Беспроводный саундбар Klipsch Flexus Core 200

На самом деле это не просто длинная колонка с динамиками, а полная система для воспроизведения многоканального аудио. Базовая конфигурация модели 3.1.2 легко расширяется до 5.2.2 добавлением пары сабвуферов и пары компактных сателлитов. Разумеется, вся периферия беспроводная, основной же блок подключается к телевизору по HDMI eARC.
Погоняем систему на самых громких блокбастерах.
ПОЛНЫЙ МЕТР
По сравнению с саундбарами прошлого десятилетия нынешние модели шагнули далеко вперёд, причём настолько, что начали составлять конкуренцию традиционным системам с AV-ресивером и набором акустики. Конечно, серьёзные комплекты по-прежнему незаменимы в домашних кинозалах с проекционным экраном, но массовый спрос уверенно движется в сторону компактных решений «всё в одном», которые удобно размещаются под ТВ-экраном, имеют всю необходимую начинку, не требуют прокладки кабелей к сабвуферам и тыловым каналам.
Шесть каналов под экраном
Следуя тренду (а отчасти и формируя его), в начале нынешнего года Klipsch выпускает на рынок серию Flexus, способную удовлетворить запросы различных групп потребителей. Сейчас в ней три саундбара, Core 100 (на фото — на переднем плане), Core 200 и Core 300, а также 10-дюймовый сабвуфер SUB 100 и миниатюрные системы объемного звучания SURR 100. Вся периферия беспроводная, причём сабвуферов в системе может быть два.
У нас на испытании средняя, двухсотая модель, которая в большинстве случаев вполне может обойтись без посторонней помощи — встроенные усилители суммарно способны выдать до 185 Вт RMS, а частотный диапазон, воспроизводимый девятью динамиками, — от 43 до 20 000 Гц. Конфигурация саундбара 3.1.2, т.е. в нём имеется пара высотных каналов для воспроизведения саундтреков в Dolby Atmos. Длина корпуса — 112 см, так что Core 200 можно использовать с экранами средних и больших диагоналей. Универсальность модели и возможность менять её архитектуру подчёркивается названием — Flexus в переводе с латыни означает «Гибкий».
Как видно на рисунке, в каждом фронтальном канале работает 2,25-дюймовый динамик с керамическим диффузором и 4-дюймовый басовый драйвер. Здесь же, по краям корпуса, установлены 4-дюймовые высотные излучатели, направленные вверх. В центре — пара мидбасов 2,2 дюйма с алюминиевыми диафрагмами и 0,75-дюймовый твитер в коротком рупоре. Эта тройка, скомпонованная по схеме д’Апполито, излучает вперёд с широкой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости.
Встроенные усилители суммарно способны выдать до 185 Вт RMS, а частотный диапазон акустической системы из девяти динамиков от 43 до 20 000 Гц.
Поскольку Klipsch всю жизнь занималась исключительно акустикой, для разработки электронной начинки, включая декодеры, DSP и оконечные усилители, были привлечены специалисты дочерней компании Klipsch Onkyo с колоссальным опытом в подобных областях. Чтобы добиться безупречного качества звучания и надёжности беспроводных подключений, при проектировании устройств Flexus было проведено более тысячи различных тестов.
На самом деле в Core 200 предусмотрены самые разные подключения — по HDMI eARC, по USB C, TosLink или Bluetooth с поддержкой SBC и AAC. Wi-Fi модуля в этой модели нет, соответственно, протоколы Airplay и Chrome Cast не поддерживаются.
Все настройки (а их немало) и режимы саундбара доступны через новое приложение Klipsch Connect Plus для устройств под iOS и Android. В нём можно скорректировать звучание с помощью эквалайзера, включить ночной режим, сделать диалоги более разборчивыми, установить оптимальное соотношение уровней между каналами, включая сабвуферы, и т.д.
Беспроводное соединение с выносными компонентами осуществляется по фирменному протоколу Klipsch Transport — он обеспечивает надежное соединение и не даёт задержек. Для него используется внешний трансмиттер (в комплекте), который включается в USB-порт саундбара.
В комплект поставки также входят: пульт ДУ, силовой кабель, кабель HDMI 1,5 м и кронштейны для настенного монтажа.
Беспроводное соединение с дополнительными компонентами осуществляется по фирменному протоколу Klipsch Transport — он обеспечивает надежное соединение и не даёт задержек.
