Технологии Accuphase
Сочетая целенаправленные исследования с творческим мышлением, инженерный отдел Accuphase разработал множество в последствии запатентованных технологий. Некоторые из них объясняются здесь.
MDSD (Multiple Double Speed DSD)
MDSD — это новая технология для дальнейшего снижения шума при воспроизведении источников Super Audio CD (SA-CD). Сигнал, записанный на SA-CD (2,822 МГц, 1 бит DSD-сигнала), имеет очень широкую частотную характеристику и динамический диапазон, но в принципе он содержит так же и значительное количество компонентов шума квантования за пределами диапазона человеческого слуха, в основном в области выше 100 кГц. MDSD использует комбинацию двухскоростной работы и схемы фильтра скользящего среднего для устранения этих компонентов сверхвысокочастотного шума.
Работа с двойной скоростью
1-битный DSD-сигнал с входа сначала интерполируется с увеличением частоты в два раза, с 2,822 до 5,644 МГц (отсюда и название «Двойная скорость»). Это приводит к сглаживанию частотной характеристики в слышимом диапазоне и позволяет последующему фильтру скользящей средней эффективно работать.
Фильтр скользящей средней
После объемной обработки время 1-битного сигнала постепенно сдвигается с шагом 177 наносекунд (около 5 600 000-й доли секунды) с использованием высокопроизводительной схемы. Полученные задержанные сигналы отправляются на несколько цифро-аналоговых преобразователей (по восемь на канал в DC-801) для преобразования в аналоговую форму. Затем выходные сигналы преобразователя суммируются. Компоненты сигнала с резкими изменениями, т. е. высокие частоты, последовательно усредняются, так что вся схема действует как фильтр высокой частоты, который удаляет нежелательный шум в диапазоне высоких частот. В отличие от обычного цифрового фильтра MDSD не добавляет паразитных шумов, так как напрямую декодирует 1-битный сигнал. Общий эффект — полностью естественная фильтрация.
AAVA — регулятор громкости
(Аналоговый усилитель Accuphase с переменным коэффициентом усиления)
AAVA — это совершенно новая концепция регулировки громкости, которая устраняет из тракта переменные резисторы и обеспечивает оптимальную производительность и качество звука. Поскольку музыкальный сигнал теперь не должен проходить через какие-либо резисторы, изменения импеданса не оказывают негативного влияния. Это означает, что выдающиеся соотношение сигнал/шум и низкий уровень гармонических искажений усилителя никоим образом не нарушаются, и превосходное качество звука будет на любом уровне громкости.
DS-DC (Direct Synthesis-Double Cancellation)
(Программно-управляемая демодуляция радиопередач в FM-диапазоне)
DS-DC — это топология схемы, используемая в FM-тюнере T-1200 для демодуляции стереосигнала. Она сочетает в себе две технологии, а именно «Прямой синтез пилотного сигнала» и «Двойное подавление перекрестных помех». Поскольку обе эти операции выполняются с помощью программной арифметики в DSP (Цифровой сигнальный процессор), становится возможным идеальное разделение каналов даже при высоком уровне помех и слабом сигнале.
DS-DC — это топология схемы, используемая в FM-тюнерах T-1200 для демодуляции стереосигнала. Схема сочетает в себе две техники, а именно «Прямой синтез пилотного сигнала» и «Двойное подавление перекрестных помех». Поскольку обе эти операции выполняются с помощью программной арифметики в DSP (Цифровой сигнальный процессор), становится возможной идеальная производительность демодуляции, что приводит в результате к полному разделению каналов.
Стереоинформация в FM-передачах передается с использованием так называемого принципа мультиплексирования пилотного тона: точно контролируемая по фазе сумма сигналов левого и правого каналов, плюс 38 kHz подавленная амплитудно-модулированная поднесущая с левым и правым разностным сигналом, генерируются и мультиплексируются с пилот-сигналом 19 кГц.
Обычно FM-тюнеры используют схему PLL для извлечения пилотного сигнала и получения частоты и фазовых составляющих входного сигнала. Если уровень пилотного сигнала снизится, будет слышен шум, и стереоразделение станет крайне плохим.
С помощью принципа DS-DC, разработанного Accuphase, форма сигнала пилотного сигнала, содержащегося во входном сигнале, идентифицируется как (*) и генерируется непосредственно с помощью арифметической операции в DSP. Следовательно, контрольный сигнал может быть надежно извлечен даже при наличии высокого уровня шума. Хорошее стереоразделение может быть достигнуто даже при слабом радиосигнале.
