Q Acoustics 5040. Покорители пространства

Компанию Q Acoustics нельзя отнести к старожилам на рынке Hi-Fi, она существует с 2006 года. В то же время, достаточно юный (по меркам нашей консервативной индустрии) возраст не является признаком незрелости. Q Acoustics появилась не на ровном месте, она была создана специалистами известной британской компании Armour Home Electronics, которой также принадлежат такие известные бренды как QED, Grado и Goldring. Разработчики Q Acoustics прекрасно понимают, чего хотят их клиенты и как удовлетворить их желания. Подтверждением этому является поистине бесконечное количество наград, полученных акустическими системами Q Acoustics от специализированных изданий и профессиональных сообществ. Данный обзор будет посвящен акустической системе Q Acoustics 5040 – младшей из двух напольных моделей, входящих в новую 5000-ю линейку бренда. По мнению производителя, акустика одинаково хорошо подходит и для стереосистем, и для домашнего кинотеатра. В конструкции АС данной линейки использованы технические решения, позаимствованные у «старшей» серии Q Acoustics Concept.
Дизайн
Внешность Q Acoustics 5040 – очень стильная и современная. Это не просто дежурная фраза, которую нужно употребить в обзоре для описания дизайна, а констатация факта. Компактные корпуса со скругленными углами будут прекрасно смотреться и в современном High Tech интерьере, и в более классической обстановке. Q Acoustics 5040 хорошо подходят для небольших комнат, поскольку имеют достаточно скромные габариты (высота менее метра, ширина фронтальной панели менее 30 см) и могут быть установлены практически вплотную к стенам. Колонки устанавливаются на шипы, которые спереди вкручиваются в резьбовые отверстия, сделанные в корпусе АС, а сзади – в специальные алюминиевые опоры. Для защиты напольного покрытия под шипы можно подложить резиновые шайбы, которые входят в комплект поставки.
Предусмотрено 4 варианта внешней отделки Q Acoustics 5040: черная матовая краска, белая матовая краска, «Боливийский палисандр» (Santos Rosewood) и «Каменный дуб» (Holm Oak). Во всех вариантах отделки фронтальная панель остается черной. Магниты для крепления грилей скрыты под поверхностью панели.
Конструкция
В конструкции Q Acoustics 5040 использовано множество технологий, позаимствованных у более «старшей» серии Concept. СЧ/НЧ динамик выполнен по технологии С3 (Continuous Curved Cone), название которой можно перевести как «Конус с непрерывным закруглением». Не секрет, что от формы диафрагмы низкочастотного динамика зависит очень многое. Например, если профиль диафрагмы представляет собой прямой конус, то динамик хорошо ведет себя при воспроизведении баса, но с повышением частоты на его поверхности появляются изгибные волны, которые порождают звуковые искажения. Расширяющаяся рупорная диафрагма наоборот неплохо проявляет себя на достаточно больших частотах, но при этом не обладает достаточной жесткостью при воспроизведении самых нижних частот. Диафрагма динамика С3 имеет сложную форму, рассчитанную математически с помощью метода конечных элементов. При этом в математической модели учитывалась не только форма диффузора, но и геометрия подвеса, катушки и корзины динамика. После построения математической модели инженеры компании продолжали исследования на реальных прототипах. Им пришлось создать 16 различных вариантов таких прототипов, прежде чем был получен результат, соответствующий ожиданиям. В результате профиль диффузора C3 действительно имеет непрерывное закругление с плавным переходом от диафрагмы к подвесу динамика. Преимущества диффузора С3 заключаются в лучшей интеграции с твитером, линейности АЧХ, низких гармонических искажениях. На слух эти преимущества проявляются в более мощном и упругом воспроизведении баса.
В низкочастотном динамике применяется крупный магнит с габаритами 110х20 мм, а также катушка диаметром 30,5 мм, которая позволяет получить на 50% большую нагрузочную способность по сравнению с 25-мм катушками. Для намотки использована алюминиевая проволока, покрытая медью. Каркас катушки выполнен из стекловолокна. Это позволяет снизить движущуюся массу динамика, что самым положительным образом отражается на скорости воспроизведения средних и низких частот.
Твитер Q Acoustics 5040 оснащен шелковым куполом, который соединен с подвесом вогнутой формы, что улучшает характеристики направленности вне оси. Твитер располагается между двумя СЧ/НЧ динамиками, т.е. в конфигурации D’Apolito, которая также способствует оптимальным внеосевым характеристикам воспроизводимого звучания. Как мы уже упоминали, производитель постарался максимально оптимизировать характеристики этих акустических систем для работы в помещениях небольшого размера.
Твитер помещен в герметичный корпус, призванный защитить его от влияния перепадов давления внутри кабинета АС и механически развязанный (имеющий «плавающую конструкцию) с фронтальной панелью для защиты от вибраций, которые могут пагубно влиять на точность передачи сцены. Для оформления твитера используется неглубокий волновод, который позволяет улучшить характеристики направленности в диапазоне от 5 до 15 кГц.
