Фонокорректор Fezz Audio Gaia MM

Продолжаем исследовать модельный ряд недорогих корректоров от Fezz Audio. Компания предлагает солидный ассортимент подобных предусилителей на все случаи жизни, придерживаясь аудиофильского правила предельно короткого звукового тракта.
Но несмотря на простоту этих компактных их созданию предшествовала большая работа с привлечением специалистов в разных областях.
Наш грядущий обзор адресован тем, кто предпочитает ММ-головки и намерен выжать из них всё, на что они способны.
ХАРАКТЕР ПО НАСЛЕДСТВУ
Вообще говоря, на современной элементной базе сделать хороший корректор совсем несложно. Но если копнуть чуть глубже, сразу возникают вопросы: если частотная характеристика жёстко оговаривается стандартом RIAA, да и коэффициент усиления у всех схем примерно одинаков (для ММ 40 дБ), почему же все корректоры звучат по-разному? И чем объяснить такое разнообразие подходов к конструированию? Соревноваться в достижении рекордно низких шумов и искажений тоже смысла нет, они у самой пластинки гораздо выше, чем у любой схемы. Тем не менее, у каждого производителя свой подход, а некоторые предлагают двух-, трёх- и даже четырёхблочные корректоры по совершенно фантастическим ценам. И это вполне имеет право на жизнь, поскольку характер звучания определяется массой различных факторов, и даже самую простую схему можно улучшать до бесконечности.
Уши — главный инструмент
Польская Fezz Audio идёт другим путём — руководствуясь собственными звуковыми приоритетами находит кратчайшие пути к их достижению. Напомню, что что главные приоритеты (открытое, живое звучание на любых музыкальных жанрах) были выработаны знакомым ведущим польского радио, который заказал специалистам Fezz Audio компактный и относительно недорогой фонокорректор для проигрывания пластинок в музыкальной программе. Для компании это было в новинку (в то время она выпускала только ламповые усилители), и для разработки прототипа были приглашены авторитетные гуру в области транзисторной схемотехники. После нескольких месяцев работы над схемой и бесконечного количества экспертных прослушиваний результат был заказчиком одобрен.
Хочу напомнить: пригодность корректора для качественного музыкального вещания оценивалось не по техническим параметрам, а по характеру его звучания.
Который раз рассказывая эту историю, хочу напомнить: пригодность корректора для качественного музыкального вещания оценивалось не по техническим параметрам, а по характеру его звучания.
И модель Gaia MM унаследовала ту самую схемотехнику, что была разработана для описанного выше прототипа.
«Сердцем» корректора стал гибридный сдвоенный операционный усилитель Burson Audio V5i Dual с малыми искажениями (0,005% на 1 кГц) и полосой усиления без обратной связи от 0 Гц до 45 кГц. Но выбран этот довольно дорогой элемент не только из-за своих характеристик — с ним характер звучания корректора больше всего понравился разработчикам.
Второй важный момент — применение тороидального трансформатора заведомо большей мощности, чем требуется для питания операционного усилителя. За счёт запаса реально снижается излучаемое электрическое поле, которое может негативно повлиять на схему, чувствительную к наводкам.
И, наконец, то, что я всегда отмечаю в корректорах Fezz Audio — нестабилизированное питание. В плохих стабилизаторах (трёхвыводных LM-ках) разработчики смысла не видят, а хорошие обойдутся дороже самой питаемой схемы. В этом отношении фильтр из трёх резисторов и четырёх конденсаторов — простое и чрезвычайно эффективное решение, обеспечивающее постоянное напряжение без помех и пульсаций.
В плохих стабилизаторах (трёхвыводных LM-ках) разработчики смысла не видят, а хорошие обойдутся дороже самой питаемой схемы.
Входное сопротивление корректора 47 килоом, т.е. стандартное для ММ-картриджей и МС с высоким выходом. Входы и выходы — на гнёздах RCA.
Корпус Gaia MM — стальной, надёжно защищающий схему от внешних наводок. Снаружи покрывается белой, чёрной, бордовой или красной эмалью.
Невысокая себестоимость конструкции обусловлена тем, что у Fezz Audio и производство тороидальных трансформаторов, и покрасочные камеры — собственные.
Ширина и глубина
В этот раз тракт у нас выстроился транзисторный: сигнал с фонокорректора подавался на интегральный усилитель Fezz Audio Torus 5060. Акустические системы — полочные MartinLogan Motion 35XTi и напольные Motion 20i — мы слушали по очереди.
