Обзор сабвуферов Tone Winner

Все новые AV-ресиверы Tone Winner, которые были протестированы редакцией за последние пару лет, при всех прочих достоинствах (цена, мощность и т. д.) всегда выделялись широчайшим набором звуковых настроек. Теперь же у бренда есть и крутые сабвуферы с мощным DSP, и мы не упустили случая испытать их первыми.
БАС ПО РАСЧЁТУ
Выпуск такой техники для китайского производителя аудиокомпонентов — направление не новое. Сабвуферы, как и акустические системы различного типа, класса и назначения в программе Tone Winner присутствуют уже много лет. Правда, до недавних пор компания производила модели начального и среднего уровня, а из этого ассортимента российский поставщик предлагал только четыре домашних бюджетных сабвуфера с 10-дюймовыми динамиками и ещё пару подобных моделей с 12-дюймовыми.
Но то, что недавно было доставлено на тестирование в демонстрационный зал ММС, приятно удивило. Самый скромный «кубик» SW-D2000 впечатлял не только элегантной отделкой, но также приличной массой и внешней солидностью — его корпус по ширине был как раз со стандартную рэковую стойку. Средняя модель SW-D4000 отличается более высоким корпусом, увеличенной массой и мощностью. Ну, а упаковочный короб с монстром SW-D6000 едва помещался на тележке и с трудом проходил в стандартные входные двери.
Последний, к слову, даже не флагман нового модельного ряда, скоро прибудет сабвуфер еще мощнее, крупнее и дороже — SW-D8000. Брутто-масса такого изделия, согласно общей для всех моделей инструкции, превышает 80 килограммов. Одному с установкой такой бас-махины уже точно не справиться!
Самый скромный «кубик» SW-D2000 впечатлял не только элегантной отделкой, но также приличной массой и внешней солидностью — его корпус по ширине был как раз со стандартную рэковую стойку.
Общая у новинок не только документация. Во всех SW-D используются специализированные усилители класса D, разумеется, разной мощности. Не отличается и коммутационный интерфейс: для стереосигнала предусмотрены входы RCA, а канал LFE подключается через отдельные гнезда — обычный и балансный. Также у всех моделей находим выходы Sub, позволяющие последовательно подключить несколько сабвуферов, если одного окажется недостаточно для большого помещения.
Однотипным конструктивом отличаются и корпуса, поставленные на довольно мощные резиновые опоры — их стенки изготовлены из толстых MDF-плит и качественно декорированы под черное дерево. Дизайн со скругленными ребрами делает новую серию похожей на некоторые модели одного известного американского производителя, но на этом сходство и заканчивается, ведь самое главное отличие новинок Tone Winner от моделей-конкурентов — наличие специализированного DSP.
Воля и разум
К слову, процессорная часть на уровне «железа» у всех моделей тоже одинакова — расхождения имеются только в программной части. Например, для младшей модели не предусмотрена работа с закрытым или открытым фазоинвертором, поэтому этого пункта и нет в меню управления.
Доступ ко всем системным установкам производится через дисплей с сенсорными кнопками. Поскольку он размещен сзади на общей коммутационной панели и будет обращен к стене, то для удобства его показания выводятся в перевёрнутом виде, чтобы они нормально читались при взгляде сверху. Правда, в таком случае было бы логично развернуть на 180 градусов и маркировку входов (либо сделать ее двойной).
Само собой, в меню есть и привычные настройки — той же фазы и уровня. А также изменение чувствительности входов и чисто инсталляционные фичи.
Через дисплей открывается доступ в обширнейшее «дерево» установок. Прежде всего пользователь может настроить все кроссоверы (или вообще отключить их, если вся фильтрация задаётся внешним процессором). По нижней частоте среза доступен диапазон настроек 10 — 35 Гц, по верхней — 70 — 250 Гц. Можно задать крутизну в 12 или 24 дБ/октаву, а в последнем случае даже выбрать тип фильтра — с бесконечной (IIR) или конечной (FIR) импульсной характеристикой. Сложно? В мануале на это счет есть простые пояснения: первый вариант следует использовать, когда требуется минимальная задержка сигнала, а второй обеспечивает фазочастотную линейность.
Само собой, в меню есть и привычные настройки — той же фазы и уровня. А также изменение чувствительности входов и чисто инсталляционные фичи вроде чувствительности триггера включения или времени автоматического отключения питания при отсутствии сигнала.
Ну, а к уникальным опциям отнесем семиполосный параметрический эквалайзер с огромным набором частот, добротностей и уровней коррекции. Жаль только, что под этот инструмент предусмотрен лишь один пользовательский пресет. Для удобства сравнения было бы хорошо иметь их несколько, но этот недочет отчасти компенсируется возможностью полного отключения коррекции, а также перевод сабвуфера на любой из трёх заводских пресетов — Deep, Normal или Strong.
Олимпиада по физике
Для испытаний новые модели сабов включали в уже знакомый нам кинозал, сделанный на профессиональных компонентах Premiera. Напомним, что это довольно большое помещение, в котором басовые эффекты озвучивались аж четырьмя пассивными 15-дюймовыми сабвуферами. Настройки для них определял AV-процессор, который в нашем случае был переключен в режим прямого пропускания LFE.
