Интегральный усилитель Western Electric 91E

Прототип этой модели известен любому уважающему себя аудиофилу: однотактный усилитель WE91A на триоде 300В был создан в середине 30-х годов для использования в первых звуковых кинотеатрах. Он был предельно прост, надёжен и вошёл в историю как эталон классического лампового звучания.
Современная версия Western Electric 91E — совершенно иного толка. Это аппарат также использует 300В, но при этом имеет современную схемотехнику, позволившую снять с обычной «трёхсотки» до 20 Вт мощности.
Интересно, как им это удалось?
ИГРА ПРОТИВ ПРАВИЛ
Сложно назвать устройство для воспроизведения звука, которое могло бы сравняться по известности и аудиофильскому статусу с усилителем WE91A, предшественником нашего нынешнего визави. Главной особенностью прототипа было применение прямонакального триода 300В, который в середине 30-х годов был разработан инженерами Western Electric по заказу компании AT&T для оборудования дальней телефонии. Основными требованиями были высокая надёжность и длительный рабочий ресурс, но у лампы оказалось ещё одно свойство, сделавшее её идеальным элементом звукоусилительной техники — уникальная линейность, позволяющая снять с одной лампы очень приличную для того времени мощность при чрезвычайно коротком спектре искажений.
Не удивительно, что при разработке усилителя для первых звуковых кинотеатров выбор пал именно на 300В. Лампа раскачивалось пентодом 310, питалась от кенотрона и работала на внушительный выходной трансформатор. Мощность, рассеиваемая на аноде, не должна была превышать 40 Вт, поэтому получить от однотактного каскада более восьми ватт было нереально. Но для чувствительной акустики той эпохи их оказалось вполне достаточно.
Благодаря исключительной тембральной правдивости и живой передаче певческих голосов триод 300В в последствии стал настоящей иконой High End Audio, а схему WE91A повторили десятки тысяч самодельщиков.
В 1988 году с фабрики Western Electric в Канзас-Сити была отгружена последняя партия «трёхсоток», но аудио индустрия не хотела мириться с такой потерей — на рынке появились клоны самого разного качества, которые производились в Азии и Европе, в т.ч. и в России на заводе «Светлана». Но настоящие меломаны продолжали охотиться за оригиналами, цены на которые росли в геометрической прогрессии.
В 1996-м грянула сенсация: на Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе были продемонстрированы новые 300B с логотипом Western Electric, произведённые на том же оборудовании, что было на фабрике в Канзас-Сити, и теми же самыми сотрудниками. И что особенно важно, изготовленные по спецификациям 1938 года.
Один такт с плюсом
Появление в 2018 году модели 91E, приуроченное к 80-летию триода 300В, стало второй сенсацией. Правда, от прототипа в новой версии не осталось ничего, кроме самой виновницы торжества, но вряд ли стоило ожидать от столь продвинутого производителя, как Western Electric, да ещё в 21-м веке, слепого копирования примитивной схемы из полутора десятка деталей.
Первое, что удивляет в этом усилителе — заявленная мощность: 2 х 20 Вт при 10% искажений, 2 х 16 Вт при 5% и 2 х 14 Вт при 3%, т.е. с заведомым выходом за ОБР (область безопасной работы) выходных ламп. При этом, как выяснилось, аноды у них даже не краснеют, соответственно, за сокращение рабочего ресурса можно не беспокоиться.
Всё дело здесь в хитрой схемотехнике. Начнём с того, что «трёхсотки» работают в классе А2, с заходом в сеточные токи с постоянно контролируемым смещением. А чтобы снизить уровень искажений, анодное питание подаётся от источника постоянного тока SCS, построенного на высоковольтных MOSFETах. Они установлены на теплоотводах, которые вынесены наружу по бокам корпуса. Эта патентованная схема, по описанию производителя, придаёт однотактному каскаду некоторые свойства двухтактного, в частности — способность отдавать в нагрузку вдвое большую мощность без превышения допустимых режимов.