Источник в нашей системе современный, проигрыватель Thorens TD1500 с ММ-головкой Ortofon Bronze.
Первым делом, как всегда, оцениваю шумы корректора. Когда слушаешь музыку, этот параметр не имеет большого значения, но если вы занимаетесь оцифровкой винила, на него стоит обратить внимание. Так вот, Gaia MM — корректор предельно тихий.
С Gaia MM звучание получается по-настоящему увлекательным — эпатажным, броским, с контрастным саундом и широкой панорамой.
Начинаю слушать с подключенными полочниками. Альбом Малкольма Макларена [1] изобилует динамическими контрастами, у ритм-секции явно выражена басовая основа, плюс очень фактурный мужской и женский вокал в псевдо оперном стиле. С Gaia MM подача получается по-настоящему эпатажной, броской, с контрастным саундом и широкой панорамой. Для середины 70-х — настоящий авангард, и все приёмы, которые использует продюсер, система раскрывает с лёгкостью. Бас внятный и достаточно глубокий для полочников, тембральные оттенки и реверберации проявляются во всей красе. Передний план впечатляющий, колонки можно ставить широко и пустоты в сцене не будет. Пространственные эффекты во всём своём великолепии, чувствуется и перспектива в глубину сцены.
Первое издание «Chicago Transit Authority» 1969 года [2] записано с удивительным динамическим диапазоном, словно в студии компрессоры вообще не использовались. И это чувствуется в звучании системы — саунд открытый, энергичный, с рельефной прорисовкой каждого инструмента. Чтобы оценить его в полной мере, переключаюсь на напольные Motion 20i и вот он, настоящий джаз-рок с медными духовыми, бьющими по ушам тарелками и стреляющим басом. Никаких искажений на резких ударах, хотя пик-фактор на этих пластинках почти такой же, как на мастер-лентах.
Никаких искажений на резких ударах, хотя пик-фактор на этих пластинках почти такой же, как на мастер-лентах.
И снова впечатляющая панорама: звук и в центре, и в колонках, и даже за пределами стереобазы. Чувствуется, что нижний регистр подрезан при записи (обычная практика в то время), но ударной энергии в нём с избытком. Духовые — реальный металл с характерным «наждачком» в саунде.
Стинг, как известно, мастер тонкой нюансировки, и его альбом «…Nothing Like the Sun» лучшее тому свидетельство. Тщательно выстроенная атмосфера, каждый отдельный звук на своём месте в трёхмерном в пространстве. Ударные прописаны ненавязчиво, но причудливой ритмической сетке подчинена остальная картина, и она перед нами как на ладони. В тональном балансе всё ровно, ничего не выделяется — от басовых субгармоник до рассыпчатых вибраций тарелок всё починено общей гармонии. Если воспроизводить альбом в фоновом режиме, он не произведёт особого впечатления, но стоит вслушаться повнимательнее, понимаешь, насколько продумана и искусно аранжирована каждая композиция.
Похоже, модель Gaia MM действительно унаследовала характер прототипа, заточенного именно на выразительность и открытость звучания. И демонстрирует такие качества на самых разных жанрах, а это не всегда можно сказать и про более дорогие корректоры.
МУЗЫКА
- Malcolm McLaren, «Fans». Island Records, 1984
- Chicago Transit Authority. Columbia Records, 2 LP 1969
- Sting, «…Nothing Like the Sun». A&M Records, 1987
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель Thorens TD1500 с головкой Ortofon Bronze
- Интегральный усилитель Fezz Audio Torus 5060
- Акустические системы MartinLogan Motion 35XTi, Motion 20i,
- Кабели:
- межблочные Atlas Mavros Ultra RCA
- акустические Hi Fidelity Cables
- сетевые Mudra Akustik HP
Fezz Audio Gaia MM
Производитель: Fezz Audio (ПНР)
fezzaudio.ru
Частотная характеристика: RIAA || Входное сопротивление: 47 кОм|| Коэффициент усиления: 53 дБ || Отношение сигнал/шум взвешенное: >-92 дБ || Коэффициент нелинейных искажений (20 Гц — 20 кГц): >0,005 % || Переходное затухание каналов: >95 дБ || Входы: RCA || Выходы: RCA || Питание: 220/240 В || Потребляема мощность: 10 ВА || Масса нетто: 1,95 кг || Габариты: 163 х 65 х 320 мм || Цветовые варианты: белый, чёрный, красный, бордовый
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
