Моноблоки Electrocompaniet AW800M

Норвежская Electrocompaniet в нынешнем году отметила своё 50-летие, и к этой годовщине подготовила подарок для своих поклонников. Формально усилители AW800M считаются монофоническими, и вполне обоснованно, но на самом деле они двухканальные и могут работать в режиме стерео.
Эту разработку можно считать логичным продолжением модели Nemo (AW600), но с реализацией на гораздо более высоком уровне. Причём не только с точки зрения выходной мощности — изменения коснулись и характера звучания.
ТРИ КИЛОВАТТА С ОРКЕСТРОМ
В своих обзорах, посвящённых компонентам Electrocompaniet, я не раз упоминал об особом характере их звучания, который уверенно узнаётся на слух. И у этой особенности имеются глубокие исторические корни. Нильс Бьёрне Квам (Nils Bjarne Kvam) решил выпускать технику под собственным брендом после посещения сессии AES, на которой профессор Матти Отала сделал сенсационный доклад о том, почему интермодуляционные искажения портят звучание транзисторных усилителей и выявил причину их появления — неправильную организацию обратной связи. Было это в 1973-м, а уже через три года совместно с Пером Абрахамсеном (Per Abrahamsen) был создан дебютный 25-ваттный интегральник, который впоследствии получил похвалу от журнала The Audio Critic как «лучший по звучанию усилитель в мире».
Рекомендации Матти Отала по устранению «транзисторного звучания» легли в основу всех усилителей Electrocompaniet.
Усилитель как провод
Напомню, что Матти Отала разработал схему, в которой общей обратной связи не было — она заменялась несколькими короткими петлями в отдельных каскадах. Звучанием такие усилители немного напоминают безОСные, но, в отличие от них, способны работать с любой, даже самой сложной акустикой. Отсюда и узнаваемый характер, сочетающий реальную ударную мощь с пластичной и деликатной подачей. Мне такая подача всегда нравилась, поскольку не слушаю ни Heavy Metal, ни нейрофанк — ничего в этом роде. Но любители жёстких жанров не раз упрекали усилители Electrocompaniet (в частности, моноблоки Nemo) в излишней мягкости, и при создании AW800M норвежские инженеры решили учесть их пожелания. Как это отразилось на звучании, расскажу чуть позже.
AW800M не являются умощнённой версией Nemo (AW600) — юбилейные монстры проектировались с нуля, на что потребовалось три года напряжённой работы.
Сразу замечу, что несмотря на внешнее сходство, новые Electrocompaniet AW800M не являются умощнённой версией Nemo (AW600) — юбилейные монстры проектировались с нуля, на что потребовалось три года напряжённой работы. В каждом оконечнике два усилительных канала с собственным силовым трансформатором, независимыми входами и выходами. В режиме моно они включаются мостом, а в стерео — по одиночке. Осуществляется это тумблерами на задней панели. Звуковой тракт полностью дискретный, балансный от входа до выхода с оконечными каскадами класса AB, хотя до 10 Вт они работают в чистом классе А. Все каскады, помимо выходного, при любом уровне громкости работают в А. Выходная мощность в режиме моно впечатляет: 800 Вт на 8 Ом, 1500 Вт на 4 Ом и 2200 Вт на 2 Ом.
Топологию звукового тракта AW800M производитель описывает так: широкополосные каскады с высоким быстродействием, соединённые непосредственно, без разделительных конденсаторов. Заведомо высокие параметры схемы и комплектующих позволили обойтись без общей обратной связи и при этом получить выдающиеся характеристики усилителя в целом: диапазон усиливаемых частот с фильтром и без от 0,5 Гц до 220 кГц/1,1 МГц, нелинейные искажения 0,0006%, отношение сигнал/шум -122 дБ, быстродействие 270 вольт в микросекунду.
Выходные каскады на 32 широкополосных биполярных транзисторах обеспечивают ток, достаточный для раскачки самой тяжёлой низкоомной акустики.
Всё это — основа фирменной концепции AmpliWire (отсюда и буквы AW в названии модели), которая подразумевает, что усилитель должен себя вести как кусок провода — ничего не добавлять и не вносить какой-либо окраски, чтобы звучание оставалось максимально близким к оригиналу.
В модели AW800M реализован улучшенный вариант AmpliWiwire 2: выходные каскады на 32 широкополосных биполярных транзисторах обеспечивают ток, достаточный для раскачки самой тяжёлой низкоомной акустики с минимальными искажениями.
Выходные каскады получают питание от серьёзно обновленного источника с блоком конденсаторов общей емкостью 210 000 мкФ. Тороидальные трансформаторы закрыты магнитными и электростатическими экранами, блокирующими излучаемые ими поля. Переменное напряжение из розетки фильтруется от ВЧ-помех и постоянной составляющей, уменьшается возможная асимметрия переменного напряжения. Поэтому производитель не видит смысла в дополнительных фильтрах или кондиционерах питания и рекомендует включать усилители непосредственно в розетку.
