Magnetar UDP900: Универсальный аристократ

В конце лета на нашем портале был опубликован обзор Blu-ray проигрывателя Magnetar UDP800. Нас очень впечатлило качество изображения и звука данного аппарата, но уже тогда мы знали о существовании «старшей» модели Magnetar UDP900 и планировали познакомиться с ней, как только она появится в AVComfort. Что ж, время пришло, и Magnetar UDP900 наконец-то попал к нам в руки для подробного изучения.
Прежде чем приступить к описанию конструкции и возможностей этого Blu-ray проигрывателя, хотелось бы рассмотреть ситуацию на рынке. После ухода в 2018 году Blu-ray плееров Oppo ниша премиальных проигрывателей практически опустела, т.к. многие производители использовали модели Oppo в качестве основной платформы, дорабатывая аудио или видео части и продавая их под своими брендами. Тем не менее, спрос на данный класс аппаратуры сохранился, и до сих пор на интернет-площадках висят объявления о покупке и продаже подержанных плееров Oppo за весьма немалые деньги. Цены на «флагманскую» модель Oppo Udp205 доходят до 450.000 рублей, и на этом фоне 499.000, которые просят за героя нашего сегодняшнего обзора - Magnetar UDP900 – уже не кажутся запредельной суммой. Нет, конечно, если бы это был просто видеоплеер, способный полноценно воспроизводить исключительно диски Blu-ray и DVD, то мы бы очень скептически отнеслись к целесообразности такой покупки. Но в том-то и дело, что производитель позиционирует Magnetar UDP900 не просто как многозонный видеоплеер, который поддерживает воспроизведение практически любых дисков и видеоформатов, но и как аудиоплеер референсного класса. При этом воспроизведение аудио, по заверениям производителя, это не просто дополнительная возможность, а такая же ключевая функция устройства, как и передача видео. Согласитесь, что в этом случае стоимость Magnetar UDP900 уже не кажется такой высокой, поскольку вполне сопоставима со стоимостью приличного аудио ЦАПа. Т.е. производитель, по сути, решил сделать универсальный плеер, который призван обеспечить бескомпромиссное качество видео и многоканального звука в домашнем кинотеатре и столь же высокое качество воспроизведения стереозаписей в различных форматах. О том, что в результате получилось у инженеров Magnetar, читайте ниже.
Конструкция проигрывателя
Прежде чем приступить к тестированию Magnetar UDP900, его нужно было распаковать. Эта процедура требует хорошей физической формы или помощи второго человека, поскольку вес аппарата составляет 15,5 кг. В среде "хайэндщиков" распространено мнение, что качественные аппараты должны быть тяжелыми. Мы не совсем согласны с данным утверждением, но рациональное зерно в этом все же есть. Большой вес аппарата косвенно свидетельствует о хороших антирезонансных свойствах, устойчивости к вибрациям, надежном экранировании и качественных блоках питания. Все эти факторы крайне важны для AV-источника.
Упакован проигрыватель в стильный черный бархатный чехол, сняв который можно оценить внешность самого аппарата. Magnetar UDP900 выглядит стильно. Фронтальная панель визуально разбита на четыре прямоугольника – два светлых и два темных. В правом нижнем углу расположены клавиши управления основными функциями, выход для наушников и фронтальный USB-порт.
На задней панели мы сразу же обратили внимание на многоканальные аналоговые выходы 7.1, а также балансные и небалансные стерео выходы, реализованные на разъемах XLR и RCA соответственно.
Цифровая коммутация представлена оптическим и коаксиальным выходами, двумя HDMI-разъемами, один из которых позволяет выводить только аудио сигнал. Кроме того, здесь предусмотрен Ethernet разъем для подключения локальных сетевых хранилищ (функции стриминга здесь, к сожалению, нет), а также разъем RS232 для интеграции в систему домашней автоматизации. Интерфейс USB 3.0 позволяет подключать к плееру внешние источники и использовать его в качестве ЦАПа высокого класса.