А чтобы снизить уровень искажений, анодное питание подаётся от источника постоянного тока SCS, построенного на высоковольтных MOSFETах.
Ещё одна хитрость в том, что постоянный ток через первичную обмотку выходного трансформатора не течёт — она подключена к аноду 300В через разделительный конденсатор. Это позволило значительно сократить габариты сердечника, не опасаясь его насыщения. 91E может работать на четырёх- или восьмиомную нагрузку, но оптимальное согласование осуществляется не за счёт отводов, как в других ламповых усилителях — вместо этого меняются сами трансформаторы. Сменный блок на разъёмах установлен в центре шасси под кожухом, для доступа к немы нужно лишь вывинтить четыре резьбовые шпильки. Решение поистине гениальное, поскольку универсальный трансформатор — неизбежный компромисс.
«Трёхсотки» закрыты защитными прозрачными стаканами, так что случайных ожогов можно не бояться. Конвекция осуществляется через сетку в верхней части. Полезная «фишка»: при каждом включении усилителя постоянное напряжение накала меняет полярность — во избежание намагничивания катода. На аноды высокий потенциал подаётся с задержкой.
Входной и драйверный каскады построены на двойных триодах ECC81. Регулятор громкости и коммутатор входов электронные. Индикатор выходной мощности вызывает ностальгические ассоциации с древними микшерными пультами, в которых уровень сигнала показывался световыми полосками на матовой шкале. При включении усилителя на дисплее высвечивается логотип Western Electric 1872 года — покоритель электричества с пучком молний в руке.
Сменный блок на разъёмах установлен в центре шасси под кожухом, для доступа к немы нужно лишь вывинтить четыре резьбовые шпильки.
За работу дисплея, сервисные функции и безопасность режимов отвечает микропроцессор Raspberry Pi 3.
Встроенный MM/MC фонокорректор — малошумящий, на полупроводниках. Оптимальная нагрузка для МС-картриджей задаётся шунтами, которые вставляются в отдельные гнёзда RCA. Линейных входов четыре, и для каждого можно задать оптимальную чувствительность, которая отображается на дисплее голубыми столбиками. Предусмотрены и линейные выходы — фиксированный Line Out и регулируемый Pre Out. Цифровые входы, USB и Ethernet — служебные, для будущих апдейтов.
В усилителе имеется встроенный модуль Bluetooth v4.2 с поддержкой кодеков BC, MP3, AAC, FastStream и aptX.
В комплекте помимо пульта ДУ и ламп, имеются приспособления для снятия блока трансформаторов и выпрямления ламповых ножек, а также сертификаты подлинности и прочая документация.
Выпускается 91Е в трёх цветах — чёрным, серебристом и «Голд Шампань». Весит он чуть больше 22 кг.
Музыкальная головоломка
Впервые я услышал этот усилитель на апрельской выставке Fresh Hi-Fi, там он работал с колонками Brodmann VC7 и звучал невероятно красиво. Но для обзора нам предложили послушать 91E с гигантским PBN Montana WAS Special Edition, и эта идея поначалу показалась мне сомнительной: гигантские четырёхполосные системы с парой 15-дюймовых басовиков каждая для однотактников на 300В — вы это серьёзно?
Aerosmith, «Get a Grip» — достаточно боевой альбом, и звучал он абсолютно адекватно, без малейшей расслабленности!
Однако скепсис быстро сменился удивлением, смешанным с недоверием: «трёхсотки» так звучать не могут. Мне довелось иметь дело с изрядным количеством усилителей на 300В, и все они звучали либо расслабляюще, либо вообще усыпляюще — короткий спектр гармоник хорошо, но нужна ещё и скорость. Вот как раз скорость у 91Е есть, как и способность выдать резкий, прекрасно оформленный удар в низкочастотной области. Aerosmith, «Get a Grip» — достаточно боевой альбом, и звучал он абсолютно адекватно, без малейшей расслабленности! Да, чувствительность у «Монтан» немаленькая, 94 дБ, но ведь ещё нужно держать под контролем гигантские басовики, и у 91Е демпфинг-фактор для этого вполне достаточен — просто нереальная конкретика для лампового однотактника. Не скажу, что с этим усилителем можно кошмарить соседей, но на подобающей жанру громкости врубить AC/DC — запросто, мы специально пробовали. Хотя, боюсь, 91-й разрабатывался не для такой музыки.
