Стриминговый проигрыватель WiiM Pro Plus

Не успели утихнуть страсти вокруг WiiM Pro, одного из самых продвинутых в бюджетном сегменте сетевых плееров, а его изготовитель — компания Linkplay — уже вовсю дразнит новинкой, которая выглядит точно так же и стоит лишь немного дороже, но собрана на еще более серьезной базе. Так и напрашивается прямое сравнение, которое мы сейчас и устроим.
ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННЫЙ
Как думаете, какой из слоганов — Stream Like А Pro или Versatile Audiophile Grade Music Streamer — относится к новой версии аудиоплеера WiiM? Логично именно ее представить как «универсальный аудиофильский музыкальный стример», но в Linkplay решили иначе — на коробке WiiM Pro Plus красуется короткое «cтримь как профессионал». Тара, кстати, абсолютно такая же по размеру, оформлению и содержимому, что и для обычной версии Pro.
Не будем придавать этому значения — это так, занятный факт. Гораздо важнее, чем отличается новая версия внутри. Мы планировали разобрать оба стримера для детального сравнения, как только в Москву прибудут первые «Плюсы», но энтузиасты с Audio Science Review нас опередили и выложили в своем форуме иллюстрацию для игры «найти пять отличий».
Как видим, версия Pro Plus унаследовала от обычной Pro лишь процессорную плату Linkplay A98MG V02, на которой размещен 64-битный SoC Amlogic A113x с архитектурой Quadcore A53, ОЗУ объемом 512 МБ и столько же основной FLASH-памяти под операционную систему. A98MG V02, кстати, отличается от более простых версий А97 и А98М только расширенной поддержкой голосовых сервисов (Alexa, GVA, Yandex, Tencent WeChat, Naver Clova).
Очень похоже выглядит и коммутационная плата с тем же набором цифровых входов/выходов, портом LAN и двухдиапазонным WLAN IEEE 802.11 b/g/n/ac. Но, если присмотреться к разводке элементов (подсказка: смотрите чуть ниже гнезда коаксиального входа), будет видно, что эта часть платы модифицирована. Вероятно, это следствие оптимизации той части схемы, которая работает с новым тактовым генератором.
У новинки также усилены стенки корпуса, изменена схема крепления внутренних элементов, даже антенный провод к беспроводному модулю заделан в демпфирующую оболочку, чего обычно никогда не увидишь в недорогих устройствах.
А у Pro Plus звуковой тракт занимает почти всю площадь корпуса и отличается внушительной обвязкой, в состав которой входят дополнительные стабилизаторы питания.
Самое заметное отличие — аудиоплаты. У модели Pro она компактная, с недорогим ЦАПом Burr Brown PCM5121. А у Pro Plus звуковой тракт занимает почти всю площадь корпуса и отличается внушительной обвязкой, в состав которой входят дополнительные стабилизаторы питания с емкостями аудиофильского грейда, малошумящие ОУ и дефицитный ныне чип AKM AK4493SEQ. Уже ради него многие выберут версию Pro Plus, ведь столь продвинутый ЦАП сегодня можно встретить только в дорогих конверторах. А здесь его получаешь за очень вменяемые деньги вместе с сетевой мультирумной платформой, которая в мире потокового аудио уже получила признание как одна из наиболее универсальных, продуманных и удобных для пользователя.
Также отметим, что вся экосистема от Linkplay продолжает динамично развиваться и постоянно прирастает новыми функциями. Осенью стримеры получили новые прошивки с четырехполосными параметрическими эквалайзерами. И они, как ни удивительно, прекрасно работают даже в самой бюджетной «таблетке» WiiM Mini, в которой процессор в разы слабее.
А со свежими обновлениями 2024 года к сетевым плеерам WiiM прилетел целый пакет улучшений: оптимизирована работа в сетях Wi-Fi Mesh, добавлена регулировка баланса, улучшен графический интерфейс мобильного приложения и т. д.
Наш выбор
Вернемся, однако, к новинке. С отличиями в «железе» мы разобрались, но они есть и на других уровнях. Во-первых, этот аппарат в декабре получил статус Roon Ready. Во-вторых, прошивки для версии Plus подразумевают улучшения в синхронизации при передаче по AirPlay, более точную настройку баланса, улучшенный прием данных с оптического входа (где тактирование от источника, бывает не всегда стабильное). Уже обещают поддержку Hi-Res в режиме мультирум, подключение к SMB, работу с облачными хранилищами и т. д.
Главное же отличие WiiM Pro Plus — шесть цифровых фильтров для выбора характера звучания на аналоговом выходе.
Главное же отличие WiiM Pro Plus — шесть цифровых фильтров для выбора характера звучания на аналоговом выходе. Все эти режимы входят в штатный функционал AK4493SEQ. Некоторые производители конверторов иногда не дают пользователю права выбора, оставляя лишь тот алгоритм фильтрации, который сами сочли наиболее правильным. А тут вам все карты в руки.
Как правило, таких возможностей в недорогих проигрывателях не бывает — считается, что системы, к которым обычно подключают бюджетные источники, не обладают достаточным звуковым разрешением, чтобы показать тонкие различия.
Так это или нет, мы и решили проверить в первую очередь. Для этого подключили WiiM Pro Plus к бюджетному интегральнику IOTAVX SA3. Он хорош для сравнений еще и потому, что имеет собственный довольно приличный ЦАП на Wolfson WM8524.
Если Pro Plus подключить к SA3 по цифре, звучание по первым впечатлениям получится довольно привлекательным: без сжатия динамики, с открытыми тембрами, с вполне оформленной сценой и материальными образами. Но тот же усилитель по аналогу от Pro Plus выдает совсем другой звук — не такой прилизанный, без тумана, куда более детальный и объемный.
