Проигрыватель винила Elipson Chroma 400

08.07.2024 Возврат к списку Просмотрено: 127 раз

Эта французская компания широко известна своими звучащими шарами, но она также выпускает серию недорогих проигрывателей для тех, кто впервые хочет приобщиться к винилу. Некоторые модели уже появились на российском рынке, и мы не могли упустить шанс с ними познакомиться. Выглядят эти изящные конструкции весьма многообещающе, возможно они способны заинтересовать звучанием и серьёзных меломанов?

Elipson_Chroma_400_6479.jpg

ВСЕ ОТТЕНКИ МУЗЫКИ

Вообще говоря, ассортимент изделий, выпускаемых под маркой Elipson, довольно обширен: помимо известных нам сферических, в нём имеются громкоговорители самого разного типа: в традиционных деревянных корпусах, встраиваемые и всепогодные, а также усилители — предварительный, оконечный и интегральный. Если говорить о проигрывателях винила, то их сейчас в каталоге три — Chroma 200, Chroma 400 и Chroma 400 Carbon. Более того, 400-я модель выпускается в трёх вариантах — обычном, RIAA (со встроенным фонокорректором) и BT (с корректором и модулем Bluetooth). Такое разнообразие обусловлено задачей — сделать воспроизведение винила привлекательным для нового поколения слушателей с самыми разными вкусами и запросами.

Минимализм с перспективой

Наш испытуемый проигрыватель — самый доступный из всех перечисленных, но и самый, на мой взгляд, подходящий для дальнейших апгрейдов. В моделях RIAA и BT фонокорректор неотключаемый, здесь же мы можем не только головку поменять, но и подобрать подходящий к ней предусилитель. Кроме того, Chroma 400 предоставляет потенциальному покупателю богатый выбор из цветовой гаммы — модель выпускается в пяти вариантах: чёрном, белом и красном лаке, а также в отделке под орех и светлый дуб. Отсюда, собственно, и название линейки.

Elipson_Chroma_400_6433.jpg

Elipson_Chroma_400_6492.jpg   Elipson_Chroma_400_6489.jpg   Elipson_Chroma_400_6487.jpg

Итак, Chroma 400. Плинт размером 450 x 380 мм изготовлен из особо плотного МДФ с хорошими антивибрационными свойствами. Шахта главного подшипника с бронзографитовой втулкой имеет четыре точки крепления. В неё опускается стальная ось промежуточного диска из полимера, а уже основной опорный диск, отштампованный из стали, устанавливается на него. Завершающий штрих — достаточно толстый войлочный слипмат.

Двигатель здесь двухскоростной переменного тока, это фирменная разработка Elipson с цифровой системой контроля оборотов DDS (Direct Digital Synthesis).

Двигатель здесь двухскоростной переменного тока, это фирменная разработка Elipson с цифровой системой контроля оборотов DDS (Direct Digital Synthesis). Выбор 33/45 осуществляется тумблером в левой части плинта. В среднем его положении проигрыватель выключен. Двигатель буквально подвешен на эластичных демпферах, крутящий момент передаётся на опорный диск через плоский, довольно жёсткий пассик. Для проигрывания «сорокопяток» предусмотрен куполообразный алюминиевый адаптер, который можно также использовать в качестве клэмпа. Тот, тяжёлый, что на наших фото, в комплект не входит.

Elipson_Chroma_400_6483.jpg

Elipson_Chroma_400_6435.jpg   Elipson_Chroma_400_6436.jpg   Elipson_Chroma_400_6441.jpg

Конструкция тонарма, получившая название OTT (Orbital Torsion Tonearm), была изначально разработана для более ранней серии Omega. Главный узел представляет собой шаровой шарнир, который закреплён в кольцевой обойме и свободно вращается в двух плоскостях, обеспечивая перемещение лёгкой карбоновой трубки. В верхней части обоймы установлен регулятор антискейтинга — маленькая ручка с накаткой, вращением которой меняется усилие скручивания короткого эластичного шнура, передаваемое на основание тонарма.

Микролифтом нужно пользоваться осторожно — в нём нет замедляющего демпфера, и чтобы не повредить иглу, рукоятку опускаем медленно и плавно.

Chroma 400 штатно комплектуется ММ-картриджем Ortofon OM10, который, несмотря на принадлежность к начальному уровню, имеет довольно приличные параметры: диапазон частот 20 Гц — 20 кГц (+3 /-1 дБ), разделение каналов 22 дБ (1 кГц), трекабилити 70 мкм.

Elipson_Chroma_400_6470.jpg

Elipson_Chroma_400_6455.jpg   Elipson_Chroma_400_6463.jpg   Elipson_Chroma_400_6459.jpg

Здесь же стоит упомянуть модель Chroma 400 Carbon, которую вы видите на фото. Её плинт выполнен из углеволокна, которое обладает лучшими антирезонансными свойствами, чем МДФ. Эта версия комплектуется головкой Ortofon M2 Red и что самое интересное, у нас стоит столько же, сколько и обычная Chroma 400, хотя в Европе она на 200 евро дороже.

Главный узел представляет собой шаровой шарнир, который закреплён в кольцевой обойме и свободно вращается в двух плоскостях.

Выглядят проигрыватели 400-й серии стильно благодаря зрительно сбалансированной конструкции и закругленным краям прозрачной крышки.

Поставляются проигрыватели в красивой коробке с ручкой для переноски.