Ну а здесь вы видите, пожалуй, самую крутую фишку новых сабвуферов Tone Winner — управление через мобильное приложение по Bluetooth. Подключается этот канал на смартфоне менее чем за минуту, а если в списке доступных гаджетов сабвуфер с поданным на него питанием не отобразится сразу, просто подождите секунд десять-двадцать.
После первого запуска система предложит обновить прошивку и загрузить специализированные фильтры (видимо, модифицированные под конкретную модель). На начальном этапе предлагается задать и базовые настройки портов фазоинвертора (открыты или закрыты).
Но главную установочную процедуру уже не получится проделать, не вставая с дивана. Надо включить на воспроизведение любой фрагмент с повторяющейся басовой партией и походить по комнате вдоль стен в поиске точки, где бас будет явно усиливаться самим помещением. Таких мест наверняка будет несколько — инструкция предлагает считать их как оптимальные для размещения сабвуфера.
Следуя этой рекомендации и в самом деле можно быстро и просто найти точку, где даже самый «маленький» SW-D2000 c 400-ваттным усилителем сможет запросто прокачивать все помещение. При этом даже не стоит углубляться в специфические настройки, поскольку даже упомянутые выше заводские пресеты — Deep, Normal или Strong — сразу обеспечивают должный характер басовой поддержки. Конечно, если правильно подобрана фаза в диапазоне 0 — 180°.
Таких мест наверняка будет несколько — инструкция предлагает считать их как оптимальные для размещения сабвуфера.
Однако для залов площадью больше 30 — 40 «квадратов» целесообразнее использовать SW-D4000. Усилитель вдвое мощнее, а басовая головка хотя и такая же по калибру, как в «двухтысячном», но отличается увеличенной звуковой катушкой и рассчитана на большую амплитуду. Ещё один плюс средней модели состоит в том, что если низкочастотная мода помещения совпадет частотой настройки портов, что вызовет долгие раскатистые послезвучия, фазоинверторы можно заглушить прилагаемыми поролоновыми вставками, а DSP переключить на режим закрытого ящика.
15-дюймовая модель SW-D6000 в наших испытаниях запросто справилась с помещением в одиночку, которое требовало одновременно и хитрой частотной коррекции, и очень высокого звукового давления.
Вообще описывать качество/количество баса в данном конкретном случае особого смысла нет, т.к. собственный DSP в новых сабвуферах Tone Winner позволяет добиваться от них практически любых результатов в любых условиях.
Например, можно настроиться так, чтобы саб по минимуму возбуждал комнатные резонансы и более интенсивно «накачивал» помещение частотами, на которых в помещении имеются провалы. Это даст наиболее правдоподобную передачу киноэффектов. А подбором параметров фильтров можно добиться «сшивки» с фронтальной акустикой не хуже той, что бывает в профессионально настроенных залах.
Описывать качество/количество баса в конкретном случае особого смысла нет, т.к. собственный DSP в новых сабвуферах Tone Winner позволяет добиваться от них практически любых результатов в любых условиях.
Может пригодиться и альтернативная настройка с закрытыми портами (кстати, для этого лучше найти новые точки установки сабвуфера в помещении) и с минимальным вмешательством параметрического эквалайзера, чтобы получить более чистый, быстрый и тактильный бас для воспроизведения музыки.
В конечном счёте всё зависит от квалификации настройщика и его умения комбинировать разные инструменты по обработке звучания — задержки в основном AV-процессоре и его штатную рум-коррекцию с ювелирными установками эквалайзера и фильтров, которые предлагает DSP в сабвуферах Tone Winner.
Эта интересная работа хотя и отнимет некоторое время, но результат может оказаться намного лучше, чем смогут обеспечить более дорогие, но менее продвинутые в настройках конкуренты. Особенно в помещениях с неблагоприятными акустическими условиями.
СИСТЕМА
- 4К-медиапроигрыватель Dune HD TV175u
- AV-процессор Monolith HTP1
- Усилители Premiera CH5 5300 (2 шт)
- Фронтальные АС и центр Premiera DC112FB
- Тыловые АС Premiera DC108SB (две пары)
Tone Winner SW-D2000
Производитель: Guangzhou Tonewinner Electronics Co., Ltd (Китай)
Конфигурация: 1 излучатель, 1 полоса || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 18 — 240 Гц || Номинальная/пиковая мощность встроенного усилителя: 400/2000 Вт || Потребляемая мощность: до 500 Вт || Отделка: черная || Габариты: 426 х 440 х 472 мм || Масса: 23 кг
Tone Winner SW-D4000
Конфигурация: 1 излучатель, 1 полоса || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 16 — 240 Гц || Номинальная/пиковая мощность встроенного усилителя: 800/4000 Вт || Потребляемая мощность: до 1000 Вт || Отделка: черная || Габариты: 440 х 533 х 558 мм || Масса: 34 кг
Tone Winner SW-D6000
Конфигурация: 1 излучатель, 1 полоса || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 15 — 220 Гц || Номинальная/пиковая мощность встроенного усилителя: 800/4000 Вт || Потребляемая мощность: до 1000 Вт || Отделка: черная || Габариты: 480 х 598 х 628 мм || Масса: 42 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
