AV-ресивер Denon AVR-X1700H

Самая доступная модель в продвинутой серии X ресиверов Denon вышла с большим опозданием относительно старших X2700…X6700. Но это тот самый случай, когда задержка помогла избежать многих проблем и сделать аппарат лучше.
Изучаем модель, которая по целому ряду позиций отличается от всего того, что было выпущено еще в «допандемийные» времена.
Не ждите, что сейчас речь пойдет о каких-то радикальных схемотехнических переделках, смене дизайна или переходе на новые платформы. Все намного прозаичнее. Коронавирус всем смешал карты. Производителям электроники сначала пришлось сокращать выпуск техники из-за простоя поставщиков полупроводников, а затем спешно наращивать объемы снова из-за значительного роста спроса на электронику. Возник острейший дефицит чипов, а за ним последовали и сбои во всех глобальных логистических цепочках.
От последствий производители не оправились до сих пор. А на Denon в 2020-м вообще обрушились двойные испытания. Сначала обнаружилось, что новейшие платы HDMI 2.1, установленные в ресиверах поколения x700, из-за дефекта в чипах Nuvoton Technology не работают с игровыми консолями Xbox Series X в режиме 4K/120 Гц, поэтому пришлось спешно переключать силы на решение непредвиденной проблемы (какой бы ничтожной она ни казалась для пользователей домашнего театра, но для геймеров, потратившихся на новейшие панели и приставки, это стало ударом). И примерно в тот же момент у AKM, главного поставщика ЦАПов, случился крупный пожар на заводе в Японии. Так у инженеров появилась еще одна неотложная задача — найти адекватную замену.
Зато все, кто долго ждал выхода AVR-X1700H, могу вздохнуть с облегчением — младшая модель избежала описанных проблем, и это не было случайностью. В прежние времена работы над каждой очередной линейкой AV-ресиверов в Denon распределялись на четыре инженерные группы и выполнялись к разным срокам. Но в мало предсказуемый 2020-й год компания решила пораньше презентовать все модели X-ряда, кроме самой нижней. И когда началась вся катавасия с чипами, доводку отложенной «на потом» модели взял под свой контроль главный аудио специалист Denon Шиничи Ямаути. Ну разве не везение?
Зато все, кто долго ждал выхода AVR-X1700H, могу вздохнуть с облегчением — младшая модель избежала описанных проблем, и это не было случайностью.
Пока нет полной технической информации о новинке, но очевидно, что по всем театральным и процессорным функциям она идентична предшественнику, а главное, что в ней теперь стоит и заново сделанная секция ЦАПов (на чипах ESS), и правильные контроллеры в интерфейсе HDMI 2.1 (видеотракт рассчитан на три входа с поддержкой 8K/60p и на три 4K/120p, пропускает видео с HDR10+, Dynamic HDR, Dolby Vision, HLG).
Параметры семиканальной усилительной секции численно такие же, как и в AVR-X1500H, но аудиотракт модифицирован от и до. Предприняты меры по уменьшению выходного сопротивления у ЦАПа, предварительной секции и самих оконечников для лучшего демпинг-фактора. По инициативе Шиничи Ямаути производителями полупроводников были разработаны новые мощные выходные транзисторы, кастомные чипы для входных селекторов и для регулятора громкости (похожие применяются, кстати, в топовой модели).
Произведены и другие замены в комплектующих. В частности, в буфере теперь стоят особые электролиты по 10 000 мкФ, а не стандартные на 6800 мкФ. Заодно переработаны схемы стабилизаторов питания ЦАПа, DSP и платы HDMI. Даже такой относительно новый элемент — сетевая плата HEOS — и та здесь внешне другая. Так что количество изменений солидное, даже странно, что Denon не назвала эту модель, например, AVR-X1800H и не отнесла ее к следующему поколению.
Доводку отложенной «на потом» модели взял под свой контроль главный аудио специалист Denon Шиничи Ямаути. Ну разве не везение?
Тут было бы крайне интересно устроить прямое сравнение с предшественником, но все они давно распроданы. Послушать новинку на том же комплекте акустики, с которым тестировался AVR-X1500H, тоже сейчас не представлялось возможным. Поэтому было принято решено устроить испытание «с чистого листа» и строго в стереофоническом режиме (такое самое требовательное к аппарату) с разной акустикой. Появится повод — прогоним и через многоканальные комплекты. А пока — первая «пристрелка» с мониторами Polk Audio Reserve R200. Именно они недавно удивили боевым басом и общей стройностью звучания в сочетании с AV-ресивером Marantz SR7015 (читай: Denon AVC-X4700H).
С AVR-X1700H тоже вышло впечатляюще — внятно в середине, уверенно в басе, гладко на ВЧ. Подача резких ударных выходила тоже убедительной, но уже не такой «динамитной», как у девятиканальника, что вчетверо дороже и вдвое мощнее по питанию. Удивительно, что проигрыш в энергетике вообще оказался здесь на так заметен, как можно было ожидать.
