже на большом экране артефакты заметить невозможно. Со звуком ситуация иная, особенно если систему ставит её владелец, а не профессиональный инсталлятор. Для крупной акустики не всегда достаточно места, от чего страдает динамика воспроизведения. И даже если оно и находится, согласовать её с помещением — задача не из лёгких. Конечно, сейчас в любом AV-ресивере есть система атокалибровки, но и после неё почти всегда приходится перенастраивать звучание вручную, на слух.
Наша задача — испытать не столько его динамический потенциал, сколько возможность согласования с относительно небольшими сателлитами и комнатой относительно скромной площади.
Ассортимент MartinLogan изобилует акустикой на все случаи жизни и для любых помещений, мы же сегодня рассмотрим компактный, но многообещающий вариант с двумя способами настройки. Плюс его в том, что выбранные модели проблем с басом не вызовут, и выстроить звуковое поле сможет любой ресивер. Фронтальные — Motion 20, а Motion SLM озвучивали центральный и тыловые каналы. Вся эта акустика прекрасно отрабатывают средний и верхний диапазоны и почти не занимает места в комнате, а главным специалистом по спецэффектам в нашей системе станет сабвуфер Dynamo 1600Х.
Старшая модель в серии Dynamo рассчитана на работу в солидных домашних кинозалах, но наша задача — испытать не столько его динамический потенциал, сколько возможность согласования с небольшими сателлитами и комнатой относительно скромной площади. Что на самом деле намного сложнее при таких габаритах и мощности.
Весит 1600-й почти 26 кг, высота корпуса более полуметра. 15-дюймовый драйвер в штатном варианте работает в пол, но, переставив опорные ножки на другую плоскость корпуса, его можно направить вперёд. Такая начальная коррекция баса предусмотрена и в других старших моделях Dynamo — 800X и 1100X, а о более тонкой настройке расскажу ниже. Ножки разборные — если снять верхнюю эластичную часть, обнажатся довольно острые шипы.
Такой потенциал нужен, в первую очередь, чтобы при необходимости резко толкнуть огромный диффузор, преодолев его инерцию.
У динамика полипропиленовый диффузор, усиленная стальная корзина и широкий эластичный подвес, рассчитанный на большой ход подвижной системы. Увеличить скорострельность баса решили двумя способами: а) драйвер работает в закрытом корпусе, что благоприятно сказывается на воспроизведении мгновенных фронтов сигнала и б) диффузор приводится в движение встроенным усилителем колоссальной мощности — 900 Вт RMS, 1800 Вт в пике. Такой потенциал нужен, в первую очередь, чтобы при необходимости резко толкнуть огромный диффузор, преодолев его инерцию. Работать эта связка начинает от 20 Гц (-3 дБ) — такой бас не каждому и 18-дюймовому сабвуферу под силу, но толк от него будет лишь в том случае, если он управляем.
И такое управление предусмотрено с помощью фирменного приложения MartinLogan Subwoofer Control для iOS и Android, радикально облегчающего интеграцию сабвуфера в практически в любую систему с учётом особенностей помещения. О его возможностях я рассказывал не раз, поэтому сейчас опишу процесс настройки Dynamo 1600Х в нашем конкретном случае.
Для начала запускаю свип-генератор — скользящий тон в диапазоне 20 — 120 Гц. Особых проблем в комнате не обнаружилось, но на 92 Гц появился какой-то странный призвук. Задаю частоту среза 80 Гц, и фильтр выбираю самый крутой, 4-го порядка, чтобы наверняка отсечь найденный артефакт. Хотелось посмотреть кино с реальными тектоническими эффектами, поэтому выбрал в меню дополнительную коррекцию на отрезке 20 — 30 Гц и прибавил отдачу на 3 дБ. Затем покрутил фазу (Sub Control App позволяет подобрать оптимум в диапазоне 0 — 180 град. с шагом один градус), остановился на 90 град. Ну и общий уровень баса в режиме Movie по общему впечатлению оказался оптимальным при 0 дБ.
