Проигрыватель винила Elipson Chroma 400

Эта французская компания широко известна своими звучащими шарами, но она также выпускает серию недорогих проигрывателей для тех, кто впервые хочет приобщиться к винилу. Некоторые модели уже появились на российском рынке, и мы не могли упустить шанс с ними познакомиться. Выглядят эти изящные конструкции весьма многообещающе, возможно они способны заинтересовать звучанием и серьёзных меломанов?
ВСЕ ОТТЕНКИ МУЗЫКИ
Вообще говоря, ассортимент изделий, выпускаемых под маркой Elipson, довольно обширен: помимо известных нам сферических, в нём имеются громкоговорители самого разного типа: в традиционных деревянных корпусах, встраиваемые и всепогодные, а также усилители — предварительный, оконечный и интегральный. Если говорить о проигрывателях винила, то их сейчас в каталоге три — Chroma 200, Chroma 400 и Chroma 400 Carbon. Более того, 400-я модель выпускается в трёх вариантах — обычном, RIAA (со встроенным фонокорректором) и BT (с корректором и модулем Bluetooth). Такое разнообразие обусловлено задачей — сделать воспроизведение винила привлекательным для нового поколения слушателей с самыми разными вкусами и запросами.
Минимализм с перспективой
Наш испытуемый проигрыватель — самый доступный из всех перечисленных, но и самый, на мой взгляд, подходящий для дальнейших апгрейдов. В моделях RIAA и BT фонокорректор неотключаемый, здесь же мы можем не только головку поменять, но и подобрать подходящий к ней предусилитель. Кроме того, Chroma 400 предоставляет потенциальному покупателю богатый выбор из цветовой гаммы — модель выпускается в пяти вариантах: чёрном, белом и красном лаке, а также в отделке под орех и светлый дуб. Отсюда, собственно, и название линейки.
Итак, Chroma 400. Плинт размером 450 x 380 мм изготовлен из особо плотного МДФ с хорошими антивибрационными свойствами. Шахта главного подшипника с бронзографитовой втулкой имеет четыре точки крепления. В неё опускается стальная ось промежуточного диска из полимера, а уже основной опорный диск, отштампованный из стали, устанавливается на него. Завершающий штрих — достаточно толстый войлочный слипмат.
Двигатель здесь двухскоростной переменного тока, это фирменная разработка Elipson с цифровой системой контроля оборотов DDS (Direct Digital Synthesis).
Двигатель здесь двухскоростной переменного тока, это фирменная разработка Elipson с цифровой системой контроля оборотов DDS (Direct Digital Synthesis). Выбор 33/45 осуществляется тумблером в левой части плинта. В среднем его положении проигрыватель выключен. Двигатель буквально подвешен на эластичных демпферах, крутящий момент передаётся на опорный диск через плоский, довольно жёсткий пассик. Для проигрывания «сорокопяток» предусмотрен куполообразный алюминиевый адаптер, который можно также использовать в качестве клэмпа. Тот, тяжёлый, что на наших фото, в комплект не входит.
Конструкция тонарма, получившая название OTT (Orbital Torsion Tonearm), была изначально разработана для более ранней серии Omega. Главный узел представляет собой шаровой шарнир, который закреплён в кольцевой обойме и свободно вращается в двух плоскостях, обеспечивая перемещение лёгкой карбоновой трубки. В верхней части обоймы установлен регулятор антискейтинга — маленькая ручка с накаткой, вращением которой меняется усилие скручивания короткого эластичного шнура, передаваемое на основание тонарма.
Микролифтом нужно пользоваться осторожно — в нём нет замедляющего демпфера, и чтобы не повредить иглу, рукоятку опускаем медленно и плавно.
Chroma 400 штатно комплектуется ММ-картриджем Ortofon OM10, который, несмотря на принадлежность к начальному уровню, имеет довольно приличные параметры: диапазон частот 20 Гц — 20 кГц (+3 /-1 дБ), разделение каналов 22 дБ (1 кГц), трекабилити 70 мкм.
Здесь же стоит упомянуть модель Chroma 400 Carbon, которую вы видите на фото. Её плинт выполнен из углеволокна, которое обладает лучшими антирезонансными свойствами, чем МДФ. Эта версия комплектуется головкой Ortofon M2 Red и что самое интересное, у нас стоит столько же, сколько и обычная Chroma 400, хотя в Европе она на 200 евро дороже.
Главный узел представляет собой шаровой шарнир, который закреплён в кольцевой обойме и свободно вращается в двух плоскостях.