Открутив верхнюю крышку аппарата, мы невольно залюбовались тем, насколько качественно и красиво он собран. Толстенная фронтальная панель, усиленное шасси, мощный алюминиевый корпус, в котором сделаны независимые экранированные отсеки для цифровых и аналоговых схем, а также для оптического привода. Физическое разделение электрических цепей и их независимое экранирование позволяет радикально снизить помехи и шумы при воспроизведении.
Также при знакомстве с внутренним устройством аппарата сразу же обращаешь внимание на раздельные блоки питания аналоговых и цифровых цепей. Для аналоговых схем применяется массивный тороидальный трансформатор, который дает немалый вклад в общий вес данного устройства.
Для обработки видео и аудио сигналов в проигрывателе Magnetar UDP900 используется процессор Mediatek MT8581 с топовой на сегодняшний день версией прошивки.
Задача преобразования цифрового звука в аналоговую форму решается с помощью двух раздельных чипов, каждый из которых находится на своей собственной плате. Декодированием многоканального звука занимается ЦАП ESS 9028PRO, а при воспроизведении стерео звука в игру вступает ESS 9038PRO. Аналоговый сигнал с 7.1-канального ЦАПа подается на многоканальные RCA-выходы, а со стерео ЦАПа – на RCA или XLR коннекторы.
Magnetar UDP900 может быть использован в качестве внешнего ЦАПа для цифровых источников (например, для компьютера, который будет выполнять функцию стримера). Для этого здесь предусмотрен USB-интерфейс c чипом XMOS.
При более внимательном изучении схемотехники, можно обнаружить многослойные керамические конденсаторы Murata, электролитические конденсаторы NCC, катушки TDK, аудиофильские конденсаторы ELNA и WIMA. В общем, на электронных деталях производитель явно не экономил – использовал только проверенные компоненты аудиофильского класса.
Еще одна техническая особенность, на которую мы обратили внимание при знакомстве с данным плеером, это применение кварцевого генератора с технологией TCXO, т.е. температурной стабилизацией. При отклонении кварцевого генератора от рабочей температуры могут возникать временные ошибки, которые приводят к звуковым искажениям. Для борьбы с ними можно подключить внешний клок или же использовать TCXO для контроля рабочей температуры. Именно по второму пути и пошли разработчики Magnetar.
В общем и целом, можно без преувеличения сказать, что конструкция Magnetar UDP900 производит впечатление и соответствует аппаратуре высшей категории.
Меню и настройка
Приступая к описанию работы с проигрывателем Magnetar UDP900, прежде всего, отметим его высокое быстродействие. Загрузка плеера происходит непривычно быстро. Меню настроек очень сильно напоминает меню проигрывателей Oppo, что, наверное, неудивительно с учетом того, что здесь используется такой же чип MT8581 (правда с более свежей версией прошивки).
В меню видео настроек можно задавать параметры экрана, выбирать разрешение, а также параметры HDR и Dolby Vision.
В меню аудио настроек можно задавать формат bitstream или PCM для интерфейса SPDIF, активировать передачу потока PCM через HDMI, задавать максимальную частоту дискретизации. Также здесь доступны настройки акустики (размер, уровень сигнала, время задержки, частота среза), что необходимо при подключении к многоканальному выходу плеера. Если вы планируете использовать Magnetar UDP900 без AV-ресивера или процессора, а подключая его напрямую к активной акустике или многоканальному усилителю, то эти функции будут очень полезными. Также в меню аудио настроек можно выбрать передачу потока PCM или DSD при воспроизведении Super Audio CD.
Отдельный раздел в меню посвящен сетевым настройкам. Напомним, что Magnetar UDP900 не может подключаться к сети по Wi-Fi, доступно только проводное подключение. Кроме того, здесь нет возможности воспроизведения видео и аудио контента со стриминговых сервисов. Поддерживается только воспроизведение с локальных сетевых источников, например с NAS или подключенного компьютера. При включении плеера Magnetar UDP900 в локальную сеть, он просканирует ее и увидит файлы, доступные для воспроизведения.
Обновление программного обеспечения можно выполнить по сети или же с флешки. Отдельно отметим, что меню проигрывателя полностью русифицировано.