В Dynamo 1600Х предусмотрен и второй, более точный способ настройки — с микрофоном, подключенным через порт микро USB. В этом случае задействуется встроенный в сабвуфер DSP и программа ARC — та же самая, что используется в акустических системах MartinLogan ESL. Но это уже прерогатива инсталлятора, поэтому и микрофон, и софт приобретается отдельно.
И хаос в нашей системе передавался настолько адекватно, что иногда вибрировал пол.
Подключить Dynamo 1600Х можно по линейной стереопаре RCA и по балансной линии XLR (в режиме LFE в обход фильтра), а также по высокому уровню через гнёзда под «банан». На задней панели имеется и слот для беспроводного модуля SWT-X, но он не всем нужен, поэтому в комплект не входит.
Для начала запускаю старый добрый боевик «Джек Райан: Теория Хаоса». И хаос в нашей системе передавался настолько адекватно, что в такт ударам иногда вибрировал пол. Но главное даже не это, меня удивила разрешающая способность сабвуфера: звук двигателей летящего вертолёта, мотоцикла, множества автомобилей в уличном заторе передавались настолько точно, что всё происходящее на экране вполне можно было представить с закрытыми глазами.
Понравилось и то, как при перемещении объекта влево (а сабвуфер стоял у нас справа от экрана) бас плавно и неразрывно переходил в нижнюю середину и выше — прямо в соответствии с допплеровским эффектом. И вообще, цельность звуковой картины при такой разнице в габаритах фронтальных АС и 1600X можно оценить на твёрдую пятёрку. И вот по сюжету взрыв: настоящая ударная волна.
Погоня в самом начале «007: Координаты Скайфолл» — удары столкновениях автомобилей, стрельба, рикошеты — из нагромождения звуков складывается цельная и при этом очень подробная картина, которая действительно захватывает. Саундтрек к фильму прописан мастерски, и это можно было оценить в полной мере. В нижнем диапазоне не было ни гулкости, ни бесформенных раскатов, быстрые чередования ударов прорисовывались отчётливо. Буквально чувствовалась масса сталкивающихся и падающих объектов. Винтовочный выстрел — реальный удар по ушам.
Буквально чувствовалась масса сталкивающихся и падающих объектов. Винтовочный выстрел — реальный удар по ушам.
Конечно, не обошлось без музыки. «Богемская рапсодия», посвящение Queen с очень неплохим звуком. Особенно в финале, на псевдо концерте Live Aid. Бас гитара, барабаны и общая атмосфера толпы на открытом воздухе — масштабно, убедительно и динамично. Перенос действия с площадки в бук-офис, где принимают пожертвования, сопровождается соответствующей сменой объёма пространства, а ведь за это тоже «отвечает» сабвуфер.
Всё описанное выше происходило в комнате около 40 кв. метров, но Dynamo 1600X способен прокачать и более солидный домашний кинозал. Важно, что этот громобой абсолютно управляем, встроенный DSP делает его настоящим внежанровым универсалом.
СИСТЕМА:
- Медиаплеер Zappiti Pro 4K HDR
- Сетевое хранилище Zappiti NAS RIP 4K HDR
- AV-ресивер Marantz SR5010
- Акустические системы Martin Logan Motion 20, Motion SLM
- Кабели: Hi Fidelity Cables, DAXX
MartinLogan Dynamo 1600X
Производитель: MartinLogan, Ltd (США)
www.martinlogan.com
Акустическое оформление: закрытый корпус || Калибр драйвера: 15 дюймов || Диапазон воспроизводимых частот (+/-3 дБ): 20 — 200 Гц || Перестройка фильтра НЧ: 35 — 120 Гц || Подстройка фазы: 0 — 180 град. || Мощность встроенного усилителя (RMS/пиковая): 900/1800 Вт || Линейные входы: 2 х RCA, XLR (LFE) || Высокоуровневые входы: да || Рум-коррекция: ARC || Входное сопротивление RCA/Speaker: 8,3/2 кОм || Auto Power: да || Отделка: чёрная матовая || Габариты: 510 х 454 х 486 мм || Масса: 25,9 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024