Не игрушка

Система для испытаний проигрывателя сложилась сама собой: интегральный усилитель Parasound HINT с очень неплохим встроенным фонокорректором и напольные системы Q Acoustics 5050.

Но, поскольку производитель не указал никаких параметров своего изделия кроме размеров и массы, мы решили измерить самые главные — отклонение скорости от номинального значения и коэффициент детонации. Как всегда, помогло приложение Turntable Speed.

Elipson_Chroma_400_RPM.gif

Результаты столь простой конструкции откровенно порадовали, такая картина больше характерна для продвинутых прямоприводных проигрывателей.

По максимальным и минимальным значениям скорости видно, как работает система Direct Digital Synthesis: как только обороты падают до 33,43 RPM, включается коррекция, и они растут до 33,55 RPM. При этом средняя скорость составляет 33,43 RPM, что на 0,17% выше номинальной 33,33. Это мизерное отклонение, которое на слух заметить невозможно. И что самое главное, коэффициент детонации не превышает 0,07% RMS, т.е. инерция стального диска вполне достаточна, чтобы сгладить мгновенные колебания скорости.

Самое интересное, что OM10 при воспроизведении всех имеющихся помех умудряется извлекать из пластинки музыку — щелчки отходят на второй план.

Теперь слушаем. Мария Каллас, арии из «Богемии [1]. Оригинальное издание 1957 года, очень музыкальное, пластинка сильно заиграна, но это прекрасный тестовый материал для проверки источника на чувствительность проигрывателя (точнее, головки) к щелчкам. Самое интересное, что OM10 при воспроизведении всех имеющихся помех умудряется извлекать из пластинки музыку — щелчки отходят на второй план и их быстро перестаёшь замечать. А ведь даже с более дорогими головками часто происходит наоборот — из-за помех на музыке невозможно сосредоточиться. Это, конечно, и заслуга корректора тоже, но вклад головки важнее.

Elipson_Chroma_400_6477.jpg

Elipson_Chroma_400_6453.jpg   Elipson_Chroma_400_6469.jpg   Elipson_Chroma_400_6462.jpg

Второй важный момент — разрешающая способность проигрывателя, на которую влияет всё, включая равномерность вращения диска, согласование подвижной системы головки с тонармом, трение в подшипниках поворотного узла и т.д. Ставлю юбилейный винил Nagra [2], записанный с аналоговых лент на 45 об/мин. И Chroma 400 моментально показал разницу между обычными коммерческими релизами и аудиофильским в формате ААА. Раздалась сцена, верхний диапазон ушёл в заоблачную высь, а в нижнем появилась реальная структура, позволяющая считывать партии отдельных инструментов. Ощущение — будто прибавила в размерах сама комната, настолько открытым и объёмным стало звучание.

Ощущение — будто прибавила в размерах сама комната, настолько открытым и объёмным стало звучание.

Впрочем, и хорошо записанные первопрессы, Boney M [3] и сборник Creedence [4] тоже порадовали. Первый — басом и прекрасно выстроенной сценой с несколькими планами, а на втором проигрыватель выдал настоящий рок 70-х, с реальным ударом в тело. Для проигрывателя массой менее шести кг очень убедительно. Музыка реально заводит, поскольку в звучании и присутствуют некоторые условности, но драйв и настроение Chroma 400 передаёт в полной мере.

Elipson_Chroma_400_6415.jpg

Elipson_Chroma_400_6445.jpg   Elipson_Chroma_400_6465.jpg

Так что с проигрывателем этим вполне можно жить, особенно если поменять головку хотя бы на равноценную по цене Ortofon M2 Red, хотя 400-е заслуживают и большего.

МУЗЫКА

  1. Maria Callas, Giacomo Puccini «La Boheme». Vinyl Passion, 1957
  2. Nagra 70th Anniversary Celebration Album
  3. Boney M, «Night Flight To Venus». Atlantic/Hansa Records, 1978
  4. Creedence Clearwater Revival, «Creedence Gold». Liberty, USA 1970

СИСТЕМА

  • Интегральный усилитель Parasound HINT
  • Акустические системы Q Acoustics 5050
  • Акустические стойки Coda Racks Norstone
  • Кабели:
    • межблочные WireWorld Oasis 8 XLR
    • акустические WireWorld Helicon
    • силовые WireWorld Stratus 8 Power Conditioning Cord

Elipson Chroma 400

Производитель Elipson (Франция)

Управление микролифтом: ручное || Тип привода: пассиковый || Двигатель: серво постоянного тока || Скорости вращения диска: 33 1/3, 45 об/мин || Тонарм: прямой 9” || Коэффициент детонации: н/д || Отклонение скорости: н/д || Отделка: черный, белый и красный лак, орех, светлый дуб || Габариты (без тонарма): 450 x 120 x 380 мм || Масса: 5,8 кг


Источник: salonav.com

ELIPSON Chroma 400 Walnut
ELIPSON Chroma 400 Walnut
Проигрыватель виниловых дисков, серия: Chroma, управление: ручное, скорости: 33/45 электронное переключение, привод: ременной, поворотный диск: 300 мм, металл, корпус: PMMA, тонарм: поворотный прямой 9" OTT карбон, картридж: Ortofon OM10*, мат: войлочный, фонокорректор: нет, мотор: постоянного тока, пылезащитная крышка: есть, кабель: съемный, аудио выходы: 1 x RCA, габариты: 450 x 120 x 380 мм, вес: 5,8 кг, варианты цветов: Орех.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша