Игровые наушники Audeze Maxwell

Наушники для геймеров — отдельная область, в которой доминируют производители компьютерного железа, и модель приличного хай-файного уровня там найти непросто. Конечно, требования к качеству звучания в Battle Teams или RPG довольно специфические, но, чтобы правильно оценивать ситуацию и быстро реагировать на происходящее, значение слуха переоценить нельзя.
Исходя из этого испытаем новую разработку Audeze и на музыке, и в реальных игровых условиях.
НА ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ С ОРКЕСТРОМ
На самом деле, наушники для виртуальных сражений — вещь намного более сложная, особенно если говорить о беспроводных моделях. Помимо собственно излучателей, в чашках нужно уместить усилители, сигнальный процессор с памятью, модуль Bluetooth и, конечно, аккумуляторы для автономной работы. При всём этом наушники не должны быть слишком тяжёлыми, ведь настоящие геймеры играют сутками напролёт.
Американская Audeze, выпускающая головные телефоны высочайшего класса для меломанов, вот уже несколько лет успешно выступает и в этом сегменте.
Приложение к голове
Два года назад мы испытали наушники Penrose, а теперь у нас в руках более крутые Maxwell, которые не только продолжили ряд моделей, названных в честь выдающихся физиков, но и продемонстрировали серьёзный прогресс в сфере игровых гаджетов. Новая разработка, созданная буквально с нуля, выпускается в двух модификациях: одна предназначена для работы с современными игровыми консолями Sony PlayStation, а другая — с Xbox и любыми устройствами под Windows. Кроме того, версия Xbox имеет лицензию Dolby Atmos и при наличии приложения Dolby Access способны порадовать иммерсивным звучанием.
Наушники могут подключаться к консолям штатным кабелем со штекером TRRS 3,5 мм, но основной режим у них, конечно, беспроводный. Встроенный модуль Bluetooth 5.3 поддерживает многоточечное подключение Multipoint, а также протоколы LE Audio, LC3, LC3plus, LDAC, AAC и SBC. Для связи с ноутбуком в комплекте имеется USB-трансмиттер, выполненный в форм-факторе обычной флешки. Он работает в диапазоне 2,4 Гц с минимальными задержками и с широкой пропускной способностью, благодаря чему позволяет транслировать на наушники музыку и звуковое сопровождение игр в формате 24/96.
Модуль Bluetooth работает одновременно с USB-флешкой — через него воспроизводится музыка с мобильных устройств, принимаются телефонные звонки и устанавливается связь с приложением Audeze HQ для Android и iOS.
Как видим, приложение позволяет отстраивать звуковую картину в очень широких пределах. Здесь и оперативная коррекция по НЧ и ВЧ (помимо многополосного эквалайзера), и микширование чата с саундтреком, и выделение звука шагов, и возможность записи настроек в четыре пресета. Кроме того, разрешена загрузка профилей других пользователей Audeze HQ.
У наушников микрофоны двух типов. Главный, с гиперкардиодной диаграммой, подключается к левой чашке на гибком поводке и предназначен для чата. Разборчивость речи повышает фирменный алгоритм Filter, отсекающий внешние шумы, а тембр голоса регулируется 5-полосным эквалайзером. Имеется и встроенный массив из пяти микрофонов с острой направленностью — также для чата и контроля окружающей обстановки.
Разборчивость речи повышает фирменный алгоритм Filter, отсекающий внешние шумы, а тембр голоса регулируется 5-полосным эквалайзером.
В наушниках имеется отключаемая система шумоподавления, микшер Game/Chat, а колёсико регулятора громкости при нажатии переключает пресеты и управляет воспроизведением файлов.
Через порт USB-C «Максвеллы» подключаются к ноутбуку для воспроизведения, зарядки и обновления программного обеспечения. Аналоговый сигнал подаётся через гнездо 3,5 мм.
Важным отличием Audeze Maxell от наушников конкурентов стала возможность 80-часовой работы от одной зарядки (беспроводное подключение, громкость 80 дБ) — теперь не придётся прерывать игру из-за севших аккумуляторов.
Наушники магнитопланарные, со всеми проприетарными решениями Audeze. Сверхтонкая мембрана диаметром 90 мм приводится в движение неодимовой магнитной системой Fluxor, а решётки Fazor снижают искажения и выравнивают фазовую характеристику. Рабочий диапазон наушников от 10 Гц до 50 кГц, максимальное звуковое давление — 120 дБ.
Каждая чашка состоит из двух изолированных камер, в одной собрана вся электроника, а в другой — собственно магнитопланарный излучатель. Такая конструкция имеет улучшенную звукоизоляция, позволяющую играть даже ночью, не беспокоя окружающих.
Важным отличием Audeze Maxell от наушников конкурентов стала возможность 80-часовой работы от одной зарядки — теперь не придётся прерывать игру из-за севших аккумуляторов.
