Цифровой UHD-транспорт Reavon UBR-X100

UHD-проигрыватели Reavon для российского рынка давно не новость. Мы сами тестировали плеер UBR-X200 чуть больше года назад. А вот вторая модель линейки, UBR-100, попала к нам в руки только сейчас. Многие наши коллеги называют ее «младшей», хотя на самом деле это не так. Объясняем почему.
РАВНЫЙ БРАТ
Логика наших коллег понятна: чем больше функций и чем дороже, тем выше статус модели. Согласно этому принципу, топор всегда старше молотка: топором можно рубить дрова и забивать гвозди, а молотком – только забивать. Но есть одно маленькое «но»: топором забивает гвозди только бедный хозяин, у которого нет средств, чтобы иметь оба инструмента.
У UBR-X100 нет аналоговых разъемов, только цифровые. Соответственно, нет аналогового аудиотракта.
Если у вас небольшая квартира, вы смотрите кино и слушаете музыку на одной системе, соответственно вам необходим универсальный источник, на котором будут воспроизводиться и видео, и музыка. Обладатель большого частного дома оборудует отдельный кинозал со специализированным видеоисточником, а музыку будет слушать в другой комнате на иной системе. И сетевой проигрыватель у него будет отдельный. Авторы многочисленных обзоров, сетовавшие на отсутствие у плееров Reavon беспроводных интерфейсов, просто не догадываются, что в нормальном доме витая пара уже проложена в стенах, она была предусмотрена еще на этапе проекта, поэтому Wi-Fi требуется исключительно, чтобы раздавать интернет на смартфоны и планшеты, а продвинутой аудиосистеме он не нужен. Кроме того, Wi-Fi не поможет получить HDR UHD картинку с профилем 4:4:4 Deep Colour, да и в любом случае сильно загрузит сеть в доме. Так что LAN — единственный выход.
Если подходить к двум моделям с точки зрения «уровня опыта» пользователя, то UBR-X200 большен подходит начинающим, которые еще не знают, что им нужно, и выбирают аппарат с избыточной функциональностью «на всякий случай» или «на вырост». Напротив, его «усеченный» собрат подходит людям искушенным, которые точно знают свои потребности, что и на чем они собираются смотреть и слушать.
Общая масса проигрывателя в 6,2 кг подтверждает, что его усиленная и утяжеленная конструкция – такая же, как у UBR-X200.
Вот и получается, что более доступный и «простой» Reavon UBR-X100 больше подходит для продвинутых инсталляций самого высокого класса, а более дорогой UBR-X200 – для системы попроще, единственной в тесной городской квартире или небольшом загородном доме. Впрочем, пока что это наши домыслы – познакомимся с UBR-X100 поближе, чтобы проверить, действительно ли он не уступает по качеству работы и классу своему собрату.
Атлет после сушки
Внешне два плеера не отличаются, по крайней мере, спереди: вся принципиальная разница – на панели коммутации: у UBR-X100 нет аналоговых разъемов, только цифровые. Соответственно, нет и аналогового аудиотракта. Разница в массе – порядка 600 г, в цене – порядка 130 тыс. руб. Но общая масса проигрывателя в 6,2 кг подтверждает, что его усиленная и утяжеленная конструкция – такая же, как у UBR-X200. Никаких проявлений экономии не просматривается. Ведь и от аналогового тракта аппарат освободили не ради удешевления, а потому, что он здесь не нужен. К слову сказать, это чисто европейский подход к конструированию. Китайские товарищи всё еще находятся на том этапе, когда запихивание Bluetooth-ресивера во все аудиоисточники без разбору представляется им хорошей идеей. Да, вы не ошиблись: «синезубого» интерфейса здесь нет, и слава Богу.
Признак того, что модель UBR-X100 не подвергалась целенаправленному удешевлению – сохранение двух конфигурируемых выходов HDMI. С одним, через который выводится и видео, и звук, получить идеальное качество картинки не получится, поскольку путь видеосигнала удлиняется, в нем появляются не только контактные группы, но и активные элементы (в ресивере). Поэтому нужны два: с одного сигнал передается непосредственно на телевизор или проектор, со второго – на AV-ресивер или процессор.
Единственное, что реально может огорчить: невозможность воспроизведения дисков SACD – по воле поборников копирайта, это возможно только с аналоговых выходов. То есть преобразование в аналог должен осуществлять сам аппарат. Но для проигрывателя, который призван быть специализированным источником в системе домашнего кино это не имеет никакого значения – звуковых дорожек в формате DSD не существует.
Признак того, что модель UBR-X100 не подвергалась целенаправленному удешевлению – сохранение двух конфигурируемых выходов HDMI.
