Тест лампового усилителя Fezz Audio Silver Luna Prestige Evo: тумблеры решают все

Едет лампа через лампу, а за лампой лампа лампа
О ламповости ламповых усилителей рассуждать можно долго, а итог все равно один: ламповый усилитель ламповый настолько, насколько этого хочет сам производитель. И современные ламповики стали намного более универсальными — их можно не только включать под определенные жанры, но и вообще не выключать.
50 оттенков лампы
Удобно, когда ламповость лампового усилителя не является какой-то константой, а остается параметром, подвластным пользователю. По крайней мере, так считают в Fezz Audio, посадившие на крышку обновленного усилителя Silver Luna Prestige Evo ну очень важные сверкающие тумблеры, про которые мы конкретнее расскажем позже. Но не тумблерами едиными.
Когда пришло время обновлений, Fezz Audio выбрали лучших из лучших: изучив, какие усилители из их ассортимента пользуются наибольшей популярностью, всех их пустили под фейслифтинг — но и звук линейки с постфиксом Evo стал капельку другой (и лучше). Но и фейслифтинг незамеченным не прошел: тут как раз Red Dot Awards, и все так удачно совпало, что и дизайн был отмечен наградой, и звук подрос — чистая белая полоса у Fezz Audio.
Среди награжденных оказался и Silver Luna Prestige — ламповый интегральник, который уже успел завоевать популярность среди современных ламповиков и как самый универсальный усилитель у Fezz Audio, и как просто безотказная рабочая лошадка, которая ни капли не соответствует всем устоявшимся стереотипам про ламповый звук.
За что премия?
Собственно, ответ уже был выше — за дизайн. Но каким сейчас надо сделать дизайн, чтобы получить престижную премию? Кажется, здесь Fezz Audio смогли нащупать золотую середину и сделать свои усилители такими, чтобы и ретрофутуризм где-то рядом стоял, и вот эта обтекаемость вместо острых углов — она подкупает не меньше, чем стеклянная передняя панель защитного кожуха для ламп.
Всецело впечатление состоит из мелочей, но выводы такие, что премию для Fezz Audio выписали совсем не зря. Если же углубляться в детали, то концепция дизайна покажется нарочито простой. И в этом есть смысл: объединение простых вещей в нужном порядке для создания чего-то стоящего — это и есть искусство, которое важно и нужно поощрять.
Из нарочито простых элементов здесь два больших круглых регулятора: управление громкостью и активным входом. Простая стеклянная панель, которая «с лица» прикрывает лампы, сверху и по бокам переходит в простую решетку, а тыльная стенка у защитной крышки и вовсе отсутствует. Дальше — предельно ровная верхняя панель, над которой возвышаются лампы и три кожуха тороидальных трансформаторов.
Смотрится лаконично, бонусом вы получаете предельно доступную поверхность для банального протирания пыли. Ну и обтекаемость углов корпуса — пожалуй, один из важнейших простых элементов. Будь они как прежде острые, усилитель потерял бы свою главную визуальную фишку: сочетание округлости корпуса, трансформаторов и защиты ламп.
Задняя панель пестрит разъемами: хоть это и чисто аналоговая история, но выжали из нее максимум. Три входа на разъемах RCA, еще один отключаемый вход на мощник в обход предусилителя и стереовыход с преда, к которому можно подключать сабвуферы. Рядом — раздельные клеммы акустических проводов для нагрузки 4 и 8 Ом. В принципе, идея такая же лаконичная, как и дизайн: подключаем к усилителю любой аналоговый источник сигнала, интегрируем его в кинотеатр или зачем-то забираем сигнал с предусилителя (подключаем пару сабов).
Выше, между двумя торами, находятся тумблеры. Именно они дали этому усилителю особую известность, потому что они дают возможность выбрать пентодный или тетродный режим работы и адаптировать усилитель к работе с разными лампами.
Единственное, что выбивается из парадигмы элегантного минимализма - название этого усилителя, которое в полном объеме звучит так: Fezz Audio Silver Luna Prestige Evo, где Fezz Audio — компания производитель, Silver Luna Prestige — название модели, а Evo — обозначение второго поколения.
Но от этой скороговорки производитель потихоньку отказывается: на официальном сайте в названии уже нет слова «Audio», да и вся линейка снова станет основной и лишится постфикса «Evo» — и останется Fezz Silver Luna Prestige, элегантное и минималистичное название под стать усилителю
Осталось только озвучить палитру вариантов отделки: она как всегда богатая, и Silver Luna Prestige можно выбрать не только в созвучном цвете Silver, но и в черном, белом, страстном красном, бургунди, темно-зеленом и даже в цвете шампанского. Просто праздник какой-то.
Комбинируй, властвуй, удивляй
Вся схемотехника нового Silver Luna Prestige выполнена на печатных платах. В выходном каскаде стоит четыре лампы EL34, которые в свое время создавались специально под аудио и были народным хитом для ламповых усилителей: их насыщенное и богатое тембрами звучание очень многим пришлось по вкусу и стало одним из основополагающих для термина «ламповый звук».
Но тут нужно повторить мысль из самого начала: ламповый усилитель ламповый настолько, насколько этого хочет производитель. И Fezz Audio могли бы пойти проторенными дорожками, выжать из EL34 целый шторм гармоник и каждый раз заставлять слушателей закатывать глаза в олдскульной эйфории.
