Интегральный усилитель/ЦАП Rotel Michi X5 Series 2

Весной компания Rotel начала выпускать модифицированные усилители Michi, которые получили новый блок цифроаналогового преобразования взамен исходного, который делался на дефицитном чипе AK4490. А поскольку старший интегральник из премиум-линейки уже у нас на тесте, то и гадать насчёт пользы от доработок не придется. Испытаем с пристрастием.
СУПЕРСЕРИЯ
Почти для всех компаний, выпускающих электронику, последние годы стали настоящим испытанием из-за недопоставок полупроводников, включая и чипы. Проблема приобрела такой вселенский масштаб, что производителям не помогали даже экстренные изменения в логистике — приходилось вносить изменения и в выпускаемую технику, что не всегда хорошо отражалось на её характеристиках или цене.
Полупроводниковый кризис прошелся и по Rotel, но в компании поступили мудро — обратили неизбежность в повод для серьёзного апгрейда своих компонентов. И вышло всё как в известной пословице — не было бы счастья, да несчастье помогло. Бренд, который всегда придерживался довольно консервативного эволюционного подхода и выдавал миру новую линейку компонентов примерно раз в десятилетие, всего за пару лет освежил весь актуальный ассортимент.
Однако в X5 Series 2 разработчики поступили еще более радикально — поставили чип ESS Sabre ES9028Pro с восьмиканальной архитектурой HyperStream.
Первыми под модификацию попали самые востребованные усилители и ресиверы старших серий 14 и 15. Уже в моделях 2021 года выпуска с приставкой mk II компания начала применять новейшие конверторы TI вместо AKM, заменив заодно ещё с полсотни элементов на более качественные. Год спустя похожую модернизацию претерпели проигрыватели 12, 14 и 15 серий. Летом этого года в продаже появились обновленные младшие линейки 10 и 11. Ну а теперь очередь дошла и до флагманского ряда, выпускаемого под дочерним брендом Michi.
Восемь вместо пары
Начнем с главного для нас — с цен. По сравнению с моделью X5 образца 2020 года стоимость в России современной версии X5 Series 2 выросла примерно в полтора раза. Понятно, что прибавка, в основном, обусловлена существенными изменениями курса рубля, да и отпускные цены не стоят на месте из-за общая мировой инфляции.
Кроме того, старший интегральник прошёл не простую модификацию, а подвергся едва ли не тотальному пересмотру, в результате которого в аппарате было заменено или улучшено 320 (!) элементов в звуковом тракте и системе питания. Также была обеспечена поддержка aptX HD, обновлена управляющая прошивка, включая меню настроек входов и т.д.
PCM до 32 бит/384 кГц — легко. Воспроизведение DSD, от которого пришлось отказаться в моделях на чипах от TI, — пожалуйста!
Но ключевое изменение — отказ от AK4490. Этот конвертор, выпуск которого японская Asahi Kasei Microdevices была вынуждена прекратить, по праву считался одним из наиболее музыкальных (за свои деньги уж точно) даже на фоне более современных 32-битовых ЦАПов с равноценными характеристиками. К слову, инженеры Rotel уже пытались взять от таких аналогов все возможное, применив в усилителе RA-1572 mk II один из наиболее передовых конверторов Texas Instruments в комбинации со своими схемами выходных фильтров. Однако в X5 Series 2 разработчики поступили еще более радикально — поставили чип ESS Sabre ES9028Pro с восьмиканальной архитектурой HyperStream.
Предвидим недовольство аудиофилов-техногиков по поводу «жадности Rotel». Дескать, мало того, что взяли для флагмана «театральный» чип, так ещё и выбрали его рангом ниже топового ES9038Pro с динамическим диапазоном в 140 дБ. Но на практике это не имело большого смысла при двойном дифференциальном включении и с разведением потоков для раздельного преобразования левого и правого каналов (собственно, для этого и понадобился 8-канальный чип), которое применили здесь. Такая схема и без того гарантировала должное расширение динамического диапазона, лучшее отношение сигнал/шум, более высокую линейность и устранение аппаратных ошибок преобразования.
Прибавляем к этому и продвинутость нового ЦАПа в плане поддержки форматов. PCM до 32 бит/384 кГц — легко. Воспроизведение DSD, от которого пришлось отказаться в моделях на чипах от TI, — пожалуйста! Поддержка MQA в полной развертке MQA Studio — тоже не вопрос. Кроме того, конвертер в X5 Series 2 полностью отвечает спецификациям Roon.
Лучше описанного ЦАПа разве что тот, что интегрирован в предварительный Michi P5 новой второй серии. Он вообще построен на двух параллельных ES9028Pro, т.е. базируется на 16-канальной архитектуре.
