Интегральный усилитель IOTAVX MA3

Можно только удивляться, как далеко современные устройства ушли от того, что первоначально вкладывалось в понятие «интегральный усилитель». Теперь это не просто пред с оконечником в одном корпусе, а по-настоящему универсальная техника, способная воспроизводить и цифровой, и аналоговый сигнал, в т.ч. и по беспроводным протоколам.
А некоторые такие модели, как например, IOTAVX MA3, при всех достоинствах имеют весьма привлекательную цену.
ЭКОНОМИЧНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Каждый раз при испытаниях техники этой британской марки, независимо от её назначения, неизменно отмечаем общую черту — тщательно просчитанную разумную достаточность, т.е. набор потребительских свойств, способный удовлетворить подавляющее большинство потенциальных владельцев. За кажущейся простотой компонентов IOTAVX — исследования и эксперименты, которые велись в течение пяти лет опытными специалистами. И в результате которых удалось оптимизировать и конструктив, и процесс его производства. В звуковом тракте компания не использует унифицированные узлы от сторонних поставщиков — и по цифре, и по аналогу все разработки собственные. В наш век глобализации это редкость, особенно для относительно недорогой техники.
Упакован под завязку
И в самом деле, IOTAVX MA3 не просто усилитель, а самодостаточный музыкальный комбайн, к которому, чтобы построить полноценную стереосистему, достаточно подключить акустику. Если вы слушаете музыку со смартфона или популярных онлайновых сервисов, внешний источник вообще не понадобится — всё необходимое имеется в самом аппарате.
Встроенный сетевой проигрыватель воспроизводит потоковое аудио с сервисов Spotify, Tidal, Napster, Qobuz и Deezer, а также принимает интернет-радио через vTuner. Со входа USB, расположенного на лицевой панели, можно слушать музыку, записанную на флеш-носителях в форматах FLAC, WAV, AIFF и mp3.
Цифровые источники подключаются по коаксиальному и оптическому входам, а локальная сеть LAN — через порт Ethernet. Для аналоговых предусмотрены линейные входы CD и Aux, а также Phono, причём встроенный фонокорректор способен работать с картриджами ММ и МС. Согласитесь, для бюджетного аппарата вещь не совсем обычная.
Имеются и аналоговые выходы: на запись, линейный с предварительной секции, регулируемый на активный сабвуфер плюс гнездо 6,3 мм для наушников.
Если вы слушаете музыку со смартфона или популярных онлайновых сервисов, не понадобится и внешний источник — всё необходимое имеется в самом аппарате.
Разумеется, предусмотрены и беспроводные подключения — двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков aptX, aptX HD и AAC.
Цифроаналоговый преобразователь в IOTAVX MA3 продвинутый — 32-битный Sabre ES9018K2M с архитектурой HyperStream. Он конвертирует данные в PCM до 32 бит/384 кГц и DSD 256 в двух режимах — синхронном и асинхронном ASRC.
Усилитель мощности работает в классе AB и выдаёт в нагрузку 8 Ом не менее 2 x 51 Вт при демпинг факторе более 200. Диапазон усиливаемых частот от 10 Гц до 40 кГц, искажения на одном ватте не превышают 0,013%.
Как можно видеть, за функционал аппарата отвечает аппаратный модуль LinkPlay A98M-22 V02, на которой установлен 64-битный CPU Amlogic A113x с архитектурой Quadcore A53 и памятью DDR4 объемом 0,5 Гб. Помимо управляющего приложения Linkplay для устройств на базе IOS и Android, плата поддерживает и полный набор функций LinkPlay-мультирум.
Для аналоговых предусмотрены линейный входы CD и Aux, а также Phono, причём встроенный фонокорректор способен работать с картриджами ММ и МС.
ЦАП — ESS SABRE ES9018K2M, аналоговый тракт и выходные линейные буферы на ОУ N5532. Выходные каскады построены на комплементарных парах 2SD1047/2SB817, причём в каждом канале четыре 100-ваттных транзистора. Запас по мощности (и, соответственно, надёжности) колоссальный.
Управлять усилителем можно тремя способами: с лицевой панели через меню, выводимое на крупный дисплей, с помощью пульта ДУ, но лучше воспользоваться приложением Audio System для устройств под IOS и Android.
С басом на «ты»
Поскольку IOTAVX MA3 действительно относится к классу «всё в одном», тестовая система получилась у нас предельно лаконичной. Сигнал подавался с CD-проигрывателя Primare CD35, а в качестве акустики были задействованы солидные трёхполосные башни KEF R11. Их выбор не случаен — всё-таки заявленную мощность усилителя в 2 х 51 Вт не назовёшь рекордной, хотелось проверить, как он справится с восемью синхронно работающими басовыми драйверами. И ведь справился, да ещё как! Удар передавался мощно, с резкой атакой и эффектным наполнением в самом нижнем регистре. Усилитель демпфирует НЧ-диффузоры аккуратно, и, несмотря на высокий демпинг-фактор, не пытается слишком ограничивать их свободу. В результате получаем свободный, динамичный драйв практически на всех музыкальных жанрах. Включая и камерные джазовые записи: контрабас буквально выстреливает каждой струной, поддерживая быстрый, энергичный ритм.
