Акустические системы Bowers & Wilkins 603 S3

Перед нами старшая модель из обновлённой 600-й серии B&W, которая выпускается вот уже почти 30 лет и пользуется неизменным успехом у меломанов во всём мире. В новых моделях реализованы решения, позволившие по некоторым параметрам превзойти предыдущую версию 603 S2, кроме того, изменения коснулись и внешнего вида колонок.
Как эти усовершенствования скажутся на звучании, выясним при прослушивании в системе компонентов-одноклассников.
КОРОЛИ НЮАНСОВ
Приверженность компании-производителя к 603-й модели объясняется её мировой популярностью — с самой первой версии она стала бесспорным образцом хорошо звучащего и при этом недорогого хай-фая. В самой Bowers & Wilkins признают, что это «самая совершенная и доступная напольная колонка, которую мы когда-либо создавали».
Кстати, модель 603 S3 уже выпускалась в начале 2000-х, но спутать её с той, что появилась недавно, невозможно — внешние отличия очевидны.
Ставка на скорость
Нынешняя 603-я модель относится уже к восьмому поколению, и такая преданность британских разработчиков основана ещё и на том, что системы получились чрезвычайно удачными и с их точки зрения — относительно недорогие в производстве, достаточно мощные для озвучивания больших пространств, а по техническим параметрам способны посоревноваться и с более дорогими моделями. И без малого 30 лет Bowers & Wilkins идёт по пути постепенного улучшения базовой конструкции, с каждым поколением поднимая качество звучания ещё на одну ступеньку.
Итак, новая B&W 603 S3. Традиционно это старшая модель в 600-й серии — трёхполосная напольная система с четырьмя излучателями, рекомендованная для помещений большой площади. На этом традиции заканчиваются и начинаются инновации.
Наиболее радикальные изменения претерпел твитер. Дюймовый купол у него не алюминиевый, как у предыдущей модели DM603 S2 Anniversary Edition , а титановый. И хотя удельный вес этого металла на 60% больше, но удвоенная прочность позволила уменьшить толщину мембраны и, соответственно её массу. А меньшая масса, в свою очередь, означает меньшую инерцию и повышенную скорость отклика. Конструкция твитера 600 S3 двойная: невесомый основной купол толщиной всего 25 микрон усилен титановым кольцом, толщина которого 30 микрон.
Конструкция твитера 600 S3 двойная: невесомый основной купол толщиной всего 25 микрон усилен титановым кольцом, толщина которого 30 микрон.
Кроме того, двойной купол нагружен на заднюю камеру в виде значительно удлиненной трубки, закрытой с противоположного конца. Воздух внутри неё является демпфером, сглаживающим локальные резонансы купола и повышающим в итоге ясность звучания. Аналогичная конструкция используется в более старшей новой серии B&W 700 S3.
У неё же позаимствован и внешний фланец твитера, который работает как волновод, оптимизирующий диаграмму направленности. А вот защитная сетка с повышенной акустической прозрачность здесь такая же, как у новых топовых моделей 800 Signature.
Шестидюймовый (150 мм) среднечастотник не претерпел изменений — он идентичен тому, что устанавливался в упомянутой выше модели 603 S2 Anniversary Edition, которая, в свою очередь, унаследовала его у 800-й серии. Тканый серебристый материал, из которого изготовлен диффузор — фирменная разработка Bowers & Wilkins под названием Continuum (сплошной, непрерывный). Он лёгкий, хорошо держит форму и отличается высоким внутренним демпфированием. Подвес FST (Fixed Suspension Transducer), также разработанный специалистами B&W, выполнен из вспененного полимера, который благодаря значительной жёсткости чётко фиксирует звуковую катушку в магнитном зазоре. В результате исключаются возможные перекосы и снижаются искажения.
Обратите внимание, что СЧ и ВЧ расположены на переднем щите максимально близко друг к другу, за счёт этого достигается лучшее фазовое согласование полос.
Обратите внимание, что СЧ и ВЧ расположены на переднем щите максимально близко друг к другу, за счёт этого достигается лучшее фазовое согласование полос — такая сборка по своим свойствам приближается к точечному источнику излучения. Что, в свою очередь, должно благоприятно сказываться на формировании звуковой сцены.
Нижняя полоса озвучивается парой 6,5-дюймовых (165 мм) драйверов с диффузорами из пропитанной целлюлозы. Она была выбрана для того, чтобы снизить массу подвижной системы и исключить запаздывание баса от средней части диапазона. При этом ставилась цель повысить детальность и точность воспроизведения.
НЧ-двойка работает в фазоинверторном оформлении, причём нижняя рабочая граница у 603 S3 заявлена на 46 Гц (±3 дБ), т.е. на два герца ниже, чем у 603 S2 Anniversary Edition.
