Тест ЦАП/усилителя для наушников Ferrum Audio Erco: самодостаточный элемент

Такой девайс может стать основой настольной системы, а может дополнить и полноразмерную
Экосистема настольного Hi-Fi от Ferrum Audio начала формироваться с не совсем обычного набора устройств. Первым стал высококлассный усилитель для наушников под названием OOR, а вот второй аппарат, Hypsos, который с первого взгляда можно было принять за ЦАП, оказался высококлассным внешним блоком питания. И вот, наконец, появился третий аппарат бренда Ferrum Audio — Erco (читается как «Эрцо»), способный взять на себя роль цифроаналогового преобразователя.
Знакомство
Не буду особенно распространяться относительно внешнего вида и качества изготовления — и то, и другое прекрасно передает фотография. Могу лишь подтвердить, что вживую все аппараты Ferrum Audio смотрятся столь же солидно и дорого. Напомню также, что фирменный логотип «Fe» имеет возможность плавного диммирования: с помощью колесика, находящегося на задней стенке, устанавливается любая яркость — от максимальной до полного отключения.
Разработчики, создавая Erco, уже понимали, что в линейке будет еще один топовый ЦАП, поэтому перед нами не просто цифро-аналоговый преобразователь, а полнофункциональный аппарат с функциями предусилителя и усилителя для наушников. На задней панели доступны три цифровых входа: USB на разъеме Type-C, коаксиальный и оптический. Кроме них есть один аналоговый вход на разъемах RCA.
Выходов для наушников два: обычный на разъеме 6,3 мм и балансный на разъеме 4,4 мм. Также есть аналоговые выходы на разъемах RCA и XLR для подключения активной акустики или интеграции в стереосистему. В общем, одного только Erco в связке с компьютером или цифровым транспортом достаточно, чтобы получить качественный источник сигнала или настольную Hi-Fi-систему для наушников.
Родословная
Та часть Erco , которая отвечает за усиление и питание, во многом заимствована у усилителя OOR. Но не в буквальном смысле, а на уровне основных принципов построения схемы, поскольку Erco имеет меньшую выходную мощность и, к тому же, оснащен цифровой частью, ради которой пришлось основательно доработать блок питания. Специально для этого были добавлены несколько шин питания с усиленной фильтрацией, которые при этом максимально изолированы от тех, что питают аналоговую часть.
Если же копнуть родословную Erco чуть глубже, выясняется еще одна любопытная деталь: создатели бренда Ferrum Audio, инженеры компании HEM, за несколько лет до того занимались разработкой ЦАП и прочей электроники для хорошо известного нам бренда Mytek. Так что помимо OOR прообразом Erco является еще и Brooklyn DAC. Они, кстати, очень похожи по габаритам и функциональности, да и детали знакомые встречаются.
Детали
В основе Erco лежит высококлассная микросхема ЦАП ES9028PRO от ESS Technologies. Она работает в связке с процессором, имеющим архитектуру ARM, который отвечает в первую очередь за декодирование аудиопотока MQA, расшифровку DoP, а также выполняет роль USB-контроллера, для чего была создана специальная прошивка. Помимо этого процессор в автоматическом режиме управляет коммутацией и коэффициентом усиления сигнала, что позволяет минимизировать количество переключателей.
Процессор отслеживает присутствие наушников и автоматически отключает выходы, к которым подключены усилитель мощности или внешняя акустика. Коэффициент усиления также регулируется автоматически в зависимости от того, куда подается сигнал, причем значения, устанавливаемые ручкой на передней панели, касаются исключительно наушников, а для внешних устройств, подключенных к выходам RCA или XLR, задаются стандартные уровни. Благодаря этому вне зависимости от того, какой «гейн» используется с наушниками, не будет резкого перепада уровня громкости при переходе к прослушиванию с акустикой.
