Электростатические наушники Audeze CRBN

До сих пор мы были знакомы исключительно с магнитопланарными наушниками этой компании, но инженерная мысль не стоит на месте — перед нами дебютная модель, основанная на совершенно ином принципе. Разработка серьёзная — в ней используются ультратонкие полимерные мембраны с углеродными нанотрубками и элементы конструкции из углеволокна. Отсюда и название — CRBN = Carbon.
Послушаем, как звучат высокие технологии.
СОЛО ДЛЯ НАНО
Про электростатические акустические системы мы регулярно рассказываем, а вот с наушниками имеем дело не так часто, хотя преимуществ у них ничуть не меньше. По сравнению с магнитопланарными излучателями электростаты имеют ряд конструктивных отличий, хотя принцип у них один и тот же: тонкая диафрагма солидной площади колеблется в сильном поле — магнитном или электрическом.
И отличия эти принципиальные.
Заряженная технология
Конструкцию магнитопланаров Audeze мы уже изучили в подробностях, но некоторые моменты важны для фиксации упомянутых выше различий. Сигнал подаётся на звуковую катушку, нанесённую на поверхность излучающей мембраны, которая находится между двумя магнитными сборками. При работе мембрана колеблется, но магниты препятствуют распространению звуковых волн. Для устранения этого эффекта инженерами Audeze была разработана и запатентована рассеивающая решётка Fazor. Конструкция получается не слишком лёгкой даже при использовании эффективных неодимовых магнитов.
В электростатических наушниках мембрана помещается между двумя статорами, на один из которых подаётся положительная полуволна сигнала, а на другой — отрицательная. Статоры акустически прозрачны и практически ничего не весят, что избавляет от описанных выше проблем, но здесь вся хитрость заключается в мембране.
В обычных конструкциях она состоит из тонкой пленки с особым проводящим покрытием, удерживающим заряд. Даже незначительные изменения толщины слоя вызывают неравномерную движущую силу и, как следствие, приводят к возникновению искажений. Коме того, состав покрытия должен быть очень стабильным во времени и в течение всего срока службы прочно держаться на основе.
В наушниках CRBN используется ультратонкая диафрагма с углеродными нанотрубками, внедрёнными непосредственно внутрь полимера, из которого она изготовлена.
И вот здесь мы подходим к самому главному. Вместо конструкции, описанной выше, в наушниках CRBN используется ультратонкая диафрагма с углеродными нанотрубками, внедрёнными непосредственно внутрь полимера, из которого она изготовлена (подана заявка на патент). Поскольку заряд равномерно распределяется по её площади, искажения здесь гораздо ниже, чем в конструкциях с проводящим покрытием. Кроме того, материал с наночастицами не разрушается со временем.
И это ещё не всё. Диафрагма с нанотрубками имеет более высокую чувствительность, что позволило уменьшить её натяжение и увеличить расстояние до статоров. А это, в свою очередь, при особом демпфировании краёв обеспечило большую амплитуду колебаний и пониженную резонансную частоту, благодаря чему удалось получить чистый неискажённый бас начиная от 20 Гц.
Примечательно, что описанная выше технология была разработана Audeze совместно со специалистами Медицинской школы Университета Калифорнии для наушников, используемых во время проведения МРТ-исследований, в конструкции которых не должно быть соединений железа.
Впрочем, название CRBN (Carbon) было присвоено модели не только из-за использования графена — из высококачественного углеволокна изготовлены открытые чашки и оголовье. В сочетании с деталями из магниевого сплава получилась прочная и предельно комфортная конструкция — наушники весят всего 300 граммов (для сравнения — LCD-5, магнитопланарная модель аналогичного размера, весит 500 г).
Диафрагма с нанотрубками имеет высокую чувствительность, что позволило уменьшить её натяжение и увеличить расстояние до статоров.
Амбушюры из тонкой натуральной кожи мягкие, приятные наощупь и достаточно крупные, чтобы полностью закрыть уши. Звукоизоляция оптимальная — музыку слушаешь, не отрываясь полностью от окружающей действительности.