При всём написанном выше должен признать, что специалистам Western Electric удалось сохранить фирменный почерк легендарных 300В, которые получили всеобщее признание именно за способность вдохнуть жизнь в звучание певческих голосов и акустических инструментов. Особенно при их применении в однотактных каскадах, в спектре которых доминирует благозвучная вторая гармоника.
91Е отличается не только глубоким басом и скоростью, но и красотой звучания, которая на джазе и классике буквально приковывает к креслу.
91Е отличается не только глубоким басом и скоростью, но и красотой звучания, которая на джазе и классике буквально приковывает к креслу. При этом сам усилитель ничего не приукрашивает, мы просто слышим всё, что было записано в чистейшем виде без малейшего аппаратного вмешательства. Голоса вокалистов буквально бархатные и кажется, что струну контрабаса можно потрогать самому — настолько он реален. С двухметровыми колонками и певцы оказывались в комнате в полный рост, и большинство инструментов — в натуральную величину. Честно говоря, если бы не характерная сигнатура прямонакальных триодов, я бы вряд ли поверил, что столь масштабная картина создавалась двумя 15-ваттными баллонами, пусть и от Western Electric. Уж слишком она отличалась от той, что мне доводилось слышать раньше даже от тех однотактников, в которых пара «трёхсотки» включалась в параллель.
Отмечу и ещё одну особенность усилителя — способность устранять колонки, даже такие огромные, из звукового поля. При воспроизведении большинства треков музыка существовала как бы сама по себе, без участия этих массивных башен.
Bluetooth здесь скорее для фоновой музыки — слушать можно, но цепляет не так, как HD-файлы или трансляции с Qobuz. Хотя вины усилителя в этом нет, все минусы (плоская сцена, подсушенный верх, ограничения динамики) присущи самому беспроводному протоколу. Хотя, если быть объективным, с «трёхсотками» и музыка со смартфона звучит как-то приятнее.
Так что Western Electric 91E — интегральник необычный, со всеми плюсами однотактного лампового усиления, но без его типичных недостатков. И это, конечно, следствие нестандартного подхода к схемотехнике, которая на протяжении стольких лет считалась незыблемым каноном High End Audio.
Система:
- Цифроаналоговый рендер/конвертер MSB Technology Premier
- Акустические системы PBN Montana WAS Special Edition
- Кабели:
- межблочные EMT, Shinpy SST
- акустические Bertram Ultima
- сетевые Fisch Performance 7
Western Electric 91Е
Производитель: Western Electric (США)
www.westernelectric.com/91e
Режим работы: триодный однотактный, класс А || Аналоговые входы: Phono MM/MC, 4 x RCA || Аналоговые выходы: Pre Out, Line Out || Цифровые входы: USB B, Ethernet (служебный) || Выходная мощность (4 Ома, 10%): 2 х 20 Вт || Чувствительность (10 Вт, 4 Ома): Phono MM/MC 0,75/0,075 мВ, CD 270 мВ || Диапазон воспроизводимых частот Phono/CD: 30 Гц — 20 кГц (RIAA ±0,5 дБ)/15 Гц — 32 кГц (-3 дБ) || Оптимальное сопротивление нагрузки: 4 и 8 Ом || Входное сопротивление MM/MC/CD: 47 кОм /переменное /20 кОм || Отношение сигнал/шум MM/MC/CD: -83/-73/-101 дБ (A) || Bluetooth: BC, MP3, AAC, Fastream, APTX до 16/96 || Потребляемая мощность: 160 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 480 x 380 x 280 мм || Масса: 22,2 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