Единственное, что не было автоматизировано — отключение регулятора громкости. Для того, чтобы подать сигнал сразу на RCA и XLR выходы устройства, нужно воспользоваться механическим переключателем, находящимся на задней стенке. Выходы для наушников при любом положении переключателя продолжают получать сигнал через регулятор громкости, поэтому функциональность устройства никак не ограничивается.
Вся аналоговая часть Erco является балансной — это касается не только пути от ЦАП до соответствующих выходов. Сигнал с единственного аналогового входа RCA в первом же каскаде усиления превращается в балансный и к стадии регулировки громкости подходит уже в симметричном виде.
Персональное аудио
Начать тестирование я решил с использования Erco в роли системы для прослушивания музыки в наушниках. Источником для этих целей был выбран сетевой транспорт Aurender, Erco получил дополнительную поддержку в виде фирменного блока питания Hypsos, а наушников я взял несколько пар, динамические и планарные, с импедансом от 15 до 250 Ом.
Первое что стоит отметить: Erco не имеет каких-либо предпочтений и ограничений в плане нагрузки. С требовательными к выходной мощности планарами он справлялся так же уверенно, как и с привычными динамическими наушниками, даже при использовании менее мощного небалансного выхода. Переключатель коэффициента усиления позволял компенсировать разницу в импедансе и чувствительности — так что при любом раскладе удавалось выбрать режим с удобным диапазоном регулировки громкости.
Со всеми наушниками Erco неизменно выдавал чистый, плотный и сфокусированный звук с отличной динамикой и средним масштабом стереокартины. Бас получался, как правило, не очень глубокий, но собранный и хорошо контролируемый, середина выразительная и светлая, верхние частоты были представлены в достаточном количестве, без резкости и навязчивости.
Вся специфика подачи музыкального материала хорошо проявила себя при сравнении со старшей моделью OOR, подключенной к балансным выходам Erco. На фоне более дорогого усилителя стало заметно, что музыка в исполнении ERCO приобретает больше светлых оттенков. Так, например, в голосе Стинга на Erco подчеркиваются верхние ноты, в то время как OOR дает больше наполненности и телесности в нижнем регистре.
Старший усилитель более убедительно и красиво раскрывает минорную музыку, лучше работает с симфоническими произведениями, требующими более точной передачи масштаба и объема сцены. А усилитель, встроенный в Erco, лучше справляется с более яркими и энергичными композициями разных жанров — от рока и джаза до поп-музыки и электроники.
Разрешение у усилителя Erco несколько ниже, чем у OOR, что соответствует разнице в классе. Это хорошо слышно на сложной музыке, изобилующей деталями и оттенками, например, альбом Pink Floyd — «Animals» в миксе образца 2018 года звучит совершенно по-разному: OOR показывает больше нюансов и лучше передает пространство, а усилитель в Erco больше внимания фокусирует внимание на основной мелодической линии и ритме.
Впрочем, все эти отличия в разрешении были очевидны при использовании Audeze начиная с LCD-X и выше по модельному ряду. С динамическими наушниками из более доступного ценового сегмента преимущества OOR уже не так очевидны, ощущается лишь небольшая разница в характере звучания.
В большой системе
Форм-фактор в половину стандартного компонента настойчиво намекает нам на то, что Erco и другие устройства Ferrum Audio — типичный настольный Hi-Fi, предназначенный для персонального прослушивания музыки через наушники или пару мониторов ближнего поля. Однако эксперимент со сменой усилителя показал, что максимальный потенциал Erco можно раскрыть, используя его в роли USB-ЦАП. И, к тому же, в паре с Hypsos он займет одну полку на стойке с Hi-Fi компонентами, а значит вполне впишется в общую картину.
Для тестирования в роли ЦАП Erco был интегрирован в серьезную стерео-систему, состоящую из сетевого транспорта Aurender N-200, предусилителя Fezz Audio Sagita Pre с двумя усилителями мощности Titania Power того же производителя и двумя парами акустики MartinLogan: корпусной Motion 60XTi и электростатической ESL X.