Но подход Fezz Audio прилично отличается от вышеописанного: здесь как основа питания высококачественный тороидальный трансформатор собственного производства, выходные трансформаторы тоже тороидальные с планкой качества не ниже предыдущего. Опытный взгляд это сразу поймет, оценив доступный частотный диапазон, который раскрывает свои музыкальные объятия от 15 до 77 000 Гц.
Лампы, с которых началась эта история, работают в режиме AB1 с автоподстройкой токов смещения. При этом есть возможность играться с тумблером: щелк — и пентодный режим, щелк — тетродный. Будет, чем развлечься на досуге.
Но если с первым тумблером все достаточно быстро становится понятно, то добро пожаловать в мир второго тумблера. Его задача — перестраивать усилитель под работу разных ламп в предварительном каскаде. Первый режим согласован под лампы 6Н2П-ЕВ. Причем согласование произошло на самом высоком уровне в СССР: лампы выпущены в то самое время и дают они тот самый звук. Второй режим для современных, но тоже наших ламп 12AX7, только производства Electroharmonix.
По итогу получается, что вместе с «серебряной луной» вы получаете возможность самостоятельно, надев белые перчатки из комплекта, менять лампы и режимы работы и слушать, что же там происходит со звуком. С таким усилителем вряд ли соскучишься.
Слушать — не переслушать
Что же получается: один и тот же трек мы можем прослушать четыре раза и каждый раз он будет звучать иначе? Именно так, да. Но для этого нам понадобилась акустика — напольники F2 и полочники B2 из линейки Martin Logan Foundation, а также Aurender A200 как источник аналогового сигнала.
Сразу держите лайфхак: если вам все равно, что там хотел производитель, а просто хочется того самого лампового саунда, то ставьте в секцию преда лампы 6Н2П-ЕВ, а первый тумблер переключайте в тетродный режим. В таком сочетании трек «We're All We Need» из акустического альбома Above & Beyond прозвучал словно средневековая романтическая баллада.
Легкий спад по краям диапазонов, внимание на средние частоты — этому режиму подавай любые спокойные жанры, можно джаз и все, чему идет щедрая, плотная ламповость. Получается, что откладывать винтажные пластинки в сторону сейчас не самое подходящее время. Даже наоборот - самое неподходящее.
Но это пока вы не щелкнули тумблер в пентодный режим: подача выравнивается, скорости и баса прибавляется, но винтажные 6Н2П-ЕВ этим не успокоить. Они по-прежнему щедры в средних частотах, наполняя инструменты и вокал. Что-то быстро-современное все еще не для этой комбинации, хотя можно и здесь найти свой интерес. Этот же трек Above & Beyond сыграл более собранно и басовито, но тепло и уютно, словно изначально был записан а аналоге.
Поэтому надеваем белые перчатки, вынимаем из коробочек современные лампы 12AX7, заботливо протираем и устанавливаем в предусилительную секцию. Щелчок тумблером — и тот же трек бросает в слушателя щедрыми горстями и детали, и утонченные материи, и легкие хлопки в ладоши где-то на фоне. В сочетании с пентодным режимом этот трек можно разобрать на запчасти, и если вы получаете от этого удовольствие, то эта комбинация приведет вас в восторг, так как здесь нет акцента на слитности.
По сути, создавая эту комбинацию, производитель лампового усилителя вряд ли хотел, чтобы звук получился стереотипно ламповым. Бодрость и задор, искорка там, искорка здесь, сцена напоказ и бас молодцом — кажется, трек слишком уж медлительный для этого режима. Но можно переключить тумблер в сторону тетродного и сгладить все это дополнительными гармониками. Получаем будто тот же транзисторный характер, но с ноткой теплоты, а заодно и идеальную комбинацию для испытуемого трека.
Что же касается акустики, то обе пары идеально вписались во все четыре режима. Их твитер — словно прозрачное стекло, дает возможность рассмотреть все, что происходит со звуком Silver Luna Prestige. Полочники удалось прокачать на масштаб и глубину. Напольники в одном случае показали, насколько глубока ламповая нора, во втором — щелкали панчем словно Фредди Меркьюри пальцами в «Show Lamp Mode On!». Ну или как там поется, нужно будет переслушать.
Выводы
Под конец теста основная мысль была одна: а не слишком ли много звука для одного усилителя? Все это больше похоже на читерство, честное слово. Но если серьезно, то Fezz Silver Luna Prestige (позвольте уже так, по-новому) — это просто находка.
С ним можно слушать лампу, а можно не слушать лампу, при этом в обоих случаях звучит лампа — просто диво-дивное от польских инженеров. В конце концов, неспроста этот усилитель попал в списки компонентов Fezz для апгрейда. Совсем неспроста.
Достоинства
4 режима с разным характером звука; звучание в целом высокого уровня; в комплекте 2 набора разных ламп и пульт ДУ; шикарный дизайн.
Недостатки
не выявлены
Паспортные данные
-
Тип: ламповый
-
Выходная мощность: 2х35 Вт
-
Импеданс нагрузки: 4-8 Ом
-
Искажения: менее 0,35%
-
Диапазон частот: 15-77000 Гц
-
Лампы выходного каскада: 4 х EL34
-
Лампы входного каскада: 2 х 6Н2П-ЕВ / 2 х 12AX7
-
Установка тока смещения: автоматическая
-
Аналоговые входы: 3 х RCA, 1 х RCA (bypass)
-
Аналоговые выходы: 1 х RCA
-
Габариты: 410х320х165
-
Масса: 15,3 кг
-
Цветовые решения: серебристый, черный, белый, страстный красный, бургунди, темно-зеленый, шампань
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