Корпус Q Acoustics 5040 изготовлен из ДСП толщиной 20 мм. Фронтальная панель – из ДВП толщиной 25 мм, которая дополнительно покрыта слоем бутилкаучука для гашения вибраций, возникающих при работе НЧ-динамиков. Магнитное крепление защитных грилей скрыто под поверхностью фронтальной панели. Это правильно не только в плане эстетики, но и с акустической точки зрения, так как в результате на фронтальной панели нет крепежных элементов, из-за которых могут проявляться дифракционные эффекты.
Система внутренних стяжек P2P (Point to Point) оптимально рассчитана с помощью компьютерного Метода Конечных Элементов. Стяжки располагаются в строго определенных местах, гарантируя высокую жесткость корпуса и минимизацию вибраций его стенок.
Распространенной проблемой напольных акустических систем являются стоячие волны, оказывающие существенное влияние из-за значительной высоты корпуса. В корпусах Q Acoustics 5040 применяется сразу два резонатора Гельмгольца (технология HPE – Helmholtz Pressure Equalizer), которые выравнивают давление внутри кабинета и препятствуют возникновению выделенных акустических мод.
Кроссовер Q Acoustics 5040 настроен на частоту 2,5 кГц. Чувствительность АС - достаточно высокая, 91,5 дБ, что позволяет подключать к акустике усилители небольшой мощности (рекомендуемая мощность усилителя – от 25 до 150 Вт). Для подключения используются качественные акустические терминалы, малая глубина которых позволяет придвигать АС практически вплотную к задней стене. Порт фазоинвертора выведен на заднюю панель корпуса, при необходимости придвинуть колонки поближе к стене, порты можно заткнуть при помощи специальных заглушек, входящих в комплект.
Впечатления
Одно из самых важных, по нашему мнению, достоинств акустических систем Q Acoustics 5040 – это их незаурядные способности в построении звукового пространства. Качество построения сцены – это ахиллесова пята большинства бюджетных акустических систем. Звук часто намертво «привязывается» к колонкам, что не дает получить желаемого эффекта присутствия во время прослушивания. Конечно, многие могут заметить, что 130.000 рублей, которые просят за Q Acoustics 5040 – это не такая уж малая цена, но в современной ситуации она не выглядит запредельной, особенно на фоне цен конкурентов.
Q Acoustics 5040 удается не просто рисовать широкую звуковую сцену, но строить масштабное и эшелонированное 3-мерное пространство. Масштаб этого пространства иногда может показаться даже несколько преувеличенным, впрочем, нам такой характер воспроизведения пришелся по душе. Звук абсолютно не привязан к акустическим системам, инструменты и голоса исполнителей расположены по всей ширине виртуальной сцены и при этом отлично локализуются по глубине, сохраняя разборчивость даже в сложных мультиинструментальных композициях.
Помимо великолепной передачи звукового пространства Q Acoustics 5040 очень реалистично воспроизводят тембр человеческого голоса. И мужской, и женский вокал звучит очень правдоподобно. Высокие частоты чуть смягчены, их звучание очень комфортное и неутомительное, но при этом практически не чувствуется недостатка деталей. Отдельно отметим прекрасную «сшивку» твитера с низкочастотными динамиками.
Бас Q Acoustics 5040 обладает достаточной мощностью, но при этом упругий и детальный. Благодаря применению ряда фирменных технологий, о которых мы писали выше, акустика сохраняет разборчивость звучания и отменную динамику даже на очень высоких уровнях громкости. Что касается частотного диапазона, то бас у Q Acoustics 5040 нельзя назвать рекордно глубоким. Впрочем, нам такой подход близок, поскольку некоторый недостаток глубины компенсируется прекрасной разборчивостью и динамикой, отсутствием гула на любой громкости, а также масштабной и точной передачей звукового пространства, которую крайне редко можно встретить у напольных акустических систем. Если же вам нужно больше глубокого баса для прослушивания агрессивных музыкальных жанров или просмотра фильмов в домашнем кинотеатре, то всегда можно приобрести один или два дополнительных сабвуфера. Применение хорошего сабвуфера позволит произвести гибкую настройку системы и добиться гораздо лучших результатов по сравнению с обычной пассивной акустикой.
Выводы
Q Acoustics 5040 – это превосходные акустические системы, сочетающие полновесное звучание «напольников» и точность построения звукового пространства, присущую полочным моделям. Акустика обладает натуральным звучанием, практически не имеет жанровых ограничений. Благодаря высокой нагрузочной способности Q Acoustics 5040 могут полноценно работать с мощными усилителями, озвучивая достаточно большие пространства, но при этом они прекрасно подходят для комнат небольшого размера. В очередной раз у инженеров Q Acoustics получилось создать очень интересные универсальные колонки за более чем адекватную для их класса цену.
Источник: avreport.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