Стенными креплениями комплектуются и беспроводные мониторы Klipsch Flexus Surround 100, которые в системе Flexus Core предназначены для озвучивания тыла. Их конструкция предельно проста: трёхдюймовый широкополосный динамик работает в закрытом корпусе от встроенного 50-ваттного усилителя и озвучивает полосу от 235 Гц до 20 кГц.
Сам саундбар, как уже упоминалось выше, работает от 43 Гц, но если нужен настоящий басовый панч, имеет смысл подключить сабвуфер Flexus Sub 100, разумеется, тоже беспроводный. Его 10-дюймовый драйвер в закрытом оформлении начинает работать от 26 Гц. Мощность усилителя класса D — 80 Вт на синусе и 160 Вт в пике, при этом уровень звукового давления может достигать 103,7 дБ. Поскольку сабвуфер предназначен для интеграции в систему Flexus Core и настраивается вместе с ней через приложение, никаких регуляторов на его задней панели нет.
Плоды коллаборации
Сначала мы решили испытать саундбар как самостоятельное устройство, без сабвуфера и тыловых мониторов. Смотрели и слушали наиболее показательные фрагменты фильмов «Джон Уик», «Леон», «Звезда родилась» и Jazz Party Kaunas.
Первое, что удивило — Core 200 звучит монолитно, будто собран в каменном корпусе. Ничего не вибрирует, не дребезжит, никаких лишних призвуков даже на громоподобных ударах и выстрелах. Полное впечатление, что работает большая колонка с крупными НЧ-драйверами. Понятно, что это заслуга не только акустической системы, но и грамотной коррекции в DSP, т.е. сотрудничество Klipsch и Onkyo дало совершенно ощутимый результат.
Ничего не вибрирует, не дребезжит, никаких лишних призвуков даже на громоподобных ударах и выстрелах.
Сюда же можно приплюсовать и пространственные эффекты, которые тоже произвели сильное впечатление. В 112-сантиметровом корпусе физическая стереобаза получается не слишком широкой, но субъективно передний план имеет размах метра два, не меньше. Перемещение объектов из одного фронтального канала в другой эффектно, без изменения звукового спектра при проходе через центр. Речь персонажей разборчива даже без активации Dialogue Enhancer, причём реплики героев реально доносятся из экрана телевизора. Пространственно передний план выстраивается правильно, без перекосов, масштаб звучащих объектов передаётся лишь с незначительным уменьшением.
Тональный баланс Flexus Core 200 вполне линеен, на музыкальных фрагментах лишних акцентов не заметно, если не считать лёгкого металлического «привкуса» в верхней середине. В целом саундбар звучит достаточно комфортно — слушать музыку можно долго.
После подключения сабвуфера и тыловых мониторов изменения произошли вполне ожидаемые, но кое-что стоит отметить особо. Прежде всего, это согласование по скорости нижнего и среднего регистров — 10-дюймовый драйвер в закрытом оформлении реагирует очень быстро, выдавая удар синхронно с остальными каналами. Разумеется, возросла динамика, стрельба и столкновения автомобилей стали передаваться с большей убедительностью, а иногда и с сейсмической составляющей.
Разумеется, возросла динамика, выстрелы и столкновения автомобилей стали передаваться с большей убедительностью, иногда и с сейсмической составляющей.
Чтобы по-настоящему оказаться в центре событий, с размещением Surround 100 нужно экспериментировать. Лучше всего поставить (или повесить) их в двух-трёх метрах за диваном, тогда уровень в настройках можно будет задать далеко от максимального, и звуковое поле получится более однородным по спектру.
Таким образом, у нас получилась полный домашний кинотеатр с поддержкой Dolby Atmos от производителя с мировым именем всего за 137 тысяч рублей. Это чрезвычайно Удачная Покупка, особенно если учесть, что система с незаурядным функционалом и убедительным звучанием практически не занимает места в комнате. Для меня, например, второй аргумент не менее весом.
Klipsch Flexus Core 200
Производитель: Klipsch Group (США)
https://klipsch-russia.com/product/flexus-core-200/
Конфигурация: 9 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытое || Входы: HDMI eARC, USB C, TosLink || Выход: Sub Out RCA || Диапазон воспроизводимых частот: 43 — 20 000 Гц || Суммарная мощность усилителей: 185 Вт RMS (макс) || Максимальное звуковое давление: 99 дБ || Bluetooth: SBC, AAC || Поддержка 8К: да || Пульт ДУ: да || Отделка: чёрный винил, серая ткань || Габариты: 1118 x 78 x 126 мм || Масса ведущая/ведомая: 8,5 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