Усилитель демпфирует НЧ-диффузоры аккуратно, несмотря на высокий демпинг-фактор, он не пытается слишком ограничивать их свободу.
В целом характер усилителя достаточно нейтральный, без лишней яркости на верхних частотах, но все подробности, имеющиеся в записи, выдаются в полном объёме.
Для оценки звучания встроенного ЦАПа мы скоммутировали проигрыватель Primare CD35 одновременно по оптике и по аналогу кабелями высокого класса. Для сравнения было достаточно переключать входы усилителя с пульта ДУ. Излучатели Uni-Q всегда дают массу информации в середине, но в нашем случае разница заметнее ощущалась в нижней полосе — CD35 демонстрировал в ней больше подробностей, и бас в целом воспринимался более конкретным и собранным. В среднем и верхнем диапазонах отличия были минимальными, ну разве что шведский проигрыватель формировал чуть больше воздуха. Но ведь он и почти вчетверо дороже IOTAVX MA3, у которого ЦАП при воспроизведении компакт-дисков показал вполне убедительный результат.
И ещё интереснее получилось звучание при стриминге файлов высокого разрешения. Более открытый верх с массой гармонических нюансов, в придачу усилитель, не ослабив силовой хватки в нижнем диапазоне, продемонстрировал образцовую аккуратность при воспроизведении треков с несколькими звуковыми планами. При этом сохранялся правильный общий баланс звучания — при упомянутой выше нейтральности ощущается и настоящая музыкальная эмоциональность. На оркестровой классике все группы инструментов объединяются в единый слаженный организм — локальные акценты отсутствуют. Пространство оказалось более масштабным, чем при воспроизведении CD, перспектива в глубину звуковой сцены ощущалась более явно. Здесь уже можно говорить об аудиофильском характере усилителя: детальность не вредит музыкальности, а заряженность баса не нарушает общей гармонии.
Здесь уже можно говорить об аудиофильском характере усилителя: детальность не вредит музыкальности, а заряженность баса не нарушает общей гармонии.
Теперь запускаем несколько треков со смартфона под Android. Чуть более ярко (слегка акцентирована верхняя середина), и в целом подача даже более живая, чем при воспроизведении по витой паре. Всё на месте — и резкий удар, и ощущение пространства, и достаточно лёгкий верхний диапазон.
И, наконец, оцениваем встроенный фонокорректор, подключив проигрыватель Premiera Delta с ММ-головкой Audio-Technica VM95E. Все прелести винила налицо — основательный бас, богатая на подробности середина и приличный гармонический баланс в верхней полосе. Чувствуется, что корректор рассчитан на головки более высокого класса — ни шумов, ни искажений, ни явных отклонений в тональном балансе заметить было невозможно.
Обобщая впечатления, замечу: IOTAVX MA3 — грамотно продуманный универсал, способный удовлетворить подавляющее большинство любителей музыки. По совокупности функциональных и звуковых достоинств заметно превосходит то, что можно ожидать за такие деньги.
КОМПОНЕНТЫ
- Источники:
- проигрыватель винила Premiera Delta
- CD-проигрыватель Primare CD35
- смартфон Samsung A51
- Акустические системы KEF R11
- Кабели:
- межблочные Kimber Kable KS 1026 Select, KS 1016 Select
- акустические Kimber Kable KS 3033 Select
- силовые Kimber Kable PK10, PK14
IOTAVX MA3
Производитель: IOTA Enterprises Ltd. (Великобритания)
Аналоговые входы: 2 стереопары RCA, Phono || Аналоговые выходы: Rec Out, Line Out, Sub Out, 6,3 мм для наушников || Цифровые входы: коаксиальный, TosLink, USB-A. Ethernet || ЦАП: Sabre ES9018K2M (PCM до 32 бит/384 кГц, DSD256 || Беспроводное подключение: WiFi 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0 (aptX, aptX HD, и AAC) || Поддержка: Airplay2, DLNA, vTuner, Spotify, TIDAL, Napster, Qobuz, Deezer, LinkPlay-мультирум || Форматы файлов: FLAC, WAV, AIFF, MP3 || Управляющее приложение: Audio System IOS/Android || Выходная мощность: 2 x 51 Вт (8 Ом) || Воспроизводимый диапазон: 10 Гц — 40 кГц (±0,5 дБ) || Гармонические искажения: менее 0,013% (1 Вт, 8 Ом) || Демпинг-фактор: >200 (8 Ом) || Потребляемая мощность: 300 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 430 x 115 x 300 мм || Масса в упаковке: 10 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