Но тот же усилитель по аналогу от Pro Plus выдает совсем другой звук — не такой прилизанный, без тумана, куда более детальный и объемный.
В первом режиме фильтрации c высокой крутизной среза (Sharp Roll-off, считается стандартным для многих конверторов) стример WiiM Pro Plus воспроизводит музыку воздушнее и основательнее, с более отчетливой артикуляцией и резкой динамикой. Если такой драйвовый акцент утомителен и хочется больше камерности и немного сглаженной динамики, такой характер присущ второму режиму с плавным спадом (Slow Roll-off).
Третья установка, которая является разновидностью первого фильтра, но с короткой задержкой (short delay) дает самый плотный звук, чуть выделяя мидбасовую область и низкие послезвучия, но средние и высокие частоты словно ретушируются, а на хай-резах — даже слегка размываются. Четвертый фильтр тоже не лишен интересного эффекта — подчеркивает глубину сцены и масштаб пространства, выделяет детали, добавляя лишь толику сухих оттенков на ВЧ.
Полной противоположностью можно считать шестой режим — он дает острую прорисовку высоких, добавляет конкретику резким ударным, но не так объемно передает пространство.
Нам больше всего понравился пятый вариант фильтрации (NOS, Super Slow). Фильтры такого типа обычно дают самую высокую ясность воспроизведения, но далеко не всегда радуют тембральной органичностью. Однако на Pro Plus этот режим дал вполне ощутимую прибавку музыкальной фактуры не в ущерб звуковой нейтральности.
Звезда против заслуженного
На пятом режиме, как на основном, мы и остановились при сравнительном прослушивании Pro и Pro Plus, которое провели в Hi-Fi системе более высокого класса. Для чистоты эксперимента аналоговые выходы устройств был установлены на полный фиксированный уровень, а вся тональная коррекция отключена.
Параметрический эквалайзер, в отличие от графического, намного меньше замыливает и окрашивает общую картину и действительно помогает ослабить гудящие резонансы помещения.
К слову, добавленный с обновлениями параметрический эквалайзер, в отличие от графического, намного меньше замыливает и окрашивает общую картину и действительно помогает ослабить гудящие резонансы помещения — очень рекомендуем использовать этот инструмент.
При сравнении первым делом выяснилось, что модель Pro в прошлом году не зря была удостоена почетной награды Top High End в категории сетевых медиапроигрывателей ценой до 100 000 рублей. При подключении по цифре различий между этой моделью и продвинутой «плюсовой» было столь мало, что их не стоит и описывать.
Разумеется, это при прочих равных — одинаковые кабели к усилителю, то же беспроводное подключение и те же сетевые источники для музыкальных файлов, идентичные блоки питания… Если перейти на подключение по LAN, то версия Pro Plus уже выглядела предпочтительнее — сцена в её трактовке получалась чуть более упорядоченной. На коаксиальный кабель более высокого качества эта модель тоже отзывается интереснее — лучше проясняет сложные тембры.
С аналоговых выходов этот аппарат реально звучит не хуже некоторых полноразмерных музыкальных источников ценой вдвое-втрое выше.
WiiM Pro Plus со своим суперЦАПом — находка для тех, кто не хотел бы усложнять систему дополнительными компонентами. С аналоговых выходов этот аппарат реально звучит не хуже некоторых полноразмерных музыкальных источников ценой вдвое-втрое выше. От него можно получить правильное, ничуть не размытое пространство сцены с четкими планами и трехмерными виртуальными образами, достойную макро- и микродинамику. Про шесть фильтров, которые позволят ювелирно подобрать характер звучания стримера под другие компоненты системы, тоже не забываем — это не просто бонус, а эффективный инструмент.
И если остановитесь на варианте Plus, готовьте себя к тому, что уже совсем скоро вам захочется слушать более серьезную музыку. Правильная аудиотехника способна привить слушателю хороший вкус.
СИСТЕМА
- Смартфон OPPO Reno
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Интегральный усилитель IOTAVX SA3 и Tone Winner AD-2Pro Plus
- Акустические системы Acostic Energy AE109 (1996) и KEF Q750
- Кабели
- cетевой LAN InAkustik Exzellenz CAT6
- цифровой 75 Ом Audioquest VDM-3
- оптический Oehlbach XXL 80 TOSLink
- межблочные RCA In-Akustik Referenz NF-102
- акустические Kimber Kable 8VS и 12TC
WiiM Pro Plus
Производитель: Linkplay Technology Inc (США)
Поддерживаемые форматы: MP3, AAC, ALAC, APE, FLAC, WAV, WMA, OGG || Входы: RCA, TosLink, USB Type C (питание) || Сетевые и беспроводное подключения: UPnP/DLNA, LinkPlay Multiroom, Chromecast, Apple AirPlay 2, Bluetooth (AAC/SBC), WiFi (2,4/5 ГГц) || Сопротивление на входах RCA: 47 кОм || Выходы: RCA, коаксиальный и оптический TosLink (PCM до 24 бит/192 кГц, MQA) || Выходной уровень: до 2 В (регулируемый или фиксированный) || Воспроизводимый диапазон: 20 Гц — 20 кГц || Динамический диапазон: 113 дБ || Отношение сигнал/шум: 120 дБ|| Искажения: менее 0,00032% || Питание: 5 В/1,5 А || Габариты (В х Ш х Г): 140 х 140 x 42 мм || Масса: 400 г
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