С точки зрения разного рода ограничений, придуманных защитниками копирайта (зона, Cinavia, воспроизведение ISO-образов и т.д.), аппарат не отличается от других официально продаваемых дисковых проигрывателей (точнее, продававшихся ранее – бренд Reavon у нас единственный) – то же самое касается и модели UBR-X200. Но сделать процедуру jail-brake (снятие любых ограничений) вполне реально, причем делается она без вмешательства в конструкцию плеера — исключительно за счет заливки специальной прошивки. За относительно небольшие деньги и без потери гарантии. Заметим, то такая прошивка – не плод самодеятельности, это родной софт, который не может нанести вреда плееру или превратить его в «кирпич». На родине бренда, во Франции эта услуга тоже пользуется спросом.
Два эталона: старый и новый
До тех пор, пока компания OPPO не прекратила производство своих UHD-Blu-ray-плееров, ее проигрыватели UDP-203/UDP-205 служили своеобразным эталоном видеоисточника. При этом UDP-205 был еще и очень неплох по звуку, хотя в этой сфере он отнюдь не был царем горы. Теперь роль образцового источника видео перешла к проигрывателям Reavon, и мы уже убедились, что UBR-X200 ей вполне соответствует. UBR-X100 построен на том же SoC MediaTek MT8581, у него тот же самый дисковод, так что и показывать он должен точно так же. Но все же надо проверить – мало ли что.
Единственное, что реально может огорчить: невозможность воспроизведения дисков SACD – по воле поборников копирайта, это возможно только с аналоговых выходов.
Пришлось проситься в гости к нашему товарищу, у которого смотрели в прошлом году UBR-X200. Тот же проектор Sony VPL-VW270ES, те же фильмы на UHD-Blu-ray и просто Blue-ray, а также несколько свежих фильмов и сериалов – чтобы проверить, как наш подопытный справляется с сильно сжатым и потому шумным материалом. Ну, в принципе справляется – не хуже, чем OPPO BDP-203. Но видео с дисков выглядело несравненно более гладким и завораживающим. Так что несмотря на растущую популярность видеосервисов, для качественного кино на большом экране по-прежнему требуются диски, ISO-образы или хотя бы ремуксы (когда удаляется структура меню, но видео и звук не перекодируются). Кстати, структуру Blu-ray-папок аппарат читает и без снятия ограничений – нужно всего лишь найти в ней контейнер, в котором прячется сам фильм. Разумеется, красивого меню с выбором дорожек и глав вы не увидите. Естественно, перед проверкой были отключили какие-либо обработки (преобразование разрешения, частоты кадров, цветокоррекция, шумоподавление и т.д.).
Признаюсь, у меня возникло ощущение, что смотрю видео на том же плеере, что в прошлом году. Тот же роскошный пульт, тот же интерфейс пользователя, та же выразительная картинка. Как и прошлый раз, едва ощутимая разница в изображении с двух плееров была все же заметна. Кстати, вполне возможно, что и два экземпляра одной модели будет показывать не одинаково – возможности проверить это на практике у нас не было. Не исключено, что сказывалась фирменная кастомизация чипсета у OPPO. Но в любом случае эта едва заметная разница не была в чью-то пользу. Так что почетная ничья. С той разницей, что один из соревнующихся – по сути винтаж, новым его не купишь, и сколько он еще протянет, никто не знает, а второй – свежак, совсем недавно сошедший с конвейера.
Reavon UBR—X100
Производитель: Reavon (Франция)
reavon-russia.com
Форматы дисков: UHD Blu-ray, Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD-Video, AVCHD, CD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE || Форматы файлов: 3GP, AAC, AIFF, ALAC, ASF, AVCHD, AVI, DIVX, MKV, FLAC (2.0/5.1), M4A, AIF, AIFF, MP3, OGG, APE || Поддержка 3D: да || Масштабирование до 4K: да || Процессоры: MediaTek MT8581 SoC (Quad-core ARM Cortex-A53 CPU, ARM Mali-T860 MP2 GPU) || HDR: HDR10, Dolby Vision || Многоканальные форматы: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS, DTS-HD MA, DTS-HD HRA, DTS:X || Сеть: Ethernet 10/100/1000 Мбит || Сетевые протоколы: UPnP/DLNA, SMB/CIFS || Сетевые функции: DMP, DAR || Файловые системы USB-носителей: FAT/FAT32, exFAT, NTFS || Выходы: цифровые коаксиальный (RCA), оптический (Toslink), HDMI 2.0a с HDCP 2.2 (х2) || Интерфейс USB: USB 3.0 х 2, USB 2.0 x 1 (на фронтальной панели) || Сервисные разъёмы: RS-232C || Охлаждение: пассивное || Габариты: 430 x 85 x 300 мм || Масса: 6,2 кг || Комплектация: руководство пользователя, силовой шнур, пульт ДУ, чехол из ткани
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