Выход фазоинвертора на задней панели оформлен в виде фирменного раструба Flowport с мелкими лунками на внутренней поверхности. Они снижают скорость воздушного потока и, как следствие, шумы, которые возникают при большом смещении НЧ-диффузоров.
Примечательно, что у новых 603-х чувствительность на 1,5 дБ выше, чем у предыдущей версии, что можно считать существенным улучшением, а масса — почти на 3,5 кг больше.
Модель 603 S3 выпускается в трёх цветовых вариантах: белом, черном и с имитацией дубового шпона.
Натурально, без привкуса
При прослушивании мы сначала подавали сигнал с плеера Astell & Kern SP3000, проигрывая HD-файлы, а затем, вспомнив, что в предусилителе Rotel RC 1572 Mk II хороший фонокорректор, перешли на винил. И то, и другое, как выяснилось, имело смысл.
При воспроизведении хай-резов колонки выдали невероятное количество информации в средне-высокой полосе, причём именно музыкальной, подкупающей своей достоверностью.
При воспроизведении хай-резов колонки выдали невероятное количество информации в средне-высокой полосе, причём именно музыкальной, подкупающей своей достоверностью. Тембры инструментов и певческих голосов — во всём богатстве нюансов, с металлом и бархатом соответственно. СЧ и ВЧ-полосы в колонках сведены идеально, полное впечатление, что слушаешь широкополосный динамик с поддержкой басового звена. Гитарная струна помимо основного тона выдаёт массу гармонических составляющих, рассыпчатые обертоны тарелок уходят в ультразвуковую область. И что главное — не было ощущения синтетики или аппаратной подкраски, хотя плеер A&K выдавал подчёркнуто контрастный саунд. Утверждать, что подачей титановые твитеры радикально отличаются от алюминиевых я бы не стал, но воздуха, прозрачности на обертонах инструментов с высоким спектром они дают больше.
Бас своим характером напоминал тот, что бывает в системах с закрытым оформлением — не уходил в инфранизкие глубины, но чётко и быстро отрабатывал всё, что выше заявленной границы. В целом же все три полосы работали на редкость слаженно, поэтому отследить ритмическую структуру даже на сложных произведениях не составляло никакого труда. Низкие ноты подавались эффектно, не размыто и без затяжек. Удары рабочего барабана передавались хлёстко и сочно, с оттягом.
Характер звуковой сцены будет зависеть от того, как вы поставите колонки. Максимальная ширина переднего плана получается при параллельной установке, мы же слегка развернули их на точку прослушивания, чтобы получить более явную перспективу в глубину. И здесь стоит сделать ещё один комплимент новым твитерам: они очень чётко фокусируют контуры мелких виртуальных образов в верхнем спектре. Лёгкое касание палочкой хай-хета, звонкая искорка треугольника — каждое подобное движение чётко фиксировалось в пространстве.
Бас своим характером напоминал тот, что бывает в системах с закрытым оформлением — не уходил в инфранизкие глубины, но чётко и быстро отрабатывал всё, что выше заявленной границы.
Впрочем, это я уже описываю звучание винила. Здесь помимо трёхмерной сцены и прозрачного верха стоит отметить и особенную плавность течения музыки. Саунд не столь контрастен, как при проигрывания хай-резов, но общая картина получается на редкость гармоничная и комфортная для слуха. Колонки чутко среагировали на смену источника, в тонкостях показав все прелести аналогового воспроизведения.
И такое сочетание отзывчивости и способности продемонстрировать настоящую оркестровую динамику оставляет сильное впечатление.
СИСТЕМА
- HD-плеер Astell & Kern SP3000
- Проигрыватель винила Music Hall Stealth
- Предварительный усилитель Rotel RC 1572 Mk II
- Усилитель мощности Rotel RB 1582 Mk II
- Кабели:
- межблочные Luxman Ultimate Audio Cable XLR
- акустические AudioQuest Rocket 33
- силовые QED XT3
Bowers & Wilkins 603 S3
Производитель Bowers & Wilkins (Великобритания)
www.bowerswilkins.com/
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 46 — 28 000 Гц (±3 дБ) || Чувствительность: 90 дБ (2.83 В/1 м) || Сопротивление: 3 — 8 Ом || К.Н.И. (2-я и 3-я гармоники, 90 дБ, 1 м): <1% 100 Гц — 22 кГц, <0,5% 350 Гц — 12 кГц || Частоты раздела полос: н.д.|| Рекомендуемая мощность усилителя: 30 — 200 Вт || Отделка: белая и чёрная матовая, дуб Гриль чёрный или серый || Габариты с плинтом: 260 х 1020 х 402 мм || Масса 1 шт.: 27,5 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