Воспроизведение видео
Еще раз напомним, что Magnetar UDP900 официально является мультизонным проигрывателем. Переключение при воспроизведении дисков, относящихся к различным регионам, - это тривиальная процедура, описание которой находится на отдельном листочке, вложенном в коробку с плеером.
Если говорить о воспроизведении видео с физических носителей, то плеер «переваривает» диски Blu-ray, UHD Blu-ray, DVD Video, DVD Audio, AVCHD, SACD, Audio CD, CD-R/RW, DVD+/-R/RW, BD-R/RE. Плеер также без проблем воспроизводит по сети или через USB видео ISO, MKV, AVI, MP4 и BD Folder. Magnetar UDP900 позволяет воспроизводить видео 4K Ultra HD, поддерживает HDR, Dolby Vision, HDR 10/10+, а также цветовое пространство BT.2020/BT.709/BT.601.
Качество изображения заслуживает самой высокой оценки. Картинка точно не уступает лучшим видео проигрывателям, таким как Oppo UDP205 или Reavon UBR-X200. Яркие естественные цена, высочайшее разрешение, отличная передача теней и полутонов - Magnetar UDP900 точно не станет «узким» местом системы домашнего кинотеатра высокого класса.
Воспроизведение аудио
Мы уже говорили, что Magnetar UDP900 имеет конструкцию и технические параметры, вполне соответствующие цифровым аудиофильским плеерам высокого класса.
Magnetar UDP900 способен воспроизводить аудиофайлы, записанные не только в PCM с разрешением до 32 бит/768 кГц, но и в DSD (до DSD1024). Помимо этого здесь есть поддержка многоканальных DSD записей.
Что касается использования в домашнем кинотеатре, то данный плеер способен декодировать все распространенные форматы, включая Dolby Atmos и DTS:X.
Естественно, для того, чтобы оценить качество звучания Magnetar UDP900, его необходимо подключить к усилителю, используя аналоговые выходы RCA или XLR (последний вариант, конечно, предпочтительнее). Мы, само собой, ожидали, что звук данного плеера будет качественным, но все же не думали, что он будет настолько хорош. Можно смело утверждать, что в целом качество звучания Magnetar UDP900 находится на уровне лучших аудио источников референсного класса.
Высокая натуральность музыкальных произведений, мощный собранный бас, прекрасное построение сцены – все эти эпитеты вполне заслужены Blu-ray проигрывателем Magnetar, причем абсолютно без всякой скидки на то, что это универсальное устройство, а не аудиофильский ЦАП. Очень понравилось и то, что звучание UDP900 напрочь лишено характерной «цифровой» резкости. Оно в меру теплое и комфортное, но при этом сохраняется разрешение мелких деталей и точность локализации виртуальных звуковых источников.
Magnetar UDP900 имеет режим Pure Audio, в котором отключаются все цепи, не связанные с воспроизведением звука (например, видеопроцессор). При этом улучшается воспроизведение динамических контрастов, звук становится более детальным и прозрачным.
Еще одна необычная особенность Magnetar UDP900 – наличие цифрового фильтра с 7 различными режимами. Мы не беремся рекомендовать оптимальный режим, предлагаем пользователям сделать свой собственный выбор на основе музыкальных предпочтений.
Мы надеемся, что в самое ближайшее время у нас будет возможность сравнить Magnetar UDP900 с одним из лучших аудио источников на рынке, и мы обязательно поделимся с вами своими выводами.
Выводы
Magnetar UDP900 – это действительно универсальный проигрыватель, который подойдет тем, кто ищет источник высочайшего качества как для стереосистемы, так и для домашнего кинотеатра. Многие из нас до сих пор имеют музыкальные коллекции на CD и SACD, а также коллекции фильмов и музыкальных концертов на DVD и Blu-ray. Magnetar UDP900 – это, пожалуй, наилучший на сегодняшний день дисковый проигрыватель. Его цена на первый взгляд кажется слишком высокой, но многие аудио ЦАПы и CD-проигрыватели стоят столько же, а иногда и дороже. При этом Magnetar UDP900 даже в качестве аудио источника ни в чем не уступает большинству из них.
Источник: avreport.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