MCS (Multiple Circuit Summing-up)
(Резкое улучшение отношения сигнал/шум c помощью параллельных усилительных цепей)
MCS — это метод повышения производительности аналоговых схем усиления. Основополагающий принцип аналогичен системам MMB и MDS. Но вместо простого параллельного соединения нескольких цепей в единую схему производительность значительно повышается за счет фактического параллельного подключения нескольких цепей.
Конфигурация схемы модели CX-260, в которой впервые был введен принцип MCS
Двухканальный предусилитель CX-260 сделан на плате, разработанной как шестиканальный предусилитель для приложений объемного звучания. По три контура параллельно для каждого канала.
Гармонические искажения и соотношение сигнал/шум уникальны для каждого контура, не имеют фиксированного фазового соотношения друг с другом. Как и в MDS, улучшение производительности, которое можно ожидать при объединении выходных сигналов каждого контура, равно квадратному корню из числа контуров (√n). Решающим здесь является то, что контуры в целом, а не просто активные компоненты, такие как транзисторы, подключены параллельно.
Принципиальная схема модели P-3000. Область, окруженная ломаными линиями, представляет собой секцию MCS, где параллельно работают две цепи. Принцип полностью отличается от параллельного подключения компонентов схемы, который используется в выходном каскаде, где силовые транзисторы расположены в параллельной конфигурации. Этот подход, который используется в основном в усилителях мощности, приводит к снижению выходного сопротивления и обеспечивает более высокую мощность.
Принцип MCS от Accuphase обеспечивает заметное улучшение соотношения сигнал/шум и гармонических искажений и широко используется в наших предусилителях, усилителях мощности и других компонентах.
MDS (Multiple Delta-Sigma)
MDS — это метод повышения производительности цифроаналоговых преобразователей. Его история восходит к ЦАП MMB (Multiple Multi-Bit — Множественный Многобитный) цифрового процессора DC-91, представленного в 1992 году, в котором было большое количество многоразрядных ЦАП, работающих параллельно. Эта технология также послужила основой для разработок MDS+, MDS++, MCS и MCS+.
ЦАП MMB уменьшает ошибки преобразования за счет использования нескольких преобразователей цифро-аналоговых преобразователей, подключенных параллельно. Результатом является более высокий динамический диапазон, лучшая линейность и более низкие гармонические искажения, а также улучшение в других областях.
Структурная схема принципа MMB. Один и тот же цифровой сигнал подается на каждый преобразователь, и аналоговые выходы преобразователей суммируются для получения общего выходного сигнала.
Поскольку выходы преобразователей суммируются, общий выход увеличится в n раз при наличии n преобразователей. Однако ошибки преобразования, возникающие в каждом преобразователе, имеют разные свойства (они не имеют фиксированного соотношения фаз) и, следовательно, не суммируются до n раз. Скорее, коэффициент увеличения ошибки здесь равен квадратному корню из n (√n). С другой стороны, соотношение между уровнем вывода и ошибкой преобразования равно 1/√n. Это означает, что ошибка преобразования становится 1/√n. Следовательно, улучшаются все важные рабочие характеристики цифроаналогового преобразователя, такие как динамический диапазон, линейность, THD и т.д. В случае DC-91 шестнадцать 20-разрядных цифроаналоговых преобразователей используются параллельно, что означает, что по сравнению с одним преобразователем ошибка преобразования составляет 0,25 (=1/√16), что близко приближается к 20-разрядной производительности.
Основным преимуществом принципа MMB является тот факт, что повышение производительности достигается равномерно по всему рабочему диапазону, независимо от частоты или уровня сигнала. Это решает одну из основных проблем, присущих обычным многоразрядным цифро-аналоговым преобразователям, а именно линейность при очень низких уровнях сигнала.
Результаты измерения искажений в зависимости от количества цифро-аналоговых преобразователей. Разница, обусловленная большим количеством преобразователей, очевидна. Подобно MMB, принцип MDS (Множественная дельта-сигма) использует несколько преобразователей дельта-сигма, которые работают параллельно. Это приводит к выдающемуся повышению производительности по сравнению с одиночным преобразователем. MDS+ и MDS++ представляют собой последние достижения в развитии принципа MDS.
Линейность характеристик преобразователя MDS++. Практически прямая линия обусловлена почти полным отсутствием искажений и шума
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