Поставляются CRBN в небольшом кейсе, в котором также уложен 2,5-метровый кабель с проводником из монокристаллической меди OCC и 5-пиновым коннектором Pro Bias, а также сертификат подлинности изделия.
Профессионалам на заметку
Главная особенность электростатических наушников в том, что для поляризации мембраны на статоры нужно подавать высокое напряжение, которое модулируется звуковым сигналом. Для этого, как правило, используются специальные усилители — либо ламповые, либо на высоковольтных MOSFETах. Для CRBN подойдут любые, выдающие 580 вольт, и таких достаточно много. Полный список можно посмотреть на русскоязычном сайте Audeze.
Мы использовали известную модель Stax SRM 007 tII, а в качестве источника задействовали сетевой аудиосервер Aurender N200 с ЦАПом Ferrum Audio ERCO, который получал питание от внешнего блока Hypsos.
Первое впечатление — наушники совершенно не грузят. Конечно, 300 г на голове ощущаются, но после LCD-X, которые надевал для сравнения, разница очевидна.
Первое впечатление — наушники совершенно не грузят. Конечно, 300 г на голове ощущаются, но после LCD-X, которые надевал для сравнения, разница очевидна. Начинаю с оперы Телеманна «Дон Кихот», Ленинградский камерный оркестр. Потрясающий музыкальный баланс — оркестр звучит слитно, плавно, очень гармонично, без акцента на отдельных группах инструментов. Динамика тоже впечатляет, причём именно за счёт скорости, с которой передаётся атака. Усилитель Stax SRM 007 tII ламповый, разгоняет сигнал мгновенно, и наушники реагируют столь же быстро. И это чувствуется не только на резких пиках, но и на микроконтрастах, благодаря чему натурально передаются тембры и атмосферные нюансы. Возможно, не так ярко и подчёркнуто, как у магнитопланаров Audeze — у CRBN на первом месте комфортность подачи, когда ничего не отвлекает от музыки, включая и наличие наушников на голове.
Да, и боевая музыка передаётся адекватно, столь же точно, со всеми подробностями и басом, уходящим в самую глубину. Несмотря на солидную площадь мембраны и увеличенный ход, на низких нотах не слышно хлопающих призвуков, поэтому бас не только быстрый, но и правильно оформленный — внятный, размазанный. На записи берлинского концерта Yello саунд объёмный, с чёткой иллюзией огромного зала, заполненного публикой. Никакого «оркестра в голове», как любят говорить противники наушников. На треках MDK (Morgan David King) ни одного диссонирующего звука, ни одного упущенного нюанса.
На записи берлинского концерта Yello саунд объёмный, с чёткой иллюзией огромного зала, заполненного публикой.
Если сравнивать CRBN с теми же LCD-5, то электростаты воспринимаются более спокойными, взвешенными и нейтральными. Хотя, чтобы расслышать даже мизерные нюансы, напрягаться не нужно — в звучании CRBN есть всё, что нужно и меломану, и профи. Кстати, наушники Audeze широко используются в студиях, и много восторженных откликов от именитых звукорежиссёров компания приводит на своём сайте. Мне почему-то кажется, что благодаря своему мониторному характеру эти электростаты станут мастхэв для мастеров звукозаписи. Они словно создавались для студийной работы — при феноменальной точности звучание неутомительное, да и на голове сидят как родные.
СИСТЕМА
- Сетевой аудиоплеер Aurender N200
- ЦАП Ferrum Audio ERCO
- Источник питания Ferrum Audio Hypsos
- Усилитель для наушников Stax SRM 007 tII.
- Распределитель питания, силовые кабели Mudra Akustik
Audeze CRBN
Производитель: Audeze LLC (США)
audeze.su/crbn
Тип: полноразмерные открытые || Тип излучателя: пушпульный электростатический || Размер диафрагмы: 120 х 90 мм || Частотный диапазон: 20 Гц — 40 кГц || Рабочее напряжение: 580 В || Электростатическая ёмкость: 100 пФ || Коэффициент нелинейных искажений: <0,1% @ SPL 90 дБ || Кабель: 2,5 м, проводник медь ОСС || Масса: 300 г
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