Выглядят проигрыватели 400-й серии стильно благодаря зрительно сбалансированной конструкции и закругленным краям прозрачной крышки.
Поставляются проигрыватели в красивой коробке с ручкой для переноски.
Не игрушка
Система для испытаний проигрывателя сложилась сама собой: интегральный усилитель Parasound HINT с очень неплохим встроенным фонокорректором и напольные системы Q Acoustics 5050.
Но, поскольку производитель не указал никаких параметров своего изделия кроме размеров и массы, мы решили измерить самые главные — отклонение скорости от номинального значения и коэффициент детонации. Как всегда, помогло приложение Turntable Speed.
Результаты столь простой конструкции откровенно порадовали, такая картина больше характерна для продвинутых прямоприводных проигрывателей.
По максимальным и минимальным значениям скорости видно, как работает система Direct Digital Synthesis: как только обороты падают до 33,43 RPM, включается коррекция, и они растут до 33,55 RPM. При этом средняя скорость составляет 33,43 RPM, что на 0,17% выше номинальной 33,33. Это мизерное отклонение, которое на слух заметить невозможно. И что самое главное, коэффициент детонации не превышает 0,07% RMS, т.е. инерция стального диска вполне достаточна, чтобы сгладить мгновенные колебания скорости.
Самое интересное, что OM10 при воспроизведении всех имеющихся помех умудряется извлекать из пластинки музыку — щелчки отходят на второй план.
Теперь слушаем. Мария Каллас, арии из «Богемии [1]. Оригинальное издание 1957 года, очень музыкальное, пластинка сильно заиграна, но это прекрасный тестовый материал для проверки источника на чувствительность проигрывателя (точнее, головки) к щелчкам. Самое интересное, что OM10 при воспроизведении всех имеющихся помех умудряется извлекать из пластинки музыку — щелчки отходят на второй план и их быстро перестаёшь замечать. А ведь даже с более дорогими головками часто происходит наоборот — из-за помех на музыке невозможно сосредоточиться. Это, конечно, и заслуга корректора тоже, но вклад головки важнее.
Второй важный момент — разрешающая способность проигрывателя, на которую влияет всё, включая равномерность вращения диска, согласование подвижной системы головки с тонармом, трение в подшипниках поворотного узла и т.д. Ставлю юбилейный винил Nagra [2], записанный с аналоговых лент на 45 об/мин. И Chroma 400 моментально показал разницу между обычными коммерческими релизами и аудиофильским в формате ААА. Раздалась сцена, верхний диапазон ушёл в заоблачную высь, а в нижнем появилась реальная структура, позволяющая считывать партии отдельных инструментов. Ощущение — будто прибавила в размерах сама комната, настолько открытым и объёмным стало звучание.
Ощущение — будто прибавила в размерах сама комната, настолько открытым и объёмным стало звучание.
Впрочем, и хорошо записанные первопрессы, Boney M [3] и сборник Creedence [4] тоже порадовали. Первый — басом и прекрасно выстроенной сценой с несколькими планами, а на втором проигрыватель выдал настоящий рок 70-х, с реальным ударом в тело. Для проигрывателя массой менее шести кг очень убедительно. Музыка реально заводит, поскольку в звучании и присутствуют некоторые условности, но драйв и настроение Chroma 400 передаёт в полной мере.
Так что с проигрывателем этим вполне можно жить, особенно если поменять головку хотя бы на равноценную по цене Ortofon M2 Red, хотя 400-е заслуживают и большего.
МУЗЫКА
- Maria Callas, Giacomo Puccini «La Boheme». Vinyl Passion, 1957
- Nagra 70th Anniversary Celebration Album
- Boney M, «Night Flight To Venus». Atlantic/Hansa Records, 1978
- Creedence Clearwater Revival, «Creedence Gold». Liberty, USA 1970
СИСТЕМА
- Интегральный усилитель Parasound HINT
- Акустические системы Q Acoustics 5050
- Акустические стойки Coda Racks Norstone
- Кабели:
- межблочные WireWorld Oasis 8 XLR
- акустические WireWorld Helicon
- силовые WireWorld Stratus 8 Power Conditioning Cord
Elipson Chroma 400
Производитель Elipson (Франция)
Управление микролифтом: ручное || Тип привода: пассиковый || Двигатель: серво постоянного тока || Скорости вращения диска: 33 1/3, 45 об/мин || Тонарм: прямой 9” || Коэффициент детонации: н/д || Отклонение скорости: н/д || Отделка: черный, белый и красный лак, орех, светлый дуб || Габариты (без тонарма): 450 x 120 x 380 мм || Масса: 5,8 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