До 10 Вт наши испытуемые работают в классе А, поэтому проблема «первого ватта» на слух не ощущается — в звучании нет ни жёсткости, ни окраски.
Для AW800M был также разработан обновленный дизайн, но в рамках строгих скандинавских традиций: подсвечивающийся 3D-логотип на толстой акриловой лицевой панели и новое оформление кнопки включения. 55-килограмовая масса усилителя потребовала более жёсткого шасси, которое было также полностью перепроектировано и усилено двумя стяжками между передней и задней стенками.
Скорость и ускорение
Испытательная система у нас почти монобрендовая (см. таблицу в конце), если не считать проигрывателя винила Bergmann Magne и акустических систем Magico S5 Mk II. Все компоненты, включая кабели ZenSati Seraphim, нам прекрасно знакомы, так что вклад AW800M, по идее, определить будет несложно.
На самом деле это оказалось не совсем так. Усилители работали в режиме моно с удвоенной мощностью, но даже в этом случае обнаружить какие-либо характерные для киловаттных оконечников не удавалось. Первым делом прослушал несколько знакомых хай-резов на небольшой громкости. Напомню, что до 10 Вт наши испытуемые работают в классе А, поэтому проблема «первого ватта» на слух не ощущается — в звучании нет ни жёсткости, ни окраски, свидетельствующей о повышенных искажениях. Похоже, спектр гармоник короткий, как и положено усилителю без общей обратной связи. Но поскольку местные ОС всё же есть, AW800M прекрасно контролируют НЧ-диффузоры в солидных башнях Magico. Система на комфортных уровнях играет легко, прозрачно, с бережной подачей музыки. Но это качество хоть и полезное, но всё же второстепенное — от усилителей такой мощности всё-таки ждёшь чего-то иного.
Оркестр врубает tutti, и вас буквально накрывает звуком, как в реальном концертном зале. И никакой окраски, потери разборчивости или компрессии.
И ожидания, должен сказать, оправдываются: прибавляю уровень на предусилителе, звуковое давление растёт, попутно меняется и подача. Она более контрастная, энергичная, с прекрасно проработанными краями диапазона, причём бас — отдельная история. Усилители филигранно управляют сдвоенными 10-дюймовыми диффузорами, причём контроль не ослабевает и на большой громкости — как на ладони преимущество закрытого оформления. Во-первых, это скорострельность, которая проявляется на быстрых барабанных сериях, а во-вторых — чёткие, без гула и затяжки удары. На хорошо записанном виниле серии Living Stereo низкие ноты при заходе в самую глубину сохраняют буквально осязаемую рельефность. Громкие резкие звуки воспроизводятся мгновенно, хлёстко и без лишних послезвучий. В характере моноблоков уже нет той нерешительности на резких контрастах, что была присуща оконечникам Nemo.
AW800M усилители по-настоящему боевые, но без склонности к театральным эффектам и излишне яркой подаче. Они хорошо сбалансированы по всему рабочему диапазону, одинаково красиво отыгрывают самые разные жанры — живо, без малейшей аппаратной подкраски. Динамический потенциал кажется бесконечным, невозможно представить, что этих гигантов можно вогнать в перегрузку. Причём для понимания совершенно не обязательно доводить звуковое давление до болевого порога — запас по динамике можно оценить по мгновенному росту громкости, который происходит при резких изменениях входного сигнала. Оркестр врубает tutti и вас буквально накрывает звуком, как в реальном концертном зале. И никакой окраски, потери разборчивости или компрессии.
Детальность воспроизведения настолько высока, что без труда можно отличить FLAC от DSF, не говоря уже о CD. Любопытно, что инженеры Electrocompaniet добиваются аналогового звучания, а в результате доказали, что правильная цифра во многих отношениях интереснее.
Так что норвежских разработчиков можно поздравить с успехом. Действительно, за 50 лет они научились многому.
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Bergmann Magne
- CD-проигрыватель Electrocompaniet EMC1 Mk V
- Стример Electrocompaniet ECM1 MK II
- Фонокорректор ECP2 Mk II
- Акустические системы Magico S5 MK II
- Кабели ZenSati Seraphim
Electrocompaniet AW800
Производитель: Electrocompaniet AS (Норвегия)
electrocompaniet.com
Выходная мощность 8/4/2 Ома в режиме стерео: 300/600/1000 Вт || То же, в режиме моно: 800/1500/2200 Вт || Диапазон усиливаемых частот с фильтром/без: 0,5 Гц — 220 кГц/0,5 Гц — 1,1 МГц || Нелинейные искажения: 0,0006% || Усиление моно/стерео: 35/29 дБ || Отношение сигнал/шум: -122 дБ || Скорость нарастания выходного напряжения: 270 В/мкс || Входное сопротивление: 330 кОм (RCA), 25 кОм (XLR) || Коэффициент демпфирования 8 Ом: 1000 || Входы: 3 х XLR || Выходы: 3 х XLR || Отделка: чёрная || Габариты (Ш х В х Г): 406 x 292 x 488 мм
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