Первое, чем приятно порадовал Erco в роли ЦАП — очень живая и динамичная подача музыкального материала. Качественные HiRes-записи, обладающие большим динамическим диапазоном, воспроизводились исключительно эффектно и убедительно, с хорошей передачей энергетики и экспрессии исполнителя. Очень естественно и точно отрабатывались мельчайшие послезвучия. Ни на микро, ни на макроуровне ЦАП не терял деталей и не упрощал звуковые образы.
А больше всего удивил тот факт, что характер микросхемы 9028Pro, хорошо знакомый по ЦАПам других производителей, в звучании Erco был едва заметен. Возможно, причиной тому стал фирменный алгоритм цифрового фильтра, который разработчики написали взамен стандартного, либо свою роль сыграла фирменная схемотехника аналоговой части — тут сложно угадать. Но вполне очевидно, что по тембральному богатству и голографичности стереокартины разработчики максимально приблизили ES9028Pro к тому, что выдает старший чип ES9038Pro.
Разве что масштаб сцены получился не настолько велик, что вполне компенсировал подбор акустики — электростаты ESL X добавляли объема в достаточном количестве. При этом во время работы с корпусной акустикой Motion 60XTi, звучащей более строго и мониторно, не ощущалось ни уклона в аналитичность, ни упрощенности тембров живых инструментов, которыми порой грешат типовые реализации ES9028Pro. Напротив, при прослушивании на Motion 60XTi ЦАП продемонстрировал очень музыкальное и домашнее звучание с максимально комфортной и в то же время реалистичной подачей любого материала.
Итог
По результатам всестороннего изучения Ferrum Audio Erco могу предположить два основных сценария использования данного аппарата. Первый: Erco может стать первым кирпичом в фундаменте высококлассной настольной аудиосистемы. Устройство абсолютно самодостаточно прямо «из коробки» и для прослушивания музыки понадобятся лишь компьютер и пара наушников.
Причем пользователь сразу же получает заведомо высококлассный ЦАП и достаточно мощный усилитель, не ограничивающий выбор наушников. Вслед за Erco в системе может появиться пара активных мониторов для расширения функциональности, а поднять качество звука позволят блок питания Hypsos и более высококлассный усилитель OOR, который понадобится, если появятся наушники уровня старших Audeze.
Второй сценарий использования Erco: интеграция в классическую стереосистему в роли ЦАП. Тут опять же можно растянуть процесс во времени, отложив появление Hypsos на второй этап апгрейда системы. Усилитель для наушников в этом случае остается приятным бонусом, ведь он заведомо выше по качеству, чем те, что обычно встраивают в предварительные и интегрированные усилители.
В целом же Erco представляет собой стильный и удобный в использовании аппарат, демонстрирующий живое, выразительное и одновременно с этим детальное звучание. На текущий момент это, возможно, лучшая реализация ЦАП на микросхеме ES9028Pro, дополненная качественным и мощным усилителем для наушников.
ДОСТОИНСТВА
Выразительное и детальное звучание ЦАП, мощный и всеядный усилитель, удобное управление
НЕДОСТАТКИ
нет функции отключения регулятора громкости, нет пульта ДУ
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
-
ЦАП: ESS Sabre ES9028PRO
-
Поддерживаемые форматы: PCM до 32 бит / 384 кГц, DSD до 256, MQA
-
Мощность усилителя для наушников: несимметричный 1,7 Вт на 50 Ом, балансный 6,1 Вт на 50 Ом
-
Выходной импдеанс усилителя для наушников: 0,3 Ом
-
Диапазон частот: 10-30000 Гц (+/- 0,05 дБ)
-
Цифровые входы: USB-C, коаксиальный, оптический
Аналоговые входы: несимметричный RCA -
Аналоговые выходы: несимметричный RCA и балансный XLR
-
Выходы для наушников: несимметричный 6,3 мм, балансный 4,4 мм
-
Динамический диапазон: 120 дБ (А-взвешенный)
-
Габариты: 217x206x50 мм
-
Масса: 1,8 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