Лучше, чем в старые добрые
В принципе, нам уже известно как элегантно, богато и натурально может звучать этот многоканальный ЦАП в стерео варианте по тестам юбилейного проигрывателя Rotel DT-6000 Daimond, который не только получил «Выбор Эксперта» от нашей редакции, но награду от ассоциации EISA.
А ещё не лишне напомнить, что применение нескольких конвертеров в параллельном включении было довольно распространенной практикой лет 20 — 30 назад. Тогда цифроаналоговые преобразователи в массе не отличались высокими характеристиками, поэтому разработчики искали альтернативные пути для повышения характеристик дорогих CD-проигрывателей. Не все модели с несколькими чипами на выходе давали большую прибавку в качестве звучания, но большинство ЦАПов, построенных по такой идеологии, отличались высокой чувствительностью к качеству транспорта и цифровых кабелей.
Если хотите узнать, на что способен усилитель и его новый ЦАП, внимательно отнеситесь и к качеству входного сигнала, и к способу его доставки.
С Michi X5 Series 2 та же история. Если хотите узнать, на что способен усилитель и его новый ЦАП, внимательно отнеситесь и к качеству входного сигнала, и к способу его доставки.
В первой сессии прослушиваний с разных входов мы быстро пришли к выводу, что нет ничего лучше прямого подключения от «Макбука» качественным кабелем по USB Audio Class 2.0 (не забудьте, кстати, включить этот протокол в меню усилителя). Такое соединение достаточно защищено от джиттера, обладает большим запасом по пропускной способности и не должно вносить ошибок в поток данных. Что и подтверждалось высокой музыкальной информативностью звучания при минимальной «аппаратной» подкраски.
Но затем мы решили подать поток с ноутбука через один из USB-изоляторов, который отсекает помехи в линии, и… весь тестовый репертуар пришлось переслушивать заново! В сценической картинке проявились и зафиксировались малейшие штрихи и детали, идеально отрисовался каждый мнимый источник, обрели естественность и жизненную силу тембры. Особенно впечатляло воспроизведение файлов MQA, сочетающее и присущую цифровым форматам точность, и удивительно «аналоговую» атмосферу с предельно зримой сценой, пробирающими до мурашек динамическими контрастами и чистыми натуральными послезвучиями.
Особенно впечатляло воспроизведение файлов MQA, сочетающее и присущую цифровым форматам точность, и удивительно «аналоговую» атмосферу с предельно зримой сценой.
Понятно, что все сказанное относится не только у ЦАПу, но и к усилителю в целом. X5 первой серии запомнился нам как усилитель с капитальной динамикой и завидно проработанным басом. Благодаря чему он легко находил общий язык и с довольно каверзной акустикой, и со всеми сложными в плане динамики музыкальными композициями. Но на фоне Michi X5 Series 2 его звучание скорее всего (у нас не было возможности сравнить напрямую) покажется простоватым. Новинка, не растеряв силовых качеств, оказалась намного аккуратнее в исполнении деликатных и сложных многоплановых вещей. Она нейтральнее и при этом ярче в выражение чистых музыкальных эмоций. В этом смысле она, пожалуй, даже более утонченная и аудиофльская, чем связка из топовых моноблоков Michi с предом P5 первой серии, и этим полностью оправдывает свою цену.
КОМПОНЕНТЫ
- Сетевой ресивер AVM Ovation CS
- CD-транспорт Rotel DT-6000 Diamond
- Смартфон OPPO Reno
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Акустические системы Bowers&Wilkins 702 S3
- Кабели
- USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5 м (c USB-изолятором Topping HS-01)
- межблочные RCA Transparent Plus
- акустические Transparent Musicwave Plus (3 метра)
- силовые Audioquest Tornado High Current
Michi X5 Series 2
Производитель: Rotel Europe/The Rotel Co, Ltd (Япония)
rotel.com
Входы: стерепара XLR, 4 стереопары RCA, Phono, 3 коаксиальных S/PDIF, 3 оптических TOSLink, USB Type B (PCM до 32 бит/384 кГц, DSD64, DSD128 (Native или DoP), MQA) || Беспроводное подключение: Bluetooth (AAC/aptX HD) || Сопротивление на входах: 100 кОм (47 кОм на Phono MM, 100 Ом на Phono MC) || Выходы: «джек» 6,3 мм, 2 SUB, PreOut RCA || Выходная мощность: 350/600 Вт (8/4 Ом) || Воспроизводимый диапазон: 10 Гц — 100 кГц (-0,6 дБ) || Разделение каналов: 65 дБ (RCA/Phono) || Отклонения RIAA: менее 0,2 дБ || Отношение сигнал/шум: 102/102/80 дБ (RCA/Digital/Phono) || Гармонические искажения: менее 0,009% || Интермодуляционные искажения: менее 0,03% || Демпинг-фактор: 350 || Потребляемая мощность: 850 Вт || Габариты (ВхШхГ): 195 x 485 x 452 мм || Масса: 43,8 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