«Максвеллы» способны выдержать самое суровое обращение — все элементы конструкции имеют повышенную прочность. Шарниры алюминиевые, оголовье из пружинной стали с полимерной отделкой, чашки из ударопрочного пластика, эластичные амбушюры износостойкие, с эффектом памяти. Наушники получились не слишком лёгкими, 490 г, но если вспомнить, сколько всего в них заложено…
От шагов к гитарным риффам
Сидят наушники на голове удобно, усилие прижима к ушам подобрано правильно: и звукоизоляция полная, и дискомфорта не возникает. При необходимости окружающую обстановку можно контролировать через встроенные микрофоны. К управлению наощупь привыкаешь быстро, оно интуитивно понятное. Регулировки плавные.
Первое прослушивание — с проводным подключением к MacBook Air по USB-C.
Моментально узнаётся фирменный почерк магнитопланаров Audeze — высокое, но неназойливое тембральное разрешение, резкие, буквально выстреливающие ноты в нижнем регистре и ощущение объёма, создаваемого обилием верхних «атмосферных» составляющих. Radiohead, «Creep» — даже на кульминации, при мощных гитарных риффах с дисторшном не теряется разборчивость, а вокал рельефно отделён от насыщенного звукового фона.
Radiohead, «Creep» — даже на кульминации, при мощных гитарных риффах с дисторшном не теряется разборчивость, а вокал рельефно отделён от насыщенного звукового фона.
Регулировка по ВЧ и НЧ мне показалась лишней на музыке, по крайней мере — тональный баланс наушников не нуждается в коррекции. Есть, правда один момент: хай-резы с дискретностью 48 и 96 кГц звучат заметно лучше — более прозрачно и открыто, чем CD-рипы в 44,1. Да и передачу данных на «родных» CD-частотах 44,1 или 88,2 кГц организовать не удалось, получалось только 48 и 96 кГц. Зато и классика, и рок, и даже Kraftwerk в формате 24/96 звучали на удивление музыкально, без т.н. аппаратной подкраски. И что самое интересное, наушники словно раздвигают звуковую панораму, поэтому музыка подаётся эффектно, с размахом.
При переходе на беспроводную связь с помощью «флешки» пространство не сужается, да и все отмеченные выше преимущества магнитопланаров проявляются в полной мере. Даже немного непривычно — свободно ходишь по комнате, а в ушах музыка с реально хай-файным качеством.
Теперь о применении наушников по прямому назначению. Для этого они на несколько дней были переданы довольно придирчивому геймеру, любителю жёстких виртуальных боёв. Вот что он отметил:
«Главное — не утомляющее, но очень подробное звучание. Очень разборчивая панорама, легко ориентируешься в игровой ситуации по шумам, шагам, выстрелам и т. п. Разрешение в пространстве намного выше, чем у обычных наушников — слышишь врагов отчетливее на большей дистанции. Действительно нет задержки в передаче звука через беспроводной «свисток».
Удобная посадка на голове, хорошая шумоизоляция. Ёмкая батарея, позволяющая долго играть — наушники выдержали без подзарядки несколько дней. Хороший вставной микрофон с качественным поп-фильтром не ловит посторонние шумы.
Разрешение в пространстве намного выше, чем у обычных наушников — слышишь врагов отчетливее на большей дистанции.
Крепления к дужке выглядят достаточно надежно, что тоже очень важно для игровых гарнитур».
Из минусов наш испытатель отметил приличный вес наушников, вызывающий усталость после пары часов игры и отсутствие сменных амбушюров.
И сделал вывод: «Maxwell хорошо подходят для шутеров и других игр, где важна различимость отдельных звуков, а не громоподобный саунд или красота фона. Хотя и с последним все ОК: звук сбалансированный, приятный и понятный, ничего не раздражает и не отвлекает в игре. Эти наушники для мастеров кибирспорта».
От себя добавлю: для мастеров, которые в перерывах между играми хотят отдохнуть под музыку с аудиофильским звучанием.
Audeze Maxwell
Производитель: Audeze LLC (США)
Тип: накладные, закрытое || Излучатель: магнитопланарный || Диаметр диафрагмы: 90 мм || Частотный диапазон: 10 Гц — 50 кГц || Уровень звукового давления: >120 дБ || Формат объёмного звучания для версий Xbox/PlayStation: Dolby Atmos/Tempest 3D || Коэффициент нелинейных искажений: <0,1% (1 кГц, 1 мВт) || Тип аккумулятора: литий-полимерный, 1800 мА/ч || Время автономной работы: до 80 час. (беспроводное подключение, громкость 80 дБА) || Беспроводное подключение: 2,4 ГГц + Bluetooth 5.3 (Multipoint, LE Audio, LC3, LC3plus, LDAC, AAC, SBC) || Встроенные микрофоны: направленный массив 5 шт. || Проводное подключение: USB-C, 3,5 мм TRRS активное аналоговое 3,5 мм, USB-C, USB-A (только зарядка) || Масса (включая аккумуляторы): 490 г
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