Не отметил я и существенной разницы в прорисовке сцены, за что, кстати, в значительной степени отвечает цифроаналоговый преобразователь. Но в передаче тональных оттенков новый аппарат другой. Ресиверы Denon с AK4458 давали нейтральный, не замыленный, немного простоватый, но вполне естественный звук, поэтому хорошо подходили и для кино, и для музыки. С новыми ЦАПами саунд хочется описать другими определениями: здесь больше бархатного благозвучия, размашистей масштаб, но звуковые детали словно пропущены через смягчающий фильтр. Для современной музыки это скорее плюс. Но для классики, где важны все подробности, все-таки минус.
А еще важнее, что весь низкой регистр не звучал так, как у большинства недорогих ресиверов — с гулкими плоскими оттенками.
Впрочем, всё сказанное про смягченную детальность, потеряло актуальность с напольными Canton Townus 90. Новейшая немецкая акустика показала воздух, прорисовала все нюансы и покрепила всю картину фундаментальным басом. Не могу сказать, что этот тандем по «ударной» скорости и рельефности проработки стал намного лучше прежнего, но прибавка в драйве была заметна. А еще важнее, что весь низкой регистр не звучал так, как у большинства недорогих ресиверов — с гулкими плоскими оттенками.
На этой же акустике я проверил работу ресивера в разных режимах.
Выяснилось, что переход из чистого Pure в Direct или вообще в базовый режим работы по самому длинному тракту теперь почти не портит сцену и оставляет звучание практически незамыленным. Это значит, что весь путь сигнала в самом деле лучше защищен от перекрестных наводок и помех.
Еще более показательным вышло сравнение одинаковых треков при беспроводных подключениях — по Bluetooth и средствами HEOS. Второй способ оказался намного чище и выразительнее, хотя раньше такого контраста не наблюдалось. Инженерам Denon, конечно, хочется сказать спасибо за улучшение сетевой платформы, но пора подумать и о том, чтобы «синезубая» секция тоже была под стать — поддерживала aptX HD или LDAC. Встроенный Chromecast тоже не помешал бы.
После напольных Townus 90 аналогичные полочные «тридцатки» c AVR-X1700H сыграли не так эффектно: по тональному рисунку они спелись с ресивером идеально, но не смогли переварить его мощь — при работе на полный диапазон аппарат вкачивал в мониторы такие басы, что доводил их титановые динамики до амплитуды отбоя.
И на прибавление громкости новинка Denon реагировала правильно — не уходила в нездоровую яркость, не ослабляла фактурность.
Такой запас по мощности позволяет ресиверу справляться с самой тугой малочувствительной акустикой. Поэтому я рискнул и напоследок сделал еще одну пробу для AVR-X1700H с Definitive Technology Demand D7. Эти малютки способны поставить на колени любой недостаточно мощный усилитель, но с ресивером они зазвучали роскошно — мощно, но комфортно, с внятным воздухом, но не сухо, с удивительно нейтральной и одушевленной серединой. И на прибавление громкости новинка Denon реагировала правильно — не уходила в нездоровую яркость, не ослабляла фактурность. А такой адекватности раньше не наблюдалось даже у тех многоканальников японской марки, что были сделаны с аудиофильским уклоном.
Вообще, если оглянуться на недорогие AV-ресиверы Denon прежних поколений, то почти везде мы отмечали непрерывный прогресс по части технологий и возможностей. А AVR-X1700H получился особенный — удивил не столько функциональным, сколько качественным скачком, заметно прибавив в звучании (и в обеспечении стандартов 4K, 8К, HDR и т.д.). Это может иметь интересные последствия, ведь теперь производителю придется подвергнуть серьезной ревизии и все модели классом выше. Осталось лишь немного подождать…
СИСТЕМА
- BD-проигрыватель Denon DBT-3313UD
- Смартфон Vivo X50 Pro
- Акустические системы Canton Townus 30 и 90, Definitive Technology Demand D7 и Polk Audio Reserve R200
- Кабели
- цифровые InAkustik Exzellenz High Speed HDMI 2.0
- акустические InAkustik Referenz LS-1203 и InAkustik Star 2.5 mm2 (с катушки)
- силовые InAkustik Referenz AС-1502 и P6
Denon AVR-X1700H
Производитель: D&M Holdings Inc (Япония)
www.denon.ru
Входы: 6 HDMI, 2 Video Composite, Phono, 2 RCA, 2 TOSLink, USB Type A, LAN || Выходы: HDMI, Video Composite, 2 Sub, 6,3 мм Phones || Беспроводные протоколы: HEOS, WiFi Audio Streaming (AirPlay 2, Windows PlayTo), A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, WMA, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD2.8/5.6 || Количество усилителей мощности: 7 || Выходная мощность: в стереорежиме 2 х 120 Вт (6 Ом), в один канал — до 145 Вт (6 Ом) || Потребляемая мощность: 440 Вт || Габариты: 434 х 151 х 339 мм || Масса, кг: 8,6
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
